基督教讲章网

主已复活!

日期:2018-07-05作者:王大鹏

基督教有两个非常重要的节日,一个是复活节,一个是圣诞节。圣诞节在现代的社会上可以说是已经世俗化了,可是复活节还是保有了比较纯正的基督教色彩。在外面很少有看见纪念复活节的,可是在教会却是不可少的一个纪念仪式。今天我与大家一起思想一下《主已复活》这个主题。

主耶稣的复活在基督教的信仰当中是个神秘的事情,活人变死一点都不奇怪,死人复活就很稀奇。主的复活不仅仅是一件神秘的事,对于我们信仰来说也是一件很重要的事。因为我们每一个人的复活都与主的复活相关,如果主没有复活,那么基督教信仰就完全可以颠覆掉。我们称呼每个星期天为主复活的圣日,每年我们也都有纪念复活节的活动。这些事情都在说明一个很重要的事件就是主复活了,它所代表的不仅仅是一个基督教理论而已,而是每一个信徒如果愿意都可以经历主的复活。对于基督徒来讲,每一个人都是死里复活的,基督徒听得懂,但是你要是非信徒的话,你是听不明白的。所以死里复活必须放在精神层面来看,原先不知道活着的意义,可是在信仰里找到了活着的意义,生活的目的和方向。从迷茫到清醒,从清醒到开始奔跑有一个定向,这就是一个复活。所以它更多的意义是在属灵里面的,不是仅仅在生理上的。人犯罪后就受到罪的捆绑和辖制,罪的工价就是死。神又是公义的,犯罪的人能够活着不死,神也就不公义了。可是神又是慈爱的,他不愿意看见照着他的形象与样式造的人,活着的目的就是等死。我看见过一些人,活着就是在等待死亡。以前台湾有一个摄影家活到100岁,人们就问他:“老先生,您活到100岁的长寿秘诀是什么?”老先生想想说:“没什么长寿秘诀,就是没死掉,死不掉而已。”所以神就给这些信徒开了一场空前绝后的救赎计划,活着其实不是等死,活着有活着的目的和意义。神的独生爱子耶稣基督上了S字J,以一个无罪的代替了所以有罪的。因为罪的工价是死,一个无罪的代替了死,你要是相信你的罪就得赦免。罪如果得到赦免,结局就不再是死了。当耶稣死在S字J上的时候,所有仰望S字J的人都看到了罪,认罪不是一个结束,认罪只是一个开始。旧的生命因着信耶稣为我们死,而死在了S字J上了,紧紧跟随旧生命死亡的是一个新生命的诞生。所以我们说新旧交替,旧的去了新的就来了。当你讲到自己重生得救的时候,就说明你承认你旧的生命已经死了。我曾经问过一个结婚几十年的老姊妹,如果能够重来的话,你还会选择这个婚姻吗?她想都不想就说,我再也不会了。其实在宗教里面,每个人都可以重新再活一次,这不是指的生理的,而是指的心理的。当你重生得救的时候,因着信,耶稣的生命也要进入你的里面,使你成为一个新造的人,就是旧事已过都是新的。既然成了新造的,就不要在旧事里面纠缠不清。在基督教里面有个很火热的东西,就是当你有问题时就从原生家庭找问题。原生家庭是对现在的人有些影响,但是做为一个新生命,原生家庭对你的影响是逐渐淡化退去的。不要老是在原生家庭里面纠缠不清,似乎原生家庭有问题自己就一定有问题。这些问题能够从信仰中除去吗?如果圣经讲的旧事已过都是新的,那么那个旧事到底是什么呢?那不就是原生家庭的事情吗?

今天上午与大家一起回顾大约在两千年前巴勒斯坦发生的主耶稣被钉死在S字J的事情,它的大概经过,以及它所代表的一个意义。如果这仅仅是个历史事件的话,两千年的时间是无情的。时间是最好的清洗剂,再不得了的事情,时间也会把它冲淡。历史上很多的风流人物都被历史埋葬了,何况是一个加利利木匠的儿子,拿撒勒人耶稣呢?两千年的时间,很多事情都消失了,为什么耶稣受死复活的事情到现在还在传颂呢?除了历史之外,必然有别的意义。根据圣经的记载,主耶稣在世的日子只有33年,在最后的三年半,就是他面对时代公开传福音的时期。所以有隐藏时期,有公开事情。所有关于耶稣的记载都与耶稣最后的三年半有关的。在最后的一周,我们传统上称为受难周。在最后一周所发生的所有事情,都与当时的人们怎么看待这件事情的心态有关。我们来看看耶稣身边的人是如何面对耶稣的受难,耶稣的复活的。当我们了解一个心态的时候,就比较容易感同身受。可能这种心态,历经多久的岁月都是不会改变的。就好像两千年前的人看见自己喜欢的东西就想占为己有,今天这种心态依然存在。习俗在变,历史在变,时间在变,心态是不会变的。所以主耶稣受难,当时人们的心态在你我当中都是存在的。从主耶稣骑着驴进耶路撒冷开始,那就是受难周的开始了。耶路撒冷的人到底怎么看耶稣进耶路撒冷这个事情呢?耶稣很多次进耶路撒冷都是悄悄地去的,最后一次却是非常隆重地去了。我们说耶稣是大卫的子孙,是神所预备的救赎主弥赛亚,对于犹太人来说,弥赛亚是他们祖祖辈辈都盼望的,盼望弥赛亚来把他们从罗马人的统治下解救出来。他们弥赛亚来就是要帮助他们复国的,很自然地就把政治和信仰搅和在了一起。耶路撒冷被称为大卫的城,耶稣是一个生来为王的。一个生来为王的人,来到自己的城里是理当要受到百姓欢呼的。可是马太福音记载,耶稣骑在驴上,门徒就把衣服搭在这个驴背上。有些人不能把衣服搭在驴身上,就把衣服铺在地上。也有人就砍下了很多的棕树枝铺在路上,所以我们今天看复活节的时候,也少不了这个棕树枝。因为在当时巴勒斯坦一带,棕树是很普遍的植物,跟随的人在后面喊着“和散那,归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的。”当耶稣进入耶路撒冷的时候,全城都惊动了。这么大的阵势,这么大的声音,到底发生了什么事?看了那些欢迎耶稣进城的人,真的是把耶稣当成王来看,因为只有王进城他们才会欢呼的。可是欢呼耶稣的大部分都不是耶路撒冷当地的人,他们是许多从加利利,伯大尼,甚至是环地中海各处回到耶路撒冷过节的人。因为当时是逾越节,逾越节是犹太人很重要的节气,犹太人有个规矩,不管你到哪里,一年总要有一次到耶路撒冷来敬拜。至于耶路撒冷本地的很多人,尤其是那些宗教领袖们,根本就不认为耶稣是弥赛亚。他们认为王就要有王的派头,可是耶稣进城就没有王的派头。因为他们从外表来选择他们的王,哪有王进城骑驴的呢?因为驴子就是做苦工的一个象征。其实这种心态在我们今天也会反映出来,比方说你需要主的时候,你是不是在你的心中给主有一个画像呢?如果这个主来了符合我的画像,我就当他是主,不符合,我就不当他是主。拿圣经上真实的耶稣与你心里的画像的耶稣来对比,这是一个相当危险的事情。几天以后他们高喊着把这个耶稣钉死,他们不欢迎这个王,因为这个王跟他们所预期的不一样。如果你对耶稣的画像真的有兴趣的话,就要在圣经上去找,不要在世俗中去看圣经上的王。我们今天很容易用世俗的眼光给圣经定义,圣经上讲平安,我就用世俗来定义这个平安。圣经自有一个体系,很多的概念是从圣经上出来的,不是随便抓来的。你随便抓个概念来解释圣经,解释来解释去,使得圣经跟一般世俗的书没有什么两样。否则你永远都看不见耶稣,常常传福音的时候听到人说:世界乱成这个样子,耶稣要是神的话,为什么不把这些人除掉呢?这种说法是标准的耶路撒冷人的心态。耶路撒冷的人就是要为耶稣画一个像,耶稣来的时候他们就对啊对啊,不一样就拒绝。耶稣的像不是从他们的心里画出来的,而是从末世当中,圣经当中画出来的。

我们看另外一个人的心态,就是逾越节晚餐上犹大的心态。犹大跟随主前前后后至少有三年的时间,每一个人在耶稣呼召的时候一定有他的想法,就像今天你来到教会,心里怎么想呢?今天是复活节,我来体验一下。圣诞节教堂里挤得水泄不通,干什么呢?就是体验一下。这是一个非常有趣的问题,你不妨想一想三年以来他为什么会成为出卖主的人?是什么使他改变了呢?拿你的心去跟犹大的心去比一比,比一下会吓你一大跳,我怎么不知不觉地走上了犹大的路。你要不是耶稣的门徒,你还不会变成犹大呢。你成了耶稣门徒之后,你就具备了卖主的条件。犹大放弃了自己的工作跟随耶稣,指望着跟随耶稣能有好的前途,社会地位,生活丰富等等,可是三年下来,东跑西颠,每次都是听到耶稣说我要被人钉上S字J。犹大一听S字J就头大,难道三年的跟随就是一场梦吗?这个人被钉死了,那我什么都没有了。最后的晚餐,犹大看大势已去,选择离开耶稣。圣经上就讲:撒旦就进了他的心。犹大想,反正耶稣都是要死的,我在他身上能得多少好处就得多少好处吧。后来就以三十块银子的代价,就把耶稣给卖了。在犹大的身上有太多我们可以学习的功课,他是一个门徒,他与主耶稣的关系也算是亲近的。犹大管理钱财,这个管理钱财的人要是不跟这个团队的关系近的话,他怎么管理钱财啊。所以主耶稣是相信犹大的,主耶稣也是爱犹大的。在最后的晚餐里面,主耶稣与犹大一起沾手在那个盘子里面,意思就是你是我尊贵的朋友。后来撒旦进了犹大的心,主耶稣也知道,主耶稣对犹大说:你要做的,你就做吧。犹大就起身离开了,圣经上用了一个很抽象的说法:“当时天就黑了”。其实是犹大的心当时就黑了。我们是基督徒,我们也曾立志要跟随耶稣,立志做主的门徒。正因为这样的身份,就应该特别的小心,因为你已经具备了卖主的基本条件。回想一下你当初跟随主耶稣的动机到底是什么?这些年的基督徒的生活是不是有时候也会让你失望,有时候让你变得愤恨。大多数的基督徒今天还过着形式上的基督徒生活,并不是在跟随耶稣的日子里面有什么平安喜乐。通常是因为离开也没有什么必要,也没有妨碍我什么。我已经习惯了这种日子,要深入我也看不见什么好处。日子就这么混吧,至于基督徒的身份,有也不多,没也不少。相信犹大也经过这种的人生阶段,但是你知道日子一定会到,到时候主耶稣一定会离开他们的。所以我们今天喜欢谈重逢,不喜欢谈离别。离别让人伤感,但是你要知道离别是个常态,不离别才是变态。所以我们要知道如何借着离别来处理我们的情绪,而不是不离别。试探临到的时候,犹大就会成为卖主的人。你说我顶多离耶稣远一点,也不至于出卖他啊?你知道撒旦进入人的里面,人会做什么事吗?你要是知道的话,撒旦也没有什么不得了的力量了。你知道恨在你的心里会变成什么吗?它会大到无穷。你会杀人吗?给你机会呢?对你恨的人给你机会,杀了又不需要负责你会杀人吗?不知道。一个人能做多大的恶自己其实是不知道的,当你行恶的时候,你已经成了撒旦的工具了。不想做犹大吗?只有一个方法,那就是紧紧跟随耶稣。在耶稣的门徒当中,犹大绝对是一个会算计的人,就如同我们今天说人生你要会算计,否则到头来你会发现是一场空。犹大会算计,不然不会管理钱财的。但是很可惜的是他只算现在,从来不算将来。一个只算现在不算将来的人,最后一定是空的。只算现在不算将来的人是不会跟随耶稣的,因为跟随耶稣就要放弃你那个自以为是的现在,来换取主所应许的将来。一个人只追求现在,他可能得到的就是现在,一个有将来的人,他的现在是不会失去的。因为现在就是将来的前奏,追求将来其实是保有现在的很重要的一个方法。基督徒相信将来是现在的延伸,现在跟随主,将来才不至于失去主。

我们再看另外一个心态,在客西马尼园里面主耶稣祷告的时候,他所具有的心态。那是耶稣上S字J以前与门徒最后相聚的时刻,他大声地祷告,他迫切地祷告,可是这些门徒都睡着了。在这个祷告中,他为自己这三年半传福音做了一个总结。“父啊,若是可行,请你叫这杯离开我,不要照我的意思,只要照你的意思。”S字J这杯是个苦杯啊,有哪个人愿意接受呢?连耶稣也不愿意啊,别忘了他是神性与人性的合一。如果耶稣高高兴兴上S字J那才奇怪呢,是忧愁的。就着人性来讲绝对是怕苦的。我曾经听过基督徒的见证,说我欢欢喜喜地上了S字J,我问他你真的确定你上的是S字J吗?主耶稣上S字J还挺忧愁呢,若是可行还不上呢。耶稣祷告完,天父也回答了他的问题。怎么回答的?犹大带着那些逮捕他的人就来了。这也告诉了我们祷告是什么。基督徒天天祷告,我们祷告是要明白天父的心意呢?还是借着祷告让天父听到我们的心意,然后来顺从我们的心意呢。有人禁食祷告,除非天父应允我,否则我不起来。这不叫祷告,这叫勒索。你祷告说:主啊,我真是难过,我不明白,愿你的旨意成就在我的身上。最后这句最重要。神要是不明白你要什么,那就不叫神,可是你确实不明白神要你干什么。

我们再看彼得的心态,他三次不认主。彼得是耶稣最亲近的门徒之一,他爱耶稣,他不愿意耶稣上S字J。为此他也受到过耶稣的责备,耶稣对他说:彼得你只体贴人的意思,不体贴神的意思。当主耶稣被卖的那一夜,彼得说:我就是同你下监,同你受死也是甘心。说了这个话只有七个钟头,在大祭司的院子了,在众目睽睽之下,彼得赶忙与耶稣划清界限,就在一个使女的面前,三次不认主。就在这一刻以前,没有人会怀疑彼得爱主的心。当耶稣被捕的时候,彼得是唯一一个拿刀抗拒抓他的人,一刀削掉了别人的耳朵。但是爱耶稣的人一定能同耶稣一同受死吗?这在彼得身上就看到了,人的爱是多么的脆弱。你可能今天爱得不得了,明天可能就完全忘记了。你是否也像彼得一样说过,主啊我爱你有多深呢?你是否也对主的爱动摇了呢?完全是个人嘛。当主耶稣复活之后,在提比利亚的海边三次问彼得,你爱我比这更深吗?这就是主耶稣对彼得三次不认主的一个提醒。彼得爱的不是主,爱的是自己,所以他否认认识主。四十年以后,年老的彼得为了耶稣的名被钉死在S字J上,他以生命来实践他对于主的爱。我们在想是什么力量让彼得发生这么大的改变呢?如果不是主的复活,彼得的爱永远是血气的,永远经不起困难的考验的。因为主已经死里复活了,彼得就不再害怕死亡了。死亡是人的终结,如果你知道死了之后还可以复活的话,死对于你就不那么可怕了。彼得确知深信,即或是死了,主耶稣也能让他复活。

其实我们今天是借着这些人的心态,来看我们如何来面对主耶稣的受难,以至于主耶稣的复活。今天我们纪念复活,不要忘了复活之前有受难。

我们一同祷告:

主,谢谢你的恩典,赐给我们一个复活的生命,因为你已经复活。当我们思想在我们过往的人生当中,许多事情为什么会变成那样,但是我们明白所有的困难来自于你的总是对我们的生命成长是有好处的。困难能够让我们看见你的旨意,困难能够让我们看见生命成长的道理,同时你也用困难来提醒我们的困难。感谢主让我们在复活节的时候,能够再次思想你复活的意义,同时在我们的生命当中实践复活的生命。感谢主带领以下聚会的时间,祷告奉我主耶稣基督的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: