基督教讲章网

免我们的债,如同我们免了人的债 经文:马太20:17-28

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:马太20:17-28

 12免我们的债,如同我们免了人的债。

文字内容:

感谢主的恩典,今天我要和弟兄姊妹分享主祷告文中的第四句话——“免我们的债,如同我们免了人的债”。(太6:12)

回顾我们曾经分享过的前三句主祷文经文:“我们在天上的父”,这是我们所有敬拜神的人对我们独一天父的一个称呼;“愿人都尊你的名为圣”,意思是, 愿被神所创造的人都在神的面前有一颗敬拜神的心;“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”,是指愿我们每一个人在过敬拜神的生活时,能够遵行神 的旨意,让神的旨意施行在地上,能够如同行在天上那样畅通无阻,使我们每一个人都能够成为神的旨意在地上得以施行的见证人。接下来的经文是说,神没有忘记 我们每一个人的需要。我们日用的饮食,神今日赐给我们,神将他的独生爱子赐给我们的同时,也同时顾念我们每一个人的生活。神时时刻刻都在眷顾、看顾我们的 生活,以及我们属灵的生命。
我们虽然得到了神很多的恩典,但是我们是一个有罪的人。我们每一个人的罪都需要神的赦免,同时我们也要赦免那些和我们同样有罪的人。所以耶稣告诉我们,神要免我们的债,如同我们免了人的债。

“债”在原文当中是“罪”的意思,它一共有四种解释。第一,就是在打靶的时候,打偏了,没有打中靶子。这是我们每一个人都很熟悉的。也就说,我们每 一个人在我们的一生当中,有很多的时候,没有竭尽全力做我们自己所应做的事情。比如儿子没有尽到儿子的本分,母亲、父亲没有尽到母亲和父亲的本分,丈夫在 妻子面前没有尽到做丈夫的本分,做妻子的在丈夫面前没有尽到做妻子的本分,这就是所谓的没有中靶。但是,很多时候,人们没有把这个当做是我们人的罪。
  耶稣说过一句话,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)这里告诉我们,进入天国的人是要竭尽所能,就像保罗所说的,像在赛场上赛跑一 样。耶稣在地上的时候也曾经告诉人说,“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神。”(路10:27)这些经文当中,都是在告诉我们每一个人,我们要尽我 们自己的所能,去做我们该做的事情。这也是我们敬拜神的一种体现。

“债”的第二种含义是“跨过去”。我们作为一个被造的人,神给出一条不可逾越的红线,是人不可跨过去的。但是,亚当和夏娃跨过了神设定的“红线”,犯了罪,被神逐出了伊甸园。
我们每一个人都有这样的过失。在一生当中,摆在我们面前的,时常会有两种情况,看我们站在哪一边。在诚实与欺骗的分界线上,我们是否站在了诚实的一边;在 真伪的分界线上,我们是否站在了真理的一边。这都是需要我们每一个人在神面前有所省察的。但是很多时候,我们会做不到,因为我们人有很多的软弱。我们又虚 伪,又自私,我们有自己的面子。那么很多的情况下,我们在是非面前,确确实实没有按着神要求我们所作的,去尽到我们该尽的本分。是和非之间的分界线,多跨 一点就越线,少跨一点就没有中靶。所以,我们在神的面前常常有很多很多的过失。所以主耶稣基督才教导门徒说,免我们的债——我们真的需要神的赦免。人无论 如何做,也不能够完全达到上帝的心意,因为,人是软弱的。

“债”的第三种含义是“滑过去”。这个意思是指,人在溜冰场上溜冰,或是在雪地上滑雪的时候,不小心滑倒的意思。请注意,这里并不是指故意的跌倒。 这也是人一生当中经常会有的过失。大卫也有这样的过失。他在神面前这样祷告说:“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”。(诗32:2)

耶和华不算为有罪,不等于我们真的没有罪,而是神看到我们的软弱,看到我们的缺陷,所以,神不算我们有罪。今天,我们也是因着耶稣基督为我们钉十字 架,他的宝血就把我们遮盖起来。我们每一个人在神的面前,因着接受耶稣基督,神就再不算我们是一个有罪的人,所以我们是一个有福的人。但这并不等于我们就 不去尽我们自己的力量,不去尽我们该尽的本分。我们要尽我们该尽的一切本分去做我们该做的事情。

诗篇19篇1节同样是大卫的祷告:“谁能知道自己的错失呢?”这是我们人的共性,我们怎么可能知道自己的错误呢?我们知道的是,常常是自己怎样地委 屈,很少觉得自己是有错失的。但是大卫在神的面前祷告,他作为以色列的王,在寻求神的心意。大卫看到,他自己有时候也不知道自己的错失。

人有的时候也不知道自己的错失,那该怎么办呢?大卫说:“愿你赦免我隐而未现的过错。”有时候我们的罪恶沉淀在我们自己的内心当中,是我们不知道或 没显露出来的,这并不等于它不是我们的罪。大卫在神的面前祷告说:存在,但是还没有暴露出来的过错,求你能够赦免。因为大卫在神的面前看到,当隐藏在自己 内心当中深层次的罪,如果没有得到神的赦免,也是非常危险的。如同一颗定时炸弹,有时候在遇到环境的时候,它就会爆发。所以大卫在神的面前,经常这样省察 自己:愿你赦免我隐而未现的过错。

“债”的第四种解释是:不法。不法的意思是明知故犯,是知法犯法的罪。明知道不对,还去做。在人的本性当中,有一个东西是反抗律法的。当人的内心当中有了这种反抗律法的东西之后,他就会故意去做律法被禁止的事情。

就像一个小孩子,你告诉他说:“你不要动那把水果刀。但是他看到那个水果刀后,反而想动一动。保罗也曾经说过,他说如果律法上没有说,不可去贪心, 我就不知道什么是贪心。这并不是说,人没有贪心,而是贪心在人的里面,但是当律法提出来说,你不可贪心,人就知道了什么是贪心,反而想尝试着贪心,这就是 人的过失,人的罪。

人可以说,我从来没有破坏过世界,但是没有一个人敢说,我从来没想着破坏过世界。提到贪污,大家都觉得很可恶,而且会提出很多的指责。但实际上,贪污是人的本性。每一个人只要有机会都会有贪心。所以,我们每一个人来到主的面前,我们需要认识到我们都是罪人。

罪或债有这么多的解释,靠着我们自己的意志力,我们无法防范。我们不可能说,我什么时候不去犯这个,犯那个,因我们不知道。因为我们本身就是一个罪人,因为我们本性当中就是有罪的。我们只能在神的面前说,免我们的债,求主来赦免我们。

在主祷文当中,唯一一节有条件的,就是这一节:“免我们的债,如同我们免了人的债。”当我们祈求获得神赦免的时候,神先给出一个条件,我们也要赦免那些和我们同样有过失的人。
让 我们看圣经当中的一个例子,记载在马太福音18章21-35节:彼得在问耶稣说,主啊,我的弟兄如果得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?这个故事我 们都非常熟悉,耶稣回答说:不是七次,而是七十个七次。三次也好,七次也好,都不是神所喜悦的。神喜悦我们的是,从心里饶恕你的弟兄。

耶稣讲了一个天国的比喻:天国一个王要和他的仆人来算账,才算的时候,有人带了一个欠主人一千万两银子的来,这个人没有偿还之物,主人就让他把自己 的妻子儿女卖掉,然后把一切所有的卖了来偿还。这个仆人俯伏在他主人面前说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”但是主人知道他不会还清的,因他没有能力 可以还清,所以主人就动了慈心把他释放了,并且免了他所有的债。这个仆人出去以后,遇见了一个,欠他十两银子的他的同伴。他就揪住他的同伴,掐住他的喉咙 说,把你所欠的还给我。

他的同伴在他的面前央求的话,和他当初在主人面前央求的是一样的,他的同伴说,宽容我吧,将来我必要还清。但是这个人却不像他的主人那样,有慈悲怜 悯之心,而且竟把他下在监狱当中,等他还了所欠的债。同伴们听到这件事情的时候都非常忧愁,就去找主人,把这件事情告诉了主人。主人听到这件事情之后,非 常生气,就对他说:“你这恶奴才!你央求我,我把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”

马太福音18章35节是耶稣告诉彼得,也是告诉门徒的一句话,同样也是今天告诉我们每个人的一句话:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要 这样待你们了。”可以说,我们每一个人欠主人的债是多少呢?一千万两,可以说,是数不清的。同伴欠我们的是多少呢?十两,是可以数得过来的。但是主人把我 们数不清的罪债都免了。作为一个敬畏神的人,耶稣对我们的期盼是要饶恕我们的同伴,饶恕我们身边的人,就像主人饶恕我们一样,就像耶稣基督饶恕我们的罪恶 一样。别人再不好,他欠我们的也是数得过来的债。但是,我们在主人面前却欠了数不清的罪债,耶稣基督用他的宝血全都涂抹洗净了。耶稣基督期盼我们每一个得 到耶稣基督赦免的人,也能够饶恕我们身边的同伴,饶恕我们的弟兄。

在主祷告文的后面,马太福音6章14-15节,耶稣说了这样一句话:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们 的天父也必不饶恕你们的过犯。”唯独在这一节有关饶恕的经文当中,天父是有条件的,也就是说,你饶恕同伴多少,神就会饶恕你多少。当我们不肯饶恕同伴过犯 的时候,神无法饶恕我们的过犯。为什么?因为我们里面的恶与罪阻挡我们,还没有完全接受耶稣宝血的洗刷。不是耶稣不肯饶恕我们,而是我们不肯接纳耶稣的宝 血,来洁净我们所有的罪恶。只有我们肯饶恕人的时候,我们才是接纳了耶稣基督宝血的饶恕。

谈到饶恕,在我们很多兄弟姊妹的内心当中,在面对这样的事情的时候都有一种不平衡,都会发出这样的疑问:“我凭什么要饶恕他,他伤害我伤害得太深了。”确实,我们日常生活当中有这样的事情。可能你的同伴伤害你很深,但是伤害你再深,也不像我们伤害我们的神那么深!

人向着道成肉身,救赎人类的主耶稣基督高喊“钉他S字J。”(约19:6)虽然这是历史上曾经发生的事情,但是它代表着人在神面前,对神的一种反抗,包括我们每一个人。

为什么我们要在神的面前赦免我们同伴的过犯,像耶稣基督饶恕我们的过犯一样?有三个理由,是我们没有办法推诿,也没有办法在神的面前讲条件的,或者 说,没有办法在神的面前发怨言的。因为都我们接受了这一位钉S字J的耶稣基督,他就是饶恕人的主。他饶恕我们的过犯,也饶恕所有普天下人的过犯。第一个理 由就是,因为我们敬拜的是一位充满爱的神。第二,我们敬拜的是一位和睦的神,耶稣基督在S字J上成就了神人的和睦,也成就了人与人之间的和睦。我们所敬拜 的这一位神,他是喜欢爱的神,是喜欢和睦的神,是喜欢和平的神。第三,当我们没有爱,没有和睦的时候,我们就没有遵行天父的旨意,主祷告文对于我们来说, 就是空话。说明我们并没有用心祈祷。

我们敬拜的神,是为我们钉死在S字J上的。“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)耶稣基督来,就是要赦免人的罪恶,他来,就是要饶恕 人。这三个理由告诉我们,我们没有办法在神的面前,推辞我们不去饶恕我们的同伴。因为我们接受了这位生命的主,接受了这位爱的神,和睦的神,这位为了人类 死在S字J上的神。他来到这个地上,就是要成就和睦;他来到地上,就是要饶恕人的过犯。
当这些理由摆在我们面前的时候,我们在主的面前就没有办法再说:“我凭什么去饶恕他。”没有任何的理由,我们只有去饶恕。

谁可以成为饶恕的榜样?当我们难以饶恕同伴过犯的时候,我们需要抬头仰望为我们钉死在S字J上的耶稣基督,他就是我们的榜样。

从圣经当中看耶稣基督饶恕人的三个例子:第一个例子是耶稣对待行淫时被拿的一个妇人。这段经文记载在约翰福音第8章3-11节。这个故事我们非常熟 悉。文士和法利赛人带了一个行淫时被拿的妇人,让她站在众人当中。文士和法利赛人就问耶稣说,这个妇人正在行淫的时候,我们把她拿住了,摩西在律法上吩咐 我们,当把这样的妇人用石头打死。在主的面前,他们好像感到自己非常有理,因为是摩西在律法上吩咐的。他们把摩西搬出来,把摩西和摩西的律法全都搬出来。 然后,他们问耶稣,该把她怎么样处置。这是一个非常大的一个试探。
这段经文当中,使徒约翰提醒说:“他们说这话,乃是要试探耶稣,要得着告耶稣的把柄。”耶稣没有说话,弯着腰在地上画字,他们还是不住地问耶稣,最终,耶稣直起腰来,对他们说了一句话:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人打死,如果是你,你该怎么办?耶稣说你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。耶稣在这里告诉我们,定人罪的 不是人,而是神。人没有办法定人的罪,更没有权利置人于死地。耶稣说完这话,就发生了一件事情,那些人从老到少一个一个全都走了,只剩下了耶稣一人。因他 是无罪的,还有那妇人——在众人眼里的一个罪人,一个该被治死的罪人。走了的人,一个一个离开的人,当听到耶稣那一句话的时候,知道自己是有罪的。只留下 了耶稣,因为只有耶稣是无罪的,只有耶稣可以定人的罪,但是耶稣也可以饶恕人的罪,因为他是神。留下一个承认自己是罪人,已经被人抓到了,且是该死的罪 人,耶稣就问这一位妇人说,“没有人定你的罪吗?”妇人说:“没有”。耶稣说:“好吧,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”

弟兄姊妹,我们因此看到,我们所敬拜的神是一位饶恕人的神,是不定人的罪的神。耶稣道成肉身来到地上,就是要释放我们这些被罪恶所捆绑的人,让我们获得自由。

第二个见证,是有关耶稣与一个有罪的女人。这段经文记载在路加福音7章36-48节。有一个法利赛人请耶稣和他一起吃饭,耶稣就到这个法利赛人的家 里去坐席,在城里有一个有罪的女人,是大家公认的罪人,她知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着一个盛香膏的玉瓶站在耶稣的背后挨着耶稣的脚哭,眼泪湿了耶 稣的脚,就用自己的头发去擦,又用自己的嘴连连地亲耶稣的脚,又把香膏抹上。当这个法利赛人看到这件事情的时候,他就心里说,这个人如果是先知的话他一定 知道这个人,一定知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是一个罪人。 

我们在读到这段经文的时候,看到人的反应与耶稣的反应形成了非常明显的对比,耶稣作为神的儿子,独一的神来到地上,他不定人的罪;但是人则毫无顾忌 地定人是罪人。耶稣知道这个法利赛人内心所想的,就转过来对他说了一个比喻:一个债主有两个人欠他的债,一个欠五十两银子,一个欠五两银子,他们都无力偿 还,然后债主就开恩免了他们两个人的债,这两个人哪一个更爱他呢?西门回答,是那多得恩典的人吧,因为得到恩典越多的人就越爱他。耶稣说了,你答的不错, 然后转过来向着那女人对西门说,你看这个女人么,这个女人在你们心目当中是一个罪人,但是,她在我身上做的比你们做的强。因为我进了你的家,你没有给我水 洗脚,但这个女人用她的眼泪湿了我的脚又用头发擦干,你没有与我亲嘴,但这个女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。(注:在中东地区,这是非常谦卑卑 微的表示。)你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。

当我们读到这里的时候,我们说,这样一个女人,在众人心目当中是一个罪人,她在耶稣基督身上这样去做,人还能定她是一个罪人吗?她在耶稣身上所做 的,倒比一个自己认为没有罪的人做得好得多的多。所以圣经当中有一句经文说,“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)一个人有没有罪,神来做裁 判者,不是我们。一个人有没有过失,我们看到的只是外表,难以看到他的内心。我们每一个人——所有被造的人在神的面前,当尽我们的所能,做合神心意的事 情,来遵行神的旨意。

耶稣转过来对西门又说了一句话:所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说,你的罪赦免了。这个 女人在主耶稣基督的面前,表示出的那一种痛悔,那种懊悔,那种在主面前的卑微,是没有别人可以比的。别人觉得我们没有罪,但是她是一个罪人。所以,在神面 前觉得自己没有罪的人,反而是有罪的。所以,耶稣曾经给法利赛人说了一句话,你们如果觉得自己是瞎了眼的话,那你们就真的能看见了。那个真正瞎眼的人,他 虽看不见,但他心里认识我,所以,他不是一个真正瞎眼的。

这里告诉我们,耶稣基督期盼我们每一个人,在他的面前有一颗谦卑悔改的心。我们每一个人在主耶稣的面前都是罪人。觉得自己是一个罪人的,是罪人,觉得自己不是罪人的,也是罪人。因为我们都亏欠了神的荣耀。

第三个例子,揭示的是耶稣与全世界罪人的关系。耶稣在S字J上对天父为人类代求:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。这节经文我们都非常熟悉。当耶稣基督在S字J上被高高举起来的时候,他是饶恕了全世界人的罪恶。

耶稣传道的时间仅为三年,可以说,在当时,还有很多人没有领受到耶稣在世时候的恩典。但是,主耶稣在S字J上将他所有的恩典都赐给了普世的人。也赐给了每一个时代的人。凡是承认耶稣基督是救赎主的,耶稣基督的赦免之恩,他的宝血就都临到了那心里相信,口里承认的人的身上。

我们每一个人都获得了耶稣基督如此大的恩典和救恩。这里我们虽然看到了很多的例子,但是回到自己内心深处,回到现实生活的时候,我们还是做不到。我 们听着是对的,听着是好的,听着是美的,但是,当我们面对那一些曾经伤害过我们的人的时候,面对侮辱过我们的人的时候,或者是跟我们过不去的人、为我们制 造各种困难的人的时候,内心当中还是有很多的不安。这时,在主的面前,我们只能做两件事情。
第一件事情:我们为他代祷,为他祝福。想要做到对同伴的饶恕,我们只有在主的面前,学像耶稣基督样式,并且按着耶稣基督告诉我们的话语那样,去为他作祝福祷告。在马太福音5章44节,耶稣说,只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。
为 其祝福代祷,是饶恕人的最好方式和办法。我们做不到当面去饶恕他,就当在内心当中去饶恕他。当你为你的仇敌代祷。为BP你的人代祷,为他祝福的时候,圣灵 就会打开你的眼睛,开启你的心灵,让你看到该饶恕他的地方是在哪里。同时,在我们为他祝福和祷告的时候,神就会将一颗怜悯的心赐给我们,同时,我们也会接 受到耶稣基督对我们的怜悯。
当我们不是天天审判,而是怜悯那些我们不肯饶恕的同伴,看到他虽欠我们十两银子,但是,他无力偿还,我们只能够赦免他。当我们为他祝福的时候,我们才可以有一颗耶稣基督的心,一颗温柔、怜悯、慈悲的心才会进到我们的里面。

大家可能会问,那个伤害我们的人还能得到神的祝福吗?对此,我们可以问一下我们自己:我们还能得主的祝福吗?回答一定是“我能”。那好,既然我们能得主的祝福,那么,他同样能得主的祝福。当我们一同得到主的祝福的时候,我们就一同在主耶稣基督里同归于一。

怎样能够合一?不是我们性格上的合一,不是我们理想上的合一,也不是我们在处事为人上的合一,而是因为一同接受钉S字J的耶稣基督的合一。所以,全世界的人最终的合一,在哪里合一呢?——在主耶稣基督里面才能够合而为一。

第二个方式,送其礼物。就像耶稣基督在S字J上把自己送给我们一样。这是最好的饶恕办法。一位很有名的神学家曾说:“与其对他进行审判,不如送他礼物”。
当 你难以饶恕一个人的时候,你不妨送他礼物。就像耶稣基督把他自己当作礼物送给我们一样。我们圣诞节的时候总是会唱一首歌“——有一件礼物”。我们都亏欠了 神的荣耀,但是神把他的独生爱子赐给了我们,把最好的礼物给我们。对那一些对我们有怨言的人,对我们不友好的人,或者是我们难以对他友好的人,我们应送他 礼物——将耶稣基督的爱送给他。因着耶稣基督爱的联络,在主耶稣基督里,我们就能够和睦相处。

所以,耶稣基督在主祷告文当中告诉我们:免我们的债,如同我们免了人的债。每当我们读到这节经文的时候,我们要思想,这是主耶稣基督要给我们每一个 人的一个祝福,他要把他的祝福和恩典赐给我们。但是,我们必须要把我们内心当中的石头挪开,让复活的耶稣基督进到我们的内心。我们才能够丰丰满满地得到耶 稣基督从天赏赐给我们各样的恩典和各样的祝福。
我们在与主耶稣基督同席而坐的时候,我们才能够品尝天国的宴席。耶稣基督告诉我们“免我们的债,如 同我们免了人的债”,是他要把一个莫大的恩典给我们。当我们饶恕同伴过犯的时候,我们就和主耶稣基督在天国里面一同品尝天国宴席的佳美。我们就能够更多地 体会到主的爱,主的怜悯和主耶稣基督的旨意。我们才能够行走在主耶稣基督这条真理的道上;我们才能源源不断地从主那里领受到他从天赏赐给我们的恩典和祝 福。

热门文章

热度: 推荐: