基督教讲章网

唐崇荣牧师谈“祷告与基督教复兴”关系

日期:2017-04-06作者:唐崇荣

保罗说:“用那充充足足的悟性去明白上帝的旨意,又知道怎样认识他,渐渐对他的知识又再增多”(参:西1:9-10),明白了神的旨意必然会使我们的祷告更进步。保罗提醒我们要在心里受光照,要领受“智慧和启示的灵,使你们真知道他”(弗1:17)。圣灵光照的悟性使你的祷告不随便,不是随着私意,不是随着风吹草动,不是随着环境的影响来祷告。乃是在整个动荡不安的世代中间照着神的心意、照着圣经的原则来祷告。

我很少为我的健康祷告,很少为我的走路、坐飞机的平安来祷告,因为这不是我祷告的重点﹔我所祷告祈求的都是神的国度扩展、教会回到真理、信徒真正遵行神的道。这些事情。我己觉悟不能单单凭着我的感情和外表的现象,求个人的平安、关心个人的得失,我要求的就是自己怎样在神的旨意里面顺服、归回,理性归回他的真理,然后盼望主成全他的意念在地上如同在天上,神的旨意成就,这是我的祷告。

圣灵感动人、引导人祷告的时候,第一方面祂是施恩使人恳求的灵,祂把恩典赐下来让你可以求祂,在求祂的时候,恩典再赐下来。这是“恩”先临到你, “祷”又把你带到 “恩”的面前,再继续把恩典临到你身上,这就是恩上加恩。第二方面,圣灵感动人到一个地步,使这个人尊主为大服在神的主权之下。所以若不是圣灵感动,没有人能称耶稣为主,圣灵感动你服在神的主权之下,你才能称呼他为主,你明白吗?如果从这些神学思想去发展 “祷告的意义”和 “祷告的神学”,整个教会就可以重新认识祷告是什么。

有些人跪下来祷告半天,祷告什么?他在咒诅一些人。所以有的人越祷告越表现他的自私。祷告不是自私和私欲的呈现,祷告不是公报私仇的许可证,不是念念有词与灵界有交通就算了,祷告乃是把你的主权放在神的主权之下,把你的自由放在他的自主之下,把你的意念放在他的旨意之下,这个 “降服的动向”就是祷告。祷告的人要知道神的主权、神的旨意,要知道自己不过是神主权之下应当顺服的被造位格,更要知道神的话语要达到之目的。不但如此,还要加上一样:祷告的人要抓住上帝的应许!所以当耶稣基督说:神凭着他的主权所定的时间、所要做的事,你不能知道,但你们要在耶路撒冷等候。这些人就凭着主的权柄、凭着神所定的时间,不知道什么时候,只知道:我的责任就是「求」,照着他的旨意、顺着他的主权求,盼望他的时间来到。

宋尚节博士还没有大大被主使用,甚至还没有出生以前,上帝已经在兴化兴起了两位妇女不断为中国教会的复兴祷告。我还没有奉献作传道以前,上帝己经感动我的母亲,天天为着兴起青年人奉献做主的工作祷告。想不到结果上帝呼召她的孩子,等到一个奉献、两个奉献、三个奉献。她才发现: “糟了,怎么都是我的孩子?”她说:“主啊!兴起人!”上帝说:“妳的儿子!”“主啊,再兴起!”上帝说:“再兴起妳的儿子!”她有一个错误的观念,以为作传道大概没有饭吃,所以她说:“主啊,我老的时候怎么办啊?这些孩子作了传道可能就没有饭吃了,怎么养我呢?主啊,可怜我,我可能祷告错了,求主怜悯,求主给我七个孩子中至少有一个做生意,使我能养老。”她求复兴,但却没想到神的复兴是要她付代价的,后来她顺服了,感谢上帝。

祷告是你的责任。复兴什么时候来到,你不知道。有没有可能你一生为复兴祷告,但到你死的时候,复兴还没来到?可能!有没有可能是因为你的祷告,复兴才来到,所以你劳很大?不可能!如果你明白了这些神学原则,你在神的家里面就没有夸口骄傲的余地了。人家骂你骄傲,如果你不是骄傲、你不必管他。人家说你谦卑,如果你不是谦卑,你也不必高兴。你要清楚知道在神面前什么叫 “谦卑”,什么叫 “骄傲”,什么叫 “顺从”。你的祷告不能成全神的旨意,你的祷告只能盼望神的旨意来成全。对神主权的降服,对神旨意的成全,盼望神的应许在我有生之年若是可能给我看到,使我在其中欢乐,这种预备的祷告是正确的。复兴的来到,并不是不用付代价的,并不是没有困难,并不是没有背S字J。

热门文章

热度: 推荐: