基督教讲章网

圣礼——圣餐 经文:《哥林多前书》十一章17-30节

日期:2016-10-27作者:杨德胜

我们说了,圣餐就是一个仪式。这个仪式让我们跟耶稣和其它弟兄姊妹,有更亲爱的联合和交通。这个联合和交通,一方面是借着食物——很简单的「饼」和「杯」,一方面是借着两个历史——一个是以色列人出埃及逾越节的那个历史,一个是耶稣吃最后晚餐的那个历史。这两个历史都有类似的,就是在这个晚上,上帝表现祂最大的震怒和最大的慈爱。

在耶稣跟门徒一起吃饭,也是表现祂最大的爱;但还没有表现出祂最大的震怒,那是在第二天,就是耶稣在S字J上为我们死。所以,其实耶稣设立圣餐和第二天的死,两个可以说都是逾越节的晚上,因为都是祂死了,也是人活了;好像那个羊死了,以色列的长子活了一样;也同样都显出人的罪恶和神的丰富慈爱。

在逾越节的时候,埃及人的罪恶在这个上面显出来。他们真是太顽固了,他们把人家奴役了四百多年,还不悔改。在最后的晚餐里,也是显出人的罪恶,犹大和所有其它门徒真是够罪恶了,又出卖这个爱他们的主,又离开这个爱他们的主,又不认这个爱他们的主。可是,又显出上帝的爱。耶稣这么爱他们,在祂要被出卖的时候,祂爱他们,而且祂对上帝感谢。

A.祝谢了:要感谢
  我们要注意的,圣餐的第一个意义是要感谢。不一定是第一个意义,但是在这经文里面,耶稣是先感谢。人卖祂,祂感谢。

  B.拿起饼来:高举十架上的基督
  祂先把饼拿起来,这拿起来恐怕也有它的意义。「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(约十二32)让我们常常高举我们的基督。当我们的基督被高举的时候,不只是一个复活的基督被高举,不只是一个坐在宝座上的基督被高举,不只是创造世界的基督被高举,而且是被钉S字J、为我们流血的基督被高举的时候,这样就要吸引万人来归向主。

  我们的主耶稣用不同的方式来吸引人。祂用五饼二鱼也可以吸引人,祂行神迹来吸引人,但是祂心里要吸引人,只能用一件事,就是死。祂为人死,因为这是最大的爱、爱的极至。让我们每次举起或者看到牧师举起饼的时候,我们知道那是代表了耶稣在S字J上为我们死。然后,祂在举起来的时候、祂被钉死的时候、连父都弃绝祂的时候、众叛亲离的时候,祂是感谢的。我们都要如此行。我们都要在这种情形下,有这样的心思,有这样的意念,有这样的反应,有的时候甚至觉得好像上帝不要我们了,甚至觉得上帝好像把我们交在S字J上了,我们都祝谢了,擘开。

C.就擘开:耶稣服事我们、为我们死
  「就擘开」(林前十一24),当然有两个含意:

一个是就吃饭而言,这个擘开是「服事」的意思。我们在好一点的饭局里面,你根本几乎是不需要动手取那个食物的,有鸭子,或者是蹄膀,或者是什么东西,都有人帮你切好了,然后送到你的盘子里,你要做的只是把那个食物送到你的嘴巴里。有些教会它的圣餐仪式,连这个部分都是主事的人来作。他把那个饼放在你的嘴巴里面。我想这个也很好。那都表示耶稣对门徒的一种彻底的完全的服事,还怕你不会擘开饼,就好像把你当小孩子一样,服事你,把饼擘开,擘得小小的,刚好你一口可以吃。

一个是「祂为我们死」。祂的生命、祂的身体被我们的罪所撕开。一方面表示祂对我们的一个服事。然后说,这是我的身体为你们舍的。这不仅是一个饼,这是耶稣的身体,祂是生命的粮,为我们舍了,为我们被擘开,就像那一只羔羊一样,为我们舍,是给我们一生的力量、生命的力量。

D.擘开饼(耶稣的身体):舍己,活出基督的爱
  「这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的;你们应当如此行,为的是记念我。」主说:「你们应当如此行」。各位,不要把这个你们应当如此行,只想到我们应该每一个月有一次圣餐、每三个月有一次圣餐。很多教会有圣餐的礼拜,不管怎么样,我们觉得,这是一个比较慎重的仪式,所以如此行,就是我们每一个月或者每一个礼拜,或者每三个月,或者每一次聚会的时候,都有一个擘饼,这样的解释是可以的。但是,这只是一个形式上的可以,我们更要抓住那个内在的含义。

主耶稣在圣餐中所传达的是一个舍己和分享的生命,当耶稣把擘开的饼递给门徒时,他们不仅仅都吃了主所祝福过的饼,他们也分享和有分于耶稣所赐给他们属神的生命。耶稣基督的生命是一个舍己为顾念别人的需要而舍下自己、擘开自己、完全付出的一种生命,这就是属神的生命。当亚当夏娃犯罪后,人失去了这属神的生命,各人单顾自己,彼此不相顾。

感谢神,神的心意是透过耶稣基督重新把属神的生命赐给人,因此圣餐的所传达的就是,神将属他的生命赐给那些凭信心领受耶稣基督的人。

那个精神就是说,如果那个饼是表示耶稣的身体,是给我们生命、给我们力量的。那么在祂的身体是受到最坏待遇的时候,祂活出最美善的生命,我们也要像耶稣这样行。我们也要像耶稣一样,即使在受到委屈、打击、被出卖的时候,对上帝感谢,而且对人有爱。

如此行就是我们也愿意为我们的弟兄姊妹舍命,我们的身体也愿意为我们的弟兄姊妹来擘开。在《约翰壹书》三章16节,「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命,凡有世上财物的,看见弟兄穷乏却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」你的爱要有爱的行动。

在平常的生活里面,我们每个人、我们婚姻、家庭、教会生活、团契生活、工作中,不都是需要每天学习擘开自己活出基督舍己的生命吗?

我们多次讲过,你要先记得基督爱你,祂为我们舍命,我们才知道什么叫爱。祂为罪人死,我们才知道什么叫做爱。如果我们要爱弟兄姊妹,我们就必须常常被这样的爱来充满,如此我们就能爱,而且这种爱不会挂在口头上而已。这种爱会有实际的行动,这种爱也叫我们跟随上帝,愿意撇下一切财物,包括家人,来跟随主。

因为我们找到了,或者说我们被那个全然爱我们的主来找到了,祂舍弃一切来找我们。找我们的目的就是,叫我们舍弃一切来跟随祂。我们会舍弃来跟随祂,这是爱的行动。我们之所以会有爱的行动,是因为祂先爱我们。

弟兄姊妹,你要奉献、要爱人、要事奉,包括比较难一点的饶恕仇敌,或者是到非洲去宣教,或者好像比较简单一点,其实没有什么难易之分,生活中对人友善一点、态度好一点,都让我们因为先领受上帝这无条件的爱,撇下一切跟随主。初代教会的凡物公用都是这样,都是因为常常被上帝的爱激励。让我们生活中以爱胜恨,以智慧胜愚拙,以美善胜过那个丑恶。

E.拿起杯(耶稣的血):称扬上帝,更新的生活
  《哥林多前书》十一章25节,「饭后也照样拿起杯来,说这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候要如此行,为的是记念我。」那饭后拿起杯来,那个杯呢?也是说这个杯是用主的血所立的新约。这个新约我们在《耶利米书》三十一章31-36节就看到,耶利米说:「末后的日子会有个新约;这个新约就是人可以从心中来遵行上帝的话。」我们提过新约、旧约的不同,新约、旧约本质上是一样,因为都是同样的上帝对爱祂的子民所立的约——「祂要作我们的神,我们要作祂的子民」。祂把祂的爱给我们,我们要借着祂的爱和祂的恩典来服事,专心的信靠祂。

新约、旧约在内容来讲是一样的。比较不一样的,是因为旧约那个时候,耶稣还没有为人死,圣灵还没有来,所以人能够遵行的程度和范围是低得多。在新约的时候,因为耶稣已经来了,圣灵已经在我们心中,我们能遵行的程度和范围就高得多。所以,在旧约的时候,神天天耳提面命,在外面讲啊、喊啊:「哎呀!你要听话。」从早到晚差遣祂的先知仆人说:「你要听啊,听啊……」我们就是不听。因此,旧约上面写的,「如果你听话就蒙福」的部分,我们都领受不了,因为都没有听;而「不听话就受处罚」的部分,我们都领受的甚多,因为我们常常不听话。

新约的时候,仍然有听了就蒙福,不听就要受祸的部分。但是,因为耶稣已经为我们死,因为圣灵的临到,我们有更多的能力来实行新约。新约就是上帝跟我们立约的时候,那些祝福的话都能够实现。不知道你有没有这样的经验,不管是你自己,或者你的小孩,或者是你的学生,有没有这样的情形。有的时候跟孩子讲说:「如果你们怎么样……,爸爸就怎么样……。」那是说,如果你们做得好,爸爸就会怎么样的奖励你们;如果你们做得不好,爸爸就会怎么样惩罚你们。老师有的时候也会这样。那常常我们得到的就是罚,好像怎么样都没有办法得到那个赏。

在旧约的时代,你就可以看到以色列人得不到那个赏。神虽然给他们恩典,以至于要他们得到更多的恩典,但是因为圣灵还没有广泛的降临,因为主耶稣的宝血还没有实现,所以只有那个少数的余民——有信心、比较听上帝的话的,被上帝拣选。

对其他广大的人来讲,上帝的话或上帝的约就是天天被处罚。因为只有处罚的部分会实现,祝福的部分不会实现。现在因为耶稣替我们流血,替我们承受了处罚;耶稣把爱给了我们,把圣灵给了我们,使我们在新约里面。在新约里面,就是上帝的话不是耳边风了。上帝的话是心里的字。上帝的话因着圣灵,就教导我们,让我们认识祂。我们认识祂,也会认识了自己,就会认罪、悔改、靠着祂过圣洁的生活。所以,神会赦免我们。

新约是一个永远存立的约。这永远存立的约,是每一个信靠祂的人都能够活出讨上帝喜悦的生活,叫那个约上祝福的话能临到。这都是建立在耶稣为我们流血。所以祂拿那个杯祂在说:「这个杯是我的血所立的新约。」这个杯所立的新约,不像牛羊的血没有那个效果。

各位,以色列人天天在献祭,每年有赎罪日,不知道杀多少牛羊,流了多少牛羊的血,《希伯来书》告诉我们:「那些牛羊的血都不能叫我们讨上帝的喜欢。」哎呀,立志绝对要改了,再不吸毒了,再不打架了,再不赌博了……,但立志行善由得我,行出来由不得我。但是,当耶稣的血真的洁净了我们的罪,耶稣的血跟着带来了祂的死、带来圣灵的功效,真的让我们就能够一方面得到上帝的喜悦,一方面我们也有能力去遵行上帝所喜悦的事了。

所以,当我们喝那个杯的时候,一方面好像是有很大的悲情,耶稣为我们死。在圣餐礼拜的时候,选的诗歌常常都是比较悲情的。我们也并不反对,但是让我们也有喜悦的。我们悲,是为我们自己的罪恶悲;我们悲,是为人顶撞上帝到这个地步悲;我们悲,是为上帝的儿子为我们死而悲。但是更重要,我们应该觉得我们是喜乐的。我愿在圣餐礼拜里面,也能常常唱出最欢喜快乐的歌。现在我们喜乐,是因为我们有一个大医生,医好了我们。不但医好了,让我们更加健康。

我们在喝那个杯的时候,想到就是这个杯,让我们不再在丑恶里面,让我们不再在上帝的咒诅震怒之中。我们在新约里面能遵行上帝的话,我们能因遵行而喜悦。

所以,我们也要如此行的意思,当然不是说,我们再来立个约、我们再来死。如此行是要像《诗篇》一一六篇13节:「我要举起救恩的杯,称扬耶和华。」我们称扬耶和华的名字,称颂祂。我们在举杯的时候,不是在跟耶稣立约了;我们在举杯的时候,是称颂耶和华。「万民哪,你都应当来看,都来看,都来听,听我对你们诉说福音,告诉主在我身上所做的事。」因此,当我们在圣餐的时候,一样我们再次想到我们是领受上帝的恩典;我们领受上帝的恩典,我们也立志靠着上帝的恩典,过一个像上帝的生活、像耶稣的生活,是能够在逆境中感谢的,是能够在仇恨中有爱的,是能够在绝望中有盼望的,是能够把上帝的好福音跟人家传递的。

举起杯来喝的时候,我们每次喝的时候要行什么事?就是感谢赞美上帝,也靠着祂的圣灵,我们的生活更良善。所以,如同洗礼一样,洗礼和圣餐的时间可能都可以很短,如果是点水一秒钟,如果浸礼也不过最多一分钟吧,前前后后加起来几分钟。那圣餐更是一小杯葡萄汁,一喝就没有了;一块饼放到嘴里,可能一下就化掉了。一分钟都不到。可是那个所代表的是以后每天的生活上面的改变。

  F.饼和杯:表明「主的死」和「我们的生」
  a.主的死
十一章26节,「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。」哎呀,我受洗了,我从前种种譬如昨日死,都死在水池里了。我过去的老我、那个自私的、以我为中心的都过去了;现在是一个新的。圣餐也是一样,哎呀,我不再为自己活,我要感谢上帝。因为我现在是跟基督连在一起,我也跟其它的人连在一起,这是基督的身体,我们身上都有基督的肉、都有基督的血。所以我们也彼此相爱,所以我们合而为一,所以我们感谢上帝,因为这是一个不能废弃的约。我们不会像弃妇一样,因为我们弃掉我们的丈夫,我们丈夫上帝也弃掉我们。我们不会被弃掉。我们非常欢喜的来做这事,来传扬,所以每逢吃这个饼、喝这个杯,都是在表明主的死,主为我们死,而且我们活出一个生命。

  我们也愿意与主同死,我们生活中对主有完全的信靠,对主有完全的效法,不再为自己活。自己像个死人一样,我已经死了,还为自己活什么。但是靠着上帝的恩典,我为我的上帝,为我的邻舍来活。我的邻舍有需要的时候,我也希望我能够像我的主耶稣一样,就是摆下我自己的一切,甚至擘开,甚至服事人。

b.我们的活
主的死表明我们的活。在这里,《哥林多前书》就讲到:「是主为我们死。」圣经讲到,基督的死有很多丰富的意义:「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。」(西二13)「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来,……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)」(弗二1、5)显然,基督是为我们的罪死,叫我们与祂一同活过来。

然而,「我们若是与基督同死,脱离了世上的小学」,那就不要再靠着律法来克制自己的情欲(西二章20-23)。「我们要思念上面的事,不要思念地上的事,因为我们已经死了,我们的生命与基督一同藏在神里面。(西三2-3)也就是我们不再为自己活。论到为自己活,我像一个死人。论到靠自己活,我也像个死人。论到我自己的情欲,「要治死我们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。」(西三5)论到为上帝活,要活泼。论到为邻舍活,也是很活泼的。

总之,我们在圣餐里,吃这个饼,喝这个杯,表明基督的死,立志要效法祂,立志要跟随祂。弟兄姊妹,哪一个宗教是天天在表明祂主人的死,教主的死呢?我们已讲过多次,基督教是很看重「耶稣的死」。「死」这个字我们中国人很不喜欢听,我们却不断的讲。因为这个死里面,真是有最丰富的生命,有最丰富的一个见证。

在《约翰福音》十二章,耶稣也讲到:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)「『我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。』耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。」(约十二32-33)各位,我们常常讲自己死吗?尤其是没有信主的,心里没有安全感,根本提都不敢提。我们很喜欢提生。你到医院里面最喜欢去的地方,恐怕也只有产房。那个新生的婴儿代表了有活力的生命,声音响亮,白白胖胖的,或者红红润润的,总之是可爱的。我们最怕去的地方,是其它所有的地方,因为病房是疾病、衰弱,安宁病房是接近死亡,太平间是死亡。我们怕。我们希望自己充满活力,广告也是表明活力。可是,耶稣却要表明自己的死。当耶稣给人吃饱的时候,很多人跟随祂;那个不能真正的吸引人。吸引来的都是假的、都是表面的。耶稣说:「我要用我的死来吸引万人,要让S字J来吸引万人。」

亲爱的弟兄姊妹,我们表明出我们的信仰,我们说:「你来教会这里,我们这里条件好,有很多什么好东西,我们有好的音乐,我们从某地请来了有名的讲员。」是很好。「我们也有很多老师可以教你计算机、可以免费看病……还有很多好玩的吸引人的活动。」都感谢主,如果我们能做。但是,如果我们不能把基督高举起来,表明基督的死,那我们这样做是不够的。事实上,我们等于完全没有做。

耶稣被从地上被举起来,就要吸引万人来归向祂。这个不只是我们在传耶稣。在这个圣餐里面,耶稣说:「你们也要如此行。」你们也要这样做,不是在这一顿餐里面而已,而是在你的生活里面,要常常表明主的死、主的爱、主的顺服、主对上帝的信靠,这都是死。

G.应当省察自己
所以,圣餐是很严肃的一件事,又是很喜悦的一件事情。你表明主的死,如果你没有表明出主的死,如果你没有为自己的罪后悔,如果你是活在自己的情欲当中的话,也就是十一章27节讲:「无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」「不按理」就是「不配」,不配就是「不明白」,不明白就是没有一个谦卑信心来领受上帝为我们的祝福。

28节,耶稣说:「人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。」你每次吃这饼、喝这杯的时候,要先省察自己。这省察就是我们这两次所讲到的,你要明白圣餐到底是什么。我们平常在圣餐的时候,我们根本也想都没有想,起码在我们一般的教会,大概是不太会去想的。这一点非常佩服聚会所或者召会的弟兄姊妹,他们很看重这个圣餐,常常在举行,一定要按理,一定要知道这是什么。当然,应该想,我们如何能把这个圣餐做得更好。

教会应当认真面对圣餐,提前提醒会众,使准备领受的人提前在家省察自己,看看自己有什么得罪神和得罪人的地方需要去面对,去处理。

a.分辨主的身体(包括饼和吃饼的人)
  圣餐呢?我们就应该更多把那个意思讲出来,你知不知道你在吃什么、喝什么?很遗憾,教会历史上,的确为你吃什么、喝什么,真是吵得血流成河。天主教说:「那个化成了耶稣的血、耶稣的肉,真的化成了。」路德宗说:「又是耶稣的血和肉,又是饼和酒。」一个是「化质说」,一个是「共质说」。有人说,那表示耶稣的无所不在。有人说,表示这个是一种信心的领受,耶稣真实的临在。有人说,那纯粹只有一种「象征」的意义。在教会历史上,一个叫我们领受上帝的爱而合一的仪式,竟叫我们吵架,即使到今天也还有。有人说,这个应该要这样派发;有人说,应该要那样派发;次序应该是怎么样的。我们如果看重这仪式,尊重这仪式也是很好。但是,最重要是我们有没有抓住那个意义。那个意义是:耶稣为我们死;还有一个意义:你们要分辨,要知道这是主的身体、主的血。

我完全不想去讨论,如何那又是耶稣的血,又是一个葡萄汁而已,或者葡萄酒。我不去讨论,因为为这个吵的已经太多了。有一点,你一定要知道,就是耶稣说:「这是主的身体。」(林前十一24)保罗也说:「要分辨是主的身体。」(林前十一29)我觉得,保罗意思不只是说,这个饼就某种意义上就是主的身体;那也在说,其它在一起吃喝的人也是主的身体,我们一起吃喝圣餐的人都是主的身体。

b.要彼此相爱与合一
这代表,你们要彼此相爱。圣餐一定要彼此相爱,合而为一。如果你不相爱,你看到这个人好讨厌,这个长执、这个牧师、这个平信徒好讨厌,这个我旁边的人好讨厌。

你不知道那就是耶稣的身体的话,是耶稣为他死流血的那个耶稣的身体的话,你吃这个饼、喝这个杯,你是在吃喝自己的罪。所以,十二章29节,保罗说:「因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」那就是耶稣是白死了。对你来讲,「因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。」(林前十二30)我们吃喝的态度不对的话,我们会死亡的。哥林多教会有人软弱、生病、死,就是因为肢体间相咬相吞,缺乏神的爱。

这不是在吓各位,这圣经讲的,会生病的。因此,我们不让非基督徒吃这个、喝这个,实在不是排斥他,而是告诉他,如果你吃喝,会死掉的。你要想吃喝这个的话,那太好了。那就好好的认罪悔改,信靠耶稣吧。「我们若是先分辨自己,就不至于受审。」(林前十二31)

五、圣餐(爱筵):一起享受和记念主的生命,且欢喜等候主来

在旧约时代, 无论是割礼还是逾越节的晚餐都要用血来守礼, 我们感谢主,今天我们都不用血来守这些圣礼, 因基督的宝血已一次完成, 永远有功效.今天主叫我们用吃喝来记念主,让我们可以用最平常的饮食方式来享受主的生命.

其实从初期教会到现在,领圣餐的方式是有所改变的,初代教会的圣餐其实是和爱筵同时举行的。如果你读使徒行传和哥林多前书会发现那个时候圣餐不是单独举行的,都是弟兄姐妹在举行爱筵时候同时举行的。可是我们知道教会在变,人数不断在增加,也因着人罪的关系有很多不讨神喜悦的事发生在爱筵中,在《哥林多前书》这是连在一起的,应该这是一个非常欢喜的饭局(充满爱和关怀的)。但哥林多信徒在爱筵和圣餐时却在犯罪,富人只和富人先关起门来吃,然后穷人来了就吃剩下的;有贪食好酒的人在爱筵时喝醉的,有的人肚子饿就抢着先吃的;他们在圣餐和爱筵时缺乏彼此相爱的心,缺乏等候的心,缺乏相互关护的心。他们在圣餐中只知道顾念自己的需要,没有想到其他人的需要,因此保罗指责他们不是在守主的晚餐;因着这样的一些原因,主的晚餐慢慢地从爱筵中被分离出来,因此今天传承下来我们的爱筵和圣餐是分开的。

主耶稣强调圣餐“为的是记念我”,每次守圣餐时提醒我们要效法耶稣基督的生命,在擘开和流出中,也就是在舍己和活出基督的生命中,表明对主的记念。主说“为的是记念我” 绝对不只是为了在仪式上仿效二千年前的那个样子行(实际上今天也无法在仪式上完全仿效当时);记念主也不只是我们的心思意念重温一下主当时受难的情节,记念主更不只是在情感去感动流泪然后到此为止(许多人错误地以为自己这样的泪水可以洗罪和表明圣洁属灵)。

固然我们可以在仪式上来效法如此行,固然我们可以在思想上来记念主为我们受死,固然我们也可以在情感上有所表达,但如果仅仅如此而已,那不是真正的圣餐含义。事实上,圣餐的意义,恐怕比这个还要更广一些。主耶稣实质在要求我们:作为他在地上的身体,你们应该在效法他擘开身体和流出生命的实际行动中去记念他,在爱和舍己中去活出他。对此使徒约翰有深刻领受:爱不只是在言语和舌头上的,而是在行为和诚实上的。

而且我们在盼望祂的再来。不只是记念过去祂的死,也盼望和等候祂的再来。五旬节圣灵降临后的第一个礼拜里,他们(教会)就开始了如此行来记念主,他们以此来表明他们在等候主的再来,当然他们不只是在这个仪式上,他们也在意识形态和生活型态上来反应他们在等候主的再来。虽然二千年过去了,主还未再来,但教会一直在如此行,以领主的饼和杯来表明教会在等候主的再来。我们知道前途是光明的,不管要经过多少的艰难,主会再来。主会带领我们进入那丰富,跟祂联合。而那个丰富和联合,在此时此地、在今天、在圣餐当中,我们就领受和经历到了。不是一个人,而是和其他的肢体跟基督联合在一起。
 

热门文章

热度: 推荐: