基督教讲章网

爱是恒久忍耐

日期:2017-04-06作者:韩愈

我在侍奉中发现:向身边的人传福音,既没有捷径可走,也不存在任何“速成技巧”,更不能“传销式”地传福音。一位合格的福传者,不但要有规律的教会生活,有稳固的基督信仰,而且他还必须明白,传福音绝不是一朝一夕的事,抱着幻想去传福音常常会遭遇彻底挫败。向家人传福音也是如此,需要注意以下事项:

1、向家人传福音常常会有挫折,比向朋友和陌生人传福音更难,一定要做好接受失败、忍耐等候的心理准备。与此同时,我们也应该把这样的事情当成是神试炼我们的机会,因为给家人传福音需要更大的代价。向家人传福音之所以会更难,大概有这么几个原因。

第一,家人最熟悉我们,我们曾经负面的行为都将会是他们信主的拦路虎。我们的生活也是信仰的见证。如果我们常常喋喋不休地跟家人传“删减版的福音”,而我们自己却还常常说谎,不讲原则,过着不道德的生活,那么家人只会因为我们的行为而更加远离信仰。

第二,就算是有好行为,我们的家人也仍然不一定会因此立刻信主。我们需要给家人足够的时间来学习和领受,也需要顺服和等候圣灵的工作。说到底,信耶稣关乎“信”,而不是我们故意表演好行为引诱别人来信主。

第三,除了言语上说福音和行为上见证福音,我们还需付上祷告的代价。可能有的时候,我们暗中祷告了很久,家人却仍不信主,于是心中着急,就找到家人说,“啊呀,我为你祷告了这么久,你还不信主,真是辜负了我一片好心啊。”显然.这样就把祷告变成了要挟,效果可能适得其反。

第四,有时候我们会认为,自己是基督徒了,就拥有了强迫家人信主的“特权”,事实上,成为基督徒后反倒应该更加辛勤服侍,因为人子耶稣就亲自服侍门徒,亲自为人类的罪而奔赴S字J。基督徒的特权,不是颐指气使(yí zhǐ qì shǐ:颐指:动下巴示意,指挥别人;气使:用神情气色支使人。不说话而用面部表示表情示意。形容有权势的人指挥别人的傲慢态度),而是弯腰默默服侍,并且要随时随地,心里存着温柔回答家人对于基督信仰的疑问。

2、传福音的目的是把一个人带入教会,使其接受“终身的继续教育”。许多基督徒有这样一种看法,认为带领一个人做了决志祷告,就把一个人的灵魂送上天堂了。结果是,有些人“被”做了决志祷告,后来却因为种种原因很少再去教会了。许多不注重“教会”的人,不仅自己没有在磐石上建造信仰的房屋,而且给其他人造成一个错觉,认为信耶稣可以自己信,甚至在家里听听赞美诗,看看讲道碟片就可以了,不需要教会。但是,一只孤独的、不常常在羊圈里的羊,没有羊群和牧人可以依靠的羊,一定是危险的,不是饿死,就是失去保护,甚至被猎杀。

有教会生活的基督徒才可能持续地被神的道滋养,被神的灵感动。他们的恒久忍耐,源自于其教会生话,源自于神所赐的恩典,他们的喜乐就是得见自己的爱人和孩子们全家归入基督。

3、很多基督徒向外人容易表现出美好的一面,向朝夕相处的家人却很难。和家人每天生活在一起,总有摩擦和误会。在外面,我们容易接纳他人的不完美,回到家,却很难包容家人的过错,这是摆在每个基督徒面前的功课。这个功课的关键在于,我们传福音是否以基督和教会为目的。

保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1—3)

保罗认为,传福音的技巧(万人的方言和天使的话语),其目的若不是爱(也就是基督和教会)就会变得空洞。各式各样的新奇观点、传福音和发展教会的策略,以及神迹奇事异能(各样的奥秘和知识以及能够移山),其目的若不是爱(基督和教会),也算不得什么。单单靠着好行为(将所有的周济穷人,舍己叫人焚烧),而不以“基督和教会”为目的,这些就与基督徒无益。

就基督徒个人来说,向家人传福音,一方面,其自身必须是一个在教会中跟随基督的人。另一方面,也应当是一个常常回归圣经,而不迷信“传福音技巧”的人。这样的人,神一定会赐予他能力和智慧,带领人归入主的名下。

热门文章

热度: 推荐: