基督教讲章网

与主同船——遇风浪 经文:可4:35-41

日期:2016-10-27作者:田昊

与主同船——遇风浪

(2012年7月29日)

经文:可4:35-41 启应:诗89:1-14

田昊 传道

读到这段经文的时候,难免不让人想到人生就如同一艘航船。人们不愿意遇到风浪,但旅行中都会遇到风浪。我们的人生也这样。没有人愿意在人生旅程中经历风浪,然而,人生又一定会遇到风浪。这成了一对不可调和的矛盾:一方面是人生中不可避免的风浪;另一方面是人不愿意遇到风浪的心态。不少心理疾病的起因不在于遇到的困难是大是小,而在于不肯承认会遇到风浪、困难。人首先要学习的是接受一个现实——人生中的风浪在所难免。

一.面对风浪

当一个人不能承认这个现实时,容易产生两种负面心态:

1、怨天尤人,忿忿不平。

抱有这种心态的人想法只有一种:凭什么这倒霉事让我遇到,不公平。这种人的心不集中在我如何面对事,而常常集中在他人的身上——为什么他比我好。这种比较只生嫉妒和苦毒的心。这样的人,一生没有喜乐和平安。

旧约中有一个人物应该成为我们的警戒:扫罗王——他本是上帝的受膏者,他的王位是上帝所赐的。撒母耳记上第八章,扫罗登场,十章一节扫罗被撒母耳膏立为王,十一章十五节扫罗在吉甲立国。第十八章,扫罗听到人群唱的歌“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(18:7)心里就生大卫的气。此后,扫罗的一生就在追杀大卫的奔波中度过,最后自己命丧战场。如果,我们熟悉经文就会知道,扫罗有做错事,但是却没有把注意力放在自己身上,反省自己做错了什么。撒母耳记上第十三章,扫罗作王第二年,他就越位做了本不该他做的事,献祭。这是祭司的工作,就是贵为一国之君的扫罗也是没有权力做这件事的。他自己也知道自己是勉强做的(13:12)。在第十五章,扫罗又因为在对待亚玛力人这事上自作主张,不听从上帝。扫罗从来没有在自己的身上找问题,第一次怪撒母耳迟到(13:11、12);第二次听从了百姓的呼声,百姓要留下战利品牲畜要献给耶和华上帝(15:15)。从《圣经》中我们得知,扫罗对自己违背上帝的吩咐没有丝毫地悔意,对自己所做的并不后悔,没有向上帝悔改的心。

当我们遇到挫折时,我们的眼睛、我们的眼睛放在哪里?我们关注的什么?是否先在上帝面前承认我们没有尽到的责任,应该做而没做的,不该做却做了。

2、意志消沉、自爱自怜。

这种人太关注自我,到了自我溺爱的地步,不忍心让自己受一点苦和委屈。抱有这种心态的人,常常会通过否定自己而消极怠工。常常以我不行,我能力不够为自己的懒惰,不思进取找借口。一个人如果能够对自己的能力做出恰当的判断是好的。当我们做出判断的时候,有没有向着自己力所能及的方向努力呢。有谁从来没有遇到过挫折,感到过失望?小的风浪能令我们灰心沮丧,大的风浪能使我们抑郁绝望。既然风浪不可避免,那我们能做的就是面对它,承认风浪的存在。

要想解决问题,一定要先正视问题的存在。生命中的困难对我们意味着什么呢?我们在体育活动中能感受到的是棋逢对手、将遇良才的乐趣。如果,太容易,反而没有兴趣了。我们生活、学习、工作中的乐趣,往往来自正视困难,克服困难的过程。我们生命中遇到的困难可能阻碍我们生命的成长,使我们丧失生活的勇气,也有可能激发我们的斗志,发挥我们的潜能。主动权在我们手中,我们决定以何种心态面对人生中的风浪。

二.人生中有哪些风浪

我们人生的风浪来自自然和人类社会的。

A、来自自然:自然灾害以及人类的行为对自然的过度索取造成的水土流失,气候恶化,环境污染。从这个角度来看,自然灾害不过是人类亲手对自然界破坏后尝到自己种下的恶果。

B、人类社会:不公义、无怜悯、尔虞我诈、唯利是图这一切的不和睦不和谐都起源于亚当和夏娃选择不信上帝的话,按照自己的想法去生活。人既然享有自由,同样就承担该负的责任。只是这个代价太大,人类负担不起。从那时起罪性成为人性的一部分。人类社会和自然的根本问题是人的问题,人的问题中最根本的问题是罪性的问题——破坏了人与人之间和谐的关系、破坏了上帝眼中看着本是非常好的世界。

C、你我应当做的事,当尽的本分:一个故事——一个烟头引发的失业,车上,男子抽完一只烟,一挥手,烟头划出一道弧线飞出窗外。两秒后,一辆出租车扎进路边绿化带。半月后,一家工厂发生火灾,上千万资产化为乌有。一个月后,当初扔烟头的男子戒烟了。因为他失业了。原因是,他所在的工厂破产,半月前的大火,工厂消防设施改造的工程师出了车祸,出租车冲进绿化带,一个烟头落入司机的衣领。

你我生活在自然中,生活在人群社会中,你我是否尽了自己的本分呢?当我们说没有公义,我们是否在行公义?当我们说没有怜悯,我们是否在行怜悯?——“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

D、人生的首要问题:我们人类面对的第一问题是什么呢?从何而知呢?是上帝给人的问题吗?上帝没有给人问题,上帝给人的是命令,“要人修理看守伊甸园。” “不可吃分别善恶树上的果子,吃的日子必定死”(创2:15-17)人类的第一个问题来自蛇,《创世记》三章一节“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”第一个问题就是对上帝信实的质疑。这也是你我今天面对的根本问题,我们是否以上帝为信实的。

人生遇风浪,这件事对基督徒、对参与到侍奉中的,是否就不会遇到风浪呢?今天这段经文中门徒当年的遭遇,给我们什么样的提醒,什么样的借鉴,从中得到什么安慰和鼓励呢?

三.与主同船遇风浪

(一)、经文背景:

1、地点:从同样记载了这件事的路加福音八章二十六节“他们到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的对面。”我们知道,他们是从加利利出发,坐船前往对岸的格拉森。而加利利湖以风浪而出名。

2、听从主话起航:当天晚上是谁要求出海的?是门徒自作主张非要出海吗?不是,是耶稣吩咐门徒:“我们渡到那边去吧。”(可4:35)

原来这是出自耶稣的命令,而且门徒遵从了耶稣的要求起航了,之后他们就遇到了风浪。按照不少人对信仰的理解,遵从上帝的旨意是蒙上帝喜悦的,如果是蒙上帝喜悦的,上帝一定祝福和保守。如果是上帝祝福和保守的一定是一帆风顺。门徒们的经历却是忽然遇到差点儿要了他们性命的风浪。

蒙上帝喜悦、祝福和保守。然而却不一定是一帆风顺的。上帝的祝福与保守,像诗歌所唱“生活有力,行路有亮光,作工得息,试炼得恩助,危难有赖。”——亚伯拉罕听从上帝呼召,背井离乡,一生游牧,居无定所。摩西听从上帝命令,负起领导责任,受到他人的指责和妒忌。大卫从上帝受命,被立为王,历经逃亡生涯。保罗蒙上帝呼召踏上传福音的道路,遭受牢狱之灾……这些人物令人印象深刻和赞叹的不是他们听从上帝得到的祝福,人们感到惊奇的是:亚伯拉罕在所到之处设立祭坛敬拜呼召他的上帝;摩西忍耐人言听凭主怒;大卫心存对上帝的敬畏,不肯亲手杀害扫罗;保罗面对亚基帕王,宣告“我故此没有违背那从天上来的异象”一生不辱使命。

对上帝、对信仰的持守绝不是肤浅地停留在生活表面的、既得利益或者遭遇的困难、艰辛。如果风浪是基督徒与非基督徒在生活中都会遇到的情况。信仰上帝并没有保证基督徒不遇风浪险阻,有时甚至信仰使基督徒陷入患难,要为福音受苦。那基督徒与非基督徒的区别到底在哪呢?

(二)基督徒与非基督徒生命的区别

1、生命的方向不同,决定了生命的长度不同

当我们蒙恩、悔改,我们的生命就从走向死亡,转变为走向永生。耶稣说“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)有终点的人生再长也终究不够长。我们在世的生命,好像一条线,有一个起点——生,有一个终点——死——因为“罪的工价乃是死”。接受耶稣为救主的生命像一条射线,有起点,没有终点——因为“惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。

2、生命的承受力不同,决定了生命的广度不同

如果生命只是增加了长度,其中没有平安和喜乐,充满了怨恨、纷争、痛苦等等,这样的生命再长意义也不大。所以保罗告诉我们:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样” (弗4:31-32)。对上帝的信仰解释了生命中的苦难,更重要的是对上帝的信仰帮助我们承受苦难。诗篇68:19“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”有主天天同行,还需要为别人的一个眼神、一句闲话而生闷气吗?还需要因为环境灰心失望、抑郁绝望吗?上帝的心意是要我们有盼望。 “耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。” (耶29:11)

3、生命的信念不同,决定了生命的深度不同

你对生命持有怎样的信念将决定你生命的深度。如果我们对生命的要求只是吃饱穿暖,茶余饭后的家长里短。我们也就停留在生命的表层,因为这不过是生命最基本的需要。

信仰上帝给我们生命的信念是什么?《圣经》告诉我们关于上帝、人、世界的真相。世界和人出于上帝,这世界的主权在上帝那里、人生命的存留在上帝那里。对上帝的信仰是否使我们对未来有指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,不再随从这世上变来变去的潮流,似是而非的学问。我们在体会这个堕落世界和罪恶人性败坏的苦难中,更深的体会上帝的慈爱、怜悯、拯救的恩典。“所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀;原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)

四.结语

我们的生命是否有长度,与永恒连接;

我们的生命是否有广度,能够承受面对的问题;

我们的生命是否有深度,离开表层深入生命最根本的需要。

当我们审视不同的蒙上帝救赎的生命时,也要活出一个不同的、新的生活。

今天的你处在哪种生命境况中呢?如果人生风浪在所难免,要不要邀请创造天地的主,赐予人生命的主,登上你的生命之船、邀请祂与你同行这生活之路。只要你诚心在上帝面前承认自己需要他的救赎之恩,上帝必要在生命中施行拯救。从此,你生命就是立体的、不再一样了。

如果,你我已经邀请上帝登上生命之舟,与主同船,你是否准备好与主同经风浪?

(根据录音整理)


热门文章

热度: 推荐: