基督教讲章网

基督徒如何看待贴春联?

日期:2018-02-20作者:海外校园

问:基督徒如何看待贴春联?

答:春节快到了。中国人有在春节贴春联的习俗。作为基督徒,我们怎么看待春联,基督徒能不能贴春联,也会成为一个问题。这跟春联的来源和意义有关。

一般认为春联起源于桃符。据《后汉书·礼仪志》所载,“以桃印长六寸,方三寸,五色书文如法,以施门户。”之所以要使用桃木,乃是因为“周人木德,以桃为更,言气相更也。”宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”和“春联”。清代《燕京岁时记》上记载:“春联者,即桃符也。”自古以来有很多中国人相信桃符有压邪驱鬼的作用,也用它来祈福消灾。因此,贴春联的传统,从其起源而言多少带有迷信的成分,其内容也主要是表达求福灭祸的功利需求。

在基督徒中间,也有一种说法在流传,那就是春联和旧约以色列人出埃及前夜,将羊血涂在门楣门框上有关系。在第十灾降临埃及地的时候,以色列人家里头生的都没有被击杀,因为他们遵行了上帝的命令,将羊血涂在门楣门框上,因为耶和华上帝说:

“在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上……因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(参《出埃及记》12:6-7、12-14)

从表面看,犹太人逾越节发生在犹太历的正月,而贴春联也发生在中国农历一年之首;羔羊的血是红色的,而春联的底色都是红色的;羔羊的血涂在门楣门框上,春联也覆盖了门楣和门框上……因此,逾越节羊羔的血和贴春联的习俗有不少类似之处。不过,两者是否真的有联系,并没有确实的证据。因此,这种说法只能算是一种猜测,很可能是基督徒对两者表面的一些相似之处做了过度“属灵”的解读,把中国文化的传统跟圣经生硬、牵强附会地联系起来。

既然春联的起源和迷信有一定的关联,并且和圣经的逾越节羊羔血很难扯上关系,那基督徒是不是就不能贴春联了呢?

那倒也大可不必。虽然春联的起源有一定的迷信成分在里面,但是现代人对春联的看法与以往有很大的不同,更多的人把春联当作一种民俗传统,就像春节要吃饺子或者元宵节要吃汤圆一样,对很多人来说,春联也成为一种在新年之际表达愿望和祝福的传统文学形式(对联)。

虽然一般春联的内容有很多是不符合基督徒的价值观的,但是,既然不信主的人可以借着春联表达他们的愿望和期待,基督徒也可以借着春联,用对联的形式把上帝的话、福音的真理和符合基督教价值观的祝福的话语书写出来,贴在我们的门楣和门框上,以此来纪念上帝对我们的拯救和带领,宣扬基督的福音,见证我们的信仰。这样,我们对中国传统文化中的这种做法,就不只是消极地批判、拒斥,而是可以积极地借用,用我们的信仰来更新文化,荣神益人。

因此,我们也能看到,在一些基督徒家庭的住房门上或者在教会的门上,都有人贴这样的“基督教春联”。比如“耶稣宝血除罪孽,十架荣光颂主恩”“十架宝血洗净罪孽,天父慈爱赏赐永生”等对联,内容都彰显基督S字J的救恩,简明扼要,不单能够见证我们的信仰,在一定程度上也能起到传福音的果效。正如王怡牧师所说,“春联是最短的福音单张。”主内“今日佳音”微信公共号近日发布的一组“基督教春联”里,有更多很好的例子。

所以,基督徒可以贴春联,但应该贴比一般世俗春联更有意义的内容,基督徒应该善用春联来传福音,彰显上帝的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: