基督教讲章网

爱的赞歌 经文:诗133:1-3

日期:2016-10-27作者:罗祖澄

爱的赞歌
 
罗祖澄 牧师
 
  经文:诗133:1-3  
以色列民每逢重要节日(住棚节、逾越节等),都要前往锡安山,山上有他们信仰的中心——耶路撒冷城,城中有耶和华神的圣殿,从四面赶来的人们一齐到圣殿献祭。久别重逢的以色列民互相拥抱、亲嘴。诗人被他们彼此相爱的情景所感动,感叹道:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”诗人用了两幅图画来描绘这种美善。

一幅是“那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟”(诗133:2)。根据《出埃及记》,这油是橄榄油再掺入香玉桂、没药等贵重的香料,制成的浓浓的油膏,它预表神的同在,圣灵的能力。亚伦是神选召的大祭司,被分别为圣,作神和人之间的中保。在膏立大祭司的仪式上,长老、以色列民都来到会幕面前,当油从亚伦头上浇下,人们感受到荣耀的神与他们同在,激动地欢呼、鼓掌,号筒吹响……这是非常荣耀的时刻。弟兄姐妹彼此相爱,也是一样的荣耀。“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约壹4:12)

第二幅图画是“黑门的甘露降在锡安山”(诗133:3上)。黑门山在锡安山以北约160公里的地方,是中东最高的山,冬天积雪,白天太阳照射,水气上升,到了黄昏时分,寒气降下,清凉的露水便沾满山腰。锡安山是一座干燥的山,但160公里以外的黑门的水气被风吹到锡安山上,真是“久旱逢甘露”,也是非常的美。

从这两幅图画中,我们至少可以学到三个功课:

一、彼此相爱的能力是从神而来

“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)拣选亚伦完全是出于神的主动,黑门的甘露能降到锡安山,也完全是神的能力。这告诉我们,弟兄姐妹彼此相爱的动力、能力是从神而来。

基督徒的生命有主的灵在里面,是最好的相爱的“机器”和“配件”,但很多人不能去爱,为什么呢?是因为生命的“插头”离开了主。怎样才能把“插头”“插”在神身上呢?“我是真葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5上)常在主里面,才有能力去爱。

如何常在主里面呢?“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”(约15:10上)听主的命令,思想神的话语,并且遵行;与主交通,默想神的爱,感恩,赞美,就常在主里面,主的生命能力也常在我们里面,我们才有能力去爱。

二、哪里有彼此相爱,不可能的事就 变成有可能

黑门的甘露怎么可能降在160公里以南的锡安山呢?神的能力使它成为可能。哪里有彼此相爱,哪里就有神迹出现。

二十多年前,英国一位黄弟兄对我讲了他的故事。他16岁离开香港,在一家餐馆打工。他染上了赌博的恶习,输掉了所有家当。有一天,他回到家,门开着,里面空空如也——老婆带着两个孩子跑了。他万念俱灰。正在这时,三个年轻的香港学生来敲门,他们说:耶稣爱你。以后每个星期,三人都来探访。渐渐地,黄弟兄戒了赌博,到教堂去搬椅子、派送圣经。几个月后,当黄弟兄回到家中,老婆孩子正坐在客厅里。他跑过去,抱住他们,泪流满面。一家人破镜重圆。现在,黄弟兄在伦敦创办了福音戒赌机构,在当地教会任执事。神的爱进入什么地方,神迹便在哪里发生。

三、彼此相爱时,有耶和华所命定的福——永生

世人看生命是平面的,似乎离开了今生、物质,不再有什么。然而,一旦他们感觉到神的爱,他们的眼界会突然打开。

二战时,在缅甸和泰国的边境,日本役使盟军战俘修建一座桥——桂河桥。战俘一天的食物只有两个面包、两碗汤,若是生病,就减至一个面包、一碗汤。一位英国将军伊戈顿生病了,这个将军有学问,曾用自己的理性去寻找神,但并不相信。两个士兵将自己的面包和汤分一半给他。将军问他们:“你们为什么帮我?难道因为我是你们的长官?”士兵回答:“不,我们是基督徒,我们知道主耶稣爱你,他要我们这样爱你。”后来将军康复了,但其中一名士兵却病死了。两个士兵的爱深深打动了这位长官,从此他真正找到了神。

今天,我们领人归主,单学习属灵的话语、布道的经验是不够的。要靠主的爱,将生命的高层次彰显出来。当他们感受到神的爱,他们会发现人生不是只有物质、金钱,还有比这些更宝贵、更有永恒价值的东西,那就是永远的生命。

我们的生命一旦连接在主耶稣的身上,爱的能力就出来,不可能的事就变成有可能了,神迹会跟随你的生命,神所命定的福也来了。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: