基督教讲章网

2018年春节祝词:忍耐

日期:2018-02-20作者:陈俊迈

为什么我选“忍耐”这词作为春节的祝词,而不是“恭喜发财”或“万事如意”等吉利的词来恭贺大家?因为我是基督徒,我不能说谎话,我只能把我直接感受到的,忠实地向各位传讲。我深深感到2018年是多事之年。前三周,一个经济专家对我说,2018年美国的股市一定会动荡,说完这话不到一周,果然美国股市出现历史上最大的下跌。而中国的经济也一直让人担忧,不知什么时候中国的房屋泡沫破裂,国家的债务把经济拖垮;所以,今年谈不上发财,能保值就不错。再看政治形势,世界上发生冲突的热点在不断增加,仅亚州太平洋地区,就不再“太平”了,存在南海,东海,台海等潜在爆发冲突的地点,不要说再加上在中东、在欧洲的不少冲突热点。去年朝核危机使得全世界陷入核战的恐惧下,今年这危机只会加剧,不会减轻。所以,面对这样局势,我们怎么能说万事如意呢?因为世界处在万事不如意状态,我们怎么可能完全躲避呢?

感谢神,今天这样的状态都早在耶稣的预言之中,耶稣说:“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。民要攻打民,国要攻打国。地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。”(路21:9-11)然后耶稣对祂门徒说,在这末世里,“唯有忍耐到底的,必然得救”(太24:13)。所以,我把“忍耐”这词作为春节礼物送给各位。

在圣经的希腊文中,有两个动词形容“忍耐”,一个是:makrothumeo,英文翻译成:be patient,中文的意思是:侧重在时间上的忍耐,要对各种苦难作长期打算的那种坚持不懈的忍耐;用在人际关系时,也被翻译成“宽容”;在新约里用了十次,若加上这字的名词:makrothumia,英文翻译是:patience,在新约里用了十四次。另一个希腊字是:hupomeno,英文翻译成:stand firm, endure, persevere。中文的意思是:侧重在强度上的忍耐,那种坚忍不拔,不屈不饶的忍耐;在新约里用了十七次;加上它的名词:hupomone,在新约里用了三十四次。所以这两个“忍耐”在新约里用了七十五次。我们现在看看圣经里关于忍耐的教导,我们选择一些与我们关系比较密切的来讨论:

一、“忍耐”是处世为人的一种智慧,也是道德品格的重要部分,这点对基督徒和非基督徒同样重要。我们选择圣经中与此有关的三方面来谈“忍耐”。

(1)忍耐是培养我们有坚韧品格的关键一步。

圣经说:“在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练。老练生盼望。”(罗5:3-4)虽然保罗这话是指基督徒说的,但也适合一般人的生活经历,就是当苦难来临时,不要垂头丧气,倒要把这苦难看作为一个锻炼自己的机会,如这经文讲的:苦难可以锻炼我们的忍耐性。换句话说,忍耐这品格必须借着苦难来建立的。正如一个运动员的耐力,必须经过无数次艰苦的锻炼才建立的。等你经历过苦难了,也建立了对苦难的忍受力,那么你就老练了,下次再遇到苦难,就不会惊慌失措,反而会充满希望,知道苦难是可以战胜的。这种对苦难有极大忍耐力的人,到哪里都是受人欢迎的。

(2)没有忍耐就没有爱。

大家熟悉的关于爱的经文说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒。不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(林前13:4-7)

在这段经文里出现两次“忍耐”,第一个是:“恒久忍耐”,在希腊文里是一个字,就是上面我们说的第一个希腊文的“忍耐”,意思是:爱必须经得起时间的考验,无论是朋友,还是爱情,若吵几次架就分手了,那还谈得上爱吗?换句话说,你若爱上一个人,或爱上一份工作,你就必须接受这个人或这份工作,在相当时间里可能给你带来的麻烦,或不愉快,甚至痛苦,这才称得上爱。第二个是“凡事忍耐”中的“忍耐”是希腊文中第二个“忍耐”,这字意思是:要持守一个不变的爱,必须有坚韧不拔的精神和意志。譬如一对朋友也好,一对夫妻也好,爱的表现就在于:你尊重我也好,你看不起我也好,我都爱你;你有钱有地位也好,你穷困潦倒也好,你仍然是我的朋友或另一半。所以,这段经文把爱用两个“忍耐”的括号括起来,意思很明白,就是有了忍耐,才谈得上爱,那时你才可以在括号里加添些内容;若没有忍耐,就根本谈不上爱,都是自欺欺人。

(3)忍耐可以改变我们。

耶稣在谈到撒种的比喻时说:有的种子“落在好土里的,生长起来,结实百倍”(路8:8),后来耶稣解释为什么这种子能结实百倍,就是因为:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15)耶稣在这个比喻中,“种子”就是神的道,就是福音;“土”代表人的心,“好土”就是代表这人对福音有一个开放的心态,“结实”就是结出果实了,这个“果实”包括这人的各种优秀品格的形成,也包括这人的生命对他人生命的影响;对基督徒来说,就是生命见证所结出的福音果子。耶稣说,能对耶稣所传的福音有正面反应的人,他的心一定是诚实善良的,因为耶稣所传的福音就是劝人悔改,爱神爱人。然后,耶稣提到要结出百倍果实了,必须有两个条件:第一,把耶稣的教导,也就是圣经里的话“持守”在心里,这里“持守”的意思,不仅是赞同圣经的教导,更是付诸行动。第二,就是要“忍耐”,一个人的道德品格,如圣经讲的圣灵的果子:“就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22-23),这些品格的形成是需要相当时间,在这时间里,必须靠着耐心坚持所学之道,一步一步地进步,经过几十年,再回头一看,自己已经成为一个新人,完全不同于以前那样的人了。雅各在拉班手下二十年的苦工,他忍耐了,成为以色列民族的祖先。约瑟忍耐了十三年的奴隶生活,成为埃及的宰相,拯救了以色列一家人。摩西经历了四十年在旷野里牧羊,使得他一颗血气方刚的心变成了一颗软弱顺服的心,才能被神使用,带领以色列人出埃及。

二、“忍耐”是基督徒必须有的品格,与我们得救有直接关系。我们谈三点:

(1)耶稣在马太福音中说过两次:“唯有忍耐到底的,必然得救”,用的都是第二个希腊文的“忍耐”。第一次是在太10:22节经文中,耶稣是这么说的:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”(太10:21-22)

这里,耶稣要我们对外面来的迫害要忍耐,耶稣要我们面对迫害,能逃就逃,耶稣说:“有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。”(太10:23)若逃不了,我们必须面对迫害,甚至有失丧生命可能时,耶稣教导我们不要怕,接着耶稣讲了不要惧怕的三个理由:

第一,“不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”(太10:26-27)在这两节经文中,有两层意思:一是,不要害怕恶人的阴谋,不要怕他们加给你的各种罪名。因为当神审判时,一切都会水落石出,一切阴谋都会败露,一切冤屈都会被洗清。二是,今天福音被人拒绝,真理被掩盖,但这种情况不可能持续太久,“因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的”,真理一定会自己显明的,所以你们应当放心大胆传福音。

第二,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)这里耶稣告诉我们:永恒生命的价值远胜于肉体短暂的生命,所以即使人把我们杀了,不过是杀了我们肉体的生命,但我们灵魂却要存到永远。等到耶稣再来时,这些为主殉道的灵魂都要首先复活,得到永恒的生命,与耶稣一同做王审判这个世界。而那些杀基督徒的人,将面对神审判。他们也要复活,但复活后的身体与灵魂要永远在地狱里,就是与这位至善至美赐生命的神永远隔绝,一种“永死”的状态。这个信念被耶稣死后复活所证实,成为历史上无数殉道基督徒的精神支柱。这节经文也同样适合基督徒在遇到天灾人祸的时候,无论是遇到有生命危险的自然灾害或战争,还是患了面临死亡的疾病,我们都不要怕,肉体生命迟早是要消失的,对基督徒来说,肉体死亡只是我们回家见主必须跨越的门槛而已,如保罗说的:“这是好得无比的。”(腓1:23)

第三,“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。”(太10:29-31)在这经文里,耶稣还给了一个不要惧怕的理由,就是这些苦难之所以临到我们,是我们的天父掂量过后允许发生的。要相信:被神接纳为祂儿女的我们,在神眼里有很高价值,否则神怎么会让祂独生爱子耶稣为我们而死。所以如圣经说的:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:11)

(2)耶稣第二次提到“唯有忍耐到底的,必然得救”(太24:13),是接着耶稣谈到末世在教会内将出现:“许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人;只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(太24:10-12)

耶稣在这里的“忍耐”意思是:对末世中出现的许多教会内的问题,要有充分估计,许多基督徒对从教会外来的迫害可以忍受,但对教会内出现的“彼此陷害,彼此恨恶”,非常想不通,以致离开教会。所以,耶稣要我们站立得稳,守住真道,不要人云亦云随风倒,不被歪风邪气吹倒。面对教会的荒凉,面对不冷不热的灵命状况,我们仍然要持守住自己的信仰,仍然保守自己对耶稣、对教会兄弟姐妹起初的爱心,不要随波逐流。耶稣说,这样的基督徒必然得救,这不仅是一个应许;同时也说出一个真理,就是:我们得救若靠我们自己是得不到的,换句话说,在教会内出现种种问题和困难时,若靠我们肉体血气,一定会跌倒的;我们靠的是住在我们心里的圣灵,所以顺服圣灵是我们“忍耐到底”的关键所在。

(3)我们忍耐的榜样是耶稣基督。在希伯来书里说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来2:2-3)

这里两个“忍受”都与上面提到的第二个希腊文“忍耐”是同一个字。这节经文要我们认真思想耶稣是如何忍耐自己同胞和家乡的拒绝,如何忍耐被自己门徒出卖和不认祂,如何忍耐被仇敌嘲笑,如何忍耐没有枕头休息的苦难奔波的生活,如何忍耐极其痛苦的S字J的死亡;这位万王之王的耶稣之所以能如此忍耐,就是因为耶稣爱父神,完全顺服父神的旨意;耶稣以讨父神的喜乐为自己的喜乐,所以自甘卑微,来到人间,完成父神托付祂拯救人类的大业。耶稣经历了死亡复活升天,现在与父神同享创世之前就有的荣耀(约17:5)。我们作为耶稣基督的门徒,同样被耶稣差遣到世人中,传扬耶稣的救恩之福音,所以我们要以能被神如此看重的喜乐之心,轻看我们遇到的各种苦难和羞辱,凡事忍耐,直到见我们恩主耶稣的面。

热门文章

热度: 推荐: