基督教讲章网

祷告讲章——荣耀的祷告

日期:2016-10-27作者: 约书亚

荣耀的祷告

提纲:1,漫漫长夜,遭罪辖制

  2,至高上帝,无上尊荣

  3,道成肉身,顺服谦卑

  4,十架舍命,宝血宏恩


 

感谢神,从去年开始讲约翰福音到现在,一年过去了,越来越接近高潮,就像经历风雪严冬的玉兰花悄悄地、默默地等候绚烂的瞬间。越来越精彩,越来越紧急,又像紧锣密鼓地号角声,宣告着一场人类历史上至高的得胜。

  约翰福音第十七章是耶稣被捕前的最后一次祷告,也是公开出声的祷告,祷告之后,他朝夕相处三年多的门徒马上就会作鸟兽散,他将经历人类历史上最残忍、最不公平却又最公平的刑罚。在这个祷告可以简单地划分为三个部分,第一部分是耶稣和天父之间的祷告,第二部分是耶稣为当时的门徒祷告,第三部分是耶稣为以后时代的教会和信徒祷告。今天我们主要来看的是第一部分,耶稣与天父之间的祷告。

一, 漫漫长夜,遭罪辖制

  第一节里讲到“父啊,时候到了”。这样一句极其简单的话语背后却是让人感慨万千。我们一同回望人类历史,思想这漫漫千万年,人类在罪的辖制下的生活和慈悲上帝的心怀。

  在上帝所造的这宇宙之中,人类是最后造的,也是唯一被称为“有灵”的活人,起初在伊甸园中,没有死亡,也没有终身劳苦,人在伊甸园中自由自在的生活。由于犯罪的缘故,地就受了咒诅。从此人类开始了“终身劳苦才能糊口”的生活。

人类被罪所辖制的生活。圣经是神所默示的送给人类的礼物,但是如果从人的角度来看,圣经也是对人的罪恶的判决书。鲁迅说过,整部人类史是一个吃人的历史,弱肉强食、丛林法则,万物都没有人心诡诈,太多的黑暗,太多的丑陋。。

  诗篇14章、罗马书3章讲到“义人一个也没有”,这真是一个极重的判决,然而若从圣洁的神来看又何尝不是呢?我们仍旧来看圣经中关于人类罪恶的描述:该隐因为嫉妒的原因杀了自己亲兄弟亚伯;挪亚洪水前那个败坏和堕落的世界;因着骄傲的缘故忘乎所以造巴别塔想成为上帝的人;因淫乱而罪恶的所多玛和俄摩拉;在出埃及记中记载的关于以色列民多次对上帝的埋怨;摩西在圣山领受律法时,以色列民迅速的堕落和败坏。。。。。。。这样的例子可以一直这样举下去,看到的尽是忘恩负义、嫉妒争竞、骄傲自义、淫乱堕落、疑惑不信。因着罪的缘故,人类在痛苦中叹息,多么希望能够离开这个想不犯罪都不可能的世界,多么希望上帝来拯救我们这些受苦的百姓,在旧约以赛亚书、耶利米书等多卷书中都提到将有一位弥赛亚要来,他要拯救以色列拖累罪恶和痛苦,然而他什么时候来?怎样来?却没有人能够知道,也无法测度。

  上帝起初就制定计划拯救人类。上帝是多么不忍心看着自己的孩子在地上流离失所,他深爱着自己所造的,然而他又是公义而又圣洁的神,他又不姑息纵容任何罪恶,于是他就将人类赶出了伊甸园,然而因着神的慈爱,他从那个时候就立定心志拯救人类,因为经上记着说,罪因一个人来到世界,也要因一个人而彻底的得以解决。

  二, 至高上帝,无上尊荣

  17章5节“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

  人的荣耀。这一周我一直都在思想荣耀。我们人的荣耀是什么呢?在古希腊人中,GLORY、HONER是人追求的最高目标,在中国人看来荣耀就是有面子、流芳百世,我们小的时候拿了奖状那是荣耀,我们考了一个好的学校、找了一个好的伴侣,拥有一份不错的工作是荣耀,荣归故里、马蹄的的做个状元是荣耀。而人的荣耀的背后是什么呢?是嫉妒,当别人得到比自己更大的荣耀的时候,心中愤愤不平;是骄傲,就是心底里认为自己比别人强,即便是失败了,也是偶尔的巧合;是虚荣,不敢面对真实;是自夸,荣耀仅仅成为夸夸其谈的谈资。弟兄姐妹们可以留意一下,特别是已经毕业的弟兄姐妹,当你认识一个人并听他谈话的时候满嘴都是,我过去做过多少很牛的事情,我有什么样的背景和关系,我怎样有能力等等,感谢神,当你听到这些的时候,请你不要嘲笑,乃是为他祷告,让他认识耶稣。

  我去灵修的时候总是看到一位老人,他原来是北大外院的教授,当他将一摞的荣誉证书和毕业证书拿了出来让我看的时候,我心中突然间生出苍凉,传道书第一章讲“已过的世代,无人记念,将来的世代,后来的人也不记念。”,这些荣耀就像苏东坡的诗句一样“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”,现在我们的这些荣耀算的了什么呢?若没有神的荣耀我们就感到空虚和苍凉。

  神的荣耀。我所知道的是很多弟兄姐妹小看自己的神,认为神是受限制的。为了让我们更好的思念神的荣耀,我们一同看一些经文。以赛亚书40篇12节——31节“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。”诗篇19篇1—6节“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得他的热气。”

  至于创世之初的荣耀和天上的荣耀,我们只可通过经文在有限的范围内做出有限的解释,这就像柏拉图的洞穴喻,求神光照我们让我们更加明白神的荣耀。

  三,道成肉身,顺服谦卑

  上帝的荣耀在地上的最完美彰显就是在S字J上舍命的耶稣基督。满有荣耀的神竟然道成肉身,成为人的形象和样式。他本来不受限制,现在却受限制,我们一同回忆一下圣经里记载的几处关于耶稣基督人性的表现。1,在拉撒路死而复活那件事中,圣经记载耶稣哭了;2,在雅各井旁,圣经记载耶稣走路困乏;3马可福音11章耶稣咒诅无花果时,圣经记载说耶稣饿了;4,在平静风浪时,圣经记载,耶稣睡着了;

耶稣基督是完全的神,他是三位一体中一个重要的位格,同时耶稣基督也是完全的人,人所经历的软弱耶稣基督也都要经历,甚至一生都没有超出中亚的半径,然而上帝正是藉着这样一种样式赐下他自己独生的儿子。

  在以色列心目中的弥赛亚是身体是人高马大的,家庭和地位应该生在一犹太人的贵族,然后他带领以色列民打遍天下无敌手,然后推翻罗马统治,建立自己的国家。

  然而这位耶稣(以赛亚书53:1-7)“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

  这就是基督,这就是上帝的儿子,在法利赛人心中,这不可能是上帝的儿子。然而这就是大道的微妙之处,在至微之处显出神的至高。这就是一个“PARATOX”,唐崇荣牧师认为是“反合”,而不是矛盾,看起来不可思议,却反映出神的微妙。

而当耶稣彻底的倾倒在S字J上的时候,犹太人终于震撼了。

  四,十架舍命,宝血宏恩

  耶稣基督以最屈辱、最卑微、最可怜、最不可思议的方式钉在了S字J上,耶稣基督也以彻底的苦难、谦卑、倾倒、彰显了父所有的荣耀。

在希伯来语中,“荣耀”是释放的意思,耶稣藉着S字J,将他的神性完全的释放出来到了。

  藉着S字J,彰显了神的权柄。他具有舍命和复活的权柄。耶稣说,“不是被钉,是他自己舍的”,若耶稣不愿意,没有人可以钉他S字J,乃是他自己心甘乐意,因为他来的目的就是舍命,就是拯救,就是战胜那折磨人类的恶者。这个恶者,曾经折磨人与神的关系,人与自己的关系,人与人的关系,但是耶稣来就是彻底的打败这个恶者。

藉着S字J,神体现了他的公义。

藉着S字J,神体现了他的慈爱

“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”,救恩已经成全了,也就是说我们的得救藉着耶稣基督就完全的,仅仅从救恩上来说,相信耶稣基督就足够了!行为乃是里边新生命自然的彰显。我们得救完完全全是藉着耶稣基督。

因着他,我们也不再欠谁债了,因为耶稣已经替我们死了,使我们不仅与神相和成为天父上帝的儿女,也与自己相和,接纳自己,活出真正的自己,也与别人相和,过出荣耀神的生活。
 

热门文章

热度: 推荐: