基督教讲章网

从教会和神的关系看教会的属性:神的教会——属天的性质

日期:2017-10-08作者:

《林前》10:32;不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;

《林前》11:16;若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩, 神的众教会也是没有的。

一、主是教会建造的设计者,也是教会建造的执行者,在教会的建造上完全是祂作主:首先我们要注意,主自己说“我要建造我的教会”,因此教会的建造是主自己去作的,我们不过是被建造的。“你们……被建造在使徒和先知的根基上,……你们也靠祂同被建造。”(弗二19-21)”你们……像活石,被建造成为灵宫。”(彼前二5)主自己是建造的人,我们是建造所用的材料,是给主用来建造成祂的教会的。

二、会幕和圣殿表达教会建造的原则:主是教会建造的设计者,也是教会建造的执行者,因此在教会的建造上完全是祂作主,是依祂,这就引出了“照着在山上指示你的样式”的原则来。会幕和圣殿的建造都是预表教会的建造,是藉着主的所是和所作来作为它的内容,所以在神向摩西启示会幕的样式时,“神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。”(来八5,参出廿五40,廿六30,廿七8,民八4,徒七44)主的指示是这样严肃是有原因的,祂不能让人把祂的心意表达错,也不叫人把祂的自己连同祂的所作给人领会错。会幕有样式的指示,圣殿有神自已用指头所画的图样(参代上廿八11-19),在建造的时候,人不能更改神的设计和定规,只能绝对的无条件去跟随,这就是“山上所指示你的样式”的原则。

会幕和圣殿的建造都有神明确的样式交付给人,但是在教会的建造里,神却没有把一个明确的样式交给祂的儿女,但这并不是神废弃了“山上所指示你的样式”的原则。会幕和圣殿是物质的,是作为预表的,因此样式是必须明确的,不能含糊的,也不可随意更改的。但教会的建造是生命的,是属灵的,所以教会外表的样式不是最重要的(当然也不能说是不重要),最重要的是教会实际的内容,而这内容的准确与否,就和“山上所指示你的样式”的原则不能分离。在这原则上所显明的教会见证就是准确的,不然就不能说是准确的。

A、教会建造的原则:被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”

这段经文表达了三点内容:第一:使徒和先知的根基;第二:基督为房角石,是整个建筑的起点和标准,一切以他为准;第三:渐渐成为主的圣殿,是个过程,是个方向。

在西乃的旷野时有当时的指示,在耶路撒冷时又有当时的指示,外面的样式虽不一样,但里面的内容与原则却是完全的不更改。在教会的建造上也是一样,各地的教会因环境的不同,在聚会的方式上,或教会生活的表现上,虽然有不相同之处,但教会见证的内容和原则必须是要相同的。西乃的会幕表明了神与人的交通,彰显了神荣耀丰富的恩典,耶路撒冷的圣殿也是如此,现今的教会也是一样,三个阶段不同的历史,三个不同的样式,但都是表明一个相同的事实,就是神要住在人中间,人去享用神荣耀的丰富。

使徒和先知所见证的真理就是耶稣基督。 这不是说使徒和先知就是教会的根基,基督才是根基“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前三11);他们奠基在他们所教导的主耶稣的位格和工作上。教会建基于基督,因他是使徒和先知的认信和教训里所要表明的。当彼得承认耶稣是基督,是永生神时,基督便宣告他的教会要建造在这磐石上──他是神的受膏者和独生子(太一六18)这铁的事实上。启示录二十一章14节,十二使徒被连到圣城耶路撒冷的十二根基,他们不是根基,只是与根基相连。他们首先受教,认识基督和教会的伟大真理。建筑物的根基只需奠立一次,故使徒和先知已一次作成这事。他们所奠的根基在新约书信上保存下来,留给我们,尽管他们不再与我们一起。从次要的意义看,历世历代许多信徒是作使徒和先知职事的。宣教士和建立教会的人,可算是作使徒;那些传道建造的人,可算是作先知。但他们不是使徒和先知。

基督耶稣不仅是殿的根基,他也是房角石。房角石最少有三个解释,但都是指着主耶稣基督作教会的头的独特、超然和不可或缺。

B、违背这个原则的结果:“山上所指示的样式”是神的见证在地上显出的根据,离开了这个原则,就失去了作神的见证的条件。教会失落了见证而成为基督教,就是因着这一个致命的偏离。基督教的历史大部份是人偏离了神的话的记录,而这些偏离的结果形成了各样人以为不可少的宗教仪式,以致人只注意了外表的宗教活动和宗教事业,而失去了基督的同在和彰显的实际,世人在基督教里只看见人,却看不见神。这是何等可悲的光景!

C、回到用心灵和真理敬拜的路上去:约翰福音第四章中,主和撒玛利亚妇人的谈话里说,“时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷,……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”主的话说得很清楚,但是称为信主的人大多不把主的话放在心上。“在这山上”是人意的代替与宗教的遗传,“耶路撒冷”是律法式的宗教仪文,虽然这两样都会有很敬虔的外貌,但主说这两样都要停止。真正敬拜神的人不仅要有纯一的心,也要照着真理诚诚实实的去行,这样才是讨神的喜悦,才是在作神的见证。教会要恢复成为神的见证,只有一条路可以走,就是从“这山上”和“耶路撒冷”出来,回到“心灵和诚实(或作真理)”的路上去。

回顾过去的日子,教会的见证失落的原因,其中最主要的是在真理上对教会缺少认识,把人的遗传作为内容,把偏离神的话的历史结果作为标准。教会在平安无事的日子中还不会看出有甚么不妥当,但是当社会的风气侵袭过来,或是政治的力量威胁进来的时候,那怕只有一点点的风吹草动,教会就显出是一座建筑在沙土上的房子。我们所处的世代所加给教会的压力是比过去更重,教会所要面对的争战是波谲云诡的,不允许我们对神的名和教会的见证再掉以轻心,必须要在对教会的认识上纠正过去的错误和轻忽,才能应付这一个时代的见证的需要。

三、基督为教会舍命、复活、作教会的元首:

我们一定不能忽略的,基督所有的经历是为着教会的,祂死是为着教会,祂是“为教会舍己”(弗五25),祂复活是为着教会,祂因着复活而有的一切升高也是为着教会,祂是“为教会作万有之首”,歌罗西一章十八节也说,“祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”基督是教会的头,教会是祂的身体,头是如何,身体也就是如何,身体是头的反应。神把头放在荣耀里,身体因着头也在荣耀里。教会不能越过基督,因为教会的所有是根据基督的所有,是神定意使基督的所有显明在教会身上。

证道视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NzI1NjAwMA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&tg=fl3&tpa=dW5pb25faWQ9MjAwMDAxXzEwMDE4M18wMV8wNQ

热门文章

热度: 推荐: