基督教讲章网

复活的证据

日期:2018-07-05作者:张远来

席多思·哈纳克(Theodosus Harnack)说:“复活不是基督教神学问题。因为基督教之存亡完全决定于耶稣之复活与否。”保罗就一针见血地宣告:若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。(林前15:32)复活是基督教信仰的核心,但我何以确信耶稣基督真的曾经从死里复活?以下提供几个基督耶稣死而复活的一般性证据,希望能给您有所帮助。

一、复活是上帝永恒救赎计划的一部分,是旧约预言的应验

耶稣基督的复活并非偶发事件,也更不是门徒的杜撰,而是上帝永恒救赎计划的一部分,是圣经预言的事实与应验。
在上帝永恒的计划中,祂就是要藉着上帝儿子作为赎罪祭拯救罪人,代替罪人受罚,完成上帝公义与慈爱的要求。
早在伊甸园上帝对蛇的宣判中,上帝已经表达了永远的救赎计划:
【创3:15】我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”
这里的女人的后裔在原文是一个单数的男性的他,人类历史,在圣经的神学中,唯独耶稣基督被成为女人的后裔。这个古老的宣告最终都应验在耶稣基督一个人的身上。祂完成救赎,为人类代死,即粉碎了撒旦的权势,而祂的死亡正是魔鬼对祂脚跟的伤害。

另外,有关耶稣基督的生平侍奉,圣经都有清晰预言,兹列举部分:

旧约的预言
诗篇22:
22:14 我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。
22:15 我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。
22:16 犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。
22:17 我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。
22:18 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。
诗16:10,118:17,30:3

新约的预言
约2:19,20,太17:22-23,20:18-19
1.耶稣的死应验了旧约的预言
2.祂的死早有自己的预告
3.祂的死应验了那古老的预表
可8:31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”
可9:31于是教训门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活。”

仅预表耶稣基督的死,旧约《圣经》至少提到三百三十三次,新约提到一百七十五次以上。主耶稣自己也多次对门徒说,他将在耶路撒冷受难、并第三日复活。除了诗篇第二十二篇外,对主耶稣将遭受的苦难,描写得最详细的是〈以赛亚书〉第五十二章第十三节至第五十三章第十二节这段预言。麦道卫(Josh McDowell)在《铁证待判》(Evidence That Demands a Verdict)列举出旧约中论及主耶稣之被卖、受审、死亡及埋葬的二十九项预言,如:
"他被欺压,在受苦的时候却不开口"(赛五十三7)
"那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治"(赛五十三5);
"他们分我的外衣,为我的里衣拈阄"(诗二十二18);
"他们扎了我的手,我的脚"(诗二十二16);
"因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中"(赛五十三12);
"他却担当多人的罪,又为罪犯代求"(赛五十三12);
"他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝"(诗六十九21);
"主耶和华说,'到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗'"(摩八9);
"我的神!我的神!为什么离弃我"(诗二十二1);
"又保全他一身的骨头,连一根也不折断"(诗三十四20);
"人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬"(赛五十三9);等等。
这些预言由不同的作者写成于公元前一○○○年到五○○年之间。〈诗篇〉第二十二篇是以色列君王大卫的诗,成于公元前一○○○年左右,而〈以赛亚书〉则是先知以赛亚于公元前七、八世纪写成。读新约后就知道,这二十九项预言在二十四小时中,完全无误地应验在耶稣一人身上。

除了上述预言,旧约圣经还以很多活生生的事例来演绎耶稣基督受死救赎的意义:

1、逾越节的羔羊(出12:)耶稣死的日期、死的方式、死的意义……都在逾越节的礼仪演习中完整呈现。
2、女人的后裔:以赛亚书14章,创世记3:15节都清晰地用“女人的后裔”表达了救赎主弥赛亚降生的情况。圣经神学中人都被称为男人的后裔,唯独基督耶稣被成为女人的后裔,在新约中我们看到,藉着童贞女马利亚,耶稣到成为肉身,而成为没有肉身父亲的唯一的“女人的后裔”。
3、摩西的铜蛇:
加3:13 基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”
彼前2:24 他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
摩西铜蛇预表基督耶稣(弥赛亚)将会被钉在S字J上,成为咒诅的对象而代替罪人的咒诅与死亡。(民21:9,王下18:4)

二、死后埋葬和他的空坟
马太福音27:59-60

反对耶稣复活论的人猜测耶稣在S字J上是假死,后来苏醒复活。但圣经记载了两件事,证明了耶稣确实已经彻底死了。第一,是罗马兵丁从耶稣的肋骨旁边刺入耶稣的心脏,有血和水流出来,血和水分开流出来,证明人已经死了。其次,耶稣被裹尸布搀着石膏裹住尸体,在坟墓里三天,即使耶稣没有死,裹尸布的埋葬也足以令其死亡。
我们知道,所有埋过死人的坟墓都留下了死亡的印记,而只有耶稣的坟墓是空空如也只留下那曾经包裹了耶稣尸体的裹尸布。因为耶稣已经从死亡中复活了。
我们知道耶稣却曾埋葬在那个坟墓里,并且被严严地封住,且有精锐的士兵把守看护。尸体不见要么被盗,要么如圣经所说复活了。前一种可能性几乎为零。首先,耶稣的敌人有能力但不会盗走尸体,否则便是自证谬误了。而耶稣的门徒根本没有能力盗取尸体,耶稣活着他们都不敢承认耶稣之名,死后已经失落四散,怎能盗取耶稣尸体。若他们看到的不少复活的耶稣,而是死亡的尸体,势必彻底丢掉信仰,就不跟不可能有后来一个个林肯为主殉道,也要见证基督的复活了。除非耶稣的坟墓空了,他们经历了复活之主。
一下是麦道卫的辩护:
对耶稣的尸体不见了这一事实,耶稣的门徒与反对耶稣的人没有分歧。但尸体到哪里去了呢?近两千年来众说纷纭。但归纳起来,不外这几种看法:

耶稣的门徒偷走了尸体;
犹太人或罗马人偷走了尸体;
 妇女们看错了坟墓;耶稣在S字J上没有死、安葬后醒过来逃走了;
耶稣从死里复活了。

根据〈马太福音〉的记载,当几位目睹耶稣复活的守墓士兵进城、把经过告诉犹太祭司长后,“祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说:‘你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’ 兵士受了银钱,就照所嘱咐他们的去行;这话就传说在犹太人中间,直到今日”(太二十八 11~15)。
门徒不可能偷走尸体:
第一,此说的逻辑是自相矛盾的。守墓的兵丁若醒着,绝不会让门徒把尸体偷走;若兵丁们都睡了,他们怎么知道是门徒把尸体偷走了呢?
第二,门徒不具备勇气和能力。
第三,门徒没有偷尸体的动机。

怀疑罗马人偷走了尸体是缺乏理由的。罗马人没有理由制造耶稣复活的假象来煽动动乱。
也不可能是妇女看错了坟墓,若真是妇女看错了坟墓而宣传耶稣复活,犹太当局只需要把耶稣的尸体找出来即可辟谣(太二十七57~60)。
 “耶稣昏蹶论”这是十八世纪理性主义者找的一个借口,但没有人可以在当时的处境下生还。
——唯一的解释只能是:耶稣确实战胜了死亡,从死里复活了。

三、耶稣基督复活后40天内,显现给众人看

undefined
圣经和早期历史记载,耶稣复活后还在世上留驻了四十天,其间多次现象,并且做工。比如:
第一次,可16:9 约20章, 清早,在空墓,向抹大拉的玛利亚显现。
第二次,太28:8~10 黎明,返回耶路撒冷的路上,向妇女们显现。
第三次,路24:34林前15:5 晚些时候,靠近耶路撒冷城某个地方向彼得显现。
第四次,路24章 日落后,去以马忤斯的路上,向革流巴和其同伴。
第五次,路24:36 约20:24~25 接近午夜,耶路撒冷晚餐大楼上向使徒们显现,多马不在。
第六次,约20:27~28 一个礼拜后,耶路撒冷晚餐大楼上向使徒们显现,多马在了。
第七次,约21:1~6 在加利利海,向打鱼的7个门徒显现。
第八次,太28:16~20 林前15:6 加利利的一座山上,耶稣向门徒和500多弟兄颁布大使命。
第九次,林前15:7 地址不详,向雅各和众使徒显现。
第十次,路24:50 徒1:9 在犹大地区耶路撒冷城对面, 伯大尼的橄榄山上,基督升天之时。
另外,耶稣复活升天后,新约圣经还记载了两次显现:
第一次、主在大马色路上显现给保罗看(徒九章1一22节;林前十五章8节)。
第二次、在拔摩海岛向“爱徒”约翰显现(启一章9、16节)。
耶稣确凿无疑的“显现”毫无疑义地证明了耶稣的复活确有其事。

四、门徒的生活发生戏剧性的变化

参见:太26:72;太26:74;可14:71;路22:34 ;路22:57;使徒行传2:14-37
耶稣被捕是众门徒全都逃跑了,甚至有人赤身逃走(可14:51-52),大门徒彼得甚至三次当着受审的耶稣的面否认认得耶稣。但当耶稣复活以后,他们宁肯丢掉身家性命,也一定要见证耶稣基督的复活,这前后戏剧性地变化只能证明门徒见到了耶稣基督的复活。
从否认主到做主死里复活的见证。哈佛大学的律师格林尼夫论到门徒时说过:“他们若不是耶稣已经从死里复活,而且知道得比其他任何事更清楚、更肯定,要他们坚信福音书记载的种种事实,是不可能的。  即使从现在战争史中,我们也无法找到这类与使徒一样不变、忍耐与毫不畏缩的英勇前例。”(Greenleaf ,TE, 29).

五、外在的证据

历史的证据:生于主后37年的着名犹太史学家约瑟夫(JOSEPHUS)在其《犹太古史》(ANTIQUTIES,18,3.3;第一世纪末的作品)有关耶稣的记载中说过:“当彼拉多为犹太方伯时,有人名耶稣者智慧人也,然彼之所行皆是奇能异迹,名之为人,不知当否?彼喜教人行善,其所教之人多属犹太人及异邦人士,彼亦称基督。当时彼拉多轻听犹太人领袖之巫控,定其死罪,钉之于S字J,唯有其门徒始终想从。彼曾于三日后复活显现,如先知所预言者。其所行之奇事不啻千万。其门徒则名为基督徒,仅有方兴未艾也。”(Josephus ,Aj ,18,3,3)
早期历史学家和教父的见证、护教士都可见耶稣复活在当时是不争的事实。
另外,史传的比拉多被流放后的书信,也都记载了耶稣复活的事迹。
300年前(路易十四)在法国的修道院(BHG)里发现了本丢彼拉多夫人写给佛拉维阿的一封信,从此每逢主耶稣受难之日(受难日)在法国凡尔赛宫府集会时,总要当众宣读一遍,此后又在欧洲许多教会里,每逢受难节聚会时也要当众宣读,读完后低头默哀,弯下腰来洗穷人的脚,学习谦卑。

六、历史习俗与传统的佐证:
从安息日到主日的变化、浸礼/圣餐的产生、复活节、公元年。等等这一系列习俗和崇拜方式的改变,都是教会在经历到耶稣复活后的彻底改变。

1、纪念主日

在耶稣受难、复活前,犹太人及耶稣的门徒皆守安息日(一周的第七天,即星期六)。
但耶稣受难后,他的门徒和信他的犹太人,就突然改守安息日为守主日(一周的第一日,即星期日)。必有一件重大事件发生了,才可能改变犹太人的传统习惯。这个重大事件就是耶稣的复活。因为耶稣是在星期日复活的。人们守主日就是纪念耶稣的复活、升天。这一习俗一直持续到现在。

2、圣餐和洗礼

圣餐和洗礼是基督教的两项重要仪式,它们都是主耶稣亲自设立的。使徒保罗谈到圣餐的意义时说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。’ 饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”(林前十一23~26)。洗礼是耶稣复活后在加利利向门徒显现时颁布的大使命。这两项仪式坚持近两千年,沿袭至今,是耶稣复活在历史上留下的印记之一。

3、大使命的颁布

“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他;然而还有人疑惑。耶稣近前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了’”(太二十八16~20)。
基督教历代持守耶稣基督的大使命,正是在耶稣复活后颁布给门徒的。门徒也都是在传讲死里复活的耶稣基督教。

4、S字J的荣耀

S字J本来是咒诅的记号,但今天被人们当作荣耀、胜利和神圣的象徵,若非耶稣基督从死里复活,就不会有此改变。

5、教会的兴起

基督教会的兴起是耶稣复活的直接结果。早期教会所宣扬的就是:耶稣从死里复活了!基督教不是从一套教义开始的,乃是从传扬耶稣的复活开始的。没有耶稣的复活,也就没有基督教。近几年,佛教的活动有了新的变化,有的地方也开始开展类似基督教团契的唱诗、查经活动。基督教有圣诞节,庆祝耶稣降生;佛教也开始倡导佛诞日,庆祝释迦牟尼诞辰。尤有进者,据报载,台湾现已决定将农历四月八日佛陀诞晨增定为法定纪念日,与母亲节合并,放假一天(见《世界日报》一九九九年八月三十一日报导)。尽管佛教的活动与基督教日趋类同,但有一点是无法攀比的:基督教有复活节,佛教绝不可能有佛活节!

七、敌人的见证

亲自执行并将耶稣钉死S字J的罗马军官就曾在耶稣死亡的那一刻宣告:
太27:54 百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是上帝的儿子了!”
路23:47 百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝,说:“这真是个义人!”
此后的一个世纪,这群柔弱的渔夫,将耶稣基督复活的信息传播了罗马帝国的每一个角落,并且耶稣基督复活的大能改变了每一个信靠的生命,随即将一个铁血主义嗜杀成性的罗马改变成一个尊重基督的国家。这无疑都证明了复活之主的大能。

八、历代基督徒信仰的验证

基督教2000年的历史,每一位重生得救的信徒都是耶稣死里复活的见证!无数生命真实的经历都是耶稣复活带来的改变。从门徒生命的改变到欧洲维京人、哥特人信主后的变化,到基督信仰对人类历史文明、民主、科技带来的飞跃变化之果实,无疑都证明了基督信仰这棵树是一棵怎样的树。

九、教会的建立乃历史上一件显明的事实

教会在复活在!教会的存在是基督复活的明证。
林前15:14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;
林前15:15 并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。
林前15:17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。
林前15:20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。
基督教的信仰就是建立在复活之上。初期教会之所以能够建立,门徒就是要见证耶稣基督的复活。若基督没有复活,就不会出现一批生命被改变的门徒愿意为仅仅是见证耶稣的复活而受死的门徒了。教会被建立了,这就是复活的标志,是见证复活明显的事实。

十、基督教另定主日证明主的复活

犹太人最初安息与敬拜神的日子是在星期六,因为圣经上说,神在第七日结束了他一切的创造,休息了。因此犹太律法中使星期六为圣日,遵守安息日乃是犹太教中最重要的一件事,对一个犹太人来说,在他生命中所能行最敬虔的事就是严守安息日;然而因为耶稣复活的缘故,基督徒开始改在七日的头一日敬拜神。这些在基督徒一改古老的传统,将用来安息与敬拜的安息日,也是原按神学理论而定的安息日挪至星期日,让我们别忘了,这些早期的基督徒原是犹太人呢!想想看如果他们日子订错了会有何事发生?这也许是任何一个宗教团体所作最大的决定!若不是因为我们的主是在星期天复活的,有什么理由要使他改换敬拜神的日子呢?22/51

安德生(J.N.D.Anderson)认为早期的基督徒都带有浓重的犹太教背景,他们一直严守安息日的传统,必然有极大的原因使他们愿意更改节日,这原因就是因为主的复活!

十一、历史考证

1、当事人的见证
耶稣复活的史实最详尽地被记录在〈马太福音〉、〈马可福音〉、〈路加福音〉和〈约翰福音〉四卷福音书中。马太和约翰是耶稣亲自选召的十二个门徒中的两位;路加是一位医生,但与使徒保罗的关系极为密切;马可则长期追随使徒彼得。四福音都记载了耶稣的复活。

2、史学家的记载
着名犹太史学家约瑟夫在《犹太古史》记载道:“这时犹大地出现一名叫耶稣的智者(如果我们能这样称呼他的话),他能行神迹与奇事,又是许多喜欢追求真理之人的导师。跟随他的人除了犹太人之外,也有不少是希腊人。这人就是基督,但罗马巡抚在我们民间领袖的怂恿下,判钉他S字J。起初就爱他的那群人一直没有离弃他,因为他在死后第三天又复活了。众先知曾预言他的复活及许许多多有关他的神迹奇事。基督徒就是从基督得名的,至今仍未完全绝迹”。

耶稣的复活是一件千真万确,无可置疑的事实,今天我们身边许多基督徒活出了复活之主的生命,那就是最美好的见证。哪里有耶稣,那里就有幸福。因为复活的主今天一直活在历史,活在当下,活在我们的心里。

热门文章

热度: 推荐: