基督教讲章网

田宇萌:真平安

日期:2019-10-04作者:田宇萌

证道经文:约翰福音 14:27

[约翰福音 14:27] 我留下平安给你们、我将我的平安赐给你们.我所赐的、不像世人所赐的.你们心里不要忧愁、也不要胆怯。

证道内容:

今天分享的题目是“真平安”,证道经文是约翰福音14章27节:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

主内的弟兄姊妹之间常常会互相问候说:“主赐你平安!”平安看似简单的祝福,但是在现今的时代却显得不易。有多少时候我们是在寻找、寻求平安。平安何处寻?为寻找生命的意义,可能我们每个人都曾经深深地探索,没有结果却更使我们陷入忙乱,人生的景况我们也时常无法掌控。每个人心中都向往那佳美之地,却往往遥不可及。但主耶稣基督给我们一个生命的盼望,让我们经历他真实的平安。

我相信这段经文对每个人来说都不陌生。但真正地经历神的话语,拥有平安又是另一回事。这段经文的背景就是主耶稣基督知道门徒因他要离去,要钉S字J而忧愁和胆怯,于是他讲了这段经文,应许赐下平安!主耶稣为了让门徒明白,父神差遣他就是要他完成神的救赎之工,把属他的人都救到主的面前。他留下平安,并将平安赐予属他的人。他告诉门徒说:“我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”主所赐的平安与世人所赐的是完全不同的。因为主所赐的平安是主耶稣自己亲自作成的。下面我从三个方面来和大家分享。

第一,你的信救了你,平平安安地回去吧!

马可福音记载了这样一件事:“有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。”(可5:25-29)。

她当时的景况就像我们曾经经历过的不平安一样。在这段漫长的不平安时期里,她受了许多的苦,花了所有的钱,结果病没有减轻,反而更重了。这样一个疾病缠身的妇人,在十二年里完全没有平安可言,但当她遇见耶稣后,她只是充满信心地摸了耶稣基督的衣裳穗子,结果病就痊愈了。在马可福音5章34节,耶稣给她一个美好的应许说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”所以当血漏妇人凭着信心去摸耶稣衣裳的时候,她就病得医治,心里平安了。

诗篇103篇3节告诉我们说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”我们知道身体的疾病很容易医治,但是心灵的疾病惟有耶稣能够医治。以赛亚书53章5节告诉我们:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”他要赏赐平安给我们,让我们享受主所赐下的心灵、生命的平安和喜乐,更使我们的生命、身体、灵魂都得到医治。其实这个血漏的妇人只做了一个简单的动作,就是一个信心的触摸。盼望弟兄姊妹都能凭着你单纯的信心来遇见赐给你生命平安的主!

约翰三书2节说:“亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”弟兄姊妹,有的时候我们没有平安是因为把环境和难处放大了。就像前面讲过的那位血漏妇人,她患病的时间有多长,受了多少的苦,又花尽了养生的钱。可能我们生命当中也有和血漏妇人同样的光景,可能是疾病方面的,也可能是其它方面的,但是从血漏妇人的经历,我们知道,只要充满信心地去触摸耶稣,神就把平安赐给我们,就像那个血漏的妇人一样。她的难处已经大到一个极点,但是耶稣基督因着她的信心不仅医治了她的疾病,而且赐给她平安。

第二,定意寻求耶和华所带下的平安。

诗篇16篇8-9节:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”其实,神要我们安然居住的意思是什么呢?就是他要赐下真实的平安与喜乐。

有一个研究表明:一个人一天会有上万个想法进入到脑海当中,百分之八十是负面的。如果不把专注力放在神的上面,你会发现多数的想法是担忧、劳苦、愁烦,而百分之九十五是昨天都已经想过的。正如箴言23章7节所说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”每一天我们发现我们的思想都不断地循环,重复一些负面的想法和信息,而在这个时代我们发现,有时候有多少钱你都不能买来安然居住和美好的信念。我最近跟我同学有一些互动,好多人都跟我说,他们常常失眠,有的时候是靠着安眠药来睡觉,因为他们没有任何信仰,常常因为工作和婚姻等很多的压力,没有办法安然居住。解决办法只有一个——惟有把主摆在我们面前,你才会安然居住。

罗马书15章13节说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”多美的祝福啊!不管我们面对什么样的挑战,什么样的难题,神都有这样美好的祝福。

就像电脑要安装防火墙来防止病毒入侵一样,我们的思想也要安装一个防火墙,不要让负面的思想病毒入侵你的生命。如果负面思想进入你的大脑,你就会失去在基督里该有的喜乐和平安。神将诸般的喜乐和平安充满我们的心,我们才能大有盼望,而多数的时候,我们的心是失去“防火墙”的状态,仇敌往往就会找破口来攻击你。当你明白主耶稣基督已经将平安留下给我们时,那所有的恶者都会逃跑。因为主耶稣基督住在你的里面,就像刚才诗班所唱的那首歌一样——主赐平安。如果主耶稣住在我们的里面,我们生命的盒子装满耶稣,我们的心就会欢喜,我们的灵就会快乐,肉身也要安然居住。

我们没有平安是因为没有让神好好地管理我们的人生,因为我们不想遵守他的诫命,就像平常我们在大街上不遵守交通规则一样。曾经跟一个同工交通,我说如果红灯亮了,即使没有车辆人流往来,我们也要暂停在那里等候绿灯。但那位同工认为,如果红灯亮了,在没有车辆和行人的时候,就可以闯红灯。这当然是错误的,我们的生命往往就是存在这样的侥幸心理。神明明说哪些不可以做,哪些可以做。但是我们却常常随从己意,不想遵守他的规则。每当我们随从己意时,我们就会失去平安和喜乐。只有将耶和华常摆在我们面前,我们才会像有防火墙一样,生命永不会动摇,恶者也不会找着门路来攻击我们。当我们定意寻求耶和华,将焦点专注在神身上的时候,你就会经历这个伟大的君王耶稣基督所赐下的平安和喜乐,而且在我们所行的路上,我们要全心依靠他,就必蒙保护。正如经上记的:“神说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。’”(诗91:14)

第三,水深之处的平安。

路加福音记载了一个见证,彼得整夜劳碌,下网打鱼,却没有打上一条鱼。主耶稣基督“对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’”(路5:4-5)西门彼得是一个经验非常丰富的渔夫,因为他从小在加利利海边长大,他知道哪里有鱼,哪里没有鱼,但是那一天他整夜打鱼劳力,却没有任何的收获。当他依从主的话,下网打鱼时,经文告诉我们说:“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路5:6-7)

当彼得依从了神的话,他就经历了满载而归的平安。我们设想一下,如果是我们整夜劳力一无所获,那个时候的心情一定是沮丧、忧愁、灰心甚至胆怯。也许你现在经历的光景不是打鱼,而是你的家庭,你的亲子关系,或者是你的职场,你的人际关系,也或者是你在教会的服侍等等,你整夜的劳碌,却一无所获。有时候我们付出了很多很多,但是好像你所付出的跟你所期待的结果完全相反。这个时候人的心是沮丧的,甚至是失望的。但是我们发现彼得给我们树立了一个榜样,虽然他失望、沮丧,但他却依然听从了神的话,结果不但有所收获,而且还带下极丰富的祝福。

以赛亚书49章24-25节说:“勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:‘就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。’”我们各个方面的问题,神都应许要解救。神给我们带下这样的祝福,就是所有毁坏你的,使你荒废的,神应许说都必离开你。这就是神所赐给我们的平安。

最后,用民数记6章24-26节来结束今天的分享:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”这是摩西对以色列百姓所说的话。愿今天这段话也成为神赐给我们的话。阿们!

热门文章

热度: 推荐: