基督教讲章网

信耶稣是和神的一种活的关系

日期:2017-05-14作者:王三元

题:信耶稣是和神的一种活的关系
 
真正的信耶稣不是一种宗教活动,也不是一种道理,而是你个人和神的一种关系。这是一种活的关系,是一种生命的关系。你真知道耶稣是谁了,你接受了他,你今天就要以他为你的神,要好好地爱他,全心依靠他。
 
有人说:“这个教会讲的东西不能供应我的需要了。”也许是这样,但是要看你追求的是什么,这里给你讲的是什么,是知识还是生命?人追求知识,容易自高自大;追求活出基督的生命,只能永远谦卑。
 
道和道理是有区别的。基督是道的本身,“生命在他里头”(约1:4),真正的传道不是传递头脑的知识,而是传基督的自己,是以生命传递基督的生命。神的话是灵、是生命,生命的道是死而复活的道,是叫人治死自己活出基督的。这不是道理,而是道路、真理和生命。人不肯对付老我、治死自己,就肯定不需要S字J的道了。
 
道理一会儿就听明白了,但是神的话永远不会过时。神的话里面那种生命的丰富,那种无限的丰富,凭着人这有限、有罪的头脑去认识,怎么可能弄明白?这本圣经几千年了,不就是这么本书吗?讲的东西不都是讲了多少遍了的吗?诗篇二十三篇,唱了几千年了,现在唱着过时了吗?真正从神来的话语有过时的吗?
 
信不是一种理论,而是你个人和神的一种关系。神爱世人,是说明神要和人建立关系。“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(可12:30)神是希望你和他建立关系;“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。”(诗91:14,15)“耶和华与敬畏他的人亲密”(诗25:14),这不是关系吗?“耶和华远离恶人,却听义人的祷告”(箴15:29),“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”(雅5:16),这不都是说的关系吗?
 
你说神对人还有远有近吗?你说呢?耶稣十二个门徒里,也有他最爱的门徒啊,怎么能说没有远近?“耶和华与敬畏他的人亲密”,你说有没有远近?人的想法就是公平啊,“哎呀,都该一样对待,别偏这个、远那个。”这是你认为的公平。神是公平的,但他的公平不是罪人所想的那种公平,不是是非不分的那种公平。
 
神的教会是活生生的,恶要厌恶,善要亲近,那肯定是态度不一样。对爱主的也不羡慕,对犯罪的也不责备,教会能这样?耶稣洁净圣殿的时候是一团和气吗?“一团和气”地赶出牛羊鸽子,“温温柔柔”地推倒兑换银钱之人的桌子,是这样吗?不是!他说:“我为我的殿心里焦急,如同火烧!”(约2:17)你和人来往,知道怎么才能搞好关系,怎么做会破坏关系,你和神来往,就不知道怎么才能有密切的关系了吗?
 
今天神是你的神,他巴不得和你建立密切的关系。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)“你们若转向我,我就转向你们。”(玛3:7)“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)前头有条件啊,“敬畏耶和华的,什么好处都不缺。”(参诗34:9,10)没说一个拿着犯罪不在乎的人什么好处都不缺,也没说一个不敬畏神的人什么好处都不缺。“投靠他的人有福了!”(诗34:8)没说远离他的人有福了。
 
我们今天传福音,讲道,和弟兄姊妹交通,讲圣经这本书,我们传扬神的话最重要的,不是叫人明白些什么,而是要人改变些什么。这本书(圣经)不是叫人听的,而是要人行的。每次听神的话,你不要拿着当道理,要拿着当吩咐;不要拿着当理论,要拿着当命令。每次传福音、每次讲道,最主要的,不是让人明白些什么,而是让人改变些什么。改变罪人和神的关系,改变浪子和父亲的关系,改变信徒和主的关系。
 
我们基督徒这种宗教生活,聚会也好,听道也好,你是为什么来作这件事的?是为着一种宗教习惯吗?“信了主了,得按时聚会啊;信耶稣都这个样啊;上哪聚会好?去聚个会吧。”这样就变成一种死气沉沉的侍奉了。你今天作这些事,如果是为了些宗教习惯,随之而来的,就变成了一种宗教仪式了,不说是假冒为善,但都成了一些外表的形式。
 
基督徒今天来聚会,最重要的是为着你里头和主的那种关系。你今天来到这里和主见面,是来敬拜神,是为着和主亲近,是为着这种亲密的关系来的。一个蒙恩的罪人,来朝见生你养你、在基督里重生你,为你舍命流血的那一位主,你是为着这个无比的爱的关系,来和弟兄姊妹一块敬拜神的。
 
你参加唱诗班,按规定应该按时来,如果是为着一种制度的需要,也可以,但最重要的,应该是为着你和主的那种关系。你今天认识主,你今天面对主,你知道他是谁,知道你和他是一种什么关系,这样你每次唱就不一样了。你一张嘴唱,一往那里站,就不一样,因为你这个人不一样。都是唱诗,为着什么来的?不一样;为着什么唱?不一样。你今天来到这里,是作为一个爱主的人来的,而不是说,参加唱诗班了,这次要唱得好一点,别让人说唱得还不如上一次呢!这成什么了?那就是另一回事了。
 
你今天心向着主,就成活的了。你卫生组今天打扫卫生,你说是为了弟兄姊妹来了干净,是为着遵守教会制度,为这个都可以。但最重要的,应该是为着你和主的那一份儿关系,是主爱激励,主爱催促!这样的话,你那干活的动作都会不一样,你的侍奉就成了一种活生生的了。
 
每一个侍奉都是活的,都是被圣灵感动的,是和主越来越近的关系。同样做一件事,你的动机是为着事还是为着主的自己?这个大不一样。都是干同样的事,目的不一样,动机不一样,心态不一样,性质就不一样。大家都能这样的话,整个教会的所有侍奉,就会生机勃勃,就会充满生命的活力,而不会是死气沉沉的了。


 

热门文章

热度: 推荐: