基督教讲章网

安静中的祷告 经文:太6:5—8

日期:2016-10-27作者:朝阳堂
 

2016年5月22日晚堂讲章

经文:太6:5—8
在主里问候我亲爱的弟兄姊妹主内平安,很高兴在晚上的团契日当中跟弟兄姊妹分享神的话语,刚刚牧师为我们读了马太福音中的6:5—8节那几段经文。
在题目上那里写到“论祷告”,在今天我跟弟兄姊妹们一起来学习祷告的功课。
在圣经中大概有六百五十个祷告,有长有短,反应了各种不同的环境和感受。那么,在今天的 时候我想说,我们每一天也在为某个人某个事情祷告、某个教会的祷告。为我们的工作祷告,但是我们的祷告,神真的会垂听吗?当你祷告过后你会发现,这个人, 或是这个事情,神偏偏不按着你祷告成就,反倒相反了。反倒有些时候,你一个很简短的祷告,神反倒垂听了。那我们有没有问问自己,为这了件事情或是人或是我 的工作,祷告了这么久神都不垂听,这到底是怎么回事?你的祷告是以自己还是以神为中心呢?
  祷告是一个重要的问题,也是一个敏感的问题,往往更能代表教会的形象。同时,祷告生活如离开真理,更可能向魔鬼敞开大门,使那恶者借着舌头将教会夺去。所以,管理舌头也包括管理祷告的舌头。愿主今天亲自管理和建造我们。在祷告当中去明白神的心意,
  诗篇27:8看为祷告的定义:“我心向你说,耶和华阿”。易言之,祷告就是基督徒从心里与上帝的交谈。这里面有四个基本真理需要说明。
  第一、上帝不仅是对人说话的上帝,也是听人说话的上帝。也就是说,我们所信的神是永生神,并不是偶像。上帝所造的人是有灵的活人,神愿意人即使在犯罪之后 也能回应祂的追问。当亚当和夏娃违背主的命令后,吃了生命树的果子之后,他们便藏起来了,在创世记3:9,“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里”。亲爱 的弟兄姊妹们我想说,今天神借着这个崇拜也在对你说话:“你在哪里“?无论你觉得你的过去,多么糟糕,你觉得这个神,我一犯罪就离开我了,那我想说,不是 的,神一直在。无论多么糟糕,当你开口跟上帝说的时候,上帝就在那里。
  第二、基督徒是向上帝说话的新人,按神的心意回答上帝追问的人。亚当的回答不是出于信,而是出于惧怕。祈祷的前提是出于信心、我们因信祈祷。这个信心一方 面让我们认识人的有限,另一方面去依赖上帝的大能和大爱。人非信不能祷告神。创世记4:26,“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和 华的名”;使徒行传9:11,“主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告”。
第三、何以有限、卑微的罪人有资格与至高的上帝交谈,上帝为何愿意“搭理”我这尘土,只有一个原因,祂是“看基督的面子”;在神爱子里面,我们获取了上帝儿女的地位,使我们有资格在祷告中与上帝亲近,甚至“坦然无惧”。
  约翰福音14:13-14,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”;约翰福音16:23-24, “到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着, 叫你们的喜乐可以满足”。
  第四、与上帝亲近的过程,或者说在祷告生活中,我们的生命在改变。这个更新的过程超过我们所求所想的。换言之,在祷告生活中,我们脱离动物的牢笼,恢复神 的形象,进入自由平安的新生活。人与动物的区别不仅是人有语言的能力,而是人有借着语言与上帝交通并顺服上帝的能力;而这个能力,建立在上帝的话语基础之 上。路加福音9:29,“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光”;路加福音3:21,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开 了”。这就是我们今天要学习的祷告。
在祷告中去跟神亲近,在祷告中与神相遇,并不是为了一己的目的,如果祷告的目的都是为了自己,那样的祷告很自私。
 
  一个母亲有两个孩子,那个第一个孩子一旦没有钱了,就回到家里找母亲要钱,得到钱之后就出去把钱花完,然后又回家要钱。那个第二个孩子没钱了,就待在家 里,等到母亲问他为什么不出去的时候,就说“我喜欢家里、喜欢跟母亲在一起”;母亲当然知道真正的原因,不过听到他这样说还是很开心,就给他钱;他得到钱 之后就出去,但是没有把钱花完,而是留下一点,回家的时候给母亲买块糖。
  那么,弟兄姊妹我想问一下在坐每一个弟兄姊妹,你是哪个孩子,你是那个第一个的孩子呢?还是那个第二个孩子呢?还是那个第一个的孩子,他只是考虑他自己的 需要,但是那个比较聪明的孩子,他考虑到了他的母亲,虽然他母亲不需要他的那一块糖。但是第二个孩子知道,当他那样做的时候,他的母亲会更加的喜悦他。
  很多的时候,我们很自私,就连我们的信仰也很自私,所有的关心都在自己的需要上。我们心里面应该唯独神,如果被别的东西占据了内心,那个东西就是偶像。我 们祷告的时候,如果只考虑自己的需求,那么我们的心已经被别的偶像盗窃了。因此,神的生命根本没有与我们同在,我们的生活变得越来越累。“我们拿着偶像向 神去祷告,神会垂听吗?”
  我们要求见到神的面。求见神的面是什么呢?就是让我们把自己所有祷告的目的都放下来,只求更认识他、更渴慕他。这才是真正的祷告,为了更了解他、明白他、 走近他而祷告。为此祷告的时候,神会提醒你他的梦想、他的目的。然后,我们按照他的启示祷告,这才是正确的祷告。我们只是把神当做我们的目的,这才是圣经 所说的正确的祷告。
  一个外在的祷告的,他所专注的无非就是那些外在的,在刚刚我们读过的经文太:6:5节那里说的。
“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”
主耶稣并非说在公众场所的祷告不对,而是说祷告不可为了让人看见才作。本节的含意是说,他们的祷告既已得了他们所想望的那一种从人来的回应,就不 能再盼望蒙神垂听、得神答应了。信徒固然应当随处都能祷告(提前二8),但并不是装模作样给人看的。为了被人看见、好得着称赞的祷告,那不过是自言自语, 是自己祷告自己而已。祷告是人和神之间交通来往的事,所以我们所要顾到的,是神对我们祷告的感受如何,而不是人对我们的观感如何。
  (太6:6):“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”
  「你的内屋」『内屋』即卧室,是房子里最清静的地方。「在暗中」不是黑暗之中,是隐秘处。「必然报答你」这不是指一般所谓祷告的答应,乃是指将来的赏赐; 「进你的内屋」象征进到自己的灵里深处。「关上门」象征不让外界的事物来分心打扰。祷告乃是信徒最隐密的生活;如果我们只有在人前的祷告,那就表示我们是 一个非常浅薄的人。我们的祷告应当回到深处(「进你的内屋」),抛弃一切神之外的(「关上门」),摸着灵里的神(「暗中的父」)。在灵里祷告(犹20), 是摸着主的要诀。如果我们祷告的真正动机是与神相交,神必会垂听和回答。祷告不只是会被神『听见』,而且是会被神「看见」的。许多时候,我们虽然在神面前 好像没有甚么话好祷告,但我们的存心与态度,却把我们所说不出来的话表达给神。(罗八26:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是 圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”)我们今天所有在暗中的祷告,即使没有得着神的答应,但是因为这种祷告都被神算为善行(1节),所以将来还是会得 着赏赐的。祷告是信徒属灵生活的代表。信徒最大的危险,乃是只有在人前公开的属灵生活,而缺少在神前隐藏的属灵生活。
  【太6:7】「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。」
  ﹝原文字义﹞「重复话」堆砌的话,空洞的话,单调的话;毫无意义的话(指车辆滚过石子的声音)。
「外邦人」指信其他神祇的人,这些人怕他们所信的假神听不见,就把话重重复复,又不断呼喊诸神的名字。「重复话」这里的意思不是说我们不可为一件事重复多 次的祷告(可十四36,39,41),而是说我们不可堆砌祷告文章,使用许多空洞无意义的话语,和拘泥仪式的冗长句子。
我们的祷告,不应空言(「重复」),冗长(「话多」),乃应言简意赅,且言之有物,说出里面的负担即可。在我们的祷告里面,可能有许多的话是说给人听的, 不是说给神听的。祷告的话固然重要,但祷告的人比祷告的话更重要。祷告不在于话语得体,乃在于心灵诚实,里面有迫切的负担和需要。我们在聚会中的祷告有一 个危机,就是多少会受人的影响;许多祷告的话不是根据负担说的,却是根据别人会如何反应而说的。
  (太6:8)“你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”
  神既然早已知道了,为甚么又要我们祷告呢?这是因为我们的祷告乃是在神面前承认我们的需要,并且倚靠神。虽然神早已知道我们的需要,但我们仍须凡事借着祷 告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神(腓四6)。圣徒的祷告不只是为自己求甚么,并且是为了与神交通,向神献心。

热门文章

热度: 推荐: