基督教讲章网

爱里没有惧怕 经文:出32:1-14

日期:2016-10-27作者:张忠成

(2008年10月5日上一堂拱宸堂、第二堂城北堂讲道)

经文:出32:1-14

32:1

百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”

32:2

亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”

32:3

百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。

32:4

亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的上帝!”

32:5

亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”

32:6

次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

32:7

耶和华吩咐摩西说:“下去吧!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。

32:8

他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的上帝!’”

32:9

耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。

32:10

你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”

32:11

摩西便恳求耶和华他的上帝说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。

32:12

为什么使埃及人议论说:‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭’?求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。

32:13

求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓说:‘我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’”

32:14

于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。

腓4:1-9

4:1

我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

4:2

我劝友阿爹和循都基要在主里同心。

4:3

我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。

4:4

你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!

4:5

当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

4:6

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。

4:7

上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

4:8

弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

4:9

你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。

太22:1-14

22:1

耶稣又用比喻对他们说:

22:2

“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,

22:3

就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。

22:4

王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’

22:5

那些人不理就走了:一个到自己田里去,一个做买卖去,

22:6

其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。

22:7

王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。

22:8

于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。

22:9

所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’

22:10

那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。

22:11

王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,

22:12

就对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。

22:13

于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’

22:14

因为被召的人多,选上的人少。”

在《出埃及记》的经文中让我们看到以色列人在不耐烦的等待当中做出了一个可怕的决定,他们制作了一只“金牛”,并且膜拜它,很显然地他们违犯了上帝的命令“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。”不晓得这个故事会不会让你觉得不可思议?

以色列人的“金牛犊事件”,就反映出人性当中最深切的“恐惧”——人有恐惧。不仅以色列人有恐惧,我们也有很多的恐惧: 我们恐惧没有方向,我们对前途担忧,我们常常担忧明天,我们需要有安全感,而且这个安全感最好是我们看得到的,这个安全感是不需要等待的;在出32:1节 中说:“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。

在何烈山下的以色列人,不晓得带领他们出埃及的那个摩西为什么还不回来?不晓得会不会发生什么意外?他们想:“如果摩西不回来,我们怎么办?”所以,他们就作了一只金牛,期待用这只牛来引导他们向前进,当雕刻器具铸造的金牛完工后,我们在经文中也看到以色列人的恐惧似乎马上消除了,安心的吃喝快乐起来。

圣经中提醒我们,不可以有别的神,因为上帝是那位用大能带领以色列人出埃及,白天用云柱、夜间用火柱,渴了给水喝,饿了 给他们玛那与鹌鹑肉吃的上帝,以色列人在出埃及与旷野的行程中,不断体验带领他们的上帝是怎么样的一位上帝。今天的经文让我们看到的是以色列人心理上的需 要,他们需要有对前途的安全感。

但是“这只金牛带领他们前进了吗?”没有,我们也没看到。“金牛犊”是代表了以色列人对摩西的不信任,是对上帝的怀疑, 金牛犊非但没有带领他们前进,反而换来了上帝的愤怒。或许我们很难想象为什么以色列人会这么糊涂,会做出这样的事情。但那是我们从旁观者的角度来看,但是 当人处在恐惧与怀疑的时候,什么事情都可能做得出来,会做出非理性的决定,是在清醒的时候会觉得莫名奇妙,就像以色列人做出金牛犊一样。今天要跟大家分享 的是“爱里没有惧怕”。在惧怕中我们需要“医治”,需要上帝。

生活中有很多莫名其妙的事情会临到我们,这些事情的临到是我们意想不到的,也是没有办法解释的。所以在这个时候往往会感觉到自卑,会感觉到无能,会感觉到没有安全感。

我们有时候也会发现其实很多人的下意识里都在幻想,别人看不起我,瞧不起我,心理面充满了各式各样的“恐惧”,为了消弭 恐惧与内心的不安,就会用很多的方法让自己内心的恐惧与虚空暂时被填满,我们用的方法也许是:争竞、吹牛,也许是吵架、发脾气等等。这一些常常就好象是为 我们的生命制作的“金牛犊”,用它来取代上帝,或许可以得到一时的安全,让我们忘记真正的上帝是谁,让我们一时吃喝快乐,但是当这样的感觉消失过后,内心 仍然不满足,这只“金牛犊”不灵光就换下一只,永远需要另外一只“金牛犊”来填充内心的恐惧。

我们在面对人心中这种无以明状的恐惧,不论是对前途?(我该做什么决定)或是对实际生活的需要?(下一餐要吃什么?什么 时候才会有份稳定的工作)或者面对自己?(我究竟是谁?我对这个世界要扮演什么样角色?)当我们静下心来,面对前徒的不确定,面对内心的呐喊?我们应该怎 么对待呢?

今天的书信里头,保罗劝勉腓利比的信徒,也是对我们的劝勉,应当靠主站立得稳,不要挂虑,要借着祷告、祈求、和感谢,将 所要的告诉上帝。我们与上帝之间常常保持一个很“礼貌的距离”,觉得不好意思麻烦他老人家,这个距离不是礼貌,而是疏远,上帝不是陌生人,我们与上帝越遥 远,我们与自己也越陌生,我们要与上帝对话,对上帝祷告,他所赐、出人意外的平安要在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

今天,我们能够不挂虑,能够没有恐惧,是因为在我们的生命中有坚固的磐石,有真正的信仰,知道所信的是谁?真正依靠的是 什么?今年的“五·一二”地震过后,就震出了许多问题,许多倒塌的楼房都是因为施工厂商的偷工减料,让地基不稳,一遇上地震,隐藏的问题就显露出来,同样 的在我们的生命中也有大大小小的地震,生病、失业、考试不顺、亲人离开等等,都可能震动我们的生命,就像以色列的金牛犊事件一样,他们仍然有功课要学习, 他们对上帝的带领仍然不肯定,摩西上山几天迟延没有下来,他们就没有把握上帝是否仍然与他们同在,上帝有的时候与我们疏远是为了让我们更加亲近他。

其实百姓在提议、在鼓动亚伦为他们作偶像的每个过程,上帝都看在眼里,上帝都知道,以色列人的举动触怒了上帝,原本应该 死罪一条,上帝也打算消灭这些以色列人,但借着摩西的祷告,上帝再一次展现他的慈爱,不把所说的祸降给他的百姓。几个世纪之后,以色列的诗人回想这段历史 以后就写出了《诗篇》106篇,呼吁百姓要赞美耶和华!要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!

腓利比教会的信徒的反应如果是正面响应信仰的例子,今天的福音书是从反面来提醒我们“在爱里没有惧怕”,这并不代表在爱 里可以没有规矩,没有要求。耶稣讲把天国当作是一个国王为儿子摆设婚宴,但邀请来的人或是拒绝,或是杀死邀请的人,后来王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁 他们的城。

《马太福音》的读者原本是写给犹太人,提醒犹太人福音是先给他们的,但是因为他们的拒绝,暗示主后70年圣殿被罗马的提 多将军摧毁,也是因为他们的拒绝,于是国王只好从巷子里头去邀请所有人,所有的人表示外邦人也能够获得救恩。上帝的旨意中,全世界都是一个国度,因为无论 那一个人和种族与阶层的人,都是他所造他所爱的,在天国的筵席中没有你、我、他的区别,可是在这个故事之后还有个小插曲,当所有的人都上座之后,国王看到 一个没穿礼服的人也在里头,王对仆人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。”接着耶稣说了一句发人深省的话:“被召的人多,选上的人少。”

上帝是邀请所有的人,这是普世性的一个救恩,但我们个人也需要有所回应啊,这是我们个人的救恩。我们可以发现,在我们的 信仰群体中,蒙召、受洗的人多,但是愿意继续相信,在信仰上耕耘的人却不多,作为基督徒,我们的“礼服”就是一种“相称的生活”,“礼服”象征我们个人对 信仰的回应,也许我们不会像当年的以色列人,把不是上帝的拿来替代上帝,我们会有稳定的聚会,会有宗教生活,我们也相信上帝爱我们,但如果仅仅如此,信仰 仍然不够积极。一个活泼的信仰,一个在爱中消解我们恐惧的信仰,会激励我们思想,如同保罗所说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

热门文章

热度: 推荐: