基督教讲章网

最大的诫命(Ⅱ)爱人如己 经文:太22:34-40

日期:2016-10-27作者:陈立福

最大的诫命(Ⅱ)爱人如己
 
陈立福 牧师
 
  经文:太22:34-40  
太22:34-40记载,律法师为试探耶稣提出一个难题:“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”主耶稣明智且准确地回答:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己……”。主耶稣的回答不仅胜过律法师的试探,也阐明了一个重要的真理:爱神、爱人是律法和先知一切道理的总纲,这也是基督徒做人的根本要求。今天我们来分享爱的第二方面——“爱人如己”。

“爱”是上帝的属性之一,“神就是爱”(约壹4:16)。一个人相信上帝的同时就接受了上帝的爱,他就应该要用上帝的爱去爱世上的每一个人。“爱”不是抽象空洞的话语,使徒约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。

一、“爱人如己”就是爱别人 要象爱自己一样

保罗说:“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜……”(弗5:29)。“爱人如己”的原则就是不能恨别人,总要对别人保养顾惜。太7:12记载:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”主耶稣要求我们要主动去善待别人,关心别人,爱护别人,这就是“爱人如己”的道理。

二、“爱人如己”要求自己与 别人互换角色

心理学家认为,人与人之间的矛盾就是不同角色的冲突。每一个人在生活中都充当不同的角色,代表不同利益。例如:老板与雇员。老板希望员工多工作,少拿工资;员工希望少工作多拿工资,这就有了矛盾冲突。如果能互换角色,多为对方考虑,那情况就大不相同了。做老板的从职工的角度考虑,认识到他们做工辛苦、不容易,就不会克扣他们的工钱,甚至可以多付一些。做职工的从老板的角度考虑,认识到老板也不容易,投资有风险,生意不好做,自己多出一点力不要紧。角色一互换,矛盾就化解了。但这角色的互换需要爱,有爱才能真正为别人着想,理解别人。保罗说:“爱是不求自己的益处……不计算人的恶”(参林前13:5)。

一个人心中有爱就一定会处理好与别人的关系。寇世远长老在论到对人的态度时,就强调了四个“处”:1、欣赏对方的长处:这能弥补自己的短处,要用欣赏代替嫉妒。2、包容对方的短处:爱要凡事包容(参林前13:7)。3、记念对方的好处:人与人之间的相处难免有好有坏,好处要记念,坏处要忘记,受人恩惠更要记住。4、要担当对方的难处:别人有困难时,应当为他分忧解难。如果把这四个“处”都做到了,就能爱人如己了。

三、“爱人如己”就是帮助一 切需要帮助的人

路10:25-37记载当律法师问耶稣谁是邻舍的问题时,主耶稣就设了一个比喻:当祭司、利未人、撒玛利亚人先后经过一个被强盗打得半死的人身边时,只有撒玛利亚人动了慈心帮助那个受伤的人,这个撒玛利亚人就是伤者的真正邻居。因为他“爱邻舍如同自己了”。我们常常都会象祭司、利未人一样,大道理懂得不少,但善事却行得不多。当别人需要帮助时,却视若无睹,塞住了怜恤的心。

四、“爱人如己”就是要化敌为友

太5:44-48记载,主耶稣说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。……你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”主耶稣被人钉S字J时,他却为钉他的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(参路23:34),这就是“爱人如己”的真正楷模。保罗说:“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。'所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。'你不可为恶所胜,反要以善胜恶”(参罗12:18-21)。

感谢主,《圣经》常把爱神和爱人连在一起,“……不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄”(参约壹4:19-21)。求主祝福我们,都能做一个真正的基督徒。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: