基督教讲章网

分别为圣在于哪些方面的改变?

日期:2018-05-26作者:山谷小溪

“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖撒罗尼迦前书 4:3)

我们知道信主之后,所走的路是成圣之路。神把我们分别为圣归给祂,我们也要在内心和行为上成为圣洁,才能得神的喜悦。那么,这是怎样的路呢,我们在哪些方面有改变,才能证明我们是圣洁的呢?下面就谈谈我的领受,供大家参考。

一、基督徒有圣洁的身份

我们借着基督的救恩成为在基督里的人,成为神的儿女,成为神的子民。因为神是圣的,所以属于祂的也是圣的。

我们既有了圣洁的身份,就应该有圣洁的心灵和行为,这主要有以下几个方面:

1.人生标准的改变。神的儿女听神的话,神国的子民遵守神的律法;他们的标准不再是世风世俗潮流等等出于人的观念,因为神是最高权威,是真理的源头。人生标准不同,人生就不同。人以什么为标准,就是什么人。以世上流行的观念为标准,就是属世界的人;以真理为标准,就是属神的人。以赛亚书 33:22说,“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,他必拯救我们。”以赛亚书 8:20说,“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”

2.侍奉对象的改变。神的子民侍奉的是神,不再是人的私欲和偶像。侍奉的对象有价值,我们的人生才有意义。神是自有永有的永恒者,是一切价值的源头,是最高的价值,是我们真正的侍奉对象。“以色列啊,现在耶和华你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申命记 10:12-13)

3.追求对象的改变。所追求的由今生今世的、物质的层面,转到追求永恒的、生命的层面。如果追求的对象是暂时的、物质的,我们一生的劳苦,在我们死的时候都归于虚空,因为是草木禾秸的工程,没有永恒的价值。我们追求物质财富,是向下追求,是在把生命化为物质,这是堕落腐败。不但如此,我们活在神的恩典中,却没有侍奉神,亏缺了神的荣耀,是无法向神交账的。神是生命的源头,是赐生命者,在基督里的人是新造的人,是有基督形像样式的人,基督是我们追求的对象,认识基督、像基督是我们追求的目的。

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书 3:8)

4.所爱对象的改变。所爱对象由世界转向神。神的儿女爱神,效法神,要像神的样,要使神喜悦;不再随从世人的样子,不再追求虚浮的荣耀、私欲的满足。耶稣说: “我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约翰福音 13:15)

5.“福”的标准的改变。基督徒盼望的是神赐的福,不再是自己私欲的实现。人所追求的是暂时的、是物质的,不能使人的心灵满足。神所赐的福是永恒的、是生命的,使人心里充满平安喜乐。人一切的需要都是从神得到满足的,人若不在神里面,就不能得到安息。希伯来书 11:6说,“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。” 希伯来书 11:26说,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”

6.人生重点的改变。基督徒思念天上的事,不再思念地上的事。天上的事是永恒的、是生命的;地上的事是暂时的、是物质的。我们从神而来,也应向神而去。歌罗西书 3:2说,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

7.人生主权的改变。基督徒的人生由自我做主转变为由基督做主,由做人的奴仆转变为做神的仆人。以耶稣基督为主、为友,不再自己做主,不再以世俗为友。我们不做自己的主人,做基督的仆人,地位不但没有降低,反而升高了。我们不做基督仆人的时候,是在悖逆神,是在违背真理,其实是罪的奴仆。做基督的仆人,是人的本位,真理是人的规范,这时人才是正常的、是自由的。罗马书 6:17说,“感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”雅各书 4:4说,“你们这些淫乱的人哪(‘淫乱的人’原文作‘淫妇’),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。”

8.所属关系的改变。基督徒由属世界的人变为神国里的人,由魔鬼的儿女变为神的儿女。属于神才是圣洁的。基督徒是与神同心、同行、同工、同住,是属神的人;不再是属世界的人,不再随从世风世俗潮流和鬼魔的道理。“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。” (歌罗西书 2:20-22)

9.生命方向的改变。生命由堕落变为成长。基督徒是得到新生命的人,生命的特征是成长。基督徒在真理中成长、悔改归正,不在错谬中继续受害、堕落。

我们信耶稣之前追求的是暂时的、是物质层面的,是追求比生命低的、没有生命的,是把生命化为物质的过程,所以我们的追求是向下的,是堕落,是腐败;

我们信耶稣之后,追求的是认识神,追求的是与神的关系,神是生命的源头、是生命的赐予者,所以我们的追求是向上的,是生命的成长和丰盛,与救主耶稣到世界上来的目的一致。耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音 10:10下)

10.由黑暗归向光明。基督徒的路有神引导,有神的话做标准,做行动的依据,能够分辨是非,行走在神的光中,不再是在黑暗中摸索,没有标准,没有目标,没有方向,没有盼望。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇 119:105),约翰福音 8:12,“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

11.道路的改变。基督徒是跟随基督的人,走的是神的路,不是人的路。

我们信耶稣之前,是随从私欲,跟随世风、世俗、潮流,走的是人的路,是人的奴仆;

我们信耶稣之后,是顺服神,遵行真理,走的是神的路,是神的仆人。

不同的路把人引向不同的结局。神的路是永生的路,人的路是永死的路。

“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(以赛亚书 55:8-9)

“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言 16:25)

“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(马太福音 25:46)

12.盼望的改变。基督徒由没有盼望变为有荣耀的盼望。基督徒永恒的家乡在天上,永远与基督同在,在地上是客旅是寄居的。希伯来书 11:16说,“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。 ”

利未记 11:45说,“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

二、基督徒和非基督徒都在世上生活,他们的区别在哪里?

非基督徒是活在神的普遍恩典中,是暂时的,到死的时候恩典就结束了;基督徒是活在神的普遍恩典和特殊恩典中,是永远的,不会与神的恩典隔绝;普遍恩典是基督徒和非基督徒共同享受的,特殊恩典只有基督徒才能享受;非基督徒不倚靠神(但他实际上还是活在神的普遍恩典中),基督徒倚靠神和神的恩典;非基督徒的人生标准是自以为是的出于人的标准,基督徒的人生标准是神给人设立的规范,是以真理为标准,是出于神的;非基督徒被自己的私欲牵引诱惑,基督徒被圣灵和神的话引导;非基督徒追随魔鬼,是魔鬼的儿子;基督徒跟随基督,是神的儿子;非基督徒为人而活,基督徒为神而活;非基督徒是罪的奴仆,基督徒是义的奴仆;非基督徒利用神,基督徒侍奉神;非基督徒肯定旧生命拒绝新生命,基督徒否定旧生命接受新生命;非基督徒的罪自己担当,基督徒的罪基督担当;有罪的非基督徒要进入永刑,罪被赦免的基督徒进入永生。

人在世上这段时间,是神给人悔改信福音的机会。人死后进入永恒就没有机会了。人在时间中犯的罪要在时间中解决。

罗马书 6:16说,“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”

三、以神为主的人是有福的

以神为主,就突破了自我的限制,因为被神的真理引导,所以能够超越自己。以神为主,就能够脱离邪情私欲的辖制,因为神赐给人的新生命使人愿意过合乎真理的生活。以神为主,就能够战胜罪恶得到自由,因为神的恩典使人有能力过得胜有余的生活。

腓立比书 4:13,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

加拉太书 5:1说,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

愿我们在神的恩典中早日成圣,成为能够显明神荣耀的人。

【请思考以下几个问题】

1、什么样的人才能够成圣,为什么?

2、基督徒有了圣洁的身份后,会在哪些方面有所改变呢?

热门文章

热度: 推荐: