基督教讲章网

祷告的战士 弗6:18—20

日期:2016-10-27作者:秦学诗 弟兄

祷告的战士


(弗6:18—20)

  “在圣灵里,随时多方的祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。”(弗6:18—19)

  A.《以弗所书》6章18节不是第6章10—17节的总结,乃是支取在基督里在天上的能力,站定在基督里在天上的地位,穿戴神所赐全副军装,执行神的权柄与仇敌争战的原动力,也是坚持个人得胜的事情,维持基督全军的联合,如果不执行 第6章18节,那么 第6章10—17节 所有种种的争战就不发生什么作用了,也不发生什么效力了。
  B.地上的争战,往往因着全军当中有一部分队伍士气低落,就能被仇敌攻破,致使全军被歼灭。就如同参加战斗的队伍,虽然他们有新式武器,有机械化部队,但无军队士气集中的联合,结果就会致全军覆没。
  属灵的争战也是如此!那么如何可以坚持个人得胜的士气,维持基督全军整体联合的军队士气,以齐心努力准备向敌人进攻呢?
  如果争战的胜利,完全根据在基督里、在天上的努力和地位,并神所赐全副军装,那么如何能维持与得胜的主有牢不可破的联合呢?
  主既赐给我们胜过仇敌的能力和权柄,叫我们先捆绑仇敌然后再抢夺它的家具,(太12:29)那么我们如何来释放这能力,运用这权柄呢?《以弗所书》6章18节可以回答这些问题,即是“在圣灵里随时多方的祷告祈求,为众圣徒祈求,并要在此警醒不倦。”
  1.祷告战士的几种祷告
  (1)“祷告”:
  祷告的原因,是承认自己完全无知,软弱无力,不知该如何去作,也无能力去作,所以需要祷告。祷告所要求的结果,是显明有超然的能力和智慧,告诉我们该如何去作,也给我们能力去作,所以要祷告。
  祷告战士的灵,是向着基督有意识、自觉的承认自己的软弱,承认自己什么也不行,要寻求从神而来的能力;对着撒但要有意识自觉的能力,显明得胜。
  基督的战士,在自己是“一无所有”,不能与撒但争战,只有简单站在仇敌面前,恐惧战惊失败逃跑,并且自己也甘愿承认主的话说“离了我你们不能做什么”。(约15:15)
  基督的战士,在基督里“却是样样都有”,但需要主的保守与主有不断的交通,藉着祷告与得胜的元帅耶稣基督的联合,支取胜过仇敌的能力和权柄,一直到胜利。
  (2)“随时”祷告:
  有一颗向主仰望的灵,和专心依赖主的态度,藉着与主有亲密的交通,将一切的事随时随地带到主跟前,也是指着无论在什么时候或平顺或危急,将一切的事向主伸手,即是“举起圣洁的手随处祷告”。(提前2:8)
  倘若为着特别对付一件事,或特别对付仇敌的诡计,需要特别寻求智慧能力,要藉着所指定的特别时日来祷告,也有许多圣徒在世界各地指定一个特别时日,为福音广传和教会复兴祷告。
  撒但最怕圣徒随时、随地、各处的祷告,知道如何运用祷告来释放能力和权柄,来抵挡它,所以撒但想尽一切办法来阻碍我们的祷告。藉着家庭事务之缠绕或工作的重担来使我们身体疲劳、精神昏迷,拦阻祷告,它要藉着灰心情绪低落,挫败祷告的能力,使撒但在我们里面要得着立足之地,所以我们心里一觉着应该祷告,就应该立即付诸行动来祷告,而不是在那里迟延等待。
  (3)“多方的祷告祈求”
  包括几方面的意义,如下:
  ①抓住各种机会祷告:无论是在祷告团、祷告会、查经班、在公众聚会,凡神的百姓聚在一起时,都可祷告。
  ②在各种地方祷告:无论关上门,在黑暗处祷告,或早晨家庭祭坛,或在各种聚会都可祷告。
  ③在各种时间和情况祷告:无论在兴旺灾害,在健康疾病时间或早晚三时祷告。
  ④为各样事情祷告:无论关乎自己生命、家庭、工作等等各样事物,需要祷告遮盖时,需要在一件事上用祷告围绕起来,需要在各样事情上布置祷告纲时,就要马上祷告,不给仇敌留一点机会或空隙钻进来作工、进行拦阻和破坏。
  (4)“在圣灵里祷告”(犹 20)
  ①属肉体的兵器,不能用在属灵的争战上:
  照样属肉体的祷告,在属灵的争战上也是没有一点用处的。虽然有祷告的形式,却无祷告的实在;即便用争战祷告的语录,但无祷告的瞄准能力。在争战上有效力的祷告,需要由神开始、起头,因为神知道全面争战的范围,神知道仇敌发起战役的计划,神规定属灵战士所当站在的地位,指导基督全军的攻击方向,这样才能胜过仇敌,一直达到神永远旨意的成功。
  ② 神必须亲自赐给我们祷告,叫我们去祷告:
  祷告是由神的心意发起,藉着圣灵传达到我心里变成了我的祷告(参结36:37)这完全是圣灵的工作。我们不知道撒但的隐藏埋伏和它暗设的网罗,以及它所挖掘的陷坑(伯18:8)只有圣灵的智慧和鉴查,能在我们里面默示祷告,使我们预先得着警告、戒备。
  我们不能为想起应当祷告的事情而祷告,只能为圣灵叫我们想起来的事情而祷告。我们决不可忽略或越过圣灵在里面的冲动而自己去祷告,必须是圣灵在我们里面祷告,由圣灵指定祷告的性质和内容。圣灵的祷告加在我们里面,带领我们去祷告,才有效力,此即所谓的“祷告中的祷告”,也是祷告中特别的一分。
  ③参《启示录》5章8节、8章3—5节:
  这特别的一分是最有效力的,以利亚是用他“祷告中的祷告”。(各5:17—18)这个祷告是直接由神宝座中出来的呼声,才有能力关闭诸天,才有能力敞开诸天(参读《罗马书》8章26—27节圣灵的叹息),即是圣灵在我们里面的呼声——以解决我们难题的呼声。
  总而言之,在圣灵里的祷告,必须是由圣灵默示,由圣灵作工,由圣灵教导和指导运行的。
  (5)“并要在此警醒不倦”的祷告
  ①祷告战士,必须警醒看守,不要自己懒惰,不要自己放纵,以至拦阻祷告:
  a.要警醒看守时间,即便临时的机会也要勉励用在祷告上,要计划安排指定时间表,用在祷告上。
b.要警醒看守能培养祷告生命的种种事物,所有使祷告生命受拦阻的事物都要拒绝,并且藉圣经上神的话知道神为教会(给教会定名)和世界(给世界定名)所定的旨意。
  c.要警醒注意事故的趋向,当你看出神的旨意被成全时,就要好好的感谢赞美主;当你看出仇敌的努力攻击和拆毁时,就要恳切祷告求神来反对它。
  ②“并要恒切祷告不倦”:
  不要因着身体疲劳,精神昏迷而发软弱,不要因所祷告的事故迟延不应就疲倦灰心,不要因着别的事故受压,就离开正路,总要在信心上坚持到底,直到胜利来到。
  (6)为众圣徒祷告:
  ①我们是互相作肢体的(弗4:25)在基督里是合而为一的:(约17:21—23)
  “若一个肢体受苦,所有的肢体一同受苦”所以肢体需要彼此相顾。(林前12:25—27)基督的整个身体遭受失败,肢体也随之失败,教会所以能胜过仇敌,是根据每一位圣徒的得胜。但是每一位圣徒,有“为众圣徒祷告”的负担,才能显出教会或基督全军的得胜。
②今天的圣徒:
  并非所有的都能支取在基督里在天上的丰富、(弗3:16—19)都能走与蒙召的恩相称的路、(弗4:—6:—9)都能与仇敌争战。(弗6:10—18)
也有不少的圣徒按着世界和肉体行走,给魔鬼留地步,使圣灵担忧,一直被仇敌所掳,至终成为神的通敌者。只有绝少数的圣徒受圣灵光照(弗1:17)在灵里祷告(弗6:18)受圣灵加力(弗3:16—17)被圣灵充满(弗5:18)。有一个醒目的问题,发出来,即是“今天教会的失败软弱,是从哪里来的?谁负其咎?”
  每一位圣徒都当负咎自责说“我没有为众圣徒祷告,即便祷告过,都是带着狭隘自私排外的心情来为自己教会祷告,为自己宗派的工作祷告,把其余的教会和其余的宗派,(名称虽不一样,但都在基督旗帜之下,作了基督的全军)放在祷告之外,局部的争战虽然可以在这里或在那里有局部的胜利,但总的扇形战线,仍是被仇敌攻破。
  ③ 在基督的旗帜下,在基督的全军中:
  需要招募新兵、需要补充队伍、需要训练领导人员。有些受伤的同志们需要被照顾,有些军备物资需要供给,这是每位圣徒须要负祷告责任的。倘若每位圣徒,以保罗在以弗所书内两篇祷告(弗1:15—22、3:16—20)来“为众圣徒祷告祈求”,新生命新能力都大量进到教会里,这个教会或基督全军,定有有很大的冲击力来与仇敌争战,将撒但及早催到尽头。
  ④补充几句话:
  信徒不当被个人的事所包围而不顾全大局,如果祷告的生命,被宗派、被组织的团体所包围,这祷告的生命必受压而失去能力和元气。在祷告中最大的危险,就是以自己为中心,就是只为关于个人的事而祷告,并只限于自己工作范围之内,这样一定会使自己祷告的灵受捆绑而关闭。
  (7)“也为我祈求”(弗6:19—20)
  ①保罗的呼声:
  保罗在古时教会,是基督所重用的最有力量的工具,所以他也成了撒但的众矢之的,被邪灵攻击的目标,撒但屡次把他在监狱中用锁链捆绑,不让他与仇敌争战,但昂然无惧的老战士保罗,仍能藉着祷告捆绑仇敌,为主抢夺灵魂。保罗自己说:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑像犯人一样,然而神的道却不被捆绑”。(提后2:9)
  保罗虽然昂然无惧,他还是需要能力和胆量,能放胆讲明福音的奥秘,忠心尽他作基督使者的职分。为达到这个目的,切望圣徒们藉着祷告帮助他说“也为我祷告”。为基督带锁链的大使祷告是何等的需要,今后作基督忠心使者,到处放胆传讲福音,是越来越困难,已经有好些作基督徒的大使们,为福音的缘故受BP,被押在监狱里如保罗一样,各处都有呼声说“也为我祷告”。
  ②凡列在神军队的人,永没有退职下野复员回家的那一天:
  有些老战士们,因多年在属灵前线上作战,得了些丰富的经验,虽然他们有的被监禁,有的作别的事工,这并不是退职下野复员回家。不过是调换他们的岗位,神仍是藉着祂的“祷告的后备军”即是祷告的战士,重新安排他们补充祂的队伍。神今天需要祷告的战士们,你是否愿意承当这个职责呢?

  2.祷告战士几方面的负担
  祷告战士们,必须负几方面的责任,必须明白这责任是什么,才能有着实的祷告,才能在神面前卸去负担,才能完成神的旨意。
  (1) 对基督方面的负担
  对基督方面的负担,包括完全与基督合作,是在基督里或藉着基督贯彻执行神的永远旨意;藉着神的话,看明神对于教会所定的旨意是什么(即给教会定名)?即是要知道教会在地上的责任是什么?并知道主今天在教会的工作中,如何指导?圣灵如何带领?要达到什么地步?并要彻底知道神对于世界的旨意是什么?在给世界定名中,主耶稣给世界定名为是与神相反的世界;是已经受审判的被定罪的世界;是仇敌藉以破坏教会的世界(约12:31;林后4:4);是仇敌藉以折磨至高者圣民的世界。撒但经常藉假先知、假教师藉着世界的智慧和办法,把世界的灵(林前2:12)带进教会里,以拆毁教会、败坏教会。祷告的战士,一看出这个来就要为教会恒切祷告。藉着祷告与仇敌反抗,藉着祷告与基督合作,在战场上与仇敌争战,并进到仇敌中心区,与仇敌摔跤,抢夺灵魂。
  (2) 对教会方面的负担
  对教会方面的负担,需要藉着神的话,知道关乎教会的真理,即是基督整个身体的真理。不是单单只在乎教义,也要在实际上认识基督的身体:包括各国、各族、各方、各民所有的身体与我们的合而为一。并要实际地为着基督的身体去生活、去工作、去祷告,叫基督的身体在生命上、在经历上,被带到天上“远超过一切……”的地位。让仇敌服在教会的脚下,叫教会承受基督所充满的能力,运用基督所赐的权柄,来与仇敌争战。叫教会在地上,见证各各他S字J的得胜,并仗着S字J的夸胜(西2:15)而来对付仇敌,把仇敌催到尽头。
  (3) 对撒但方面的负担
  ① 对撒但方面的负担,叫我们知道如何能“先”捆绑仇敌,“再”抢夺它的家具,即是人的灵魂(太12:29)并叫我们知道如何能运用权柄胜过仇敌,进到仇敌管区里抢夺灵魂。(路10:19;太28:18)
  其实仇敌在各各他S字J已经被捆绑起来,藉着神的百姓或教会因着信心来支取各各他S字J得胜的事实,藉着祷告把仇敌身上的捆锁更加结实地勒紧以捆绑它。
  ② 可惜神的百姓们不藉着祷告去加紧地捆绑仇敌,反而给仇敌松了绑,叫仇敌来捆绑我们,来俘虏我们。
  已经有许多神的百姓们被仇敌所掳,押在监狱里;也有被捆绑得行动不得自由;也有成了神的通敌者,回过头来反攻教会。我们很后悔我们以往的工作,颠倒先后的次序,即是在未捆绑以先,就去抢夺灵魂,并且我们也不知道如何捆绑。我们常是忽略了主所赐给的权柄,先去抢夺灵魂,结果我们的工作常是失败的,圣徒常是被仇敌捆绑(路13:16)而不能去捆绑仇敌,常是被仇敌拦阻而不能去拦阻仇敌。
  ① 我们的主坚决愿祂祷告的战士们:
  先认识并经历“奉着主的名祷告”,好显示出捆绑仇敌的能力。我们的主也需要祷告的战士们,熟练运用主所赐给的权柄去胜过或抵挡仇敌的诡计,这样使仇敌再无能力杜绝传福音的门,以BP信徒去崇拜虚无的假神,驱逐传道士出境,停止神工作所需用的资金,藉用假教师假先知占领福音讲台,藉用神的通敌者来掌握教会管理权,并挑拨教会起纷争,蒙蔽圣徒眼睛,看不见耶稣快来的真理,以致拦阻完成基督的身体,拦阻洁净教会,拖延基督最后的得胜,不能及早把仇敌催到尽头,完成神永远的旨意和计划。
  亲爱的弟兄姊妹们,你是否愿意作个祷告战士,奉献自己专“为众圣徒祷告祈求”成全神的工作呢?

  3.祷告战士的禁忌和口号
  (1)绝对“不给魔鬼留地步”(弗4:27)
  ①如果“给魔鬼留地步”,就会在基督全军中,安置上仇敌的根据地,将来有一天就能引起很大、很麻烦的战役。
  ②“给魔鬼留地步”,能使基督全军中一部分队伍,与仇敌坚立盟约,致使全军停战。因为撒但不攻打自己(太12:25—26)自己人不打自己人。
  ③“给魔鬼留地步”,能使基督全军放弃属灵策略并授以人的办法和能力,即放上“世界的灵”。能削弱圣徒争战的能力,能缩减属灵超自然的能力,久而久之就会失败而向仇敌降服。
  ④“给魔鬼留地步”,能分化基督全军,能夺去战士们的忠心,能给基督全军制造出一些通敌者和一些临阵脱逃者。
  ⑤“给魔鬼留地步”,就是仇敌在圣徒身上,在圣徒生命里所找出的“黑污点”,所找出的空隙地方,藉此攻破并进入基督全军,直等到了它的时候,使基督全军发生意外和不可挽救的事故。也是仇敌在全军中,找出容易受欺骗有破绽的地方,引诱全军与之结盟。(书9:3—16)
仇敌对于属灵的战士们,常显出光明天使的模样,装扮自己是由神那里来的“全权大使”,来支配教会一切的活动(徒15:1;加2:4)以暗伤基督全军的军队士气,使之涣散,不集中精力齐心努力地争战,并得一些圣徒为仇敌管理使用,作仇敌的从犯来攻击教会。
  (2)绝对“不叫圣灵担忧”(弗4:30)
  ①圣灵住在我们里面:
  也可说是内在的圣灵,能在人里面产生、培养、繁殖、增加基督荣耀得胜的生命。使我们能站立得住,并藉着我们释放那超自然的能力,可以抵挡仇敌。倘若让内在的圣灵担忧,就决不能产生、培养、繁殖、增加我们得胜的生命,使我们与仇敌争战了。
  ②叫圣灵担忧的事是什么呢?
  即是一切不圣洁的事。凡在我们里面与圣灵的性格相抵触的的事,都能叫圣灵担忧。圣灵是一位有真理、信实、恩慈、智慧、能力、仁爱、圣洁的性格的。凡是虚谎的、没有恩慈、智慧、能力、仁爱、圣洁的事物,都能叫圣灵担忧。 
  要作一位祷告属灵的战士,必须谨记这一切的事物,不至撤销圣灵在我们里面祷告、争战的力量。
  (3) 绝对“要被圣灵充满”(弗5:18)
  ①这是得胜战士的口号。只有被圣灵充满的战士,才能打败撒但及其党羽的组织工作。“被圣灵充满”有以下的几种效果:
  a.充满圣灵的智慧(弗1:17)就能惨透魔鬼的诡计(弗6:11)
  b.充满圣灵的能力(弗3:16)就能抵挡仇敌。
  c.充满圣灵的充满(弗3:19)就能好好走道路,(弗4:—6:9)能装备自己从事于属灵的争战(弗6:10—18)。
②既然要被圣灵充满:
  所以就要拿起神所赐的全副军装,“在磨难的日子”、“邪恶的日子”“折磨至高者的圣民的日子”站定我们当站的地位,运用在基督里神所赐给我们的权柄,释放基督得胜的能力,同仇敌争战到底,直到完全胜利(弗6:13)。
  ③“成功了一切……站住”(弗6:13)争战既完,让我们在阵地站住,在所得的地盘上站住,学习如何操权,如何管制自己的生活环境,制服自己的灵,让位给圣灵来治理我们,等候耶稣再来与祂同掌王权。阿们!

热门文章

热度: 推荐: