基督教讲章网

那人不生在世上倒好

日期:2016-10-27作者:谢以斯帖

      如果用一句话形容卖主的犹大,那就是:那人不生在世上倒好,犹大拥有和其他使徒一样蒙神使用的机会,本来有机会成为教会十二柱石,结果却落了个如此可悲的下场,真是应了那句话,那人不生在世上倒好,当我开始准备犹大的材料时,突然感觉捉襟见肘,所有参考资料极少谈论犹大的,其实犹大是个极好的反面教材,他的优缺点和结局值得我们深思考。

犹大:赞美的意思,雅各的十二个儿子最终用老二犹大得了长子产业,在以色列历史上具有举足轻重的意义,这是一个非常好的名字,耶稣时代就有许多名叫犹大的,包括十二使徒中另外一个犹大,和耶稣的兄弟犹大,因为犹大的出卖彻底颠覆了这个美好的名字,历史上叫保罗,叫彼得,叫约翰的比比皆是,就是犹大这个名字再也没人使用,

犹大来自巴勒斯坦最南端的一个小镇,和以东交界,犹大是十二使徒之一,其中十一个是加利利人,唯独犹大是加略人,这应该是犹大的荣幸,也许因为如此他在使徒中属于少数派,十二使徒内部曾经出现嫉妒纷争,可能和他也不无关系,这些都是猜测,圣经在排列十二使徒名字时都是彼得第一,犹大殿后,并且总是用个词来描述犹大,卖主的犹大或者加略人犹大,这个称谓实在不够光彩,但是这是他的真实写照,能做出来当然不怕人说吗。我们从圣经中有限的介绍去了解犹大这个人吧。

一 慈祥老师和伪善学生的较量。犹大这个人是如何被耶稣选召的,圣经没有提及,只在耶稣整夜祷告后选召十二个门徒常和自己同在时犹大才被人所熟知,此后有三年半的时间和耶稣同在,耶稣从起初就知道谁要卖他,在这三年半时间和犹大在一起对于耶稣来说就是煎熬,犹大有与众不同的深沉,他的计划想法始终深藏不漏,犹大在这三年半时间里和其他门徒没有两样,经历过耶稣的医病赶鬼,海上行走,五饼二鱼,也曾经被差派去传福音,其中也亲眼目睹连鬼也服了他们,犹大善于隐藏内心,不像其他门徒心直口快,所以在耶稣暗示犹大去做自己计划好去做的事时,众门徒没有一个看出来,还以为耶稣叫犹大预备过节的用品或者周济穷人,但是人的虚伪能够骗得了自己家人,自己朋友,甚至自己,但是在神面前,这一切都是赤露敞开的,耶稣明白,犹大这一切都是表演, 耶稣的慈爱和忍耐在和犹大交往这三年半时间显露的淋漓尽致,约6:64-71 耶稣用甚难接受的话促使跟随他的人多有退去的,耶稣转过来问十二门徒:你们也要去吗,耶稣希望门徒算好跟从的代价之后再来跟从,耶稣知道他们中有不信的将来要卖主的,所以耶稣很含蓄的借用这次事件来赶犹大,希望犹大知难而退,在知道犹大继续跟从之后,耶稣直接说:我不是拣选你们十二个人吗,但你们中间有一个是魔鬼。犹大怀揣野心混杂在门徒中间,选择沉默应对耶稣委婉的劝退。

犹大在三年时间里,借着做司库掌管钱囊常抽取部分自己私吞,还有利益可取,所以选择继续隐藏在门徒中间,直到事情发展到最后,耶稣预言自己将要死在S字J上,犹大眼看自己的财路将要断绝,开始进行最后的疯狂,其中两件事直接导致犹大决意卖主,其一:拉撒路复活,因着拉撒路复活,法利赛人决定动手处决耶稣,甚至连拉撒路一并处决,作为识时务者的犹大,对此心知肚明,为了免于受耶稣牵连遭受政zh i迫害,要和耶稣切割关系,另外一件事就是:马利亚香膏膏主,这次犹大一反常态,从众门徒中跳出来责备马利亚的举动,还一副道貌岸然的阵势,拿出足够的理由责备马利亚的举动实在浪费,他的内心终于曝露出来,耶稣阻止了门徒对马利亚的攻击,暗示犹大的动机不纯,犹大深沉深谙其中意思,下定决心出卖耶稣,魔鬼进入犹大心成为魔鬼的工具。其实这已经是耶稣对待门徒最委婉的责备了,相比于彼得,耶稣直接说:撒旦,离开我去吧,直接把彼得说成魔鬼,耶稣早说过他们当中有一个是魔鬼,这回耶稣点名彼得是魔鬼,这种责备放在犹大身上,不知结果如何,但是我们知道,耶稣仅仅暗示性的责备已经勾起犹大满腔怒火,决意出卖耶稣。

耶稣最少三次提醒犹大,要他悔改:1 洗脚时 约13:11  2 预告时 约13:21 3递饼时 约 13:26 这一切耶稣都在挽回,对于出卖自己的学生,耶稣的慈爱和忍耐已经令我们由衷敬佩了,直到最后一刻耶稣都在给予机会给犹大,但是犹大的选择是如此,耶稣用三年半的时间交往,用爱和饶恕感化犹大,仍然没有打动犹大的心,我们都恨不得一棒惊醒梦中人,历史是人书写的,犹大自己选择的道路,结果也将由他自己背负。徒1:25 往自己的地方去了。

二 犹大的致命弱点,约12:6圣经称犹大是个贼,常拿奉献款留作己用,在跟随耶稣的三年半时间里,发生许多事情,比如争论谁为大,比如众人逼耶稣做王,犹大都选择沉默,选择静观其变,但是在马利亚膏摸耶稣这件事上,犹大的内心曝露出来,内心致命的弱点催使他选择表达意见,虽然说得冠冕堂皇,但是仍掩盖不住内心的贪婪,在犹大去见祭司长出卖耶稣时第一句话就是:把耶稣交给你,你给多少钱,最后以三十块钱成交,这是当时一个奴隶的价格,犹大贪婪的本性,一点的钱财就能打动她的心,一点的钱就可以使他做出出卖的决定。犹大在本质上的确有良善的一面,才能够混迹十二门徒之列三年半而不被发现,他有自己优秀的地方,本来拥有比其他门徒更好的发展,但是性格上一点的缺陷酿成悲惨的下场,圣经说:贪财是万恶之根,贪财就和拜偶像一样。

三 耶稣为何拣选犹大,1 我们总以为如果世人看见神迹奇事了,就一定会相信,但是从犹大的案例我们发现,事实不是如此,犹大跟从耶稣三年,见过耶稣所行一切的神迹奇事,仍然无法真正接受耶稣做救主,所以耶稣在受希律王审问时拒绝了希律王的请求,拒绝行神迹,人存心拒绝即使再多无可争辩的神迹仍然不会相信的,相信神迹是基督徒信仰生活的一部分,但基督教信仰不是神迹。神迹能帮助人走进基督教信仰,但不是人信仰的本身,只是信仰在生活中印证的一种方式。不会必然导致人的得救。

2  体现了神的爱和公平,给所有人机会,神颁布大使命,让基督精兵传扬福音给万民听,神爱世上每一个人,希望他们都得到机会相信福音,而这个正是耶稣交给我们的任务,不要再停留,不要再闲站,相应神的呼召,努力传扬福音。

3要堵住末日审判时那些对神说:你没有给我机会,我怎么信你的人的强辩,神早知道犹大没得救,要出卖耶稣,现今有人借口没有听福音机会,不能相信,此时犹大会出来堵住你的口,犹大在世界最好的学校学习,在最好的老师门下接受教育,和最伟大的同学在一起,有最好的听福音机会,最后把恩典当做平常,出卖了耶稣。所以单凭正确的环境和属灵上的优待不足以带来心灵的改变。

总结:种瓜得瓜,种豆得豆,人种的是什么收的就是什么,顺着情欲撒种的必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的必从圣灵得永生,弟兄们,这是一件严肃的事情,是关乎生死永活的致命选择,犹大选择了情欲,往自己的地方去了,我们呢,同样的选择摆在我们身边,你选择什么。

热门文章

热度: 推荐: