基督教讲章网

祂已经复活了!

日期:2018-07-05作者:张玲

每年在万物复苏的春天,教会都会迎来一个盛大的节日,这是一个宣告生命、复活、得胜和荣耀的节日,是众弟兄姊妹欢呼喜乐、欢欣鼓舞的日子;每年在踏青的春日,我们中国人会迎来一个追思缅怀、黯然忧伤的清明节。基督徒的复活节与中国人的清明节,在相同的季节里,却有着截然的不同,一个宣告生,一个记念死;一个充满喜乐,一个带着哀伤……
 
耶稣的复活诠释了我们的人生,不是终止在墓地坟茔、愁断魂牵的清明节,而是在充满盼望与得胜的复活日!
 
今天在庆典基督复活的圣日里,我们再一次宣告一个历史的事实:“祂已经复活了”!祂的复活为我们的生命赋予全新的意义!

一、开辟一条道路

在七日的头一日清早,一群深爱耶稣的妇女们,早早地赶到埋葬耶稣的坟墓那里,她们的心愿是用香膏膏抹耶稣。犹太人的香膏有不同的用处:有的是用于宗教仪式,有的是母亲为女儿预备的嫁妆,还有就是用在死人身上。当时一位女人拿着真哪哒香膏膏抹耶稣时,众人不理解,耶稣说“她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上”(可14:8)。这些妇女跟随耶稣一同行苦路,目睹耶稣被钉S字J,又被安放在借来的坟墓中,她们在耶稣受难的日子,没有机会预备香膏。当犹太人的安息日,她们各回家中,在安息日过后,她们一同来到埋葬耶稣的坟前,来到埋葬死人的地方,用安葬死人的方式要膏抹耶稣。
 
1、生死之路
 
坟墓隔开了生与死,在生与死中间,摆着一个巨大的石头,石头是坟墓与人间的隔墙,这是当时摆妇女们面前的难处,也是她们心中的疑虑,“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”谁可以冲破这一生死之间的阻隔,坟墓中的死人是没有力量冲破的,坟墓外的妇女们也是力所不能,唯有从天上而来的力量才能打开生死之门。马太记载当妇女们看坟墓的时候,“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开”(太28:2)。
 
这是天地间的震动,使看得见的石头已经被滚开;也是生死间的震动,是神自己的作为。生死之间的石头滚开才能得见生命之主。我们的有限看不见神,但神藉着这一震动,石头滚开是顾念我们人的小信和软弱。 当耶稣身悬S字J断气之时,圣经记载“殿里的幔子从当中裂为两半”(路23:24),这是也神藉着特殊的神迹奇事显明他恩典的作为,生命必须经历震动,这一震动可以叩开我们的心门,让我们认识到生命与死亡,认识到神“是借着他给我们开辟了一条又新又活的路”(来1:20)。
 
2、通天之路
 
妇女原本来到坟墓是要膏抹耶稣的身体,现在耶稣不在坟墓里,只见穿着白袍的少年人,是“主的使者”(太28:2)。其他福音书记载“见细麻布独在一处”(路24:12),裹头巾“在另一处卷着”(约20:7)。他们只看到一个穿着白袍的少年人,告诉妇女们“他已经复活了,不在这里”。耶稣不在埋葬死人的坟墓中,耶稣复活带给人类一条通往天堂与永生的路。耶稣曾告诉跟随他的门徒:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。
 
耶稣的死吞灭死亡,解决了人生最大的两件事罪和死的问题,保罗说“死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪”(林前15:55-56)耶稣复活告诉我们生命永恒的归宿,不在坟墓中。复活节是记念生命之主、复活之主的节日,让我们必死的生命在耶稣复活的形状上与主联合,得享永生,得进天堂。天使也曾告诉女妇女们,“为什么在死人中找活人呢”(路24:5),耶稣已经复活了,用自己的身体开辟一条生命之路,一条通到永恒天家的路。

二、敞开一个恩门

坟墓的石头被滚开,是上帝为人类敞开的恩门。使我们短暂、有限、必死的生命可以来到永恒、无限、永生的上帝面前,得着恩典和赐福。按着圣经的记载,犹太官府和犹太祭司唯恐耶稣的身体被门徒偷走,他们派遣了罗马兵丁重兵看守墓门。这些妇女们是跟随耶稣的人,她们也是愿意奉献的人,神就为她们敞开复活生命之门,为的是让深爱耶稣的妇女们得着安慰鼓励。
 
1、给予安慰
 
当妇女们看到天使的时候,“就甚惊恐”,天使向妇女们作出安慰,“不要惊恐”,“不要害怕”(太28:5)。圣经用以色列民族苦难历史显明人的尽头就是神的起头。对于每一个生命而言,坟墓是人生的尽头,人们在坟墓面只有悲哀哭泣,在拉撒路坟前哭泣的有马大、马利亚、同来的犹太人,“耶稣哭了”(约11:35)。耶稣理解人们在死亡面前的无助,耶稣俯就卑微的人,马太福音记载,当妇女们跑出去的时候,耶稣遇见她们,说“愿你们平安”(太28:9),复活的耶稣来到门徒中间的第一句话就是“愿你们平安”。这个世界充满不安,人心的不安,因着自己的罪、因着社会的压力,这是一个受伤的世界,多么需要耶稣的安慰、医治和缠裹。 耶稣是苦难人生的安慰和港湾,耶稣邀请我们:“凡劳苦担重担的人到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。
 
2、作出宣告
 
天使们向妇女们宣告“他已经复活了,不在这里”。耶稣复活是照着经上的应许,大卫预言到这一位弥赛亚救主,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”(诗16:10);耶稣复活照着他自己所说的话,人子所走的路“受苦、被杀,第三日复活”(太16:21)。每一个复活节我们都在向世人宣告一个真理,我们所信的主是复活之主,上帝的恩门为万民预备,“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子”(林后6:2)。圣灵给非拉铁非教会的信:“看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”(启3:8)。神为人敞开的恩门就是给人悔改的机会,当人认识到自己的惧怕、孤单、无助,正是需要耶稣、相信那一位复活永在的主。

三、交付一个使命

四卷福音书记载,七日的头一日,耶稣复活了,在复活的清晨,一群妇女们因着对耶稣的爱,来到坟墓埋葬耶稣的坟墓那里,妇女们是深爱耶稣、跟随耶稣。她们曾一路跟随耶稣在通往各各他的路上哭泣,耶稣说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”。不要为耶稣哭,因为祂的死是上帝的旨意,祂的死是必须要完成的使命。

妇女们对于基督的爱由跟随到献上,现在要传扬死里复活的耶稣,这是神对当时妇女们赋予的使命。天使告诉妇女们“你们可以去告诉他的门徒和彼得”(可16:7) ,起初她们又惊奇,又不敢讲,但主已差遣她们:“你们去”,复活之主要把他的儿女差遣到这个世界中,每一个时代的基督徒都从复活之主得着生命,也要奉主的差遣,要去向时代的人传讲耶稣。
 
马太福音记载,天使对妇女们说“快去告诉祂的门徒”(太28:7),传福音需要有紧迫性,如耶稣所说“趁着白日”赶紧作工,黑夜来临就不需要了。妇女们“就急忙”离开坟墓,跑去向门徒传讲耶稣的复活,妇女们成为最早传福音喜讯的人。起初门徒的态度都是不信(可14:11、13),但妇女们只管传讲。传福音也是如此,信不信是他的事,传不传是你的事,我们只管去传。
 
耶稣复活升天,再次将这一使命交付教会和神的儿女“你们要去使万民作我的门徒”。

基督徒的生命不单是自己得着了、领受了、拥有了、满足了,而是要分享、给予、传扬、见证,让更多的人与我们同得福音的好处。

主复活的大能赢得一个又一个生命被他摆上,我们这些被主爱赢得的人,要用新生的样式、实际的行动表达爱主的心,勇敢向世界传讲那一位死里复活的主!
 
在复活圣日里,我们在歌声与赞美中颂扬主恩,在相信和仰望中得见主荣!我们因着信,已经踏上主开辟的生命之路,得进主敞开的恩门,领受主荣耀的使命。

愿我们的生命在圣灵的同在中欢欣喜乐,在耶稣复活的大能中放胆无惧,用生命传讲复活永在的主!

上一篇:重视复活节的意义

下一篇:复活救主

热门文章

热度: 推荐: