基督教讲章网

不再是我乃是基督

日期:2018-02-20作者:何春勋

加拉太书2

不再是我乃是基督,是保罗最有名的一句话,出自加拉太书2:20,“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。”你知道保罗说这些话是被谁激出来的吗?是彼得!

这句话其实是很严肃责备的语气,因为发生了一件保罗无法接受的事情。这件事情发生在安提阿教会,彼得当时从耶路撒冷教会来到安提阿,他是使徒中的领袖人物,是耶路撒冷教会的高层,远道而来也算是客人,彼得到底做了什么错事,让保罗这么严厉地去指责彼得呢?加拉太书第二章经文中有一个特别的字,就是假冒,装假。

保罗说在教会里面发现有一些假弟兄隐藏着,破坏福音真理的根基,假弟兄的意思是他们外表上说是信耶稣的,但是心里想的不是那么一回事。这些假弟兄就是法利赛党割礼派的犹太人。保罗说这些假弟兄私下窥探我们在基督里的自由,要教我们做奴仆。这些律法主义的犹太人在教会中坚持把犹太律法凌驾在耶稣信仰之上,一直对安提阿教会传福音有意见,也一直找保罗他们的麻烦。而保罗不怕他们,仍然坚持真理绝不屈服让步。

彼得、巴拿巴这些使徒,他们不是假弟兄,但是当他们来到安提阿教会却因为害怕那些耶路撒冷来的假弟兄,怕他们回去乱打小报告,说彼得他们跟不洁净的外邦人在一起,当时他们确实是跟外邦人在一起吃饭,也是为了福音的缘故,本来是好的是对的。但一看到假弟兄来了,彼得就假装走开没事。保罗看在眼里,非常生气,马上就纠正他们:

但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢﹖

保罗这句话的意思是,彼得你是犹太人不是外邦人,但是为了福音你愿意放下传统去跟外邦人在一起生活,你也知道外邦人不需要守许多犹太的律法,怎么现在改变了,假装跟你没关系,要像那些割礼派的人一样,又要把犹太律法压在外邦人的身上。

一个是假冒,另一个是装假。两个都不对。保罗对于这两个假都坚持真理原则,一丝不茍,是就说是,不是就说不是。他对假弟兄是一刻工夫都没有容让顺服他们。他对彼得巴拿巴的装假说谎行为的反应,顾不了使徒的身分,立刻在众人面前责备他们。

今天的教会有没有这两种假?有。有没有假冒的基督徒?有没有基督徒犯罪却装假没事的情况?都有。今天我们来谈这个真假问题,分成三个部分,第一是假弟兄的问题,第二是真弟兄装假的问题,第三就是保罗说不再是我乃是基督这句话跟真假基督徒有什么关系。

保罗信主后十四年带着巴拿巴和提多上耶路撒冷去,他们三个人都是宣教士,他们带着外邦众教会的爱心奉献,要去救助耶路撒冷那里贫困有需要的人。保罗还说他回去是得了神的启示,要把他在外邦所传的福音告诉耶路撒冷教会。他被安提阿教会差派出去传福音这么多年,他所传的福音是因信称义的福音,他也希望耶路撒冷教会继续坚持那纯正的福音真理,特别是第一世纪后半叶,第一代的使徒门徒很多都凋零了,异端假教师在很多地方出现,影响教会,保罗知道他如果先导正教会的领袖,坚固教会的信仰根基,就可以避免引起不必要的纷争,不会让多年所建立的福音工作落空。

教会的牧长领袖执事应该是教会信仰的第一道防线,他们应该留心有没有假弟兄、假先知、或是假教师跑进教会,他们自己先在圣经真理上好好的扎根操练,然后教导弟兄姊妹去辨别真理、持守真理。保罗提到那时有一些偷着引进来的“假弟兄”在教会兴风作浪,这些人就是一些还没有脱离传统的犹太人,所谓的割礼派的人,他们认为外邦人信耶稣以后,要跟他们一样受割礼守律法才算得救了。不照着他们的说法去做,他们就不承认,不让他们进教会。跟着保罗回去的提多就是一个外邦人,但是保罗坚持因信称义,不是因割礼称义,所以没有勉强提多要先受割礼,去讨好这些所谓的假弟兄。

所以保罗带着神的启示去耶路撒冷教会,就是要把假冒的事情,混乱教会真理的事情处理掉,他这一趟回去也确实达成了任务。在第8、9节,彼得等人听了保罗所说的,便向他和巴拿巴用右手行相交之礼。表示出他们是合一的,他们在神的真道上和彼此的事工上都达到共识,彼此认同接纳。这显示出福音的真理仍然存在于耶路撒冷教会。

事实上,更早以前保罗第一次回去参加耶路撒冷大会的时候,众使徒长老已经在会议上作出决议,就是外邦基督徒不必受割礼而且也不强迫遵守犹太人的传统规矩。记载在使徒行传15章。这是因信称义信条中最重要的一部分。

其实信耶稣是一件很单纯的事,耶稣的救恩把人从罪的捆绑中释放出来,叫人得自由,但“假弟兄”的观念却会让人又失去自由。保罗在第四节说那些“假弟兄”:“私下窥探我们在基督耶稣里的自由、要叫我们作奴仆”。就是说原本信耶稣的人按着神的心意生活,在合神心意的事情上是自由的,但是这些假弟兄用自己律法的标准来说他们的闲话,打击他们的信心。

保罗在哥林多前书第八章特别讨论一个问题,就是“基督徒可不可以吃拜过偶像的东西?”保罗认为:拜拜过的东西都是上帝所创造的,那些只不过是食物,我们吃或不吃,都不会影响我们的得救。不过,如果有人看见你吃拜过偶像的食物,就信心软弱跌倒,那你为了他的缘故,就不要吃。所以有人以为信耶稣都是负面的,什么事不能做,什么地方不能去,什么不能看,什么不能吃,不能抽烟喝酒,不能看电影等等,其实真理是叫人自由,信耶稣得生命,不再是你不能,而是因着主的缘故,因着福音的缘故,你可以做也可以不做。

原则很简单。神的道是活泼的,保罗在外邦教会建立起一个新的传统就是因信称义,但是那些假弟兄想要推翻他,把教会带回他们的传统律法主义里面。今天基督教会中有许许多多的宗派,各个教会多少都坚持一些自己的传统,其实就算是传统保守也没有关系,只要是合乎圣经真理,神就会使用他们。这些年来有一些假弟兄出来想要打破教会的传统,但是他们把圣经的真理也一起打破了。他们提出一种论调,认为圣经不合时宜了,违反人权,圣经说的不一定正确,神所说的话有错误等等。这就完全不对了。

对于违背福音真理的事情,对于敌挡福音的人,保罗当时一刻工夫都没有容让屈服他们,结果就保住了福音真理,保住了整个教会的合一,也维持了福音真理的正统正确。教会如果违背神的旨意和圣经的教训,若不悔改回头,神不会再使用他们。求神怜悯我们都能努力追求真道、熟悉圣经、跟从神的教训。

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提摩太后书4:3-4)。今天的教会领袖也需要儆醒祷告,“当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提摩太后书2:15)。

对于真弟兄装假的问题,事情经过是这样,“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。”(加拉太书2:11-13)。

保罗用“假装”形容这件事情,彼得跟巴拿巴,还有原本在安提阿教会的犹太基督徒,害怕耶路撒冷来的人批评他们,为了免去这种压力,干脆在他们抵达时演戏给他们看,表示他们都是遵守犹太律法的。

保罗在17节问彼得一个问题说:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的么?断乎不是。我素来所拆毁的,若重新建造,就证明自己是犯罪的人。我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。”

如果我是一个蒙恩的基督徒,却还一直活在罪中,就好像在告诉别人,信耶稣的人跟不信的人没有两样。保罗说,绝对不可以这样,我们信耶稣的人,对犯罪的事就如同死人一样,但面对上帝我们是一个活着的人。

如果我们信耶稣了,但是有某些问题没有对付,而这些问题不是神所喜悦的,那在我们心里就会形成一股压力,影响我们的服事和生活。就像摩西他看见有两个同胞在打架,他就上前主持公道,结果他们说你自己杀了人,你还想当头来管闲事吗?摩西听了,吓得什么都不要了,一个人逃到旷野去。

一个指头指别人的时候,有三跟指头指着自己。要求别人很容易,自己往往却达不到标准。彼得巴拿巴为了面子曾经装假过,我们有没有装假的经验呢?我们会不会也是那样虚伪好面子呢?

耶稣说过一个例子。有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他假装没看见就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也假装没看见,照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。

假装久了会变成习惯,习惯了以后对于真理就不会再坚持。假装就好像要把以前坏的习惯,罪恶的习性重新建立起来一样。我们作一个基督徒,尤其是当父母的,要谨慎自己虚假的一面,逃不过孩子的眼睛。我们也要教导我们的小孩,建立他们对神的信心。让他们知道什么是对的,什么是应该去作的,什么是不合乎圣经,什么是绝对不可以去作的事情。

基督徒并不是停留在“不做某些事”上;那是律法。而是要着重在“应该做哪些事”,那是生命。不要误会“凡事都可行”这句话,以为我们可以尽情地去犯罪,反正上帝一定会赦免。如果我们的信仰是这样,那我们就陷在虚假的宗教里面。如果教会的教导使我们的信仰与生活脱离,那就是虚假的教导。神是个灵,祂很清楚我们的内心世界,并不会被我们外表的行为所欺瞒。

“虚假”这个字在圣经其它地方翻译作“假冒为善”,这个字原本是舞台演员所用的面具。古代舞台表演,一个演员常常要同时扮演不同的角色,他们不会去换戏服,而是把不同的面具戴上去,就转换为另外一个角色。保罗用“不可虚假”这个字来谈爱,就是要我们诚诚实实地把爱表达出来。

保罗说:“恶要厌恶”,是要痛恨邪恶。有一部电影叫做“屋顶上的提琴手”,这部电影描述十九世纪末,俄国沙皇BP犹太人时期,发生在乌克兰一个小村子里的故事,其中一个人是犹太拉比。有一群年轻人围着拉比问问题:沙皇对我们这么坏,我们要怎么为沙皇祝福?这个拉比想都不想就说:“这个简单,愿上帝祝福沙皇离我们远一点。”犹太人的传统教导是“不可以咒诅,只能祝福。”上帝对一切的邪恶是非常厌恶的,特别是那些假冒为善的事情,祂无法容忍,不论是假冒或是假装,从来都不讨神的喜悦。

人类的脑袋有记忆功能,但我们会有失去记忆的情况。该记住的事情记不住,有三种,包括健忘、失神、空白。“健忘”就是随着时间过去,或是年纪大了,原本记得的事情在记忆中消失了;“失神”就是心不在焉,其实我们知道的事,但因为注意着别的事情,或是被打岔,一下子就忘记了;“空白”就是想不起来,我们都有这样的经验,遇到一个很熟悉的人,但突然叫不出他的名字,等到他走了才想起来,或者考试时怎么都写不出答案,等到考试一结束出了考场,答案全部想起来了。

还有一种记忆的问题是,不该记得的事情,却想起来了,有几种情况,像是你的记忆中有一件事情或一个人,但是经过很长一段时间以后,你对这件事情或这个人开始记忆模糊,你会弄错,受到错误的引导,会扭曲了实际的情况;或是把不同的事情不同的人搞混了;还有最常有的记忆问题就是我们很想忘记的事情,却一直记住,特别是犯罪、出丑、失败、情感受伤、受打击之类的事件。

另外有一种流行对记忆的说法,就是选择忘记。什么叫做选择忘记?这不是真的忘记,而是什么?正面的来说,例如对于别人得罪你的事情,你不计较,你选择忘记。你不记仇,以善报恶,这是对的。反面的来说,其实就是彼得巴拿巴他们的假装。你能体会吗?保罗对他们在因信称异的真理上“选择忘记”非常不谅解,因为这是严重破坏教会的根基。基督徒对许多该做的事情选择忘记,对于敬拜神服事主的责任故意不去理会,这是非常不好的。

保罗说:“我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我、乃是基督在我里面活着。”当我们成为基督徒的时候,代表我们愿意把过去的失败、罪恶、所有不讨神喜悦的事,跟耶稣一起被钉在S字J了,然后我们让复活的耶稣,胜过罪恶与死亡的耶稣活在我们的生命里面。

虽然我们的记忆功能中,会让我们想起过去,或是忘记什么,但每一次那些负面的记忆浮现出来时,我们可以把它当成提醒,告诉我们自己说:“没有错,我过去是失败了,但我已经靠着基督得胜了。我要更加珍惜神的恩典,每一次试探诱惑来临,不是我失败的时候,反而是我再一次得胜的机会。”

各位弟兄姊妹,过去假弟兄想让保罗再次失去在主里面的自由,让他成为律法的奴仆,但是没有成功。也是因为他的坚持,因信称义的真理延续了下来,今天我们也不要让错误的观念和世俗罪恶影响我们对神的信心,在这个世代,坚守圣经福音真理,尊主为大,爱神爱人是神对我们的要求。我们一起来念:

我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。

热门文章

热度: 推荐: