基督教讲章网

关系

日期:2019-03-02作者:吴超厚

人一出母胎,就与他周围的环境发生了关系。在生活中,人与人之间的关系十分重要。为着要好好地生存下去,这种种的关系,必须要搞好。所以搞好关系,是人生的一件大事。

由于人与人的关系是这样重要,所以神创造了亚当之后,就说“这人独居不好”(创世记2:18),为他造了一个伴侣夏娃,设立了人类第一个家庭,使他们生养众多。从此以后,人与人的关系就愈来愈紧张,愈来愈复杂;要把这关系搞好,就不是一件容易的事了。尤其是在我们中国,虽然地大物博,但是人多机会少,要在人潮中力争上游,搞好关系更为迫切。自古以来,人出生后,关系父母;少时在家,关系兄弟姊妹;求学时代,关系师长同学;结婚后关系夫妻儿女;出来谋生创业,和各方朋友打交道,在社会里不论身居何职,搞好关系,是个人得失成败的大关键。

我国历史悠久,在儒家社会里,对人际关系非常重视,有一套深厚的伦理观念存在,如君臣、父子、兄弟姊妹、夫妻、朋友和主仆等等,建立了一个有层次、有尊严、有道义、有责任性的社会系统,并推崇君臣之间以忠,父子之间以孝,手足之间以情,夫妻之间以敬,朋友之间以信,主仆间以勤来作彼此之间相处的准则。

随着时代的演变,思想的开放,知识的增长,财富的增多,科技的进步,交通的发达,人在自由的发展当中,彼此之间的接触愈来愈频繁,关系亦愈来愈复杂,竞争也愈来愈激烈,只许成功不可失败的心志亦愈坚定。在这种情况之下搞关系,唯一的标准,就是以自我为中心,顺着人一向的本性去行事,样样为个人的利益和前途来着想,处处为自己的权力和地位作打算,自私自利,自持自力,最后即使赚得了全世界,享尽了人间的荣华富贵,但是所有的金银,买不到满足和喜乐,买不到稳固和平安,买不到健康和生命。结果也不过和所罗门王极盛时一样,是“虚空的虚空,凡事都是虚空”(传道书1:2)。

即使古今中外,亦有很多知名之士,为要搞好关系,不惜放弃小我而成全大我,为国家,为民族,为党,为信仰,为主义,为真理,为群众,尽忠职守,大公无私,甚至自我牺牲,自我捐躯,作出了很多可歌可泣的感人事迹,示范后代,流芳百世,亦不过死时得点安慰,死后令人有点珍惜和敬仰而已。数十年后,英名即消逝。人生一世,无论关系搞得怎么好,做人多么的成功,一切都是暂时的,转眼成空,没有永远的价值!真是尘土仍归尘土。我国诗人苏东坡亦有诗句为证:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”可悲!可叹!

为了弥补人生的空虚,世界上很多有哲理有思想的人士,见到了宇宙万物的伟大,体悟到大自然的奥秘,生命的奇妙,感觉到其中必另有一种更高的关系,须要人去搞好。我国古代商朝早就有对天的崇敬,后来各朝代的皇帝都有向天拜祭的传统习惯,为百姓的丰衣足食向上天来搞好关系,成为皇上每年应负的职责。可惜这对天的诚意,日久便变成一种仪式循例而已。有的趋向佛门的空无,道教的修练,一般老百姓则从事祖先的拜祭,渔家崇妈祖,商家奉关公,种种与天地鬼神的交往,不论是怎样的诚心,都得不着真实的响应。人若自动的以主观的态度去和超自然界搞关系,容易走火入魔,每每被撒但利用,受魔鬼的迷惑和邪灵的入侵,有损己害人的后果!

那么人的希望在哪里呢?人生命中要建立的最重要的关系,应从哪里着手呢?一定要从神那里开始。被创造的人与他的创造者搞好关系,是天经地义,理所当然的一回事。但是那创造宇宙万物的神,祂在哪里呢?我们又怎样去认识祂呢?况且世界上有很多人,根本就不相信有神的存在,他们又怎能和神扯上关系呢?神真的存在吗?

从来没有人有能力去证明神的存在,从来也没有人有能力去证明神的不存在。所以神将祂自己启示给人,又将信神的信心赐给人。这信的人,看见了造物的伟大,生命的奇妙。这信心本身就是神存在的确据了!保罗说:“即使有不信的,这又何妨?难道因他们的不信,就废掉了神的信么?”难道因他们的否定,就废掉了神的存在吗?断然不是!保罗又说,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性,是明明可知的,虽然眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马1:19-20)所以相信有神和承认神的存在,是我们与神搞好关系的第一步,与神搞好了关系,是人生的最大快事!

那么人与神的关系又是什么时候被中断、被破坏了的呢?按圣经真理所记载,起初神以自己的形象造人,人就被造成一个有灵的活人。神又给他造了一个伴侣,为他成家立室,要他们生养众多,并命他们管理全地和其它一切造物(创世记1:26-31)。那时人一心一意都是以神为重,尽力的去讨神的喜悦,忠心的去服从神的命令,管理庭园,彼此之间关系良好,没有拘束,没有顾忌。那时人在地上自由运作,只有园中的禁果不能吃。这是神唯一的吩咐和命令。在这些日子里,神看一切,认为是好的。可惜一日,魔鬼撒但,借着蛇的狡猾,引诱了夏娃,让她看见了那禁果,悦人的眼目,使她体会到除了讨神的喜悦,遵守神的话语之外,还有自己的欢心和个人的欲望需要去满足。当她吃了那禁果之后,觉得甘甜可口,又把她丈夫拉了下来,一起吃了,他们的眼睛就明亮了,发觉了自己的赤身露体,觉得羞耻,乃为自己编做裙子,又感到了自己心惊胆颤,要去找地方藏身,去逃避神对自己的忿怒。从此以后,人与神的关系就搞坏了,人也就开始有了一个自我的观念,感觉到自我的存在,要凡事为自己着想,为自己作打算。到最后,当人自我的程度达到了最高峰的时候,人以自己代替了神,在自骄自傲,自恃自满当中,不再需要有神,不相信有神,也不承认有神的存在了。

一个儿子不认父母,是为逆子;一个妻子不认丈夫,是为淫妇;个人背叛了自己的国家民族,是个奸臣乱党;一个被造的人,否认了他的创造者,就是一个罪人了!正如以赛亚书五十三章所说,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”我们随着己意去走自己的道路,就会迷失方向,走错了路,离弃了真神,很多人还在执迷不悟,实在是太可怜了!当人与神的关系搞得不好的时候,人与人的关系也就微不足道了。人在自私自利当中,互相勾心斗角,你争我夺,天下人间,就没有了光明的日子。自我为中心,实在是人与神搞好关系的最大障碍!

那么人与神搞坏了的关系,又应该如何来重新搞好呢?这是人凭自己所不能做到的事情。必须要神亲自主动来为我们预备安排好了,再由我们来接受神的安排,才可以有完满的成果。

试想若有人想要和蚂蚁打交道,要和它们作有意义的来往,彼此了解,应该要怎样做才能把这个关系搞好?唯一的办法,就是要人变成一只蚂蚁,和它们一样,以它们的身份和形象,在它们中间来往,用它们的言语来和它们沟通,除此以外,别无他法可以把人和蚂蚁的关系搞好。同样的在二千年前,神的道成为肉身,取名耶稣,以神独生子的名分,亲自来到人间,以死来做了我们的代赎羔羊。这是神主动来拯救我们,来和我们搞好关系的实证,也是祂给世人的莫大恩赐。圣经里说,“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在S字J上。”(腓立比3:6-8)又说,“从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子将他显明出来”(约翰1:18)。主耶稣在世亦曾说过,“你们若认识我,也就认识我父”,“人看见了我,就是看见了父”(约翰14:7-9)。其中意义深长!

那么我们又怎样确实地知道主耶稣是基督,是永生神的儿子呢?主耶稣是旧约圣经里所有预言的焦点,这些预言都应验在祂身上了。尤其是以赛亚书第五十三章,把耶稣的形象和使命,在祂降生前的六七百年,已经申述无遗。祂毕生所行的神迹奇事,医治了各种的疾病,使瞎子看见,叫死人复活,赶鬼驱邪,平定风雨,启发真理,有权威的教导,最后为世人的罪被钉在S字J上,受到最残酷的死刑,三天后复活,升天回到父的右边,从来没有人像祂有这样的能力,做过这样的事情。因为祂独一无二的表现,表明祂就是基督,是永生神的儿子,是人类唯一的拯救,是人与神搞好关系的唯一途经。所以主耶稣亦曾说,“我就是道路,真理,生命。若不借着我,就没有人能到父那里去。”(约翰14:6)彼得是耶稣的亲信门徒之一,他作见证说,“除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)神既然主动地来了,向我们伸出祂那慈爱的手,这是谁也不能拒绝的恩惠。祂以祂的恩典呼召我们积极地作出回应。

(一)是要相信神,认识祂是自在永在,无所不知,无所不能,唯一的真神。祂是创造宇宙万物的主宰,是统管一切的神。

(二)是要接受主耶稣基督为救主。这是我们与神搞好关系的唯一条件。世界上有很多的人,相信有一位神的存在,知道有一位创造天地万物的主宰,却不肯接受耶稣基督为救主,所以他们与神的关系,永远也不能搞好,实在可惜!我们接受了主耶稣基督为救主,就是接受了祂的死,等于与祂同死,我们就可以与祂同活,我们就因此重生过来,成为了一个新造的人,旧事已过,都变成新的了(哥林多后书5:17)。以前的老我及自我为中心的观念,就此被钉死而埋葬了,现在活着的不再是我,乃是基督,以后凡事都是以基督为中心,以讨神的喜悦为目的(加拉太书2:20)。我们和神搞好关系之后,我们就和主耶稣基督同为神的儿女,并与祂同得基业。

(三)接受了耶稣基督为个人救主以后,在祂面前,认罪悔改,重新做人,知道自己的罪已经得蒙赦免。我们生活在这世界上,也会受人之气或受罪于人。当心里感到不安时,只要想到神的大恩大德,甚至以死来赎我们的过犯时,我们也只好宽容饶恕别人对我们的冒犯,正如主祷文里的指示:“免我们的债,如同我们免了人的债”(马太福音6:12)。所以我们越深刻认识自身的罪,越知道神恩何等浩大,我们对别人也更宽容。这是我们信徒与神搞好关系后对人有爱心的一大特征。

(四)是要勤读圣经。因为这是神主动向人启示的真理,所记载的不单是犹太人的史记,也是全人类的历史,由始至终,到世界末了的大结局,给我们带来了准确的预告和警惕。里面有祂的训词,教导和应许,还有祂向世人自我介绍,需要我们细心去思考,认真接受和忠心地去实行的。是我们认识神并与祂搞好关系必须熟读的一本圣书。初时阅读,会觉得奥妙难解,但是日久愈觉其味无穷,非常珍贵,生命为之改变。这是每一个信徒都曾亲身尝试过的事情。

(五)是要不住地祷告,不断与神交谈和祂联系。这是与神搞好关系所必要走的路线。因为与神搞好关系是每时每刻的事情,也是一个基督徒相信神美好的见证。假若一个人不相信有神,就不会向祂祷告和祈求。很多人见到我们闭上眼睛喃喃自语,以为是白费心思,消耗时日,岂知在太空中充满了听不见的声音,只要把收音机打开,便可收听到很多不同的节目。只要拿起手机拨个号码,即可以和千里外的亲朋戚友高谈阔论。只要一提神的名字,以主耶稣为媒介,即可以和那无处不在,无所不知的全能者交谈。初信的朋友,第一次向神祷告,在夜深人静时,或在热闹的街头,只要平心静气的低下头来,开口或默默地心里说“神啊!我相信你,我愿意接纳耶稣基督为救主,求你可怜我这个无用的罪人,垂听我的呼求,用你的灵来教导我,使我更加认识你,奉耶稣的名祷告,阿们”。事就这样成了。从此以后你就归属于祂,以后你天天如此向祂把心事尽诉,你和神之间的关系就会越来越亲密。最奇妙的是无论在任何的情况下,不论你是在世界的何地何方,天涯海角,对着蓝天黑夜,只要你举目向上,说声阿爸父神,祂必在你身旁垂听,抚头慰问。这是每一个信徒都有过的切身经验。

(六)要有生命的改变,这是与神维持良好关系的表现。当然一个人仍是照常的升学,上班,干活,但是相信了神,接受了主耶稣基督之后,假若你的生命,做人的态度,旧的生活习惯,过去着了迷的嗜好,全无改变的话,那信了与你何益?信与不信,又有什么分别?所以一定要有“旧事已过,都变成新的了”的重生经历和表现,才是成为一个真正基督徒的明证。这样你就和世人大有分别,你和世界的关系,就因此切断了。在一个没有信仰自由的国家和不同宗教的社会里,你会被歧视,受排斥,遭逼害,被监禁,甚至会有生命的危险,这些都是很多主内宝贵的弟兄姊妹所受过的贴身经历。所以主曾说,“只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约翰15:19)

(七)要向世人传福音。当我们搞好了与神的关系,就搞坏了与世界的关系,要再和世人搞好关系,就只有向他们传福音,把他们也带到神的施恩宝座前与祂和好,我们就是一家人了!

(八)要受浸加入教会,搞好与基督和信徒们同为一体的连带关系。以后不论在任何陌生地方遇见什么陌生面孔,只要知道同是主里的人,人家就会情同手足,彼此相亲相爱。这也是每一位信徒所熟悉的亲身经历。

最后我要说明,我是一个不学无术的人,虽然上了年纪,还是幼稚像孩子,所以这里所说的话像孩子,心思也像孩子。神仍然不断的在教导我,操练我,改变我,要我完全的与祂同死,使我活得更像祂。当我更多像祂的时候,我就更少像我自己;当我更多像我自己的时候,我就更少像祂。我常在这两像中挣扎,对着镜子观看,真是模糊不清。但是感谢主,到那时就会面对面如同看见主一样了!

结语

“信”是与神搞好关系的唯一工具,因为没有信,就不能得神的喜悦,也无法到神的面前来。

“望”是在主耶稣基督里的盼望,是我们与神搞好关系的最终目的。

原来我们不是顾念所见的,因为所见的是暂时的,在这个世界上,我们是客旅,是寄居的,我盼望那将来才显现的永远的荣耀!

“爱”是我们与神与人搞好关系的最高准绳,是我们信徒生命里最大的原动力,是我们生命中用不尽的宝藏,是我们最能用来表明神的形象,最能用来荣耀神的最明亮的光辉!

所以保罗说,“如今常存的有信,有望,有爱,其中最大的是爱。”(哥林多前书13:13)

热门文章

热度: 推荐: