基督教讲章网

牧者与信徒的关系

日期:2017-04-06作者:

前言

耶稣把牧者与信徒的关系形像地比喻成牧人与羊群的关系,牧人需要羊群,不然他就失业了;同样,羊群更需要牧人,离开牧人的照顾,羊群就可能走偏路,就可能成为仇敌的掳物。

牧者的责任

1牧养群羊(彼前5:1-4):

使徒彼得在这里给我们说的很清楚,牧者最主要的职责就是牧养群羊,按着神旨意照管他们:供应他们生命的需要,引导他们走在正路上,保护他们不被仇敌掳掠。

这里提到三个“不是”与三个“乃是:”不是出于勉强,也不是因为贪财,也不是辖制所托付你们的;乃是出于甘心,乃是出于乐意,乃是作群羊的榜样。告诉我们牧者不当有的三种心态:勉强、贪财、辖制羊;当有的三种心态:甘心,乐意,作榜样。当牧者按着神的旨意照管群羊时,牧者会得那永不衰残的荣耀冠冕。在神家里的劳苦不会徒然。

2按着正意分解真理的道(提后2:15):

这一节经文含义很丰富:牧者的态度是竭力,竭尽全力;牧者的位置是在神面前,是为神作工;牧者目的是得神喜悦;牧者的本分是作无愧的工人;牧者的工作是按着正意分解真理的道。牧者要有正确的服侍态度,站准自己的位置,尽上自己的本分,照着神的旨意来牧养群羊。

3鼓励信徒:

牧者是信徒的鼓励者,他们要用积极的言语来教导、劝勉、鼓励信徒,成为信徒生命的建造者。

4好牧人为羊舍命(约10:10-15):

盗贼的目的是偷窃、杀害、毁坏;雇工顾念的是自己的工价,并不顾念羊,看见危险会逃走;好牧人则会为羊舍命,因为羊是他的,他爱自己的羊如同爱自己的性命。耶稣是好牧人,祂怎样说,也怎样做,为了叫羊得生命,并且得的更丰盛,甘心为羊舍了自己的性命。耶稣,这位大牧人给牧者留下了很好的榜样。

5作群羊的榜样:

、牧者尽管也是人,但是被神分别出来承担建立教会,承担看顾群羊职分的人,他的一举一动、为人处事都会在无意中影响信徒,牧者应当严于律己,不给魔鬼留破口,作群羊的榜样。

羊群的责任

1尊重牧者(提前5:17):

保罗要我们尊重那些善于管理教会的长老以及劳苦传道教导人的。他们是神分别出来服侍神的人,他们是人,但是神所使用的人,他们才真正是灵魂的工程师。

2听从牧者(帖前5:19-22):

牧者所传讲的是神的话,帮助肢体生命成长。作为群羊,首先要听从牧者,慎思明辨,接受牧者的栽培,使自己得生命,得着生命的得的更丰盛。

3供应牧者(加6:6;提前5:18):

牧者是人,他们也需要衣食住行,也需要吃饭、喝水、休息,也有自己的软弱、痛苦和迷茫的时候,因此需要信徒来供应牧者生活所需。

4爱护牧者:

亲爱的肢体,你知道吗?你的牧者需要你的爱护,牧者站得高,受到恶者的攻击也大,他们需要你的保护。

牧者与羊群的关系是鱼水关系

1牧者要了解群羊的需要:

牧者要了解自己所牧养的群羊的需要,因人施教,而不是按着自己的私意来牧养。这就需要牧者深入信徒中间去,了解他们灵生命的光景,上明白神的旨意,下知道群羊的需要,按时分粮给他们,作忠心有见识的仆人(太24:45-47)。

2信徒也要了解牧者:

牧者需要了解信徒,同样信徒也要了解牧者,体恤他们的软弱,帮助他们的需要,支持他们的事工,作牧者知心的朋友。在牧者与信徒之间形成互动,彼此相爱,彼此安慰。

3信徒要常为牧者祷告(弗6:18-20;西4:2-4):

连保罗这样生命丰盛、作工大有能力的工人,也常常请求信徒为他祷告。为你的牧者祷告吧,牧者好信徒才好,求神让我们的牧者得着口才,勇气,开口讲明福音的奥秘,并使他们照着当尽的本分放胆讲论。

4信徒不要随便论断牧者(提前5:19):

“众口铄金,积毁销骨。”正面的积极的言语有建造性的作用;而负面的消极的话语有拆毁的作用。撒但最喜欢在教会中利用那些生命不清楚的信徒,利用人的传言来拆毁教会,毁谤牧者,牧者身处教会中心,很容易成为被论断、被毁谤、被攻击的对象。我们不要随便论断牧者,也不要参与他人的论断中。

5牧者与信徒需要互相鼓励:

平时,我们认为牧者是信徒的鼓励者,其实,信徒也应当成为牧者的鼓励者。我们要互相鼓励,互相安慰,互相帮助。信徒不仅不要随便论断牧者,还要常鼓励牧者,帮助他们、支持他们的工作。

愿神赐福给祂的教会,兴起合神心意的牧者,使牧者都能按着神的旨意照管群羊,作群羊的榜样;也愿信徒都能支持、保护、帮助你的牧者,使他们无后顾之忧,全心全意投入到教会建造之中去,使牧者与信徒建立起鱼水关系。

热门文章

热度: 推荐: