基督教讲章网

世上最神奇的书

日期:2020-09-16作者:白舍

朋友,你可能读过万卷书,如文学、历史、科学、哲学等等。但人世间有一本书,人若漏看了,实在可惜。因为,这本书非同寻常、十分神奇,既是一部真实的史书,又是一部上帝启示的书。书名就是圣经。科学家牛顿说:“圣经是上帝的话,是最崇高的哲学。我从圣经中所找到的真理事实,多过任何属世的史书。”

一、圣经是一本奇特的书。之所以奇特,是整部书,共由40多位作者写成的。这在人类的书海和典籍中是绝无仅有的。作者中,有君王、宰相、祭司、医生,也有牧羊人、渔夫……等,跨越时空1500年,完成了这部由旧约和新约组成的圣经。真是不可思议啊!他们所写下的,不是人的道理,而是至圣者的话,是自上而下的道理。圣经不但前后呼应,而且前者所说的诸多预言,大多都在随后的历史长河中一一兑现了。这太神奇了!旧约始于公元前1500年前;新约终于公元约95年。

二、圣经是一本真实的史书。真实记载了以色列民是如何亲身经历神迹奇事、如何被魔鬼利用做了许多令神痛心的事、如何悖逆神遭遇各样的磨难。中国有孔子、老子、司马迁等历史人物,以色列人也有他们家喻户晓的历史人物,如亚伯拉罕、摩西、大卫、所罗门等等。看到他们的亲身经历,你会感慨万千。圣经里真实记载了神的儿子“道成肉身”来到人间,这是人类历史中最大最震撼的一件史实。

圣经的教导先从中东传遍欧洲,后又传到北美洲。美国开国元勋华盛顿,是位基督徒。他就任美国首任总统时,手捧圣经宣誓就职。孙中山先生也是基督徒,他主导辛亥革命,提倡三民主义。这些人都受到过耶稣基督的影响,遵行上帝的教导,改政治国。英国哲学家培根说:“从世界历史来看,任何宗教、任何法制,都无法与圣经相提并论、等量齐观。因为只有圣经,才能使国家社会蒙受最大的福祉。”

三、圣经很神奇。神奇在于,这么一本古老的经书是如何存留至今的。写书的几乎都是犹太人,也就是今天的以色列人。上帝拣选了犹太民族为祂的选民,要摩西成为神的代言人,向以色列民传达上帝的话语。摩西写下旧约的“摩西五经”。3500年前,人类没有纸张,犹太人就用稍宽一点的芦草叶当纸,一笔一划地写在上面。后来将文字抄写在羊皮卷上,由专人抄写,专人保管。每当他们抄写到上帝的名字时,都起身去沐浴一下,然后再接着抄写,免得神的圣名在抄写时,受到玷污。进入有纸张时代,若抄写有一点点瑕疵,整张废掉,再重新抄写。更不可思议的是,以色列人连自己的家丑,都如实写下,不敢欺瞒后人。而今,圣经已被翻译成2000多种文字,成为全世界发行量最大的书,也是第一部被带到太空和月球的书。

四、圣经经得起历史的考验。神的话安定在天,不在乎人的弃绝。历史上曾有许多人想消灭圣经,但都以失败告终。公元302年,罗马皇帝迪欧克里田,以史上最凶残的手段杀害信徒、焚烧圣经、灭绝圣经。但不到20年,他的后任皇帝康士坦丁信了耶稣基督,尊崇圣经,第一次将圣经置于万国宗教公会中,以传万代。英国有位大臣叫英格尔索,他极力反对圣经,尽力搜查销毁圣经。然而他死后,其住宅却成了大量印刷出版圣经的场所。有一些历史和考古学家,最初不相信圣经里的记载,就整装前往中东,进行实地勘察研究,事实最终迫使他们不得不承认,圣经所写的是真实的。

五、圣经是天书。人写的是人的道理;天书里的话则是神的生命之道。圣经就是一本上帝对人说话的书,内中有生命,因为神的话就是生命。上帝拣选了那些敬畏祂、忠于祂的人,以圣灵感动他们,默示他们写下神要说的话。人是有灵感的,因人是被造有灵的活物。人类的很多发明创造,都是从灵感而来。圣经说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”

圣经向世人宣告,这世界的由来、人从何而来还要去到何方;这天地间不但有鬼,也有神。人为何会死、死后还有什么等等。人寻找神写的书,都是自下而上的;神寻找失丧的人所讲的话,是自上而下的。人找不见神,就不信有神,或者就去拜各种偶像;神救人,就亲自来到人间传讲真理,救赎世人。美国总统林肯说:“我相信圣经是上帝赐给人类最好的礼物,从上帝而来的一切好处,都是借着圣经传给我们的。”

六、圣经使人归正。圣经告诫人类,人出了问题、这个世界出了问题。有的人看这世界很美好,可有的人看这个世界有问题。美好的是,这个世界有奇妙的日月星辰、壮美的山川河流和各样多姿多彩的动植物。成问题的是,人与人之间、国与国之间彼此没有真正的公义和良善。人不信真神,就自以为义;人不尊神为大,就称王称霸,恨人杀人。圣经“是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”旧约记载了神借众先知对人说话;新约记录了神到人间,亲自教导人。孩子要听父母的话,因为父母是最亲的人;人当听神的话,因为神是造人的天父。人要听神的话,回转归向神,成为上帝的儿女,遵行神的教导。

朋友,若你想开始听看圣经,建议先从新约的福音书开始,建议使用和合本。

热门文章

热度: 推荐: