基督教讲章网

我们为什么不喜欢向人传福音?

日期:2017-04-06作者:狄马可

阿奇博尔德·罗伯逊(A.T. Robertson)是一位颇有声望的圣经教师和神学院教授,也因严厉的教风闻名。有时,他要求学生站在台前,背诵指定书目中一段冗长的课文。一些学生可以完成这样的难题,一些做不到。如果有一位学生表现得特别糟糕,罗伯逊会对他说:“同学,抱歉,你得挂科,我只能为你祷告”。

今天,我们不太使用“挂科”这个词。这个词听上去实在太过无情和尖锐,又缺少弹性。可是,假如可以找一个词用来形容大多数人是否顺服传福音的呼召,“挂科”大概一语破的。耶稣呼召门徒向万民传讲福音,但我们没有顺服。耶稣命令门徒得人如得鱼,但我们宁可闲站在一旁。彼得说,要常做准备,回答别人我们心中盼望的缘由,但我们没有常做准备。所罗门王说,有智慧的必能得人,但我们却连连挂科。

如果你和我差不多,那么我们大概都是这样一类人,我们不喜欢直白地承认自己在传福音的事上做得很失败。你会改写你对自己的回忆,甚至忙着为自己编织种种理由和借口,安抚你的良心。譬如,因为这样或那样的原因,在那种情况下,我最好还是不要向对面的人分享福音,缄口不言才能显出我的智慧,忠贞、良善和对神的顺服等等。

下面,我想罗列我们不爱传福音的常见托辞。一般而言,我们不会意识到这些托辞已经在我们的脑海中浮现,然后,在顷刻之间,这些托辞就消失得无影无踪。在本章中,我想把镜头放慢一点,逐一检查这些托辞,看看它们是否合理。当然,除本章所列托辞,还有成千上万的托辞,但这些托辞最为常见。我将首先讨论5个常见托辞,再讨论几个和不信主的人有关的托辞,最后是和我们自己有关的托辞和应对措施。

基本借口1:我听不懂他们说话

今天,语言障碍这个托辞听起来特别有理,相较而言,其他托辞显得黯然失色。如果你旁边坐着一个外国人,你不大可能和他们聊日常话题,更别说基督和对方的灵魂。当然,为了能向更多的人传福音,你可以努力学习外语,也可以随身携带外文圣经和福音单张,适逢时机,就把这些资料送给外国友人。但是,自从“巴别塔”事件后,“听不懂”就成为这个世上最冠冕堂皇的借口。保罗曾经告诫哥林多教会的信徒,方言徒劳无功(哥前14:10-11, 16, 23)。毕竟,我们说话不就是为了能让对方明白?

基本借口2:传福音不合法

在一些地区,传福音是违法行为。一些国家笼罩在专制的阴霾之下,这些国家可能是世俗国家,也可能信奉无神论或伊斯兰教,甚至一些挂名的“基督徒”国家也在其内。在很多地区,分享福音为法律禁止。在这些地区,你一般可以公开传福音——第一次可以。但如果你想再次或多次布道,可能就要面临社会压力、法律管制、监牢和武力干涉。身为美国人,我们可能不会面临这样的处境。

基本借口3:传福音可能给我的工作带来不便

即使在可以自由传福音的国家,我们也有托辞。我们大多是以打工的方式营生,因此,老板自然会对我们的工作有一定要求。如果我们在上班时间传福音,可能干扰同事,也可能降低自己的业绩,还可能引发其他得罪老板的后果。我们当然不希望因此遭人非议,除非他们质疑的是福音内容本身。虽然理论上,我们知道,每个人的本性都与上帝为敌,但我们不希望他们反对上帝的原因和我们有关。我们不希望世人因为我们的个人布道,结果与福音为敌。

基本借口4:其他事似乎更为急迫

每天我们都有忙不完的事。我们需要照顾家人、安排周末出行;完成工作、支付账单。不仅如此,我们还需要学习、烹饪、清洁房屋、购物、回电话、写电邮、读书、祷告……类似的重要工作,举不胜举,其中很多都不能拖延。例如,和妻子产生误会,我需要立即澄清;孩子正在哭闹,我需要立即送她回家;明天要交论文,我需要立即动笔;今晚家中断粮,我需要立即出门购买。对我来说,很多事情都比传福音更急迫。可是,我们诸事缠身——也可能事情并不多,但我们觉得事情很多——是否可能因为我们想为自己寻找托辞?如果我们没空传福音,是哪些事让我们难以分身?

基本借口5:我不认识不信主的人

这可能是基督徒不传福音最常使用的托辞,我们常常远离不信主的人。成熟的基督徒可能有意疏远不信主的人,结果陷入网罗。当我诚实地反思我自己,我发现,我几乎没有深入交往的非基督徒朋友。我是一个牧师。在我的日常工作中,我很难接触不信主的人。我把时间大多用来写讲章、作辅导、制定计划、装备其他基督徒、回电话,甚至是写一本关于传福音的书!除了白天和教会肢体沟通,晚上陪伴家人,我一般没有更多的时间用以社交。我全人都沉浸在基督徒的人际关系里,我觉得这是我的呼召。

可是,如果你我都是如此,我们如何能向人传福音?年轻的全职妈妈和已经退休、不易结交新朋友的老年基督徒也面临同样的问题。如果你刚刚成为基督徒,其他人大概会(明智地)建议你结交基督徒作朋友。要是你已经成为基督徒一段时间,你多半会忙碌于教会服侍,或为其他信徒作门徒训练。但是,对基督徒而言,最好的选择是:我们既能够与基督徒伙伴一起交通,参与教会、家庭和职场的服侍并为之祷告,也能够花时间接触不信主的朋友,与他们来往。

和不信主的人有关的托辞

还有一些托辞和我们传福音的对象有关。我每每想向别人传福音,心底就冒出很多微妙而诡诈的托辞——“人家不爱听”;“他们对这种事没兴趣”;“他们可能已经听过福音”;“说了大概也是白说;我看他们不会信”。我没有看到福音的能力,我错以为自己无能为力。

其实这些想法全是出于小信。正如保罗对哥林多教会所说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?”(林前4:7)我们凭什么断定,既然我们自己可以听信福音,其他人却不能?你是否发现,神有时会拯救那些看起来完全无药可救的人?如果你还在怀疑,想一想你身边的真人真事和你自己的信主历程。复兴时期的神学家乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)曾把复兴形容为“意想不到的归正故事”。当然,从一定程度上说,所有的悔改都有意想不到的成分:神竟然爱上他的仇敌,接纳与他隔绝的人,他们本是罪有应得的人,他却将永远的产业赐予他们。但是,正因为罪人的归主是如此彻底,而且出人意料,我们才能放胆传福音,因为任何一个人都可能得救。我们甚至可以得出这样结论,越是无药可救之人归主,神越能因此得到荣耀。

热门文章

热度: 推荐: