基督教讲章网

你在找谁呢

日期:2018-11-01作者:

约20:11-18

  在基督教里面最重要的两个节日就是复活节和圣诞节。圣诞节已经是一个社会化的节日。甚至已经太世俗化了。常常误以为圣诞节就是要写卡片、送礼物、吃大餐,将这样的节日包装成一个一年之中最欢喜的节日,以至于商家们认为这是一个极好的赚钱机会。比较起来复活节就较少受人注意,因为复活节没有送礼物、没有写卡片、没有吃大餐,人们对复活节也不了解。不过,对我们来说复活节的意义与圣诞节相比较是同样重要。如果没有复活,我们的信仰就是欺骗,我们所信的便是枉然,我们的身体灵魂便不能脱离死亡,人类最终的结局依然是死亡。耶稣基督的降生是为了拯救我们;耶稣基督的复活,是初熟的果子,是生命的得胜,是我们希望的所在。

 我们都说自己相信耶稣。但是,我们所信的是什么呢?有人是来避灾,有人是来治病,有人是来求福,有人是来求平安、求生意、求后代等等等等。信耶稣,主就给我们祈求的权柄,所以我们向主祈求,没有错;我们求自己想要的也没有错。但仅仅是祈求不是我们信仰的全部,甚至不是我们信仰的主要。基督教信仰的核心是生命,是我们对生命的认识、接受与生命的活出、生命的见证。这生命的源头就是死而复活的耶稣基督。地球上有很多宗教,他们都有自己的教主,也有他们教主的坟墓。惟有基督教耶稣基督的坟墓是空的。因为,耶稣虽然死了,却又复活。可惜,我们有不少人的信仰中,对复活,对基督耶稣的复活,依然是将信将疑,如同当年的马利亚。

  抹大拉的马利亚信耶稣只是信了一半。这个抹大拉的马利亚有七个鬼从她身上被主赶出去。所以她特别爱主。七是完全数目,她身上的鬼完全赶出去,她没有给魔鬼留地步,魔鬼在她里面是毫无所有。她完全归主,专心爱主,把财产供给主,跟从主、服事主。主受难时她没有离开主,一直跟随到S字J下(约翰福音19∶19-25)。主受审、受人侮辱鞭打,以及被钉S字J上受苦的情形她都看见,主在S字J上所说的话她都听见,主被埋葬她都亲眼看过。她很爱耶稣,以至于天还没有完全放亮,她就来到荒凉的坟墓地,她有爱心有胆量敢于爱主。可是,她来耶稣的墓是带着香料来的,香料是做什么用的?香料是用来抹人的尸体用的。她来到坟墓不是要来看耶稣已经复活了没有,却是带香料为了要抹耶稣的尸体。马利亚虽然跟随耶稣三年,可是,离开耶稣只有三天时间,就忘记了耶稣说他死后三天要复活的话语。

  因为找不到耶稣的尸体,马利亚就在那里啼哭。当抹大拉的马利亚站在坟墓外哭的时候,天使问她说:“妇人你为什么哭?”主耶稣也问她说:“妇人你为什么哭?你找谁呢?”难道天使和主耶稣不知道抹大拉的马利亚为什么哭?不是的,天使和主耶稣的发问,无非要提醒马利亚为何在死人中找活人呢?注意,在原文当中,耶稣这里所说的这个“谁”是用来代指活人用的,而不是用来指死人的。可是马利亚明白不过来。马利亚的哭虽然出于爱主之心,但她的哭并不得到主的喜悦,她的哭是因为忘记了主的话、不信主的话。主说自己要受死、受埋葬,第三日要复活,难道天天跟随主、服事主的马利亚还不知道吗?这是她的愚昧、无知,她忘记主的话,所以悲伤哀哭。

  抹大拉的马利亚站在耶稣坟墓外面哭的时候,「天使对她说:妇人,你为什么哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣」。希奇就在这里:她转过身来所看见的主耶稣,就是她多年所看见的、所跟从的主耶稣,今天她却不知道是主耶稣。为什么她所一直认识的主,到了今天她却一点都不认识呢?因为那一个在肉体里的神的儿子,已经钉死在S字J上了,并且他已经从死里复活了。今天她所盼望能够得着的那一个钉死在S字J上的身体,已经复活了。所以凡一切在肉体里认识他的人,在他复活以后就不一定都能认识他了,本来她凭着肉体所能够认识的,今天用同样的方法,她不能认识了,必须要用属灵的眼睛去认识复活的主。同时,马利亚的耳朵也不灵了。从前她用她的耳朵认识耶稣;但是今天用这耳朵来认识主耶稣不灵了。从前她的眼睛一看就知道他是谁;但是今天这两只眼睛不认识主耶稣了。今天,她没有改变,但是拿撒勒人耶稣改变了。马利亚还是从前的那一个马利亚,但是拿撒勒人耶稣今天已经从死里复活了。从前的耳朵,从前的眼睛,从前的领会力,到了今天,都没有用处了。用从前的方法认识一位住在肉体里的主耶稣,那是可能的,但是要认识那一位复活的、属灵的、属天的,住在圣灵里的主耶稣,就不可能了。改变不在马利亚这一边,改变是在主耶稣这一边。因为主耶稣有了改变,所以马利亚也得有一个改变,才能认识已经改变了的主耶稣。马利亚必须有新的启示,对于主才能有新的认识。后来,「耶稣说:马利亚!马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波尼。」希奇!主这样提名一叫,马利亚就认识是他了。这里告诉我们一个重要属灵原则:就是启示。
认识神需要人的耳朵、眼睛,人的领会的能力,但是,仅仅靠着人自己的能力是不够的。在耳朵听觉、眼睛视觉、领会的能力之外,还有一种关键的原因,就是神自己的启示。我们之所以能够认识神,不是单靠自己,也不是单靠别人,而是因着神自己。是神亲自呼召马利亚,是神亲自呼召了我们。

  在复活节的今天,我们特别要问问自己,今天我们到教堂来,我来找什么?我找到复活的耶稣了吗?

  常有人会问我们,你为什么要信基督教?我们的答案会因人而异。有人是因家庭的影响,有人是因朋友的劝说,有人是因病,有人是因家里不顺,有人是因为喜欢教会音乐,有人是因偶然进入教堂等等总之,每个信耶稣的人都有自己的原因,自己的理由,自己的经历。我们在寻找一个信仰,我们找到了耶稣没有错,不过我们真正所跟随的是一位怎么样的耶稣?我们所信的不是被钉死在S字J上不能复活的耶稣,而是复活耶稣。

  佛教徒他们也相信历史上曾经有耶稣这样的伟人,回教徒也认为耶稣是一位伟大的先知,在文学上面也认为耶稣的思想有很大的影响力,有人在比较世界的五大宗教,认为耶稣就是基督教的教主。

古早时代的基督徒(罗马天主教),他们有收集耶稣遗物的风俗,有人收集耶稣钉S字J的木头,有人收集耶稣守圣餐的圣餐杯,有人收集裹尸布,甚至有人用布印出耶稣的像。去到圣地,我们可以看到许多纪念的礼拜堂,甚至有人找到耶稣升天的那个石头,石头上还要一个脚印。

  在我们信仰中常常在找那位会医病、赶鬼、行神蹟的耶稣,会让死人复活的耶稣,这很重要。但是,我们常常被这样的想法绑住了。认为耶稣只会做这些,却无法明白耶稣虽然死了却已经复活的真理。我们所相信的是那位复活的耶稣,赐给我们新生命的耶稣。

  我知道,我们当中有不少弟兄姊妹有过神亲自医治的经历,有神奇妙的作为在他的身上施行。这是神给个人的恩典,我们惟有用一颗感恩的心面对神。但是,我们相信耶稣,我们所看见的不是只有看见圣经里面受医治的经验,只有停留在过去的历史。我们还要亲身体验去感受,去看见那位复活的耶稣。我们不要在死人中间来找复活的耶稣;

  我们不要亲像抹大拉的马利亚坐在那里啼哭,因为我们知道耶稣已经复活,我们也感受到复活耶稣的力量,难道我们不能这样的欢喜分享给别人吗?我们除了要明白自己在寻找谁的同时,我们还要关心别人“你在找谁”?有一个故事,在一个ET的夏令营里面,有一位驼背的小朋友,因为身体驼背,很多小朋友看了就会害怕,不敢接近他,甚至取笑他作弄他,以致于这个驼背的小朋友很孤单,没有人愿意和他说话。当这位小朋友这样受其他小朋友排斥的时候,却有一个小朋友常常陪在他的身边照顾他,常常陪他一起玩。夏令营的辅导注意到的这两位小朋友的关系,就去问他为什么别的小朋友不愿意和这位驼背的小朋友在一起,他却愿意。有一天在集合的时候,辅导邀请这两位小朋友到台上,请那位关心别人的小朋友说话。这位小朋友说了很多为什么他愿意关心这位小朋友的原因,最重要的他说了一句话,他这样说:「我知道这位小朋友是一位天使...(台下的小朋友开始觉得好奇),因为他背部那个就是他的翅膀,因为有一天他的翅膀要被打开,然后要飞到天上。」其他小朋友听了就鼓掌,认同他说的话。

  他是一位天使,他是一位上帝的使者,他是一位上帝的仆人。这是一句赞美的话,什么时候我们遇到天使,什么时候我们成为上帝的天使?
当我们看圣经,在福音书里面天使出现,不是随便出现。都是在最重要的时刻出现。有五个地方。
  1.报消息:在耶稣准备要出生的时候,天使告诉(给)马利亚、跟约瑟问安「跟他宣布一个重要事情」。在旷野天使向牧羊人报大好的消息。
  2.危机:当遇到危机的时候,天使向约瑟马利亚显现,告诉他们要去埃及闪避危险
  3.试探:当耶稣受魔鬼试探之后,天使出来服事他(太四11可一13)
  4.祷告:当耶稣在客西马尼园祷告,心里极其痛苦的时候,天使出现加添他力量。
  5.报消息:在今天经文天使出现宣布“耶稣已经复活”的好消息。太廿八5

  当天使出现的时候,是要来报好消息,当耶稣遇到危机、试探的时,当耶稣心里痛苦的时候,上帝藉着天使来加添他力量。当我们遇到危机、试炼的时候我们需要找耶稣。
当别人遇到困难、试炼的时候,他们需要耶稣。虽然他们还未认识耶稣,我们却可以成为他的天使,成为上帝差遣在他身边的天使。请像天使这样问“你在找谁?”“你需要我的帮助吗?”“我可以为你做什么呢?

当别人心里忧伤、艰苦、流眼泪的时,我们可以成为上帝的仆人,成为上帝的天使去关心别人。你在找谁?你在找什么?这话,也可以成为我们关心别人灵性需要的话,也是关心人生活需要的话。在生活中很多人都在找,想要结婚的人在找一个妻子、丈夫,想要买房子的人在找一个合适的房源,想要工作的人在找一个好的工作,上学的人希望找一个理想的学校,就是生病的人也希望找一个好的医生。我们的人生就是一个不断寻找的人生。在我们生活中间,我们都会帮助别人去找到一个满意的结果。我们基督徒除了生活上的见证以外,还有一个信仰上使命,就是传扬福音。其实每个人都有一个宗教心理,每个人都希望有一个心灵上的倚靠。这就需要我们去帮助他们,帮助找到、认识这位死而复活的耶稣基督。

  今天,我们又有40多位弟兄姊妹受洗加入教会。受洗是在上帝和公众表明了自己的信仰,也是在上帝面前领受一个责任:把自己的所信的上帝传扬出去。我们受洗说明我们已经找到了耶稣。我们的受洗还给我们一个责任,就是要帮助在我们的周围人也找到耶稣。所以,现在我要与今天受洗的弟兄姊妹立下一个约定:请你尽快把耶稣基督介绍给自己最亲近的人,好不好?

热门文章

热度: 推荐: