基督教讲章网

圣经中几封重要的书信

日期:2016-10-27作者:耶米玛

62dc3efbgx6BvLfPlK838&690.jpg

古往今来,书信在传递信息中起到不可估量的作用,随着科技的发展,进入二十世纪末,书信逐渐退出社会生活,邮局、邮差、驿站……也相继“下岗”,电话、手机、QQ、网络的发展取代了书信,以其便捷、省时省事和快速等优势迅速发展起来,被广大民众所接受,连拜年也被短信而取……

信件不只是浪漫温馨的,催人奋进的,给人盼望的,它同样也可以是刻板冷酷无情的,叫人绝望的绝交信,甚至是夺人性命的杀人信。也许你要说真有如此对比强烈的效果吗?是,圣经里就有,可谓问世间信为何物,直叫人生死以对!

今天,我们看圣经中的几封重要的书信。

  一、大卫的信——一封致人死地的信(撒下11:14-17)

1.写信的原因:参撒下11:2-13。大卫因贪色奸污美女乌利亚的妻拔示巴,致使其意外怀孕。为了掩盖自己的罪行,大卫又设诡计,从战场上叫回来乌利亚,让他回家与妻同寝,但乌利亚是个忠心的勇士,坚决不做非义的事,使大卫诡计失败。大卫到了杀机,想借亚扪人的刀杀害乌利亚,故此写下此信。

2.书信的内容:15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”

这是一封要致死乌利亚的信。我们从这封信内容看到人性的败坏,人就是人,任何人都有他软弱的一面,合神心意的人犯罪了,竟然做出这种杀人灭口的事来,犯了如此之大的罪。大卫犯罪了,他不思悔改,而是千方百计地隐瞒、遮盖丑事。在拔示巴怀孕之后,他怕罪行败露,他首先考虑到的是维护自己的地位和声誉,所以才紧急召回乌利亚,希望能瞒天过海。怎奈乌利亚恪守圣战条例,到家门而不入,克制自己情欲,使他诡计泡汤。大卫计谋失败了,他失态了,绝望了,于是疯狂了。先前他在霸占巴示拔时他能使巴示拔不发一言,现在他则要乌利亚再也不可能开口,他要彻底剥夺乌利亚的话语权。

3.带信的人:14次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。

可怜,对大卫忠心耿耿的乌利亚并不知道信的内容,他成为带信的人。乌利亚带着大卫的信上路了,踏上了不归路。

4.乌利亚被杀:16-17约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。17城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

约押收到大卫的信后,将乌利亚派在战场上最险恶的地方,乌利亚因着亲手送的信而被杀,从此再没有与妻子见上一面,就这样悲惨地死了。可怜他到死都不清楚自己死亡的真正原因是什么。为了掩盖小罪,大卫不惜犯更大的罪。

5.神的刑罚:罗12:19因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”

大卫杀害乌利亚的事似乎神不知鬼不觉,但岂能瞒过全知的神呢?神的心是公义的,大卫虽是机关算尽,瞒天过海,借刀杀人,瞒了人的眼目,却瞒不过神的眼目,犯罪就要受罪的惩罚,不是不报,时候末到。神差遣先知拿单去遣责大卫(撒下12:7-14)。神使大卫后来的生活生不如死,神加倍地惩罚了大卫:先是他与拔示巴淫乱所生的儿子死了,虽大卫禁食祷告,终挽回不了神的心意;长子暗嫩强奸同父异母的妹妹他玛,两年后他玛的同胞哥哥大卫三子押沙龙杀死暗嫩报仇雪恨;接着押沙龙篡位谋反,大卫的10个妃嫔在光天化日之下被押沙龙沾污,大卫暗中所行的,神在明处报应他,后来元帅押约杀死了押沙龙;大卫死后不久,四子亚多尼雅又被所罗门王所杀死。大卫杀死乌利亚一个人,神以其四子来报应他;他暗中强奸了拔示巴一个人,神要他陪上10个妃嫔……而且刀剑永不离大卫的家。大卫所做的丑事可谓“欲盖弥彰”,被作者写在历史书上,被历时历代的基督徒及世人所知晓,成为后人的鉴诫。历史留给人的教训是深刻的,可惜的是“历史留给人的教训就是人不接受教训”。


  二、致外邦信徒的信——给信徒喜乐的书信(徒15:1-31)

1.写信的原因:徒15:1-2有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”2保罗、巴拿巴与他们大大的纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。

这是初期教会的异端——割礼派。这些信主的犹太人主张,信的的外邦人必需与他们一样受割礼,遵行摩西的律法,才能得救。他们的教训引起了纷争辩论。

2.耶路撒冷会议:参徒15:4-21。因此他们召开了着名的耶路撒冷会议,使徒和长老聚会商议这事,各抒己见,最后使徒雅各(耶稣肉身的弟弟)提出了切实可行的建议:只要写信吩咐外邦信徒禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。

3.书信的内容:23-29于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。24我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。其实我们并没有吩咐他们。25所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。26这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。27我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。28因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,29就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”

问外邦信徒安,澄清事实,要求外邦信徒必需做的几件事。

4.送信的人:22那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。

犹大、西拉,保罗和巴拿巴同往安提阿去送信,这几个人是神所重用的人,也是为主耶稣基督的名不顾性命的。保罗和巴拿巴在保罗布道团第一次旅行布道时是同工,后来西拉成了保罗最亲密的同工。

5.书信的果效:30-31他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。31众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。

这封书信给外邦人信徒带来了喜乐。

三、保罗的书信——给人生命与自由的信

新约圣经上收集了保罗的十三封书信。《罗》、《加》阐明教义,指导信徒生活,责备、劝勉、安慰信徒;《林前、林后与帖前、帖后》主要是解决教会内部问题;《腓、弗、西、门》四书信是保罗在监狱中写成的,称为狱中书信;《提前、提后、多》三封书信全称为教牧书信。今天,我们重点来看《门》。

1.为阿尼西母代求:今天,我们重点来看《腓利门书》,这是保罗书信中最短的一封,中心内容就是为阿尼西母代求。一般认为腓利门书的背景如下:阿尼西母是腓利门的奴隶,他不知何故逃离了主人,并且很有可能顺手拿走了主人的一些财物,成为了当时希腊罗马时期并不罕见的奴隶逃亡队伍中的一员。而先前使徒保罗旅行布道,传福音给了腓利门,使之成为基督徒。想必他感受得到保罗的人格魅力,意识到保罗是自己主人一个最特殊的朋友。所以决定投奔保罗门下,请求他的同情和保护。之后则在保罗的带领下也归入了基督的名下。阿尼西母这一的消息最终传回至腓利门。于是保罗给同工腓利门写信,为阿尼西母代求,希望腓利门宽恕阿尼西母,与他和解,并且给他人身自由。这样逃奴最终成为了亲爱的弟兄和快乐的自由人。保罗虽然没有呼吁取消奴隶制,林前7:20-24各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。们是重价买来的,不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。提前6:1-2凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。2仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服侍他,因为得服侍之益处的,是信道蒙爱的。然而保罗的这封书信,却实实在在地使奴隶阿尼西母成为了自由人,也给奴隶制带来一定的冲击。

在这里我们看到保罗作为神的仆人尽心竭力的作工,在作释放、调解、劝勉和教导的事工。

2.大卫的书信与《门》:这两封信放在一起看,就会看到它们之间存在着众多的相同和相对之处。大卫是神所拣选的君王,是合神心意的人;保罗是神所差遣的使徒,是被神大大重用的人;乌利亚是归顺大卫从而归入神的百姓的外邦人(大卫的名将中说他是赫人),阿尼西母是投靠保罗从而归入基督名下的奴隶;约押不管自己主子的命令是否合乎神的诫命和律法而盲目忠实地听命于大卫,腓利门则因为保罗在基督里的代求和劝勉顺服了保罗的安排。保罗称阿尼西母是他心上的人,阿尼西母是他的心爱,乌利亚则成了大卫的最大心病,欲除之而后快。阿尼西母相信并顺从保罗对他的一切安排,乌利亚对大卫忠心耿耿,全无疑心。写信人都让他们送一封关乎他们自己前途命运的信,其中阿尼西母深知此事,所以深信和盼望自己回去的路程也是他一步一步走近自由和新生活的旅途,乌利亚却对信件内容一无所知,他不知道自己正在逐步陷入死亡的网罗,他做梦都不会想到自己所敬佩的国王会趁他在前线之时,霸占他的妻子,且使她怀了孕。阿尼西母手中的信如同尚方宝剑,乌利亚则怀揣着一颗定时炸弹,及至时候满足会叫他粉身碎骨,身首异地。

乌利亚遭大卫的暗算而死,因为大卫的罪而死,或者某种意义上乌利亚为了大卫的罪而死,他的死乃是为了遮盖、遮掩大卫的罪。乌利亚是无辜的受害者,他没有犯罪;并且更加令人痛心疾首的是他是因为信任和忠诚才死亡的。乌利亚因为顺服神的旨意,遵从神的律法,顾念神的国和神的百姓,结果他丧了命。不仅是因为大卫的信件让他丧命,更是因为他的忠信、信实、信任,及他对真神的信仰付上了生命的代价。

乌利亚是一个外邦归化者,他不像大卫那样是纯犹太人,更不用说不是君王了,可是他用自己的行为表现他是个真犹太人,是个真以色列人,因为他清心正直,在他里面毫无诡诈。乌利亚的名字是“耶和华是我的光”的意思,当正直公义的乌利亚站在陷入罪中的大卫面前,这是何等鲜明的对比,不正是光照在黑暗里吗?黑暗却不接受光,这光是人的生命,这光献出了自己的生命,遮盖他人的罪孽。乌利亚在这里预表代表了基督。耶稣基督是真以色列人,以色列人的代表,顺从神的旨意,忠实于自己的使命,却被弃绝、侮辱并杀害。他无罪却被定罪,忠勇之士无辜受害。如果从这一角度来看基督十架受难,基督的死实在显明悖逆的人类,不义的世代,自恃的世界多么大的罪恶!

乌利亚因为大卫的罪甚至为大卫的罪而死;阿尼西母真可以说因为基督的义而活。前者体现强权和控制的意志,带来关系的破裂,生命的毁灭;后者表明交通和分享的真谛,带来和好、自由、新生命、新关系。更让我们注意的是保罗是在自己囚禁在监牢里,被剥夺了自由的时候给阿尼西母带来自由。他是个使人和睦的人,他用自己的捆锁换来了别人的自由,他用自己的痛苦换来了别人的幸福。保罗传扬那使人自由的福音,传扬那救人脱离一切罪恶、死亡的辖制、压迫的基督的福音,可是他自己却要丧失自己的人身自由。多么痛心!可是我们跟随耶稣,立志行善,多作主工,不正是要作受苦的仆人吗?我们相信我们的苦难不是徒劳的,我们的苦难能够成就他人的救赎,能够带来时代的转变,能够带来社会的更新,能够带来人心的归回。保罗死了可他还活着,他的书信带给后来的基督徒无穷的力量,他的精神激励着历时历代的信徒。

在今天所分享的故事中,大卫是残酷的,保罗是信实的,约押是盲目的,腓利门是顺服的,阿尼西母是幸运的,乌利亚是无辜的。

愿神赐福给我们!

热门文章

热度: 推荐: