基督教讲章网

不是为了睡觉 乃是要改变

日期:2018-10-06作者:佚名

经文:林前十五50-58

引言:略

一、改变我们的死亡观――死亡不再可怕  50-54节

  50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。51 我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变;52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53 这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的;54 这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记“死被得胜吞灭“的话就应验了。

这里提到死亡是“改变”,死人要复活改变成为不朽坏,而活着的人也要立刻经过复活的改变,将比朽坏、必死的身体,改变成为不朽、不死和属灵的身体。

  人对陌生未知的事常有莫名的恐惧、孔子说“未知生,焉知死”。即使现代医学发达,我们以及知道生的奥秘,但“死”仍是人们的忌讳。但是我们因着与主同复活的盼望,原文的“改变”也可以用“穿上”的意思,死亡对于我们只是如同毛毛虫蜕变的过程,是暂时的束缚。经过破网而出,我们就美丽光彩,自由翱翔,比原来一切更美好。

  所以,因为耶稣的复活,死亡变得不可怕!

二、改变我们的人生观――努力为主而活  55-57节

55 死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?56 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。57 感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。

当死被复活吞灭之后,我们就能向死夸胜,所以保罗面对死亡唱出了一首得胜的凯歌。感谢神,借着主的复活,得胜了死亡的毒钩、罪恶的权势以及律法的辖制,所以对于我们来说,复活的生命不只是客观的经历,也是我们每天的经历。基督复活的确据,将来得胜的盼望,就会让我们随时经历复活的大能,改变我们的人生观。这样我们的人生就有以下良性的循环: 

  得胜的盼望→委身→装备→经营→收成→评估→坚定盼望→再委身→再装备……

  主已复活,把得胜的盼望给我们,我们可以一起在神的国里、在教会里找到委身的祭坛,一起投资我们的生命、时间、才干、金钱,努力经营神的家,这样就必积蓄五谷到永生。我们也要常留意主在我们生命中的调整和更新,坚定得胜的盼望,不断地向前成长。

三、改变我们的价值观――竭力多做主工  58节

  58所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

  保罗最后作一个有关复活得胜的结论,我们要坚固主已复活的真理和与主用复活的盼望,就不会摇动。因此我们就可以尽心竭力、多作主工。复活不只是我们生命中的激励,更是我们服事中的动力。许多旧有的、错误的价值观如同坚固的营垒使我们的生活软弱动摇,但因主的怜悯,复活的真理让我们知道为主作工,为主劳苦,是不会徒然的。

所以,“为什么劳苦”很能体现一个人的价值观,而为主劳苦是因为复活而来的价值观,它会改变原有的生活模式和优先次序,但是我们却是值得,因为主已经复活了!

结论:

  我们不知道我们的年数是多少?我们也不知道一生的年岁为何,若照经上的话,人一生的岁数是七十岁,当然强壮的可到八十,虽然外体会日渐毁坏,历史也不断在改变,但复活的主永不改变。我们是否预备好随时可以承受神国,可以安然见主?愿我们都能领受主的话,得着复活的生命,也愿圣灵光照我们,借着复活的生命和得胜的盼望,带给我们观念及行动上的更新改变!

热门文章

热度: 推荐: