基督教讲章网

上帝爱世人 陈立福 牧师 经文:约3:16

日期:2016-10-27作者:陈立福

上帝爱世人
 
陈立福 牧师
 
  经文:约3:16  
感谢上主,我们又迎来一年一度的圣诞佳节,在这普世欢腾、普天同庆的节日里,我们每一个基督徒首先想到的就是上帝爱世人。整本《圣经》都在描述上帝的大爱,其中约翰福音3:16被称为《圣经》的中心信息:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝的爱是透过他的独生子耶稣基督来彰显的,在新约圣经中描写了主耶稣许多的爱的特性,我们来分享其中的三个方面:

一、宽恕的爱——最真的爱

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:6-8)。感谢主!不仅为我们罪人而生,更要为我们罪人而死。罪人也可以说是仇人,当人类犯罪的时候,人就得罪神,亏缺了神的荣耀,从此人与神的关系就是仇敌的关系,人躲避神(创3:8),害怕神(创3:10),人就因罪走向沉沦、灭亡。但神却没有远离人,弃绝人,而是关怀、亲近、拯救人。就如诗人所说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢”(诗130:3)?感谢主,神不但不究察我们的罪,还乐意为我们死,并且担当了我们的罪孽,这是一种宽恕的爱。主耶稣在S字J上的第一句话就是宽恕的话:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(参路23:34)。感谢主,我们都得到主宽恕的爱,我们每个基督徒也应用主那宽恕的爱去爱有软弱、有过失的人。要构筑和谐的社会正需要有宽恕的爱,不宽恕别人也是给自己加深伤害。《检查日报》刊登一起案件:—五毛钱引发人命。报道中的贾某与王某相邀一起吃饭,约定AA制,这餐饭共花了18元,因贾某少出了五毛钱引起争吵。王某回家后越想越气,竟拿水果刀到贾某宿舍再次争吵,并把贾某捅死,自己也落入法网……。基督徒若不宽恕人,不但会伤害自己,更是会亏欠、得罪主。主耶稣说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”(太18:35)。我们要记住保罗的话——用爱心互相宽容(参弗4:2)。

二、舍己的爱——最大的爱

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命”(约壹3:16)。主耶稣也说过:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约15:13)。舍己、舍命的爱是人间最大的爱,这种爱只有在主耶稣身上表现得淋漓尽致。保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:6-8)。在这段经文里深刻描述了主耶稣舍己、舍命的爱。①主耶稣本是神(与神同等),反倒虚己,道成肉身来到世界为人,并且是奴仆的形象,降生在马槽里,成了木匠的儿子,这是真正的舍己。②存心顺服,以至于死,且死在S字J上。主在客西马尼园面对死亡时祷告说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思”(可14:36)。主耶稣选择了舍命而被钉在S字J上。舍己的爱就是,不以自己为中心,不以自己利益为目的。保罗说:“爱是不求自己的益处”(参林前13:5),也译成“爱是不自私”,就如主耶稣所说:“爱人如己”,爱别人甚于爱自己,把别人的利益看得比自己更重要,多为别人的难处着想,多帮助别人解决困难。电视报道一 位残疾女孩的父母离异,母亲为治这个女孩受了很大的痛苦。她带女儿到上海求医,为了省钱,她只好背着女儿上医院。因为路远,她的手完全麻木了,她一连向两个人年轻人求助都遭拒绝,最后当她向一个老年人哭诉哀求,并答应给他20元钱后,他才同意帮忙。几年后,女儿到德国参加歌咏比赛,路上很多人主动帮忙,上车时得到司机和众人的帮助。我们不得不承认,以《圣经》作为人生的指导的基督教国家的公民有爱心。今天在中国有一种说法:多一个基督徒就多一个好公民。求主怜悯,让每一个基督徒都能像主耶稣一样有舍己的爱,让我们的付出使别人活得更好。

三、不变的爱——最难的爱

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13:1)。“爱到底”译成“始终如一地爱”, 也就是永远不变的爱,有人说“一个人做件好事并不难,难的是一辈子做好事”,套用这句话,我认为一个人一时的爱并不难,难的是永远不变的爱。这个世界只有永远不变的利益,很难找到永远不变的爱。人与人之间发生利益冲突或感情受挫时,爱就不复存在了。2005年9月.7日的“今日说法”报道一对夫妻家产一千多万,丈夫被人杀了,家人为了争财产反目成仇,互相陷害、控告的事件正是典型的例子。

只有主耶稣的爱是永恒不变的爱。主耶稣带给世人宽恕的爱,是舍己的爱,不变的爱。求主的爱激励我们,让我们的生活更有信心,信仰更有盼望。阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: