基督教讲章网

神的大能和智慧的言语

日期:2017-04-06作者:康来昌

“但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧。”——哥林多前书一章廿四节

所谓智慧的言语,近年来听见的定义就是方言、预言。如:“你将要如何如何。”可是,圣经并不是这样定义智慧的言语。保罗所提的神的智慧和能力,总是指耶稣基督。基督是神的能力,基督是神的智慧。讲述基督的言语就是智慧的言语。或者讲得更完全一点,讲述基督钉S字J的言语才是智慧的言语。同样,神的能力除了创造管理外,更是指耶稣基督,钉S字J的耶稣基督。圣经这么明显地说耶稣基督是神的能力、神的智慧。

基督钉十架显出神的能力,显出神的智慧。为什么人容易忘记呢?因为S字J从世界来看是愚拙、荒唐、软弱、无能的。人常攻击Tertullian说的:“我信,因其荒谬。”却不知Tertullian是重复保罗的思想。他话的上下文是:“神的儿子被钉死了,世人以此为荒唐、羞耻、不可信的,正因如此,我才相信他,以他为荣为真实的。”(De Carne Christe) 这也是Pascal说的,神愈把自己启示出,人就愈看不出。因为人不会认为马槽中软弱的婴孩、十架上羞辱的死者会是大能有智慧的神。

S字J的道路

神的智慧和能力就是S字J,S字J的道路就是智慧、能力的道路。但S字J的道路也是舍己的道路,不靠自己、不为自己。不靠自己就是软弱无能,不为自己就是愚拙无智。世界上的智慧和能力是靠自己、为自己:“人不为己,天诛地灭”,“只要我喜欢,有什么不可以。”S字J叫我们不靠自己、不为自己,世人觉得这愚昧无能。而主走的路正是这样的。“道成肉身”就是S字J的道路。“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”。愚昧!为什么不为自己打算、不照自己的意思行呢?子是这样,父也是这样。他不爱惜自己的儿子,将他白白舍了。为什么要把所爱的舍了?愚昧!父是这样、子是这样、灵也是这样:“他来了就要为我作见证”。保惠师不是为人作见证,不是为自己作见证,乃是为主作见证。在整个救恩的事上,父、子、灵都走S字J的道路,都是舍己。不仅是舍己,不为自己,而且是不靠自己。“我若是靠神的灵赶鬼,这就是神的国在你们中间了”。基督连赶鬼都是靠着圣灵,不靠自己。

主耶稣走S字J的道路,受很多的试探,旷野的那叁个试探,就是不要他走S字J的道路,就是要他多肯定一点自己,多为自己打算一点。把石头变成面包,用自己的能力来变,为自己的目的来做,很多人因此会跟随你,会信靠你。从殿顶跳下去,那个神迹何等的惊人。万国的荣华放在面前,你拜我,这些都是你的。今天许多的传道人,包括我在内,魔鬼不必把万国的荣华放在我们面前,把台湾的荣华放在我们面前,我们恐怕就要跪下。不要说台湾、台北,小至汀州路,我们就跪下了。主耶稣的试探,并没有停在旷野。彼得劝他体贴自己,不要上S字J,及客西马尼园的挣扎,是试探的延续。最后的试探,记在马太福音27章42节,当主耶稣在S字J上,旁边的强盗、底下的祭司长、文士、长老,和经过的人都说:“他救了别人,不能救自己!他是以色列的王,现在可以从S字J上下来,我们就信他。”我第一次看这段经文的反应就是“主啊!下来啊,你下来,一不必受苦受死,二会有人信你。下来啊!”S字J大家都讲,可是S字J的道理与流行的肯定自己,肯定世界是完全冲突的。

许多教会在传基督,可是没有传钉十架的基督,而是传从十架走下来的基督。他们不要求人跟随顺服耶稣,而是求耶稣跟随顺服人。所要的能力智慧,名曰为荣耀神,其实是要沾光,希望别人因此肯定他、称赞他。有位社会上颇有地位的弟兄某次对我说,他打算作传道人。我看他实在不像,后来他弟弟说:“有先知预言我哥哥会成为普世闻名的布道家。他因此想放弃工作去传道。”这那是先知预言?这是地狱之声。好多此类预言与聚会都是如此。讲的人有发号施令的快感,听的人有飘飘欲仙的美感。拚命地自我陶醉,使劲地肯定世界。这与神的能力和智慧南辕北辙。有次讲完舍己的道,一位弟兄说:“这太难了,人总是人。”人总是人,所以总得给魔鬼留点地步,总得体贴一点肉体。这也是地狱之声,不过是很合人性的地狱之声。

所有的地狱之声都合人性。所有的属天之声都不合人性。S字J最不合人性,它否定人的功德,否定人可以因律法称义,否定人可以靠自己。S字J就是单靠基督为救主因信称义。S字J也是单为基督,因信而活。S字J是拯救也是榜样。违反人性的拯救及榜样。今天教会里若是开赌场,我相信会很多人来,若用世界其他的方法,也可以吸引很多人到教会来。固然很多人来了信了,但却信错了。我们不喜欢承认自己无能,我们也不愿意顺服神的意志。不论得救前后,靠自己我们说不出“神哪,我来了,我来了为要照你的意思行”。有两个意志在斗争。从小孩子开始就是,我们的意志与神的意志。我们的意志很强烈,我们没有办法服,也不愿意服神的意志。人就是喜欢为自己。神的意志是什么意志?以赛亚书53章说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭。”那个“定意”,小字作“喜悦”。耶和华喜悦将他压伤,喜悦使他受苦。整个S字J的神学或福音都在讲基督的舍己。他不以自己与神同等为强夺的。基督是这样,初代教会也是这样。五年前我回台湾的时候,敬爱的张茂松牧师怕我在美国念了太多神学,提醒我:“来昌啊,回台湾工作,一定要有圣灵的大能。”他大概怕我一天到晚讲神学。我说:“对对对,我完全同意,没有圣灵的大能,一事难成。”我们都非常羡慕,也迫切希望神能复兴他的教会,希望神在他的教会、神学院,在他的仆人、使女身上,行许多的神迹奇事,像初代的教会一样。

缘木求鱼的教会

但初代的教会为什么会有这么多的神迹奇事?初代教会是一个圣灵充满的教会。今天我们也希望教会是那样的教会,有那么多的神迹奇事、教会增长。但是,那个教会是建立在S字J上的。使徒行传2章42节说:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”使徒的教训就是神的话,初代教会的人是舍己的,是听神的话不听自己的话,不服自己而服神的。而今天的教会好像历代志下15章3节所说:“以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。”不听神的话要想有神迹奇事,那是缘木求鱼。

使徒行传2章43-45节说:“使徒又行了许多奇事神迹,信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。”很奇怪,使徒行传记载的初代教会,我们这么喜欢。而对它一再提醒定的“凡物公用”却几乎不讲。在此并不是提倡共产主义。我不觉得这是政治、经济上的事。初代教会让我们看到圣灵奇妙的工作。这工作比死人复活、瞎子看见、聋子听见还要大。就是圣灵粉碎了人的自私。亚当、夏娃开始的自私,那种牢不可破的营垒,就是为自己、靠自己。圣灵奇妙的工作让人能说没有一样东西是自己的。今天在流行小组教会。小组教会若没有神的话、圣灵的爱,那并没有盼望。圣灵奇妙的工作,让人愿意顺服神的话、舍己、听神、让人愿意彼此相爱、不靠自己。在这种情形下圣灵会行许多的奇事神迹。我们注意奇事神迹,却没有注意恒心遵守使徒的教训,没有一个人说有一样东西是他自己的。因此我们要求的神迹奇事,恐怕不外乎是要满足自己的情欲而已。神怎么能给我们那么多的神迹奇事让我们骄傲自大呢?我们只能求约拿的神迹,就是人子舍己,叁日叁夜在地里,尼尼微人悔改,神施大怜悯大拯救的神迹。

初代教会的舍己,另有使徒行传第3章为例。那里记载彼得约翰行了一个神迹。在美门口,一个生来瘸腿的,因着彼得约翰的吩咐起来,他跳着站起来行走。众百姓看见就希奇。彼得对百姓说:“以色列人哪!为什么把这事当作希奇呢?”神迹在教会中不应当是希奇的,应当是很多的,常常有的。很遗憾,今天神迹在教会里却很希奇。彼得说:“为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚,使这人行走呢?”耶稣的试探现在也放在彼得的前面:“机会难得,趁这个时候为自己作点事,为自己积点名声和威望吧!”撒但要他说:“看到没有?一句话就好了。我是神大能的仆人,以后要敬拜我,听我的话,要来求我。我凭着我的虔诚可以叫你好,我也可以凭着我的愤怒使你像亚拿尼亚、撒非喇。”这是很大的试探。

今天,神没有把这么大的能力给教会,因为教会不肯舍己。这么大的能力赐下来,会造成极大的危险。不爱主的人会把这样的能力用来高举自己。好像早晨之星,明亮之子一样。以西结书28章17节说:“你因美丽,心中高傲,又因荣光败坏智慧。”美丽,荣光,会讲道,能建立教会,能行神迹这都是好事。但是,当这些事的基础,就是S字J,失去的时候,也就是我们不再承认自己不好、自己不行、而开始为自己、爱自己,就很危险了。

你若利己,人必夸奖你

使徒行传14章,同样的试探临到保罗和巴拿巴。他们医好一个生来瘸腿的。这是一个异教地方,医好人,众人就来高举他们:“有神藉着人形,降临在我们中间了!”然后牵着牛,拿着花圈,要向他们献祭。很多大有能力、口才、能行神迹的人,就是这样坠落的。行了神迹,众人都称赞。这个时候,如果保罗和巴拿巴忘记S字J,忘记我不是凭自己、也不是为自己作事。一定会说:“诸君,你们做的很好,只是慢了一点而已。我是神,你看我多有能力、多会讲道、你看我多棒。”保罗和巴拿巴和我们的主一样,顺服神,“我来了为要照你的意思行。”他们撕裂衣裳:“诸君,为什么作这事呢?为什么来拜我们?我们跟你们一样,都是罪人。我们来此是要你们信靠神,非信靠我们。”

这个世界鼓励人为自己、靠自己,这个世界钦佩、夸奖那些为自己靠自己的人。诗篇49篇18节说:“你若利己,人必夸奖你。”当我们的主,当初代教会不靠自己、不为自己的时候,这个世界就称他们是愚拙、软弱的。保罗、巴拿巴如果有一点点人的智慧,顺水推舟,荣登封神榜,那一辈子就荣华富贵了。他们却那样愚拙不识时务。拦住众人不献祭与他们,承认自己只是人,归荣耀与神。敬酒不吃吃罚酒。背S字J的结果是:塬来要拜他们的人把保罗打个半死,拖到城外。

S字J不一定是物质上很痛苦。对很多人而言,穿骆驼毛衣服,吃蝗虫野蜜是S字J。对我而言,穿西装、打领带去谢师宴吃牛排是S字J。S字J跟吃得好不好、穿得好不好、生活富不富没有关系。S字J在于是否顺服上帝。可以享受荣华富贵如亚伯拉罕、约瑟、大卫、约伯、但以理,也在顺服神、背S字J。可以“将所有的周济穷人;又舍己叫人焚烧”,却不是背S字J。路加福音12章记载一个财主。从世人来看,有智慧有能力,有远见有打算,拆掉现在仓库,盖一个更大的。他要对自己的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”这有什么不好?许多中国人,包括基督徒的人生目标就是如此。只要我们的煺休金够了,我可以对我的灵魂说,你有许多煺休金积存,可做多年的费用。(现在我们想远一点,可以作我孙女读大学的费用。)只管安安逸逸的吃喝快乐吧!这不是很多人的目标吗?但经上说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提摩太前书6:17-19)

智慧能力都属乎神

圣经中有两个人建仓库,一个是这无知的财主,一个是约瑟。无知的财主建仓库被神责备。约瑟建仓库走在神的旨意当中。他不为自己也不靠自己作事。法老作梦,人解不出来,将他带到法老面前。法老说:“我听说你能解梦?”照世人来看,这是高举自己的好机会:“法老你说的不错,我是弗洛依德的大弟子,最会解梦。”约瑟却说这不在乎我。约瑟有智慧和能力,但他走S字J道路。不为自己、不靠自己,不用机会去报复哥哥,也不为自己积攒财宝。

另外一个有智慧、能力的人是但以理。但以理是巴比伦王尼布甲尼撒俘掳到巴比伦皇宫的。巴比伦王知道他能马上得天下,不能马上治天下,所以在攻城陷阵时,把各地“年少俊美,通达各样学问,知识聪明俱备”的人带到皇宫,教导他们成为统治巴比伦帝国的人才。但是但以理的智慧在那里?但以理的智慧在他的IQ很高吗?S字J并不要人很笨、很差、很穷。S字J要人单单依靠顺服主。主为我们作一切,我们要靠他为他作一切。万有都本于他,依靠他,也归于他。但以理从他去巴比伦的时候,就学习到智慧是由敬畏耶和华来的。不依靠自己,也不为自己打算,包括不依靠王的鱼肉,不为自己的肚腹打算。在替尼布甲尼撒王解梦的事上,他更经历智慧能力都属乎神,也只给那承认智慧能力是属乎神、自己没有能力智慧的人。因为王的要求太难了,不只要解梦,连梦是什么都不透露。“除了不与世人同居的神明,没有人在王面前能说出来。”但以理很有智慧,他说出来了,也知道这是从神而来,不能为自己打算。

今天教会为什么缺乏大能的神迹、智慧的言语?为什么神不赐下来?我们求了这么久还这样少?我想是因为我们不背S字J,所以神不赐下来。彼得被圣灵充满,讲一篇道,叁千人悔改。司提反被圣灵充满,讲一篇道,却被人用石头打死。你不能说,我要做彼得不做司提反。但以理顺服神、依靠神的时候,可能神给他富贵,也可能给他艰难。到大利乌王时,他命令所有人在30天内不得向其他的神明祷告,只能向王祷告。那时,但以理已经很老了。他的智慧又再次受到考验。但以理之所以被丢到狮子坑中,纯粹是因他听到这个禁令,还是一日叁次跪在神的面前祷告,与素常一样。这太笨了。30天内不跟神祷告?很多基督徒30年也不祷告,还不是好好的。干么不妥协一下,为自己的生命、安危、权利着想呢?从人来看,但以理如此做是愚拙的,从神来看却是智慧的。我们喜欢看结果,狮子口被堵住了。然而这不重要。初代教会千千万万的基督徒被丢在竞技场中,神并没有堵住狮子的口。有些信心伟人,因着信“制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的勐势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强。争战显出勇敢,打煺外邦的全军。”(希伯来书11:33-34)。但也有些信心伟人“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害。”(希伯来书11:36-37)。我们不能只要做前者不要做后者。

与但以理同时的尼布甲尼撒王则有世界的智慧能力。但以理书4章30节记他游行在巴比伦皇宫时说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”当他充满世界智慧能力这样说的时候,国位就离开他了。他变成像牛一样,何时恢复的呢?4章34、35节:“他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军,和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事,无人拦阻他手,或问他说:你作什么呢?那时我的聪明复归于我。”37节:“现在我尼布甲尼撒赞美尊崇恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平,那行动骄傲的他能降为卑。”不是你IQ高不高,有没有钱,而是你顺服与否。

我们把约瑟与财主、但以理与尼布甲尼撒王作对比,也可把所罗门自相比较。所罗门即位时,神向他显现并问他要什么。他说要智慧,不为自己乃为管理神的百姓。所以历代志下1章11节写:“神对所罗门说,我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求赀财丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民,我必赐你智慧聪明,也必赐你赀财丰富尊荣。”一粒麦子不落在地里死了,就不能结出许多子粒来。人不舍己、背S字J,就不能让上帝的大能及智慧的言语从他身上发挥出来。当所罗门有此智慧时很好,但当他得了大荣耀忘记神时,就不好了:“我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园;修造园囿,在其中栽种各样果树木;挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过此前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银,和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女,和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。”(传道书2:4-8)结局如何?都是虚空。

我求神在教会,乃至我们个人身上都显出莫大的能力,也能说出智慧的言语。这莫大的能力、智慧的言语,是显在那些愿意舍己、天天背S字J的人身上。也就是在世人眼中是最愚拙、无能的人身上,才能显出来。保罗在哥林多后书12章10节说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的。”今天有人会为成绩好、讲道好、牧会好而喜乐。我不知道有多少人会为软弱、凌辱、急难、BP、困苦而喜乐。“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”我什么时候愿意承认自己不行、不好,不为自己打算,何时背S字J、走S字J的道路,何时舍己、不为自己、不靠自己,世人就什么时候说我们是愚拙、无能的,而也就在那时,神的能力、智慧就彰显出来了。

上一篇:从西门到彼得

下一篇:位分与机会

热门文章

热度: 推荐: