基督教讲章网

“神不是死人的神,乃是活人的神”

日期:2017-05-29作者:王三元

题:“神不是死人的神,乃是活人的神”
 
马太福音第22章31、32节,主耶稣说:“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”
 
主在这里说“神不是死人的神,乃是活人的神”,这句话非常重要!这句话宣告了:他是谁的神,是什么人的神,他不是什么人的神。
 
可能,一个不认识神的人,感觉着这句话无足轻重;可能有些弟兄姊妹,也没有感觉着这句话有什么了不起。但是,对一个真正认识神的人来看,神是不是你的神,没有什么比这个更重要的了!
 
今天你得着全世界,如果神不是你的神,万有都是虚空!上帝道成肉身,他是希望作你的神;神把他的独生子赐给你,就是希望能作你的神。
 
为什么说神不是死人的神,是活人的神呢?什么是死人?圣经上说的死,不能理解成人死了,拉到火葬场火化了的那种死,那只是肉身的死亡。亚当吃分别善恶树上的果子,神说“你吃的日子必定死”,这个“死”不是指着肉身的死亡说的。亚当吃了,他的肉身没死。那么,这个“死”是灵命的死吗?也可以说是灵命的死,但这个说法不是太到位。我们只能通过“罪的工价乃是死”(罗6:23)这句话来理解这个“死”,就是指人死在了罪中,是永远的灭亡。
 
永远的灭亡实际上就是背弃神,失去了永恒了。当人背弃神的同时,他在上帝眼中已经是死在罪中了,是已经灭亡在罪中了。等待他的,就是永远的刑罚、永远的地狱之火。
 
有一个人要跟随耶稣,说要埋葬了父亲之后再来跟随。主耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”(太8:22)死人会埋葬死人吗?实际上,被埋葬的死人是肉体死了,埋葬死人的死人,那不是肉身死亡,那是一些没有得救的、死在罪中的人。怎么知道呢?以弗所书第二章,那里就讲到我们的过去就是死人啊!那里说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:1-5)
 
这里讲到,我们没信主之先,叫死人;是死人,那是不是不喘气了?不是;不光喘气,还忙得很呢,什么也干;干什么呢?“那时,你们在其中行事为人”,看到了吗?也行事,也为人;在哪儿?在其中!在哪里的“其中”?在那些死在过犯罪恶之中的人群之中,和他们一样行事为人:“随从今世的风俗,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。”
 
“他叫你们活过来”,我们得救了,叫从死里复活,得到一个复活的生命。我们得到基督,基督是我们的生命,基督的生命本是复活的生命。我们没得救之先,已经死在过犯罪恶之中了;现在耶稣替你死了,你在他死的形状上与他联合,他的死就是你的死;在他复活的形状上与他联合,他的复活就是你的复活。这样,你和主就是这么一种合一的生命的关系。
 
耶稣说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:12)这个“没有生命”,你说不是死人是什么人?这是在上帝看来什么是死人、什么是活人!
 
神说:“我是活人的神,不是死人的神。”今天你是活人还是死人?我们得救了,是活人;活人就最好别别干那些死人干的事!怎么活人还干死人的事?你看看那些讲成功神学的,就是教给弟兄姊妹光干些死人的事。他不是让你要造物之主,老是引导着你要受造之物。追求发财,追求健康,追求事业成功等等。当然我们不是反对这个,但是把基督教的福音改变了,变成追求这些东西,这就是不走正路了。我们看到那些假福音,都是要把基督徒往地狱里带;怎么往地狱里带?就是往爱世界上带,往那些私欲上带,往以自我为中心上带,这是很可怕的一件事情。
 
我们在这里讲S字J,讲舍己,讲不要爱世界,讲在世界上是暂时的,但有些人受成功神学的影响,这些话就很不愿意听。但是不管他愿不愿意听,我们必须讲。人生在世都愿走世路,随从今世风俗,放纵私欲走邪途。我们讲,不是根据人愿不愿意听、喜欢不喜欢听才讲的。
 
今天我们要读到这句话的重要,神来宣告,他是什么人的神,他不是什么人的神。这是很严肃的一句话,神限定地非常清楚。他说:“我是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,我是活人的神,不是那些死人的神。”神今天把他的独生子来赐给你,那就是要作你的神。


 

热门文章

热度: 推荐: