基督教讲章网

大有功效的祷告(三)

日期:2016-10-27作者:司布真

4、神之民的哀伤

在圣经中我们可以找到很多恳求的例子,被誉为“泪眼先知”的耶利米是精通此道的大师。他说:“锡安的贵胄素来比雪纯净,比奶更白,他们的身体比红宝玉更红,像光润的蓝宝石一样。现在他们的面貌比煤炭更黑。”(哀4:7-8)“锡安宝贵的众子好比精金,现在何竟算为窑匠手所作的瓦瓶?”(哀4:2)耶利米说出他们在被围困时的艰难窘迫和哀伤苦痛,他叫主看一看那些在苦难中锡安之民。不久,神垂听耶利米痛苦的哀哭。对一个父亲而言,没有什么比他儿子的哀哭更能感动他的,而比这哀哭更有力的是一种呻吟——就是当他的儿子病得十分沉重,躺在那里,在极度痛苦与软弱中所发出的呻吟,有谁能忍心充耳不闻、掩面不顾呢?而当属神的以色列在卑下的境况中痛苦呻吟时,主拯救我们的时候便来临了;他一定会表明他是爱他子民的。所以当你处于同样困境中时,你可以在呻吟中祈求神;当你看见一间教会陷于低沉的光景中,你也可以化悲哀为恳求,求神再来拯救余下的民。

5、过往之事

亲自经历过神恩典的人,他会知道怎样去恳求神。以下是大卫的例子:“你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。”(诗27:9)大卫求神怜悯时,指出他自幼及长都蒙神的扶持,他自出生时起便已倚靠神,然后他恳求神说:“神啊!我到年老发白的时候,求你不要离弃我。”(诗71:18)当摩西见神的时候,他说:“他们……是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的”(申9:26)他好像在说:“不要放下你未完成的工作;你所开始建造的,求你完成它;你已打了第一仗,主啊!求你继续打下去,直至获得最后的胜利为止。”我们在困苦中有没有祈求神:“主啊!当我在大试炼中面临绝境的时候,你曾拯救我,你亦从未离弃我,我已以你的名,建立了我的以便以谢(到如今耶和华都帮助我们)。若你决意离开我,为何你要我看到这些事呢?这是否把你的仆人安放在这位置上,为要羞辱他呢?”我们所面对的是一个亘古不变的神,他过去所行的,将来也如此行,因他不会违背自己的旨意,也没有人能阻碍他的计划,所以我们可以利用过去的事,来求取他的赐福。

我们甚至可以利用自己的卑微和不配去恳求神。“吃的从吃者出来,甜的从强者出来。”(士14:14)大卫曾求告神说:“耶和华啊!求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大”(诗25:11)这是一个很特别的推理模式,意思是:“耶和华啊!你为何只是作一些微小的事呢?你是一位伟大的神,而这里有一个罪孽深重的罪人,在我这罪大恶极的人身上彰显你至大的恩慈吧,我深重的罪孽正好显明你的怜悯,让别人在不堪的我身上看到你伟大的爱吧。”当摩西求神赦免犯罪的以色列民时,他也似乎有同样的想法。神的自制力可谓伟大无比,我们可以匍匐在他宝座下,呼求说:“神啊!我是一根压伤的芦苇,求你不要折断。求你不要践踏我这卑贱无助的生命。你要猎捕我么?你要追赶我,仿佛(如大卫所说)追赶‘一条死狗,一个虼蚤’么?你要催逼我如暴风雨中瑟瑟发抖的残叶么?你要防守我,好像(如约伯所说)我是洋海或一条大鱼么?神啊,怜悯我!我是如此卑贱弱小,求你至大的恩典在我这微若灰尘的人身上显明吧。”

有一次神自己曾帮助先知以利亚做了得胜的恳求。在那令人生畏屏息的时刻,以利亚向他的仇敌挑战,让他们各自求告自己的神。以利亚的内心激动万分,且看他如何嬉笑他们说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路、或睡觉,你们当叫醒他。”(王上18:27)而他们用刀枪自割,自刺、跳到坛上的时候,这神的仆人一定很轻贱地冷眼看着他们这些枉费心机的努力和狂呼乱叫;但若他的信心薄弱的话,那么当他重修已经毁坏耶和华的坛,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子的时候,他的内心一定会十分惊悸不安。之后,他对众人说:把水倒在上面,以免你们怀疑我在里面藏着火,把水倒在燔祭和柴上吧。当他们把水倒在上面后,他又说:倒第二次。他们倒了第二次后,他说:倒第三次。水便流在坛的四围,沟里也满了水,他便近前来呼喊神说:“耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神。”(王上18:36)这是一个全面的考验,这个勇敢的先知在众人面前把耶和华的存在显明给他们看。神听了他的祷告,降下火来,烧燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水,因耶和华答允了他仆人的祷告。有时候,我们也可以同样对神说:“神啊,我奉你的神性和存在求告你,若你是神,就求你帮助你的百姓,以显明唯有你是神。”

6、耶稣基督的受苦、死亡、应得的赏赐、代祷

我们恐怕还未明白我们可以奉主的名向神祈求的真正意义。通常当我们奉基督的名向神祈求,我们的意思是:“神啊!你的儿子是应得到这些的,就求你因他的缘故为我作这事吧。”但其实我们可以作更大的祈求。例如,你在本地拥有一所百货商店,你对我说:“到我的店里,对店员说我叫你去取些东西。”那么我便到你店里,运用你赐予我的权利去支取我需要的东西。而实际上,耶稣基督也同样对我们说:你若希望父神给你什么东西,他所有的一切都属于我,你可以用我的名向神支取。当基督说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:14)就等于你给一个人一张空白支票,上面有签名,但金钱数额却可以由人任意填写。若我得到这样一张支票,而签署人又是信誉极高之人,那么我知道我一定可以到银行去,要经理为我把支票兑现。因着神的公义,至高神变成了债务人,而基督所作的一切也使他有权向至高神提出要求。所以,当我们奉耶稣基督的名祈求时,我们无须恐惧战兢,畏缩不前,犹豫不决,信心低落。当我们奉基督的名恳求时,基督的名便可使我们的恳求有震撼地狱大门之力,也能使天上的主成就,而神自己也会感到这祷告的神圣力量。

你若在祷告中多想到基督的哀伤与呻吟,你就一定会祷告得更好。把基督的创伤、深深的哀哭、在客西马尼的呼求、在冷酷的加略山上所流的血带到神的面前,并对神说,你既是靠着这些伤痛、呼求和呻吟去祈求,他是断不能拒绝你的。

三、 颂赞与感恩

若圣灵教导我们怎样将我们的案件向主陈明,怎样与主辩白,其结果就是我们会说出很多赞美神的话。一个原先满口辩白的人,他很快便会因神应允他的祷告,而变得满口颂赞。你今天早上的祷告被什么所充满呢?是否充满怨言?若是的话,你就应求主洁净你的口,因为这些污秽之物于你无益,它迟早会在你里面产生苦毒。所以不遗余力地使你的口充满祷告,充满辩白,这样,你很快就会得到你向神所祈求的。“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗37:4)

我听说东方某些国家有一种习俗,比如在波斯,国王召见一些宠臣或政要时,往往叫他们把口大大张开,然后用重价的珍珠宝石装满他们的口,作为对他们的一种赏赐。这正好可以作为“你要大大张口,我就给你充满”(诗81:10)这节经文的解释。神说:你大大张口,满口辩白。然后他会把珍贵的慈爱和无价之宝装满我们。对于神这样的要求,就算是最愚蠢的人也不会提出异议吧?那么,让我们大大张口向神祈求吧,我们的需要越大,我们的祈求越大,那么我们亦将大有所获。在他里面我们是没有限制的,我们只受限于自己。神让我们在祷告中大大张口,并赐予我们祷告的大能。这大能不是驾驭语言的能力,而是满口辩白的能力。

我以上所说的虽然是针对基督徒,但在大体上亦适用那些未信主的人。神会把他的力量显明给你们看,他会带领你们随着谦卑的祷告到主耶稣基督那里,并在他里面,找到永生。

热门文章

热度: 推荐: