基督教讲章网

爱的诗歌 经文:林前13:4-7

日期:2016-10-27作者:黄美莺

爱的诗歌
 
黄美莺 传道
 
  经文:林前13:4-7  
林前13章全章都是讲论“爱”,被称为爱的诗歌。这其中论到了爱的价值,爱的比较,爱的优越,爱的特性和爱的永恒。

一、爱是恒久忍耐

忍耐是对人、事的容忍、容让、耐心等待。在与人交往中,无论遇到怎样的人、怎样的事,都必须忍耐,正如神以忍耐待我们一样,对于别人的无礼和野蛮行为,不以恶意回报。林肯的一生受到许多侮辱,其中斯坦顿对他的侮辱最为难堪,他称林肯是“一个低级狡猾的小丑”,是“原始的大猩猩”。但林肯一句话也没有回答,仍然礼待他,委任他为陆军部长,因为他适合这一职位。林肯遇刺身亡后,斯坦顿在他的身边泪流满面地说:“这里躺着世界上最伟大的国家元首”。这就是爱的忍耐所取得的胜利。

《圣经》记载:“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨”(参雅5:7)。农夫耕种要忍耐等候收成,拔苗助长反而会弄巧成拙。基督徒的爱也要恒久忍耐,求主加添我们的爱心,使我们有能力恒久忍耐,且等候主的再来。

二、爱是有恩慈

恩慈的原意是给人第二次机会。留人余地,给人悔改机会。神造亚当,亚当犯罪背叛神,神又为人类预备了“末后的亚当”,就是救主耶稣,这就是神的恩慈。旧约记载先知约拿,神差他去尼尼微城传道,他却逃往他施,途中遭遇大风浪,失败跌倒,在大鱼腹中悔改,神又给他机会,再去尼尼微城传道。新约中,彼得三次不认主,当他流泪痛哭,认罪悔改,主又给他机会,让他为主得人。主从死里复活后向彼得显现时,三次查问他:“你爱我吗?”之后,就将羊群托付给他牧养。在五旬节圣灵降临时,彼得被圣灵充满,大有能力为主传福音,作主复活的见证,叫三千、五千人悔改得救。

许多爱主的弟兄姐妹对那些犯罪、失败或亏欠过自己的人,都留给悔改的机会,能以恩慈待他们。弗4:32记载:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”有位基督徒开店,不远处也开了一家与他卖相同货物的店,那店主因嫉妒,常常在言语和行为上表现出来。基督徒为此十分苦恼,牧师知道情况后,说:“你若遇缺货或货不够,就把生意主动介绍给他,这样便可消除他的嫉妒。”试行数月,果然生效,二人成为好友。可见,用恩慈待人,最终能收到别人对你的恩慈和友善。恩慈是圣灵所结的果子,“所以你们既是神的选民,……就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……”(参西3:12-14)。

三、爱是不嫉妒

看别人比自己强,就嫉妒,看别人有而自己没有,就嫉妒,这是自私顾己,没有爱心的表现。古希腊有个勇士,参加比赛获得冠军,希腊人为他铸一尊石像来纪念他的得胜。他的对手夜间经过,看见石像,心生嫉妒,就动手将石像推倒,结果石像倒了,自己也被石像压死了。嫉妒是多么可怕,犹如骨中的毒瘤。“嫉妒是骨中的朽烂”(箴14:30)。人落入嫉妒中,就如落入地狱一样。

该隐杀死亚伯是因为嫉妒,旧约的约瑟被哥哥们卖到埃及为奴是因为嫉妒,耶稣被钉S字J,也是因为犹太的祭司长、文士、法利赛人的嫉妒。他们诬告、毁谤、攻击耶稣,主耶稣全然圣洁,被不法之人钉死在S字J上,成全了神的救赎计划。藉着耶稣受死、复活,我们因信称义。复活的主住在我们心中,我们便有力量胜过罪恶、怒气、嫉妒。“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的罪恶,都当从你们中间除掉……”(参弗4:31)。

四、爱是不自夸

人都喜欢自夸,显耀自己,叫别人知道自己的地位、学问、财富、特长等等,为要得着爱慕和尊敬。保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J”(参加6:14)。保罗是大有学问的人,他曾建立许多教会,拯救无数人的灵魂,却不以自己的工作成就夸口,只夸耶稣基督的恩典。林后12:9记载:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”爱是常存谦卑,不自己居功,能察觉自己的软弱。我们若以自我为中心,就会自以为了不起。一旦放眼世界,狂心歇息下来,就会发现自己是多么的渺小。我们生活在社会中,若没有别人的服务,就连吃饭穿衣都成问题。古时圣贤感叹:“吾不如老农,吾不如老圃”。基督徒更应该对自我有正确的估计。不自夸,不把别人显为渺小,也不叫别人难堪。

爱是何等宝贵,愿主祝福,让我们都明白爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: