基督教讲章网

耶稣来世上的主要目的

日期:2017-05-14作者:莱尔主教

耶稣来世上的主要目的
by 莱尔主教《马可福音释经默想》

阅读经文:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:“众人都找你。”耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”(《圣经·马可福音》1:35-39)

我们主在地上生活的每一个事实,从他口中说出的每一句话,都应当深深吸引一个真正的基督徒。在刚刚读过的这一段经文里,我们看到一个事实和一句话,值得我们密切注意。

第一,我们在这段经文中看到我们的主习惯私下祷告的一个例子。我们得知,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

我们会看到,福音书经常记载我们主做这同样的事。他受洗时,我们得知他正在“祷告”(路3:21)。他登山变像时,我们得知“正祷告的时候,他的面貌就改变了”(路 9:29)。在拣选十二门徒前,我们得知他“整夜祷告上帝”(路6:12)。当所有人都恭维他,真心要立他为王的时候,我们得知“他就独自上山去祷告”(太14:23)。当他在客西马尼园受试探,他说:“你们坐在这里,等我祷告。”(可14:32)简而言之,我们的主常常祷告,并不灰心。他无罪,却为我们树立了殷勤与他父相交的榜样。他的神性并没有使他不用一切人当用的方法。他的完全本身就是通过祷告保守的完全。

我们在这一切当中,应当看到私下祷告极其重要。如果“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”的那一位,是如此不断祷告,我们这些被软弱缠累的人,岂不更应该常常祷告?如果他认为需要大声哀哭,流泪祷告,献上恳求,我们这些每天在许多事上都有过失的人,岂不更需要常常祷告?

读到这些经文,我们对那些根本就不祷告的人该怎样说才好呢?我担心有很多这样的人,虽列在受洗之人的名单中,却早起不祷告,晚上睡前不祷告,从来不向上帝说一句话。他们是基督徒吗?我们不可能说他们是。一位像耶稣这样祷告的主人,不可能有不祷告的仆人。使人得儿子名分的圣灵,总要使人呼求上帝。不祷告的人,就是没有基督,没有上帝,他正走在通往毁灭的大道上。

对于那些虽然祷告,但所花时间甚少的人,我们该怎么说才好呢?我们不得不说,他们表明自己此刻非常缺乏基督的心志。他们所求的极少,就必然期待得到极少。他们所求极少,如果得着的极少,他们就不能感到惊奇。人总会发现,祷告极少的时候,美德、力量、平安和盼望就会极少。

我们若带着圣洁的警醒而留心我们祷告的习惯,这样就必有福了。祷告是我们基督教信仰的脉动所在,这是对我们在上帝面前光景的真正试验。祷告开始之时,真信仰就在内心发动。当人背道离开上帝,祷告就衰败、走回头路。让我们在这方面,也在任何其他方面跟随我们配得称颂的主的脚踪行。让我们像他一样,在私下祷告方面努力践行。让我们都知道什么是“到旷野地方去,在那里祷告”。

第二,我们在这段经文中看到,我们主谈及他到世上来的目的——这是值得我们留意的一番话。我们发现他在说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”

这句话的意思清楚明了,不可能令人产生误解。我们的主宣告,他到地上来是要传道和教导。他来是要成就先知的职分,做很久以前就已经预言的比摩西更大的那位先知。(申18:15)。他离开亘古以来与父同有的荣耀,来做传福音的工作。他到地上来,向人指出平安之道,宣告被掳的得释放,瞎眼的得看见。他在地上的一个主要工作,就是到处去宣告那好消息,使伤心的人得医治,让坐在黑暗中的人看见光,向罪魁宣告赦免。他说:“因为我是为这事出来的。”

在此我们应当观察,主耶稣赋予传道人这职分何等无限的尊荣。这是上帝亘古的儿子亲自担当的职分。他本来可以像亚伦那样,在地上做工时设立和遵守礼仪。他本来可以像大卫一样,统治做王。但他选择了一种不同的职分。直到他为我们的罪作为所献之祭而死的那时候,他一直每天、几乎是每一刻都在做传道的工作。他说:“因为我是为这事出来的。”

让我们绝不要被那些大声贬低传道人这职分,对我们说圣礼和其他礼仪比讲道更重要的人打动。让我们把公开敬拜上帝的每一个部分看得合宜,看到它们有当得的尊荣,但让我们小心,绝不可把它的任何一部分凌驾在讲道之上。

通过讲道,基督的教会首先被招聚并得以建立;

通过讲道,一直以来教会得到保守,健康而兴旺;

通过讲道,罪人被唤醒;

通过讲道,寻求上帝的人得到引领;

通过讲道,圣徒得建立;

通过讲道,基督教信仰被传递到异教徒的世界。

今天有很多人讥笑宣教士,嘲笑那些在我们国家出去到大路上、在露天向群众布道的人。但如果这样的人能停下来冷静思想他们到底在做什么就好了。他们讥笑的这工作本身,就是那曾颠覆这世界,将异教崇拜打倒的工作。最重要的是,这是基督亲自来做的工作。万王之王,万主之主,他自己曾经是一位传道人。他有整整三年时间到处宣讲福音。我们看到有时他在人家里,有时在山边,有时在犹太人的会堂里,有时在海上一条船上。但他做的那伟大工作总是一样。他来,总是传道和教导。他说:“因为我是为这事出来的。”

热门文章

热度: 推荐: