基督教讲章网

信心常见的十个误区

日期:2017-04-06作者:张远来

信心是基督信仰的根本,但在我们的教会观念中也有着某些明显和不明显的有关“信心”的误解。以下列举十个常见的误解,供您参考。

一、信心与感情的混淆

有时我们常把信心与感情对立或者等同,常见的混淆为:

1、把信心等同了高亢而不消退的信仰热忱的高潮。他们把信心建立在感情至上,情绪好,兴致高昂,他们就误以为是信心好。情绪低落就以为是信心不好。其实,心绪低落也可能是有坚定信心的时候,而情绪高昂也不一定代表有信心。信心与情绪没有必然的等量代换关系。虽然,坚定的信心有时会能改变我们的情绪。

2、以为信心就是理智的认信,而不需要感情的投入。信心不是一个死的认信,信心也不能等同知道的知识,信心是一种体现,一种关系。信心不等于感情,但信心一定有感情。信心不是感情化的冲动,但一定应该有信心的情感。信心是体验,体验就一定有情感。

信心与感情是关联的,相互影响,但独立存在,彼此联系,但不是彼此代替,相得益彰,但不是相互抵消。有时候,信心是感情的路标,感情是信心的表达。

二、信心与理性的纠结

信心寻求理解,理解而后相信(多马派,安瑟伦),信心而真理解,信心先于理性(奥古斯丁),因信而完善理智,信心和理性不能分割。信心不是不要理智的盲目蛮干

但无论从圣经人物,还是我们自身的信仰体验上,我们都能看到,信仰与理智的知没有绝对的先后关系,有人知而后信,有人信而后知(比如,尚未明白就洗礼,洗礼后逐渐弄明白了)。但却没有一次性全知了而全信了。也没有一次性全信了而全知了——没有一次性完成的一劳永逸的信与知。知与信的先后关系如同鸡与蛋的关系。我们总是相信了一点而后经历而知道了,或者是知道一点而后相信了,相信了就经历了,经历了就让我们认识到“原来如此”的知道了;便更加知道-更加信-更加经历-更加知道:知-信-经历-更知-更信-更经历-更知-更信……这个过程就产生一个东西,我们不妨叫做“信仰化的理性”:“信而知”后让你经历,经历了你就认知了一个属灵的规律或者知识,这个你因为“信而知”,而经历,而总结出来的符合圣经启示的认知,其实就成了你的一种全新的逻辑判断,你的价值体系,这个符合圣经启示的信仰化的理智,就是你的信仰化的理性,它会成为一个基督徒抉择的标准。这种信仰化的理性是成为基督徒判断与选择的准则,而非靠感性的决断,或者非信仰的理智做出逻辑选择。这个主宰基督徒判断和选择标准的理智,就是我们信仰化的理性。信心与理性的关系其实是这样一种互相依存的关系,而非相互排他性的关系。

信心和灵命的成长公式就是:信而知,或者知而信-经历信仰-而更加知-更加信-更加经历-更加知-更加信……如同滚雪球,越滚越大,越大越滚,逐渐促进了我们灵命的成长和属灵知识的完备。你很难判断信与知的先后,正如你很难判断你是因为“我叫你才醒”,还是“你醒来才听到我叫你”。

信仰化的理性是基督徒不断成长和丰富的基督徒判断的标准。

三、信心与怀疑的对立

我们一般认为信心和怀疑是绝对的水火不相容的东西。但其实,有时候,信心和怀疑可以并存,甚至,积极意义上的“怀疑”可以促进信心的成长。如何理解?

1、怀疑有时是给信心松土,是规劝理性皈依上帝的一个过程。从怀疑到信心

2、怀疑有时能验证你错误的观念,拆毁你错误的对信心的误解的观念,而建立真正的信心。

3、怀疑有时候也是进入信心的动力。不怕你怀疑,就怕你懒得思考。怀疑促使你探索信仰。你连怀疑都懒得怀疑了,你就停止了对信仰的探索。信心不怀疑有的时候是等动摇来的追求和思考了。

最拦阻人认识上帝的不少怀疑,而是无所谓的态度。

4、彼得履海的经历中,他从相信而能行走海面,到怀疑而失败,再到经历而相信,他的信仰就有了信仰化理性的积淀而就更加有信心了。

5、怀疑是你对信心还有追求的愿望,故还懂得寻求答案。上帝允许约伯对上帝的质疑。怀疑的本质是对知性的缺乏和经历,但表示还在追求认识信心,从某个角度看,是没有丢掉理性的信心。

信心能包容得下怀疑。但怀疑是一把双刃剑,有可能伤害信心。需要你理智地把握。你不能容忍怀疑的持续存在,而是要解决怀疑的怀疑,知道你产生了对怀疑的怀疑,产生了对上帝的经历,你就产生了有理智,有根有基的信心。上帝给了你自由意志,祂愿意你对祂的信心是经过了你自己的选择,深思熟虑,甚至反驳之后,而做出的有意识的,合乎理智的结论。怀疑你的怀疑而产生你有理智的信心。

四、信心与成圣的对等

我们常以为有信心的人就一定是圣人,但有信心的人有可能并未成圣。信心和成圣都不是一次性的万事大吉——我们都是一个带着恩典记号的罪人,还有罪性,甚至是罪行地追求着圣洁的侍奉。

当耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全一样”的时候,至少包含了一下几项内涵:第一、我们的信心和行为还不完全;第二、我们依旧还是上帝所使用的仆人;第三、我们需要有一个永不满足的追求完全的心和努力成为完全的实践。这句经文表达了一个基本的信心与成圣的关系。正如加尔文所言,圣徒是对小罪也要有大敏感的人。

承认你不是道德的圣人,却不装假为道德圣人,这本书就是一个“圣”的要素。信心不是成圣了,而是不断追求圣洁。

五、信心与功利的等换

我们常会看到福音书和新约历史书中,那些信心产生伟大奇迹的例子,耶稣说:你若能信,在信的人凡事都能。于是,我们常会产生一种把信心与功利化好处等换的错觉。我们以为,只要有信心,就能产生许多奇迹来改变我们的生活现状。但事实上,信心不能换取功利性的好处,信心不能与任何功利性的东西等换。圣经中无论是关于恩赐的应许,还是赐福的应许,往往都与我们所领受的职份与托付有关。也就是说,上帝要我们祈祷,不是为了满足我们私欲的渴望,而是为了成就祂在我们身上的旨意。在这个目的下,我祈求上帝的医治,祈求上帝的赐福,祈求上帝的供应,圣灵的充满等等,都不是因为要满足自己的私欲,而是要完成我们的托付。当我们为着完成托付而祈祷时,我们自己的需要也就被上帝满足和供应了。(参太6章)

信心与功利的等换就产生了成功神学和恩典神学。信仰固然让你成功,上帝固然是施恩而给你恩典的上帝,但这是结果不是目的。我们不是为了物质的丰富和世俗的成功而信仰,而是,我们的真信仰会帮助我们有更成功的人生,经历更丰盛的恩典。我们不能在此本末倒置。最终,你会发现成功神学既不能带给你成功,也不是神学。恩典福音既无恩典,也无成功。只是徒增人的贪婪。这个错误就是信心与功利等换的结果。

六、信心与恩赐的隔离

按照圣经的教导,信心是一种恩赐。林前12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。但我们不能以为信心是恩赐就不需要努力,或者以为信心是我个人的努力而不是上帝的恩赐。

信心就是恩赐,但信心的恩赐只有在实践(操练)信心的恩赐中才能成长,信心是恩赐故更要发挥恩赐,信心是恩赐故不是你自己的功劳。我们不能互相推诿信心与恩赐的界限。

七、信心与冒险的换位

因为我们看到那些信心的伟人身上常有伟大的奇迹发生,以至于我们搞不清是冒险还是信心了。信心有时却是是冒险,但信心是完全可靠的冒险。信是所望之事的实底,是未见之事的确据。信心不是猜测,也不是幻想。就是实底和确据。

第一、信心寻求理智,上帝不做无谓的事。故,你的信心必须建立在理智而全能的上帝的属性之上。第二、信心寻求突破,上帝是奇妙的上帝。故,你的信心必须能够突破一切旧有的框架和人意的局限。

在这两个限定之下,信心看似有着某种冒险精神,实则是可靠的信心的实底和盼望的确据。

八、信心与生活的脱节

信心不是要你总是搞些奇特的事——信心固然产生奇妙的作为。但信心就是建立在生活之上,信心是一种生活方式,而不是追求奇特的体验。信心是作用于生活的突破更新,而不是为了产生神迹奇事。

信心是经历和关系,不是知道和了解。行为就是信心的果子,信心就是行为的果树。信心是根,行为是果,信心因行为而得以完全(雅二22)。

信心是持守上帝原本的真理,给你生活以力量,侍奉以能力,而不是毫无作为地等待奇迹的发生。信心是“守住了所信的道”(提摩太后书四章7节),而不是一套理念化的理论。

九、信心与圣经的割裂

信心不是想出来的,信心一定是圣经启示出来的。圣经肯定的你都该信,圣经否定的你都不能信,我们所有的信心都不能超出圣经的启示。信心是完全相信圣经的真理,信心的内容一定符合圣经的价值观和具体的要求。

十、信心与幻觉的混乱

信心是实底,不是猜测;信心是确据,不是幻觉。(来11:1)信心不是幻想出来的抽象理论,信心就是在生活中活出来的实在。

信心是在逆境中不绝望,不灰心,不抱怨,不丧胆,能感恩。在顺境中不骄傲,不浮躁,不自夸,不浪费,能谨守。相信祂的全能,信赖祂的美善。

错误的信心产生错误的结果,滋生错误而偏执的观念,甚至能滋生消极的怀疑。错误的信心也能形成虚假的期待和错误的价值导向,甚至是对神属性的错误认知,而导致错误的信仰。我们需要厘清我们的信心是否就是信心,抑或,我们本该相信的却没有相信。让信心立基于真理,连接于理智,作用于生活,如此,信心才是信心!

热门文章

热度: 推荐: