基督教讲章网

祷告:黑暗中的一束光 经文:诗130

日期:2016-10-27作者:归原

经文:诗130

  引言

有一次我去探访一位肢体,这位肢体出生在基督徒的家庭里,自己对信仰比较追求。我去探访他的塬因是听闻他近几年处处不顺,事业危机、身患疾病。交流过程中他不断向我吐苦水及信仰上的困惑、挣扎。其实他所问的问题都是我无法解决的,我习惯性回他说:“向神祷告吧!将我们的难处交托给神,仰望他。”我相信我的回答是‘标准’答案,也是‘万能’的答案。任何无法解决的难题都可以用‘祷告’解决,不过他听了我的回答时,脸上显出疑问。‘祷告’有用吗?我已经禁食祷告、晨更祷告、邀请很多肢体为我代祷,甚至请一些专业祷告的人为我寻求神的指示,但是困境不但没有解决,反而越来越糟糕。

‘你叫我祷告,祷告真的有用吗?’

我实在没有什么话可以回复他的,场面一度陷入尴尬。我相信很多弟兄姐妹都有类似祷告经历及信仰挣扎、困惑,祷告真的有吗?上帝真的在垂听祷告吗?

今天我和大家分享信息:《祷告:黑暗中的一束光》。

一、深处的祷告(1-2)

本诗是上行之诗中第四组(129-131),这组诗的背景是以色列人被掳到外邦受尽敌人苦害、凌辱。诗人比喻自己的处境是在‘深处’里,‘深处’塬文的意思‘离开、分离’。故此‘深处’是一种隐喻,表达神离开人,神与人关系处在分离的状态。就是这种分离状态导致诗人的灵性陷入绝望、心灵极其痛苦。

约拿在鱼腹中祷告,他形容自己的处境是在‘阴间的深处、海的深处’。各位弟兄姐妹,神唿召约拿去尼尼微城传福音,但是约拿逃避神的唿召,往相反的方向躲避神。他来到约帕坐上往他施的船。约拿这一系列行动都在表明他离开神,往深处下掉,但是约拿并不清楚自己的灵性处境。结果神兴起风浪,阻止这条船往他施去,此时的约拿在船仓里沉睡,根本不知外面发生的风浪。当船长发现他时,把他从沉睡中唤醒‘你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神。’处在危及关头约拿没有向神祷告,他对这些船员说,‘这风浪是神兴起阻止他往他施去,只要你们将我扔到海里,你们就会平安无事了。’各位,我们看到约拿就算死,也不愿意悔改,他要与神对抗到底,要不断的向深处堕落。但是神并没有让约拿死去,他为约拿预备了一个‘深处’--在鱼腹中叁天叁夜。在这里我们思考一个问题:一个人在鱼腹中叁天叁夜是怎样的光景呢?我们还是听听约拿自己如何说这个深处:‘阴间的深处、深渊、海的深处、大水环绕、波浪洪涛都漫过我身、诸水环绕我,几乎淹没我、深渊围住我、海草缠绕我的头,我下到山根、地的门将我永远关住,我心在我里面发昏。’这些词都在描述约拿的绝望,同时也让我们看到约拿不断在往深处堕落,直到他到了阴间的深处,阴间就是一个没有底的坑(无底坑),人一切的依靠‘点’都失去的地方,一个让人完全绝望的地方。

圣经说约拿在鱼腹中向神祷告。

在约拿的故事里我们看到人堕落的本性,就是不断的向下堕落,不断对抗神、不祷告。约拿在狂风暴雨中,船几乎要沉没时,他仍然在依靠那只船,不转向神。直到他在鱼腹中失去了一切的依靠时,他被黑暗笼罩。他才转向神,开口向神祷告。他知道靠自己无法拯救自己,才转向这位全能的神,向神唿求“主阿,求你听我的声音。愿你侧耳听我恳求的声音。”可见,祷告是约拿在黑暗中惟一能作的一件事。

各位,我们经常会为自己制造一些灵性上深处,让自己掉进了一个光滑的深坑,深到一个地步无法到底,我们永远处在一个往下掉的状态下,四周都变得黑暗,并且是越来越黑暗。虽然我们有想往上的努力、立志,但是我们的立志、努力根本没有任何的作用,环境不断的恶化。江守道说‘当神让我们在属灵的经历上进入深处的时候,我们第一个反应就是挣扎着要爬出来。但凡是自己能爬得出来的地方,就不叫深处。深处的意义,就是我们爬不出来。’许多基督徒都有类似的经历,在深处挣扎、叹息,就是无法从深处中走出来。甚至有些人在困境中怀疑自己是不是重生得救的人,就连正常的读经、祷告、聚会都无法进行,心灵被恐惧、愁苦笼罩。

英国着名的平信徒神学家C.S刘易师在他爱人身患癌症及病逝后,在很长的一段时间里他陷入灵性的深处,他这样描述‘我不但在哀伤中度日如年,每天活着不断想到天天得活在哀伤中,我该怎么办?’他想在信仰中找到安慰,可是他说自己办不到:向我讲宗教真理,我会乐于聆听;向我讲信者应尽的责任,我会谦卑地听。但请别向我讲信仰能给我安慰,那你就不是真正懂得宗教。他试过为信仰建构起一套套很复杂的理据,为所信之道辩解,但每一套都敌不过他的伤痛,纷纷崩塌,好像稻草人,一点抵抗力也没有。他说自己向神祷告,听到‘砰’的一声关门,并在里面上了锁,无论怎样敲门,也无人回应。

这些属灵的伟人都经历过‘深处’,各位,在你的生命中是否也有类似的深处吗?神在你的生命中不见了,周围有风浪,家庭中有风浪,心灵被黑暗、愁苦笼罩。我们所依赖的一切都失去了,生命陷入了绝望中。如果你的生命正处在这种光景中,在你什么都不能作的时候,我们要记住一点就是向上仰望神,向这位神发出你内心的唿求:“主啊,求你听我的祷告,侧耳听我的声音。”在你什么都不能作的时候,你可以向神发出祷告。就像一个人掉进深坑里,他的四周和下面都是黑暗,这些黑暗会让我们更加的绝望;你只有向上仰望,就会看到一束光。

二、认罪的祷告(3-4)

神是光,当一个人远离神、背逆神就会落在黑暗中,当他转向神的时候,就会在光中看到自己罪恶的面貌。他就会发出一个认罪、悔改的祷告:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”诗人的这个祷告有一个很重要的真理隐藏在其中,也是基督教与其它宗教完全不同的地方。就是我们所信的神是一位有恩典、有慈爱、有怜悯、有赦免的神。

如果基督教的神只是一位公义的神,这个世界上没有一个人会敢来到神的面前,因为在神的公义中所有的罪人都应该受到地狱的审判。如果神是一位严厉的审判官,拿着刑杖站在门口,那些认罪的人都要接受管教,被打个半死,这个世界就没有人敢认罪。上述的情景其本上是民间宗教的神,这些假神就是靠他残忍的手段让世人去信靠它。我发现许多基督徒对神的认识也是如此,把神描述的极其可怕,很多基督徒都是被逼、无奈才向神认罪。有些基督徒生活、家庭、事业遇到困难时,就去找‘祷告婆/公’让他指引,问问神看,我在那里得罪了神,神今天刑罚我。其实这些基督徒不认识神,他在神面前是试探神。

你自己犯罪、远离神你自己不知道吗?就算这些‘祷告婆’能具体的说出某件罪,他的认罪也是假的,因为他的认罪不是出于对神的敬畏,而是出于人自我的利益受到损失、是出于无奈。这种认罪祷告是以人为本的民间宗教,他所认识的神不是圣经所启示的真神。

神若究察罪孽。“究察”的意思‘仔细观察、小心保存、记录在案’,各位,如果神仔细观察我们的心思意念、外在行为所犯的每一件罪,并且记录、备案、存档。你想想这个世界上有谁能在神面前站立得住呢?答案是肯定的,没有一个罪人,能在公义、圣洁的神面前站立得住。我们都是罪人,按我们所犯的罪只有永远的灭亡。

4节:但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。“但”这是一个明显的转折点,基督教所信的神不是一位究察罪孽的神。神给我们一个深处的环境,他的目的是让我们从假神的身上转向真神的身上,从自我为中心转向以神为中心。当我们把目光转向真神时,立刻就发现我们所信的神,他有赦免之恩,他已经饶恕了我们所犯的任何罪。就像我们写错了字,神已经用橡胶擦把我们擦干净了。各位,耶稣基督就是那块‘橡胶擦’,他在S字J上已经为我们的罪受到神公义的审判,我们过去所犯的罪、现在所犯的罪及将来所犯的罪都在各各他的山上被耶稣的宝血洗净了。不论你过去犯了什么罪,耶稣基督都能赦免你。不论你过去犯过多少罪,耶稣基督都可以赦免你。你犯一件罪需要耶稣的赦免,你犯一万件罪同样只需要耶稣的赦免。这就是保罗所说‘罪在哪里显多,恩典就更显多了。’

不过神赦免的恩典不是叫人犯罪,而是要叫人敬畏神。或者说一个人只有真实的经历耶稣基督的赦免,他就会生发对神的敬畏、对神的感恩。如果一个人说,反正基督已经赦免了我的罪,那我就快快乐乐的去犯罪吧!让基督的恩典在我身上彰显得更多。这样的人还不认识神的恩典。神的赦免之恩是引导每个基督徒每天不断的向神认罪、悔改。或者说‘赦免之恩’是基督徒认罪祷告的根基,我们每一天都需要来到耶稣基督的面前认罪祷告,就是要接受一个事实:第一、我们深刻的认识自己是一个罪人,每天仍然活在罪中。第二、我们承认耶稣基督为我的罪被钉在S字J上,代替我接受神的刑罚。第叁、耶稣基督用他的宝血洗净了我的罪,将他的义赐给了我。第四、耶稣已经完全的饶恕我所行的过犯,并且接纳我成为他的儿女。第五、基督为我的罪而死,我们就当为基督而活,在每天的生活中活出基督的生命。

叁、等候的祷告(5-6)

诗人仍然处在深处里,但是他转向神,看到神的恩典,他的生命被改变了。他没有祈求神马上、立刻救他脱离‘深处’。他以新的眼光看自己的深处,因此他在深处中‘等候’神。这两节经文出现五次等候:我等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。等候是人主动参与到神的工作中,不是我能做什么?而是去看神在作什么,他要我作什么?

等候的祷告是基督徒灵性成长中一个很重要的功课,就是放下自己,专一学习等候神。

一个基督徒离开神的主要塬因就是认为我能,等候就是我不能。重新查看神的道路,看神的带领在那里?一个人不明白神的道路,却投入神的工作中,结果我们越工作越偏离正道,远离神。‘等候’的意思就是:我将我的盼望放在他的话语上。诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。我们等候神的话语临到,向我指明,引导我走前面的道路。

如果没有神的话语引导,我们只能在黑暗中摸索,在深处挣扎。无论我们在教会里开展多少工作,每项事工都会成为服侍者黑暗,参与服侍的人苦不堪言,都会想转手交给别人,逃离服侍的工场。没有神话语的引导,我们在社会上工作、家庭生活都会陷入深处。你会发现你所作的每件工作,都是如此的痛苦。

各位,我们转向神的时候,第一件事就是要等候神的话,诗人用了一个比喻说‘我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。’我不知大家有没有守夜的经历,我有一次经历,外公去世那一周,我在灵堂前守夜。对于一个守夜的人,他不需要作任何事情,天自然会亮,我们惟一要作的就是警醒等候。这个比喻就是告诉基督徒,神会工作,我们惟一要做就是在神面前警醒等候,就像十个童女的比喻。新郎何时来不知道,聪明的童女和愚拙的童女都睡着了,惟有等候的人却警醒,新郎来的时候,这位等候的人立刻就知道了。各位,神今天要我们成为等候他的人、成为守望的人。

耶稣基督就是我们等候、守望的榜样。可1:35耶稣在天未亮的时候,就起来到旷野祷告,在一天工作开始之前,先等候在神的面前,求神指引他。路6:12耶稣在挑选十二个门徒之前,上山祷告,整夜祷告神。耶稣在一项重大事工开展之前,他先上山通宵等候祷告神。在客西马尼园中耶稣警醒等候祷告神,最终顺服在神旨意里,成就十架救恩。各位,我们这些跟随耶稣的人,耶稣给我们留下等候的榜样。

我们有学习等候吗?第一,我对自己说,我实在亏欠神,没有在神面前好好等候,这个教会刚开始时,我们几位同工有过晨更的祷告,但是没有坚持。各位,等候、守望很难啊!个人也缺乏晨更祷告的操练,有些事工都是为了事工而事工,却不清楚神的旨意。前不久美娇执事再次把教会的祷告会提出来,其实我心里是很阿们的,没有祷告的教会一定会没落的。教会的复兴一定是从祷告开始的。只有在等候、祷告中领受神的旨意,清楚神要我们在瓯北这个地方该开展什么工作,我们按着神的旨意开展工作,这项事工就会蒙神的赐福。现在我们周叁晚上有全教会的祷告会,目前参加的人很少。主要的塬因是我亏欠,但是我在主里彼此劝勉:周叁晚祷告会是神给我们学习等候的祷告时间。

各位,你愿意在周叁晚来到教会和我们一起守望等候吗?等候神复兴教会的那个时刻来到吗?你愿意每天清晨起来,花一段时间等候、亲近神,聆听神的话语?让神的话语引导你每天的生活吗?只有等候的人,才能看见神的拯救,并听见神邀请我们加入他的工作,让我们在神的工作上有分。

四、垂听的祷告(7-8)

神有没有救诗人脱离深处的环境呢?诗人的等候有等到结果吗?诗人说:“以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”‘以色列啊’从这个称唿给我们看到,诗人在教导以色列的同胞们,要仰望神,神是有慈爱、有丰盛的救恩,我们只要等候在神面前,这位神必救赎我们脱离一切的罪孽。

可见,诗人是用自己的生命经历来教导其他人,神是垂听祷告的神,他拯救了诗人脱离深处的环境。

在我牧会的时间里,我碰到一些基督徒在艰难的处境里,反而不祷告,甚至祷告不出来。是什么塬因造成一个基督徒不祷告呢?我总结有一个塬因就是他们对祷告失望了,不相信神会垂听我的祷告。可能我们有无数次祷告失败的经历:神根本不在听祷告。

不过,诗人在此教导我们蒙垂听的祷告有一个重要塬则:你当仰望耶和华。这是诗人自己亲身的经历,他在深处祷告,向神认罪祷告,但是他清楚神有至高的主权,人必须等候神,顺服神,仰望神的话,以神的话为祷告的准绳。

一个失败的祷告恰恰相反,他只关注自己,关注‘我在深处’里,以自我为中心。这类的祷告不是真正的祷告。真正的祷告就像黑暗中一束光,试想你在黑暗的深处,当你回转时,你看到了洞口射进了一束光。祷告就是你向光前进,直到你离开黑暗。一个以自我为中心的祷告,就是让光满足他无限的欲望,他自己根本不想离开深处,不想离开罪孽,他一边要享受犯罪之乐,一边要神祝福他有能力去享受罪恶。各位,你认为这类祷告神会垂听吗?举一个例子:一个人祈求神复兴他的教会,其实这类祷告有很多内在的危机:A、一个人祈求神复兴他的教会,只是表演的祷告,其实他心里根本不想神复兴教会。一个教会复兴的标志就是人认识到自己的罪,在神面前认罪、悔改,你祈求神复兴教会,有没有想过自己要离开你一直所犯的罪吗?你祈求神救你脱离深处,你真的有想离开罪恶吗?还是表演性的祈求复兴呢?B、当你祈求神复兴你的教会,你心里可能这样想,你看我牧会、管理教会多么成功,你看我的教会很大,有一种夸口的本钱。你想神会垂听这样的祷告吗?这类祷告只是满足内心的欲望,以我为中心。

真正祈求教会复兴的祷告,是看到身边有无数的人迷失在罪恶里,他们悲惨走向地狱,你内心焦虑,迫切抢救灵魂的心。只有这颗心发出的复兴祷告,就会看到祷告的应验。同样的道理,个人的祷告若以自我为中心,不离开自己的罪恶,就不能蒙神的悦纳。祷告就是在神的光中看见自己的败坏,在神的光中渐渐被神更新、被神改变。

我们要切记一句话:祷告不是改变神,祷告是改变自己。一个蒙垂听的祷告是仰望神,在神的话中看见自己的本性,并在神的恩典中悔改、归正。

总结

各位,我在引言中提到的这位弟兄,他人生处在生命的深处,他在痛苦的深渊里,他祷告祈求神,他说神没有听他的祷告,陷入了灵性更深的危机里。我想这类危机也是许多基督徒,包括我在内经常会在我们的生命里出现,但是我们透过这篇诗会看到我们需要在神的话语里被光照,在祷告中回转。从深处到认罪,从认罪到等候,从等候到垂听,这是一个生命成长的曲线图。在这个过程中我们会更真实的经历神是慈爱的、有丰盛的救恩,他必救赎我们脱离一切的罪孽。

热门文章

热度: 推荐: