基督教讲章网

圣诞节和你我的关系

日期:2018-12-20作者:火树

2000多年前的某个夜晚,在近东小镇伯利恒,一个犹太婴儿呱呱坠地。祂的出生那样卑微,以至于诞生于马槽之中,且为童女所生(赛7:14);祂的离世那样凄惨,以至于被钉死在S字J上,且与罪犯同列(赛53:12)。然而,正是这样一个人,却以旷古烁今的义行,为人类成就了其重无比的救恩。祂,就是伟大的人类救主耶稣基督。

随着主耶稣的诞生,人类历史跨入了一个新的纪元,公元前、公元后原意即为“基督前/主前”(Before Christ)、“基督后/主后”(After Christ),黄金般的恩典时代就此拉开序幕。

据考古发现,在古罗马基督徒沿用的日历中,主前354年12月25日这一页记录着:“基督降生在犹大的伯利恒。”于是,每年12月25日被基督教国家定为圣诞节,以此纪念耶稣的诞生。

圣诞节和复活节是基督教世界两个最隆重的节日。到了十九世纪,随着圣诞卡、圣诞树、圣诞老人的出现,圣诞节也开始在非基督教国家流行起来。

实际上,历经2000多年的沧桑变化,主耶稣的真正生日期已无从考察。值得庆幸的是,祂的生平事迹(就是在祂道成肉身的33年里,怎样在这个世界完美无缺地执行神的救恩计划)已在神的默示下被详细记录于《圣经》。不仅如此,罗马帝国和犹太人的史料也从不同的角度对耶稣的生平有所记载。

耶稣卑微的降世、颠沛流离的一生、饱受凌辱的死和荣耀的复活,都是为了执行造物主在创世之初即为罪人预备的救赎计划——“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“神就是爱”,为了成全这份爱,祂不惜将爱子基督摆上祭坛,作为人类的赎罪祭。“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)至尊至圣的神如此深爱罪孽深重的人,这本身就是最大的神迹!

只有兼具神性、人性的耶稣才有资格成为神与人之间的中保,因为祂毫无瑕疵地顺服神的诫命,替我们满足了神的公义。(徒4:12)古往今来,只有耶稣一人发出如此神圣、直白、有力的宣告: “我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

靠着祂在S字J上流淌的宝血,我们一切的罪孽方能被洗净,神与人方能和好如初。“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

很多人心中所谓的“罪”单指触犯刑法的罪行,这是把罪的概念框定在行为当中,而《圣经》中的罪还包括道德(心思意念)上的罪。神既然按照祂的形象、样式创造出“万物之灵”的人(创1:26),祂给人所定的道德标准高于其他被造物也是理所应当。活出神的形象和样式是生而为人当尽的本分,否则既是罪。

如果你坚持认为自己是无罪的、是神一样的存在,那么,请对照一下耶稣。祂在短暂一生中的所言所行就像一面镜子,能照出所有人的污秽、丑陋。若是人以为自己所行的绝对完美,足以成为在神面前炫耀的资本,那他不是疯了就是对神的属性一无所知。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)这也是神对罪的定义,照此标准,谁能脱罪呢?!

谁还在徒劳地否定人的堕落?请看看周围发生的事吧!“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:22)被造时原本美好的世界在罪恶蹂躏下,已经憔悴得一片狼藉,再无一片净土。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(罗3:23)

离开神的恩典,人类靠自己的意志决不可能向天堂迈出一步。就像沉陷泥潭的人靠自己无法摆脱困境,必须依靠外力才能得救。S字J上的代赎是将我们拖出泥潭的救生索;主耶稣的宝血是洗净一切罪恶的清洁剂。神将救赎的恩典赐予我们,把灵性死亡的罪人从罪的捆绑中彻底释放出来——这就是圣子基督诞生于世的意义。从此以后,天国的大门向每一个愿意接受救恩的人敞开。

圣诞节的重心不应是圣诞老人、圣诞树和圣诞大餐,而应是耶稣基督!如果只沉浸在节日的火热气氛,却忽视基督救恩的福分,圣诞节就成了圣诞劫,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”(来2:3)

不管承不承认神的存在,祂的荣耀已经渗入人类生活的方方面面,不断引领、修正我们的意识形态。新旧纪元的划分、一周有七天、感恩节、圣诞节、复活节的纪念……这些与我们日常工作、生活密不可分的事件,都是《圣经》教训的延伸。

追求时尚的人喜欢佩戴S字J作为装饰,S字J的荣耀从何而来?如果2000年前耶稣基督没有被钉在S字J上,S字J与绞索、断头台之类的刑具无异,你会在脖子上挂条绞索或是断头台吗?

可曾想过,人类为什么对真理如此渴慕?这是因为神在创造人的时候,在人的心里专为真理预留下一个位置。任何其他的东西,甭管是功名利禄也好、灯红酒绿的享乐也好,都无法填补真理的空缺。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在我们内心深处,穷其一生追求的不是物质享受、不是长生不老,而是真理的本相!这真理的本相就是我们所称颂的神!与真理联合,人生才有永恒的意义!

神对每个人都是公平的,祂将赦罪的恩典和永生的盼望白白赐给每个愿意认罪悔改的人,我们只要张开信心的双手就能承受这份宝贵的礼物。信主的那一刻,我们的生命即出现重大的转折。

从此,罪恶和死亡的权势不再是生命的辖制,我们在基督里重获自由!神的爱能把我们带回到永恒的无穷无尽的福乐中!

热门文章

热度: 推荐: