基督教讲章网

爱与能力 林前14:1; 13:1~10

日期:2016-10-27作者:林德安

林前14:1 13:1~10  爱与能力    林德安牧师(2012/3/25

 

  林前131-10我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一 般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人 焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不 喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我 们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。

  林前141你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。

  二○一二年是领受神能力的一年,相信这位又真又活的神,会借着我们在生活的每一层面显出祂的大能,使人认识祂是创造宇宙万物的主宰。我们需要了解神能力运 行中的一些真理原则,否则会像哥林多教会一样。保罗说哥林多教会的口才、知识、各样恩赐都具备,没有不及人的,是充满神能力的教会。可惜哥林多教会也充满 许多问题:纷争结党、互相控告、淫乱⋯⋯等。教会本来就不完全,神的儿女要不断追求在基督里长大成熟,让基督在我们的生命、生活和在教会里作主掌权,才能带出转化的力量。我们要透过哥林多前书来思想「爱与能力」的真理。
  一、有能力没有爱(林前十三1-3)
  1.我算不得什么「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。」(林前十三1) 保罗在圣灵充满之后,领受了许多属天的话语、方言,但他说,如果没有爱,他就成了像鸣的锣、响的钹一般吵杂的声音罢了。保罗继续说:「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。」(林前十三2)「算不得甚么」,英文圣经是「I am nothing.」保罗在哥林多前书八章1节也说:「知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」
耶稣有一次带着门徒到耶路撒冷去,行经撒马利亚的一个村庄,要进去休息,但那里的人不接待他们。约翰、雅各跟耶稣说:「主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?」(路九54)这的确是很大的信心,但耶稣责备他们:「你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」(路九55)即便这两个门徒有降火的信心,但没有爱,这样的信心算不得什么。
  2.我得不着什么  保罗继续说:「我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」(林前13:3)我们即使把自己拥有的慷慨给出去,甚至牺牲性命,但是若没有爱,仍然无益。很可能有背后的动机,是想要得着人的称赞、夸奖、肯定。亲爱的弟兄姊妹,没有爱,我们依然可以行善,但一个真正有爱的人,一定会行出神的良善。
圣灵也常常提醒我,虽然是个牧者,但有时候牧养、关怀弟兄姊妹,内心并不完全出于爱,只是因职责所在,不得不做。圣灵藉保罗提醒我们,若没有爱,即便是舍下了时间、体力、精神、金钱,从神的眼光来看,一点益处都没有。
  二、超越能力的爱(林前十三4-8)
  有能力却没有爱,我这个人便算不了甚么,也得不着甚么。甚么是爱呢?保罗写下了爱的诗篇:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张 狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。」(林前十三4-8)
  「爱是恒久忍耐」,「恒久忍耐」原文是由长久与热诚两个字组合成,指能持续、按捺得住性情。「恩慈」是慷慨,有恩典、有慈爱。「嫉妒」原文有水滚开 之意,对于人的「好」,我们心中的不舒服如水沸腾时,就要小心有嫉妒的灵。「自夸」,夸耀自己。「张狂」,膨胀自己、自高自大。「害羞的事」,不合体统之 事。「不求自己的益处」,不常常只求自己的益处,愿意为他人的益处牺牲自己。「不轻易发怒」,不随便生气。「不计算人的恶」,不记录别人的错误。「不 义」,邪恶的事。「真理」,真实与真理。「包容」,原指屋檐的遮盖与保护。「相信」,信得过人,不怀疑。「盼望」,对神有信心,心里主动而乐观,相信总有 盼望。「凡事忍耐」,此忍耐较多是指面对艰难环境,仍能忍受得住,坚持到底、不放弃。「恒久忍耐」,则多指对人的容忍!「爱是永不止息」,爱是永不失败、 永不放弃。
  保罗用十六个面向来描述爱,好像多面发光的钻石般发出爱的光彩。透过圣灵,神也要用这段话感动我们的心。
1.蕴藏大能(弗四2-3;箴十六32;腓二3-5)在爱的诗篇里,保罗用了许多反面的形容:「不嫉妒、不自夸、不张狂、不做害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒、不计算人的恶、不喜欢不义」。我们很容易在肉体里面,嫉妒、自夸、发怒⋯⋯。保罗提醒我们,真正的爱蕴藏着大能,使我们能胜过肉体的软弱。
保罗这位被神大大使用的使徒,自己也在学习爱的功课。当保罗第一次跟巴拿巴出外宣教,同行的还有巴拿巴的表弟马可。但走到半途时,马可就落跑了。当 巴拿巴跟保罗第二次要去宣教时,巴拿巴想再带着马可,但是保罗不答应,因为之前马可没有跟他们同心同行,于是保罗跟巴拿巴就起了冲突。
我猜想巴拿巴也许会对保罗说:「保罗啊,马可还年轻,也许上次吃不了苦,但是这一次他愿意来参加,我们再给他一次机会吧!」保罗说:「怎么可以呢? 这一点苦都吃不了,带着他,到时候又出状况。」也许巴拿巴会提醒保罗:「保罗,不要忘记当年你还是教会界的恐怖份子时,我包容你、接待你,还带你到安提阿 去跟我一起同工。⋯⋯
我们看见巴拿巴心胸比较宽广,愿意给马可机会,但是保罗不肯,后来这个队伍就分成两个福音队。但是后面我们又看到,保罗所写的书信里面提到马可对他服事上有帮助(参提后四11),甚至说马可是他的儿子(参彼前五13)。可见得后来保罗跟马可的关系变得很亲密,我相信保罗跟巴拿巴的关系也复合了。即便是使徒保罗,也在学习恒久忍耐、包容的功课。
我想到多年前曾对神抱怨:「神啊,我实在受不了这个同工了。」当下神很清楚的告诉我一句话:「我忍耐你多久?」我顿时静默无语。算一算,还没有信主 之前、信主之后、甚至献身传道后,我的生命还是有许多不成熟,不仅是神忍耐包容我,很多弟兄姊妹、属灵长辈都不断地包容接纳我。圣灵也提醒我,耶稣身边的 十二门徒也不是模范生,甚至耶稣被卖的那个晚上,还在争谁大谁小;耶稣在客西马尼园迫切祷告的时候,门徒还在旁边打呼睡觉。耶稣还是恒久忍耐、包容这些尚 待成熟的门徒,当下我就求主帮助我更多的恒久忍耐、包容接纳,就像主接纳我一样。
保罗在以弗所书说:「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四2-3)弟 兄姊妹,无论在教会、小组、或各样的团队服事里,我们的恩赐、灵命不同,很多的想法和做法不同。保罗在哥林多前书十二章提到,圣灵给我们不同的恩赐,就像 身体上不同的肢体有不同的功能,需要链接在一起、彼此相助和相顾,而不是彼此相比较和相排斥。圣灵已经把合一放在我们当中,我们要做的就是谦虚、温柔、忍 耐,在爱心里面互相宽容,用和平联络,竭力保守合一的心。就像一对新婚夫妇,他们要竭力保守夫妻之间相爱的心,在婚姻的道路上面同心同行;虽然会面对很多 的挑战,因为魔鬼来就是要拆毁家庭、拆毁耶稣基督的身体,但爱能够让我们忍耐、包容、接纳,能够让我们以爱的雨水浇熄快要发出来的怒气。
「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」(箴十六32)勇士很有能力,但是 不轻易发怒的人胜过勇士,表示他比勇士更有能力。攻打一座城很不容易,但我们若能够约束心思意念,不放纵情绪脾气,强如攻取一座城。爱里蕴藏着大能,并不 是柔弱的。在肢体与同工关系中,我们需要爱的大能帮助我们,当有理由生气时却不生气,当忍不下去的时候,靠主继续忍耐下去。
「爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂」,我们很容易嫉妒别人拥有的,我们却没有,或是我们夸口自己所拥有的,引以为傲。保罗提到哥林多教会弟兄姊妹:「你们各人说:『我是属保罗的』;『我是属亚波罗的』;『我是属矶法的』;『我是属基督的』。」(林前一12)保 罗建立哥林多教会后,离开去到别的地方继续传福音,亚波罗这位有教师恩赐的弟兄来到哥林多教会,不久彼得也来到这个教会,他们两位对这里的弟兄姊妹带来很 大的祝福,也许还为一些人施洗。但是有些人就以此为自己的夸口,彼此嫉妒、纷争、结党。保罗说:「保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?⋯⋯夸口的,当指着主夸口。」(林前一1331)
当我们拥有一些能力,可是我们的生命却是这样不成熟的时候,基督的身体所彰显出来的不是荣耀,反而是我们的幼稚。「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。」(腓二3-5)耶稣基督的心是谦卑柔和的心。祂不求自己的荣耀,只求荣耀天父;不求自己的好处,甚至为了我们这些罪人,甘心降卑自己,为我们被钉在S字J上。耶稣身上不仅有神的大能,也充满了神的爱,这是蕴藏大能的爱。
  2.永远常存(林前十三81013)「先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。」(林前十三8-10)
服事神、为主做见证都需要能力,但这不应该成为我们惟一的目标,因为有一天这些能力都会过去。「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(林前十三13)信 心、盼望跟爱心是永远长存的。或许你没有医病的能力,但是你听到一位弟兄姊妹生病了,就放下手上的工作去看他、陪伴他、为他祷告。你虽然不会说知识的言语 或智能的言语,但你去探访家里出事情的弟兄姊妹,陪着他走过伤心的流泪谷。当你看见某个人有缺乏,你甘心为他捐献一些财物。这样的爱在永恒当中会被主记 念。耶稣说:「你是做在我身上。」这样超越能力的爱是永远长存的。
三、追求爱与能力(林前十四1)
  我们是不是追求超越能力的爱就够了?并非如此。保罗继续说:「你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。」(林前十四1)原文属灵的恩赐是多数,神透过这么多属灵的恩赐显出祂的大能,这些能力也是我们需要追求的。
  1.造就教会(林前十四2512)「其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作:是说预言)(林前十四1)这样的能力是我们可以向主要的,为甚么要这样的能力呢?「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说⋯⋯。但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道。」(林前十四25)方 言是好的,是圣灵所赐的恩赐,当我们不断操练方言时,我们自己的生命便得到造就。但不要只停留在这里,也更不要拿这个恩赐互相比较。保罗强调我们要对别人 带来造就、劝勉、安慰。所以保罗在哥林多前书十四章不断鼓励我们,只要是能够造就人的恩赐,都可以向神大大的开口。当神看见我们带着正确的动机和态度,在 爱里面运行祂的恩赐能力,神就乐意赐下祂的恩赐、能力,因为祂巴不得看见基督的身体是这样的荣耀、荣美。
2.长大成人(林前十三11,十四20;弗四13)「我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。」(林前十三11)「弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。」(林前十四20)我们重生得救之后,像一个刚出生的婴孩一样可爱,但是信主一年、三年、五年⋯⋯后,如果我们的灵命仍像刚信主时那样幼稚,就不可爱了。天父的心希望我们都能够长大成人,有基督的荣美,「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(弗四13)我们彰显出来的不再是「我的恩赐」、「我的能力」、「我的爱心」,而是在我里面基督的丰盛荣耀。当我们观看彼此时,可以看到基督的荣美在对方的身上。
  这几年的天国文化特会,都会邀请宣教士海蒂贝克,她被称为孤儿的母亲,在非洲领养了上万孤儿,开拓了上万间的教会。她表面看起来似乎是很弱小,但她的里面却充满了基督的能力与爱,带出一个极大的转化力量,影响整个国家。
天父巴不得你我都能够长大成人,不要像哥林多教会的弟兄姊妹,虽然有很多恩赐、能力,但却像属灵的HT一样,彼此纷争、结党、嫉妒。虽然我们目前可能还不成熟,还很幼嫩,但是我们愿意在爱的里面,彼此成全、扶持。但愿天父因为看见我们所显出基督的荣美而欢喜快乐。
  有能力却没有爱,我们算不得甚么、也得不着甚么;因此我们要追求那超越能力的爱,那蕴藏着大能的爱,能够长存到永远的爱。当这样的爱跟能力,在我们个人、小组、教会里面,我们就能够彰显出基督荣美的形像,在这个世代为主作盐发光,带出转化的力量。

热门文章

热度: 推荐: