基督教讲章网

什么是真正的祝福?

日期:2018-02-20作者:张威

感受到被上帝祝福是一件时髦的事情。

只要迅速的看一下人们的脸书和推特,你就会发现今天有多少的人感到被祝福。在今日社会媒体的世界当中,说你被祝福是一件可以夸口的事情,同时也可以试着让人听起来很谦卑。

有大学奖学金?被赐福。得到没有期望的晋升?被赐福。有美好的家庭?被赐福。

当然,做基督徒的我们也会使用这个字眼。我们祈求上帝祝福我们的家庭。我们把我们不该得的礼物归结于“上帝的祝福”。我们讨论被祝福的事工。但是它真实的意义是什么?我们应当怎么样理解上帝的祝福?

美好的生活

对于信徒来说,被赐福是否同时伴随着成功的生活?它是基督教关于成功生活的看法吗?有一个充满爱意的婚姻,有听话的孩子,一个辉煌的事工,一个健康的身体,一个成功的事业,值得信任的朋友们,开销的丰富——如果这些是被赐福生命的特征,那么拥有这些所有是否应当被解释成被特别的赐福?

但是事实是这样吗?如果一个人拥有这些所有,他们是被特别赐福的人吗?

与其说转向上帝,不如说他们更有可能感到自满和骄傲。也许有一点得意和自我为义。毕竟他们努力的工作将会产生美好的果实。

更重要的是,他们不会感到需要向上帝哭喊祈求释放;每一件事情都是完美的。他们不再需要信靠上帝;他们可能信靠他们自己。他们不需要上帝来满足他们;他们已经被满足了。

上帝最丰满的祝福

我的需要极大的激发起我对上帝的渴望。并且是在失落的事情当中,我感到我最急切的需要。没有被满足的渴望让我时常屈膝祷告,深化我的祷告生活。让我为了寻求上帝的应许而去翻找圣经。

地上的祝福是有试探性的;它们会被拿走。在一个灾难性的一天当中,约伯所有的祝福都被拿走了。我也是这样,在一个星期之内,我拥有的舒适生活被剥夺。我的婚姻破碎了,我的孩子们反叛我,我的健康不断恶化。我的家庭破碎,我的梦想破灭。

但是,在这些最痛苦事件当中,我经历到了上帝最丰富的祝福。经历到以前没有过的更强大的信心。一个我从不知道的更深之爱。我不能解释的一个更亲密的同行。我所受到的试炼加固了我的信心,是丰富和祝福的方式永远做不到的。

当然我受的试炼本身不是祝福,它们是祝福的管道。正像Laura Story在她的歌曲《祝福(blessings)》当中所祈求的:“你的祝福是透过风雨而下,是透过这一生的试炼——透过风暴雨水,透过最艰难的夜晚——这是你化了妆的怜悯吗?”

被祝福的革命性观点同样也是在圣经当中被证实的。

共同的脉络

其中一个新约圣经版本(ESV)有112处讲到祝福这个单词,祝福或者被祝福,没有一处是和物质的丰富有关系。思考一下这些经文:

“虚心的人有福了……哀恸的人有福了……为义受BP的人有福了……人若因我辱骂你们,BP你们……你们就有福了”。(马太福音5:3-4,10-11)

“听神之道而遵守的人有福了”。(路加福音11:28)

“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的”。(罗马书4:7;引自诗篇32:1)

“忍受试探的人是有福的”。(雅各书1:12)

“在主里面而死的人有福了……凡被请赴羔羊之婚筵的人有福了”。(启示录14:13,19:9)

在任何新约所涉及的地方,没有一处暗示物质丰富或者完美的环境。相反的,祝福是典型的和不是贫穷就是试炼或者借着信心与基督联合而带来的属灵福气联系在一起。

按照《希伯来文——希腊文编码研究版圣经》,“这些经文当中被翻译成有福了的希腊文单词是makatioi,它意味着被完全的满足。它讲的是领受了上帝的喜悦,无关乎环境(特别加上的)”。

那么,什么是祝福?圣经告诉我们祝福是上帝让我们在祂里面满足所赐的任何事情。迫使我们更加靠近耶稣的任何事情。帮助我们放弃世俗,更加紧紧抓住永恒的任何事情。通常来说是挣扎和试炼,痛苦的失望和未被满足的渴望是最能帮助我们做到这些。

真正的被祝福

痛苦和失落会翻转我们。虽然它们有时会让我们崩溃,但是它们同样可以牵拉我们进入到超过我们想象的与上帝同在的更深生命之中。它们让我们唯独的安息于上帝里面。不是我们可以为祂做什么或者达成什么。也不是祂为我们做什么或者达成什么。

在痛苦和失落之中,我们渴望上帝的临在。我们渴望知道上帝是帮助我们的,是与我们同在,是在我们里面。很棒的家庭,财政的富裕,良好的健康是我们可以向上帝感恩的美好礼物,但是它们不是上帝最大的祝福。它们可能会让我们在上帝的恩赐而不是上帝自己里面而感到快乐。

上帝最大的祝福常常是安息于祂自己里面。当我们拥有那一点的时候,我们是被真正的祝福。

热门文章

热度: 推荐: