基督教讲章网

我所祷告的 经文:腓1:9-11

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:腓1:9-11

引言:保罗屡次于卷首感恩之后,随即向收信人保证他常为他们祷告,并说明他祈求的内容(罗1:9-10;弗1:16-23;西1:3、9-14;帖后1:11-12;门4、6;帖前1:2;提后1:3──最后两处没有提及祷告的内容)。本段是另一个例子;他在第四节已提到为他们祈求时总是怀着喜乐的心,在这里他进一步表明他祈求的内容和目的。他在神面前的心愿就是:

一、爱心增多

1、爱心的重要

爱是认识上帝的途径  约壹3:8

爱是基督门徒的标记  约13:34-35

爱是联络全德的枢纽  西3:14

爱是一切恩赐的基础  林前13:1-3,13

爱是互相宽容的秘诀  弗4:2

爱是为主劳苦的动力  帖前1:3

2、爱心的平衡:在知识与见识上多而又多。

「知识」,是指从经历而得对神的真认识。一个人认识神越多爱心运用也越发适当,如此爱心就越易受激发而增多。

「各样见识」,是指对各样事物的分辨、判断的能力,是一种属灵的敏觉。是如何运用爱,可不可爱,该不该爱,有分辨的爱。约叁书强调爱的接待当有见识。

黄迦勒:光有知识而无爱心,人就冷酷有如月光下的一座冰山;光有爱心而无知识,人就会像在旱季中焚烧山林的大火般可怕。

信徒的爱不只是感情作用,而且是扎根于知识和各样见识上的。

爱心必须受知识和见识的平衡;爱心加上知识和各样见识,才能符合神的旨意,也才能给人有真实的益处。

没有知识和各样见识的爱心,乃是教会一切问题的根源;它往往领人离开正道,走向偏激。

信徒对神的认识愈多,属灵的鉴察力也愈敏锐,爱心的运用也就愈适当。

记得《小孩不笨》中有一句话:你的爸爸太爱你了,你的爸爸太不会爱你了。这恰是有爱心却无知识最好的说明。

3、爱心的多多:多而又多

就是不断长进,十分丰富,绰绰有余。(帖前3:12)

神不但要我们有爱心,而且要我们的爱心多而又多。换句话说,神要我们在爱心中有成长。

我们须有丰盛、满溢的爱,才能应付在我们生命中所发生的每一件事。

神要我们的爱丰富到一个地步,不但是满溢出来,并且整个人标志着爱,而成为一个『爱』的人。

腓立比人是很有爱心的;从他们对待保罗方面,可见他们比别的教会更有爱心,因他们在保罗离开他们之后还是常供给他的需用(腓4:15-16)。保罗在马其顿工作时,照圣经所明记的,只有腓立比教会在生活需用上供给他。可见他们的爱心必然十分真诚,而且相当长进;所以保罗很放心地接受他们的馈赠。他们既然特别有爱心,所以保罗就为他们祷告,求神使他们的爱心“在知识和各样的见识上,多而又多”;不论对神的认识,和在经历中对事物的判别能力,都大有长进,使他们有智慧,能够照着神的旨意和人的益处,适当地运用爱心。

保罗的祷告显示,信徒的爱心必须加上认识神的知识,和各样判别事物的见识,因为真爱心是与真知识一同长进的。哥林多人的毛病就是他们的知识与爱心脱节,结果便生出骄傲自大(林前8:1),或是愚昧和受欺。爱心运用得不适当的结果,会受挫折而灰心冷淡。信徒若要在爱心上增长,不但要热心待人,也要有属灵的智慧去运用它。认识神愈多,认识神的知识便愈增加,属灵的判别力也跟着长进,而爱心之运用也愈加适当,如此我们的爱心就愈易于受激发而增多了。信徒愈不凭感情和肉体的冲动行事,愈能在爱中认识神。这几方面的长进是互为因果的。如此循序渐长,信徒的灵性生命,就会日渐丰富了。

二、诚实无过

1、诚实无过的意义

“诚实”:含纯洁、信实、诚恳之意,即靠着主运用他所赐的智慧知识,判别是非,作个真诚的人。

“无过”:即没有欠、过犯、错误,就是不使自己过失,同时也不使别人因我有过失

2、诚实无过的前提

“分别是非”:作喜爱那美好的事,信徒在属灵的追求上,不只是全分别是与非,还要拣选更美妇的事,追求上好福分的生活。

我们作一个诚实无过的人,就是靠着主,运用祂所赐的各样智能和知识,判别各样是非,作个真诚的人。换言之,诚实并不是无知,易受人愚弄欺骗。因为一个易于受欺的人,虽或可算为诚实,却不算为无过。诚实而无过,表示我们应当在诚实之中有智慧,知道如何使自己不至跌落罪恶的陷阱之中,也不使别人落在罪恶的试探之中。主耶稣并非要我们作一个胡涂的老实人,而是作一个“灵巧像蛇,驯良像鸽子”的人。这是末世基督徒应具备的品德。

3、诚实无过的持续

“直到耶稣基督的日子”:直到主的再来,因我们所行所言,并非只给也人观看,更是为着将来可以向主交代。

信徒在世行事为人,应以主再来时如何向主交代为前提,而不是考虑到世人怎么想、怎么说。

三、结满果子

1、结何果子?

“仁义的果子”:又作公义,就是成就律法之义(罗8:4)的行为。我们生活和工作的成果,应当用合理、合法的手段并正当的途径来获致,切不可用诡诈、取巧或弯曲的方法来取得。

2、如何结果?

“靠着耶稣基督”:这是结果的秘诀(约15:5)我们能否结果子的关键,不在乎本身的完全,乃在乎有否与主连接,如枝子连于葡萄树。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子(约15:4);基督是信徒一切善行的根源。

基督就是那义者(徒3:14),祂就是义;「靠着耶稣基督」是我们能结满「仁义的果子」的关键。

“结满了”:显明我们结果应当有丰富的,充足的。信徒在地上的职责,不只是偶然结出一些义果而已,乃是要常时「结满」了义果,因此我们不可为少数几件善行而念念不忘。

3、结果结果

信徒的好行为,既是出自基督,而非出于自己,故其目的不是要荣耀自己,而是要归荣耀给神。

我们结果子的目的是甚么,就是“叫荣耀称赞归与神”。正如一棵园中的果树,所结的果子理当完全归给他的主人,绝不是那些树的夸耀或装饰。树本当为着增加主人的利益与享受而结果子,信徒结果子也应当以能使神得着完全的荣耀为最高目的。

结语:上述是保罗为腓立比人所祷告的内容,你所祷告的又是什么呢?
 

热门文章

热度: 推荐: