基督教讲章网

你们是世上的光 太5:14-16

日期:2016-10-27作者:金吉浩

太5:14-16

基督徒有祷告,敬拜,读经,赞美,与信徒交通,传福音的教会生活;也有与家人共处,与朋友,同事交往,上班,做生意的社会生活。严格来讲教会生活与社会生活不是分开的。教会生活离不开社会生活,社会生活也离不开教会生活。一个健康的教会生活,一定能够使人在社会生活变得积极有活力,而积极的教会生活能够使教会生活有意义和价值。

教会就像世上的医院一样,使信徒得着医治,恢复力量。又像军人培训基地一样,锻炼信徒提高信徒的抗敌能力。一个人在罪恶充满的世界,没有教会生活的医治和锻炼,绝不可能有健康得胜的生活。一个人不敬拜,不听道,不读经,不祷告,自然而然地成为魔鬼的败将,罪的奴仆。所以,我们要做教会的光,我们要坚持主日敬拜,而且积极主动地参加各样的祷告会,查经会,赞美会,以此来装备自己,使自己得医治,有力量。就如不吃饭就没有力量一样,一个人没有积极的教会生活就不会有在世上发光的能量。

如果把教会生活比喻成康复医院,训练营的话,那么,社会生活就是世界,就是战场。如果已经得到了康复仍赖在床上不走出医院,或是一个锻炼过的士兵临阵畏缩的话,那么,失去了医治和锻炼的意义。所以,我们信徒不但要藉着教会生活得医治,得能力,也要用神赐给我们的爱,能力来过好我们的社会生活。这是神赋予我们的使命,也是神赐给我们的祝福。

一个人把家务,工作等社会生活作为属世和低贱的事情,把大部分时光用在了教会生活上,这是对社会生活的误解。我们要知道家务,工作是神所赐的高尚的事业,这里有神赋予我们的使命。神不喜悦忘记自己的使命,只是热心于教会生活的信徒,因为这种热心不但不复兴教会,反而混乱教会,破坏教会。神说你们是世上的光,没有说你们是教会的光,正是告诫我们不要忘记自己的社会使命。

我们常常把教会生活作为生活的全部,潜意识地社会生活当作仇敌。这种做法,使教会失去了对社会的影响力。亏欠了神的荣耀。

大家想一想,一个人把家庭管理得井井有条的信徒能荣耀神呢?还是,家务一塌糊涂,丈夫,孩子都不关心,天天在教会里忙得不亦乐乎的信徒能够荣耀神呢?圣经告诉我们,提前5:8人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此。

一个受公司欢迎,与同事和睦的职工荣耀神呢?还是天天上教堂,但懒散,不与同事合作的职工荣耀神呢?在提前三章对教会监督提出了很多要求,并强调提前3:7督也必外有好名我们每个人都有参与教会建设监督教会的义务和责任,所以我们不仅要努力在教会中,端庄,敬虔地侍奉主,更要在教会外端庄,敬虔地做人做事。

我们要像但理尔不仅不间断一日三次祷告的生活,而且也把国事家处理的那样完美一样。我们要不间断教会生活,同时要把自己的家庭责任,社会义务担当好。那么,我们也像但理尔一样不仅抵挡了仇敌的诬陷,自己也蒙受了神的使用,而且大大荣耀神。

彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。神称我们每个人都是君尊的祭司。不但牧师是祭司我们大家都是侍奉神的祭司。因此,我们每个人每个生活空间都是侍奉神敬拜神的地方。正如教会是牧师侍奉的场所一样,我们每个生活的每一个空间都是我们侍奉神的场所。 我们信耶稣的人都是神的仆人,每一个基督徒都是全时间服事神的仆人。我们的家务,工作,生意,每天所作的最小的事情都需要我们忠心的服侍。圣经要求我们:林前10:31所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

就如没有社会的教会是没有意义一样,没有社会生活的教会生活是没有意义的。

社会、家庭、工作岗位都是考验我们信心、锻炼我们信心的重要场所,没有这个外在环境我们的教会也不会得到成长,我们的信心也不会得到增长。当我们面对社会的时候,我们才能真实地感受到一个人能力的微不足道,才能更加依靠神。也因着我们依靠,我们就会穿上了神赐给我们的全副武装。一个人离开社会这一外在环境,就没有必要穿全副武装。我们要想穿这一武装就必须投身于社会。

出19:6你们要归我做祭司的国度,为圣洁的子民。这些话你要告诉以色列人。以色列人视外邦人为狗,以为自己是神的祝福的选民,而其他民族是神离弃的。其实,并非如此。神拣选以色列民族不是只爱以色列,不爱其他的国家,而是把以色列作为了祭司来拣选,并要借着以色列的这一民族,把他的大爱大能向万邦宣扬。神拣选亚伯拉罕也一样,不是仅仅亚伯拉罕自己蒙福,而是要万国因他蒙福。神拣选我们也一样,不是因为只爱你我,而是要藉着你我使我们整个社会得着神的祝福。

某种意义上讲作基督徒要比佛教徒难,佛教徒可以抛开有罪的世界隐居修炼,但我们的神要我们活在罪的世界里,不能爱世界,而且还要祝福这个世界。神不是叫你自得其乐,而是要藉着你,使你的全家蒙福,使全教会蒙福,使周围每个人都蒙福。

主耶稣说:太10:16我差你们去,如同羊入狼群。

信徒的真正舞台不是教会,而是整个世界。教会里看不出真正的信心,世界才是我们信心的人大展宏图的舞台。神希望我们藉着积极的教会生活得着医治,得着能力和祝福,但同时不忘记使命积极投入社会生活。神既然要我们进入世界,那么就必与我们同在,必赐给我们够用的恩典。

信徒在世上的一举一动影响着教会的复兴。所以,家庭妇女尽最大的努力把家务做好,做母亲的尽最大努力把母亲责任尽好,做父亲的努力尽好父亲职责,做儿女的要努力做好儿女责任,学生做好功课,职工做好本职工作。只要你努力,神一定会帮助你成为好母亲,好丈夫,好信徒,好职工。

现代人的身高比十年前身高长了2.5-3公分,体重长了3-4公斤左右。而整个体力,耐力大大减少了。其原因在于不运动。我们基督徒一样,脑子里的属灵知识比以前的基督徒多,但承受苦难的能力,对社会的影响力不如以前了,原因在于把知识存在脑子里,而未能实践出来。

约8:12耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

人生也不像我们想象得那么难,人生也不像我们想象的那么无聊,只要跟从主,在教会生活和社会生活中真实真诚一点,忍耐宽容一点,牺牲奉献一点,你的人生就会有价值,有意义,就会有光发出。神使你发光,因为神是世界的光,跟从他,必要得着生命的光。

你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

热门文章

热度: 推荐: