基督教讲章网

我们应当彼此相爱 经文:约壹4:7-21

日期:2016-10-27作者:张忠云
 

经  文:约壹4:7-21
证道人:张忠云牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2015年11月1日白天讲章
上周主日与大家分享了《约翰一书》4章1-6节的经文,我们应当辨别诸灵,显示出当时邪灵的工作也可能以超自然的奇事表现出来,这些事很容易被一 般信徒看作是最高的属灵经历而受到迷惑。因此,使徒除了提醒当时的信徒要辨别诸灵之外,还加重语气地使他们注意,那最高属灵经历并非那些超自然的奇事,而 是与上帝联合。“我们是住在祂里面,祂也住在我们里面,”这样最高的经历是凭相爱而得到的:知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。(林前8:1)
《约翰一书》是讲爱的书信,使徒约翰在讲到信徒应该彼此相爱的时候,好像有说不完的理由。相爱既是基督徒对外人最有力的见证,又是律法和先知一切 道理的总纲,但是按着人肉体的软弱,总是只想别人要爱自己,不感到自己应爱别人,因此,使徒约翰一再重复地提醒我们应当彼此相爱,我们应用心体会使徒这样 一再重复的原因,证明年老的约翰深深地认为基督徒彼此相爱实在是教会属灵生活的最高表现,也是个人灵性长进的最实际的学习。约翰的信息与使徒保罗在《哥林 多前书》13章的信息在基本观念上是相同的──爱是一切属灵生命活动的价值,是追求属灵生命更像基督之最妙的道。
我们应当彼此相爱,这句话在《约翰一书》第2章、第3章都提过。在2章7-11节说到的新命令就是我们要彼此相爱,是因为我们和上帝的儿子有交 通;爱弟兄是住在光明中的表现。第3章1-18节说我们应当彼此相爱,因为我们是上帝的儿女;爱弟兄是上帝的儿女与世人分别的表征。在本段,论爱弟兄是从 上帝生的人当然的责任,是我们基督徒应有的生活表现。因为我们都是上帝的儿女,就应当彼此相爱。
  一、彼此相爱的源头来自上帝(4:7-11)
1、因为爱是从上帝而来(4:7-8)
上帝是一切爱的源头,这里讲的“爱”是像上帝一样的圣爱,是没有条件的爱,是真正的爱。只有从上帝生的,才能有像上帝一样的圣爱,并且会认识上 帝。感谢上帝,我们既是上帝的儿女,由这爱的上帝所生,有了神圣的生命,凭这神圣的生命我们得以更深地认识上帝。我们在认识上帝的事情上,完全不在于自己 的聪明智慧,而在于神圣生命的能力。对于认识上帝的人来说,爱是一个自然的行动,一种习惯的生活。
《圣经》中讲到上帝就是爱,并不是表示爱就是上帝。上帝就是爱,是说上帝所做的一切事情里面都是爱,上帝是光,光代表圣洁,上帝的爱是圣洁的爱。在上帝以外没有真爱。人间的爱是有条件的,有时还会伤害爱的对象,“爱之深,恨之切。”
我们是从上帝而来,有了神圣的爱的生命在我们里面,我们里面就会有真爱。我们与上帝有亲密关系,上帝的爱就能充满我们,让我们能够彼此相爱。上帝就是爱,我们出于同一爱的源头,一定会彼此相爱。
2、藉基督显明上帝的爱(4:9-11)
约翰在这里启示我们,上帝的爱在我们里面显明出来是藉着祂的独生子来到这个世界,让我们藉着祂得生命。第9节,上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。我们里面有没有爱不是根据我们自己,是根据上帝差祂独生子在S字J上所成就的。
上帝差祂儿子到世界上来的目的之一,就是使我们藉着祂得生,叫我们得生命。我们有了这生命之后就会发生奇妙的事情。这生命会使人懂得不该做的不 做,应该做的积极去做。我们里面有一个得胜的、圣洁的、有爱的生命。靠着这个生命,我们能正视自己,不至于过犹不及,我们会胜不骄、败不馁。当取得成功的 时候不骄傲,知道这是上帝恩典作为,而遇到挫折与失败后不气馁,明白人自身的软弱,而会祈求上帝赐给智慧,仰望上帝的大能、怜悯、恩惠。
上帝的儿子到地上来的目的之二,就是让我们罪得着赦免。我们的罪是阻止我们与上帝相交的障碍物;而挽回祭就是清偿罪债,将罪的问题妥善解决,藉着 主耶稣宝血的洗净,平息了公义而圣洁的上帝对我们罪行的忿怒,让我们可以因祂的恩典得救,成全了祂公义和圣洁的要求,得以与上帝和好。上帝差祂儿子在十字 架上替我们赎罪这件事显明了上帝爱的性质是牺牲的爱、是主动赐予的爱、是无私的爱。耶稣基督要我们纪念祂的死:一切的恩典,工作,教训,神迹奇事,受苦、 复活只有用死亡才能解释。今天是圣餐礼拜,我们每次擘饼聚会都是纪念祂的死。
《罗马书》记述:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)在我们还是罪人的时候,是我们不可爱的时 候,上帝爱我们,这就是不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,上帝的爱是用事实来向人显明的。上帝并不是只在内心的意愿上爱我们或只用言语爱我们,上帝更是在 行动上显明了祂的爱——差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,并为我们的罪作了挽回祭。我们曾是死在罪中的人,需要生命;也曾是有罪的人,需要挽回祭。
亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(4:11)本节把上文的教训作一个结论,使基督徒看见应当相爱的理由。我们既曾如此蒙爱,亲身领受上帝的教导,明白爱之真义,就当彼此相爱。彼此相爱就是用上帝爱我们的爱去爱我们周围的人。
二、若彼此相爱就与上帝联合(4:12-16)
1、藉与上帝联合而彰显爱(4:12-13)
上帝向我们显明祂的爱的另一个途径,就是祂今天住在我们里面。《约翰福音》1:18节“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出 来。”在福音书中,我们看到这位看不见的上帝如何透过主耶稣基督向世人彰显出来。要看上帝只要看耶稣就可以。但是今天人如何看耶稣,到哪里去看呢?那就看 耶稣基督的身体,而教会就是基督的身体。正如主耶稣所说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34)教会的弟兄姐妹彼 此相爱是我们基督徒对外人最有力的见证,大家来自五湖四海,因着同样的信仰而拥有同一位天父,大家来到一起,就是一家人的感觉,彼此鼓励,彼此劝勉,彼此 代祷,当肢体有需要的时候,我们探访组会组织教牧同工以及义工前去,将上帝家里的爱带给他们。当我们去医院的时候,同病房的人会诧异,这是你们家的亲戚 吗?我们会告诉他们,我们在基督里是一家人。我们相爱的见证也就是教会在属灵方面实际合一的见证,今天我们传福音最有力的武器就是彼此相爱。爱他的心在我 们里面得以完全了,(4:12下)原文的翻译是:“祂的爱在我们里面就完全了。”我们要让上帝的爱来改变我们自己,改变我们的家庭,我们的教会,让上帝的 爱在我们里面得以完全。属上帝的爱因我们的相爱得以流露出来,在这世上被显明出来,被世人所认识,也就被成全了。
上帝的祝福,从来不会只停留在我们身上,而是要透过我们传递出去。当我们这样彼此相爱时,就证明我们是住在祂里面,祂也住在我们里面,也证明我们 有祂的灵。使徒要基督徒领悟圣灵的工作跟我们彼此相爱的关联。相爱是要倚靠并顺从圣灵在我们里面的工作和感动的。我们本不知道怎样相爱。但“因为所赐给我 们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里,”(罗5:5)我们才知道应当爱弟兄。使徒要使我们基督徒确实知道相爱就是住在上帝里面,上帝也住在他们里面。而上 帝所赐给我们的圣灵就是我们可以这样确知的凭据。
2、上帝差使徒所作的见证(4:14)
父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。(4:14)使徒受上帝差遣作了如下的见证:上帝差祂的儿子来是作世人的救主。上帝为使我们得与 祂联合,曾为我们差祂的儿子降世。我们得与上帝联合,是凭上帝智慧的救法。使徒所传的这项信息,是使徒所亲自看见又作见证的。在使徒约翰所记述的《约翰福 音》第4章,因着撒玛利亚妇人的见证,好些撒玛利亚人信了耶稣,当耶稣在那里住了两天,因着耶稣的话,信的人就更多了。撒玛利亚人对那妇人说:“现在我们 信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:42)四福音书还记述了主耶稣所行的好多神迹,拯救了人们出黑暗进入光明,这都是使 徒他们所看见且作见证的。
我们的主是为所有的世人。我们基督徒今天可以向世人见证耶稣基督可以救世上每一个人,可以赦免所有人所有的一切罪,只要来到祂面前,谦卑承认自己 的罪,我们都可以为主做这见证。我们信了主以后,以属天的眼光来看一切事务的价值,可以看到永恒的东西。我们会承认:凡事临到我,都会有主的美意;我们会 相信:万事互相效力,是叫爱上帝的人得益处。
3、藉上帝联合而知道相信(4:15-16)
上帝既然为使我们得与祂联合,而差祂儿子作世人救主,我们要怎样才能得到耶稣作我们的救主而与上帝联合呢?就是认耶稣为上帝的儿子,(4:15 上)承认基督道成肉身。这里所说的承认,并不是头脑上的认同,而是包括将自己整个人交托给主耶稣基督。“上帝就住在他里面,他也住在上帝里面,”这种双向 的内住,在这段经文中一共提到三次(4:13,15,16),这一次的顺序却颠倒过来,其它都是先提到住在上帝里面,然后才提到上帝也住在我们里面。因为 这里是在强调若不是上帝藉内住之圣灵的感动,就没有人能称认耶稣为上帝儿子,为自己的主。就好像保罗说的:“所以我告诉你们:被上帝的灵感动的,没有说耶 稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)。上帝住在人的里面,人也住在上帝的里面,这样的密切关系是我们难以在心里 想象的。有人以实物来比较:这种关系就象在水中的海绵,或在空中的气球一样,那物体都处于一种元素之中,而这元素也处于该物体之内。
我们的生命所经历的上帝的爱,过去已经知道并且相信,现在仍然继续不断地知道并且相信。在我们与上帝的关系体验过程中,我们对上帝的感受,上帝的 爱比上帝其它的属性都要强烈和深刻,因此可以断言:上帝就是爱。上帝也住在他里面,本节是本书中再一次提到上帝与人彼此的互住,我们看到,每次都会提到不 同的条件或要素:遵守上帝的命令(3:24);藉上帝所赐的圣灵而知道(4:13);藉认信耶稣为上帝的儿子(4:15);藉住在爱里面(4:16)。信 和爱的关系密切:凡认识上帝之爱的人,也必对上帝有信心。“住在上帝里面”就是将属灵的根深深探入祂里面,使祂的生命流经我们,藉我们的生命彰显出来。类 似植物的根深入泥土吸取水份和营养,以维持生命,在上面开花结果。同样,当人住在上帝的爱里,这爱会渗透人的性情,使人在他人面前活出一种与信之前不同的 生活,让人在他身上看见上帝的爱。
  三、彼此相爱的结果追求完全(4:17-21)
1、在爱里没有惧怕(4:17-18)
爱在我们里面得以完全,不是我们的爱得以完全,而是上帝的爱在我们身上得以完全。这样的完全就是在生活上实行相爱,把内在的爱表达了出来。当爱在 我们里面得以完全的时候,我们就可以在审判的日子坦然无惧。审判的日子指基督再来的时候,祂要按着公义审判人,并且审判要从上帝的家起首。那些上帝的爱在 他们里面得到成全的基督徒,对基督的审判不会有任何的恐惧。
《希伯来书》9章27节,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。世界上每个人都知道死亡的事实,通过到医院探访,就会看到世上很多的人都惧怕生 病、惧怕死亡,希望通过医生的治疗能够保住自己的生命。但是基督徒对于死亡这一事实看的比较淡然。保罗告诉我们:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为 主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)人若不惧怕死亡,就没有什么可惧怕的了。因为《圣经》形容基督徒的死是睡了,是回家。睡主怀中是 清福、甘美和平安。可见,死并不可怕,人人都有一死;但死后且有审判,审判是可怕的。
审判的日子,所有人都要在基督面前,向祂交待自己所做过的事。那些犯罪又不悔改的人会恐惧战兢,因为他未曾接受赦罪的恩典,他在世上的罪债没有人 替他背负,他要因自己所行的受到审判。既然基督住在我们心中,我们便不用惧怕那一天,因为我们已蒙拯救,免了刑罚。《罗马书》5章10节,因为我们作仇敌 的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。基督救恩的特色就是让我们这些蒙救赎的人活着是住在爱里,为主而活,将来回 的是在天上的父家,因此不论什么时候都坦然无惧。
因为祂如何,我们在这世上也如何,本句不是指像主的能力,而是指着祂爱的表现说的,祂能够爱仇敌。我们在这世上指当我们还活在世上的时候;也如何 意指我们里面上帝的爱要被成全到一个地步,如同主一样完全。可见爱弟兄就是像主,最有爱心的人就是最像上帝的人。因为爱弟兄就是住在光明中。(2:10) 所有在光明中的都是坦然无惧的,不必掩饰或怕人知道什么。上帝怎样充满爱,我们也该怎样充满爱,按照上帝的爱对待人,当然可以向上帝坦然无惧了。
我们既已认识上帝的爱,就不会惧怕,是祂完全的爱,把我们的惧怕除去:第一,上帝既差祂的儿子为我们受死,祂的爱就是肯定的。第二,祂如今住在我 们里面,所以我们知道祂爱我。第三,我们对将来充满信心,毫无惧怕。诚然惧怕里含着刑罚,而惧怕的人在爱里未得完全。(4:18下)人若仍然害怕未知的将 来或上帝的审判,就要提醒自己“上帝是爱”,上帝的慈爱是完全的,把注意力集中在上帝对我们无限的爱上,再让祂透过我们去爱别人,我们的恐惧就能除去,我 们也可以满有信心地面对将来。
2、爱上帝也当爱人(4:19-21)
在约翰心中,无论我们是爱上帝,还是爱人,都是建立在一个基础上:上帝先爱我们。(4:19)上帝在我们未出母腹时就拣选了我们,在我们作罪人的时候救赎了我们。上帝的爱在祂的儿女心中燃起爱火,通过他们使他人得到温暖。
人若说,“我爱上帝”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。(4:20)这里“人若说”,在《约翰一书》 中多次使用。每一次讲到“人若说”,后面就是说如果没有一个事实支持的话,就是假的。教会中自称爱上帝的人很多,特别是那些别有用心的异端假教师,他们动 辄就会讲论博爱,并不是真正为鼓励人去爱上帝,而是要误导信徒听信他们错误的教训,为着争取信徒的信任而向他们自己显出爱心。却恨他的弟兄,就是说谎话 的,意指自欺欺人,本身就没有爱,是行在黑暗之中。
爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。(4:21)命令的意思就是要我们遵行。我们爱弟兄,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实 上。如果我们说爱上帝,不过除了每个星期惯常地参加崇拜以外,不再付出什么代价,那这种爱就太容易了。但真正爱上帝与否,还要看我们怎样对待身边的人:自 己的家人和教会的肢体。人是照着上帝的形像造的,真正爱上帝的绝不会不爱人。我们要以爱上帝为爱弟兄的动机,而以爱弟兄为爱上帝的实行,才算完满地遵行上 帝命令。
回顾我们之前的分享:我们应当彼此相爱。彼此相爱的源头来自上帝:因为爱是从上帝而来,并且藉着基督显明了上帝的爱;若彼此相爱就是与上帝联合: 上帝住在我们里面,我们也住在上帝里面,上帝差使徒所作的见证是父差子作世人的救主,我们藉着与上帝联合也知道,也信;彼此相爱的结果就是追求完全:爱在 我们里面得以完全,在爱里没有惧怕,爱上帝也当爱人。愿我们都遵行上帝的命令:以上帝的爱来爱我们身边的人,从而见证基督的圣名,荣耀归给我们在天上的 父。愿上帝祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: