基督教讲章网

告诉我苦难的原因 经文:约伯记1:5,13-22

日期:2016-10-27作者:蔡维伦

讲题:告诉我苦难的原因

经文:约伯记1:5,13-22

主讲:蔡维伦牧师

时间:二0一六年四月三日

        一、前言

        上週我们欢庆复活节喜悦,并再次立志成为见证人。本週接续三月更新培育月主题:从约伯记看苦难。特别是这阵子在世界和台湾社会的处境中,都面对悲伤的事情,在读约伯记的时候,特别有感受。

        先问大家,约伯记有几章?五章?十章?十五章?事实上,共有四十二章。我想大多数人读约伯记,最常看最前面三章和最后面两章,目前教会的乐活读经正读到此,因此让大家有机会,在一个半月的时间慢慢读约伯记。

        二、约伯记第1-2章,记载从前有一位生命经历重大悲惨事件的人

        从前从前有一个人,住在约旦河东边,有像亚伯拉罕一样富足的产业,有七个儿子、三个女儿,却突然遭遇极大的苦难。这个口传的故事,后来有作者将此写下,成为目前的型式。在1-2章中,有如在舞台剧上的两个场景,一个在天上,一个在地上。在新约的启示录中也是如此呈现。跟启示录不同的,是地上的人根本不知道天上发生什麽事情。在1:13-19节,记载了约伯一生中最悲惨的一天。

        13 有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒, 14 有报信的来见约伯,说:「牛正耕地,驴在旁边吃草, 15 示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了僕人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」 16 他还说话的时候,又有人来说:「上帝从天上降下火来,将群羊和僕人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」 17 他还说话的时候,又有人来说:「迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了僕人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」 18 他还说话的时候,又有人来说:「你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒, 19 不料,有狂风从旷野颳来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」

        一天中接连两个天灾和两个人祸,机率发生实在太低,有如遇到恐怖攻击。但约伯的反应是什麽呢?(1:20-22)

        20 约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜, 21 说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」 22 在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄。

        大家想想,如果是你的话,会怎样反应?约伯的反应实在非一般人的反应。之后的第二章,接着是第二次天上的场景。在上帝的许可下,撒旦继续攻击约伯的身体,使约伯从脚掌到头顶都长满毒疮。这时他的太太说话:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!」(2:9) 「嘿,你哪位?你还信上帝吗?」

        三、遭遇生命中的苦难

        1.从「平常」的生活走进「反常」的苦难,有时只需一瞬间。

        回想我们人生面对各样的苦难,从「平常」的生活走进「反常」的苦难,有时只是一瞬间。本週电视新闻中,看到内湖幼童遭杀害的事件,让社会大众震惊,整个社会成为惊慌的被害者,大家都害怕成为下一个受害者。在这样情绪高涨之下,纷纷议论着怎会发生这样的事?是该要有人出来主持公道,甚至这几天引发讨论到鞭刑、加重徒刑等。在面对苦难时,追问为什麽会发生,谁该为这负责,苦难,的确是人生难解的困惑,引发难以抹灭的情绪。苦难,大家都不想要,但每人一生中都会遇见,有时是自己亲身遇见,有时是周围亲近的人遇见。

        2.面对苦难时,最大的难处是「不知道为什麽原因而受苦」。

        面对人生的苦难经验,不知大家是否同意这句话──苦难中最大的难处是「不知道为什麽原因而受苦」?圣经中的两个人物──约拿和约伯,他们生命中都曾有受苦的经验。那一位遇见大风浪,被丢到海中,大鱼吞入在鱼腹中三天三夜的先知约拿,和今天我们所读到的约伯,你比较喜欢当约伯,或当约拿?你或许想说,「牧师,这两位我都不想当喔。」约拿是知道上帝的心意,因着不顺服去逃避而受苦,而约伯则不知怎麽原因,十位儿女就全死了,财产也都没了。同样是受苦,但约拿经历了上帝的显明,约伯却经历了上帝的隐藏,在苦难中突然再也经历不到上帝的同在和保守。不知道自己为什麽原因受苦,真是苦难时心中最大的难处。

        亲爱的弟兄姊妹,你生命中曾经面对怎样的痛苦?或是现在正面对怎样的痛苦?还是你周围所关心的人面对痛苦?你可曾问上帝「为什麽我会遇到这样的事情?为什麽我所亲爱的人会遇到这样的事情?」这实在不公平,上帝你为什麽沉默?上帝你为什麽隐藏?你怎麽可以这样?如果你真的是公义的,如果你是慈爱的,为什麽你怎麽允许这样事情发生?你问我,牧师,你怎麽知道?这些也曾经是我生命中面对家人去世时,心中深刻的发问。你也曾这样对上帝发问吗?后来,你得到怎样的答桉?

        四、试想圣经中如果少了约伯记这卷书,会对我们的信仰造成怎样的缺憾?

        大家有没有想过,假如圣经中没有约伯记这卷书,会少了什麽?或许你心中暗自想着,有差别吗?反正我以前也没有仔细看过它。但请再仔细想一下,没有约伯书,我们的信仰中会少掉什麽?从约伯记42章的内容,其中一大段落,像诗篇中的诗人在受苦中对上帝的呐喊,因为当人面对苦难时,心不得不去直接面对难过。但诗篇中没有约伯记中这些面对苦难的论述,同时,约伯记中的论述也和箴言中的智慧言语不同,因为这些智慧言语被迫被带入苦难的「反常」情境中去思考。

        在苦难中,逼着人同时用心和用脑去面对。试着想要用脑去理解,到底受苦的原因何在?为什麽是我,是我比别人做错更多吗?如果圣经中少了约伯记,我们就少了去探究的机会。面对受苦的历程,和人以及和上帝的对话,是约伯记中特别的记载。约伯记就好像是圣经中关于苦难的隐藏版宝藏,时机成熟时,自然会让人想去阅读,读约伯记也真需要人生的历练才会有共鸣,那是跨越时空,直指每人的生命处境,特别是对信主之人的提问。为什麽我信主,还会遇见如此的苦难?问得更深的问题,是「我所信仰的上帝,究竟是一位怎样的上帝」?

        五、约伯三个朋友的登场(2:11-37:24)

        1.安静陪伴给予安慰的美好。

        这时,约伯的三个朋友登场。一开始,他们七天七夜与约伯坐在一起,什麽话都没有说,却给约伯极大的安慰。陪伴在苦难中的朋友,不一定要说很多话,给很多建议,急着要他想开一点,单单安静的陪伴,就已经给予安慰。

        2.朋友和约伯间的对话和争论─因为犯罪而受苦的因果关係。

        之后,约伯发声,三个朋友也陆续和他对话。三个朋友和约伯的谈论,使我们有机会看见,受苦过程中人说出他的心境。而这三个朋友对约伯的谈论,虽然稍有不同,但论述的方向,都围绕着「因犯罪而受苦」的因果关係。你若犯罪,就必受苦。反之,你若受苦,就必定是你犯了罪。这是律法所依循的因果关係──上帝是公平的,他们认为栽种什麽就会收成什麽,犯罪和受苦也存在这样的关联。朋友们轮番上阵规劝约伯,你受苦,必定是得罪上帝,你要悔改认罪,上帝会恩待你、饶恕你。但约伯所要说的,他实在不明白自己到底做错了什麽,以至于要受这些苦。他说苦难不一定等同于犯罪的结果,但他的朋友们都认为不可能。

        朋友的错,在于他们将苦难的原因理解得太简单、太单向了。在约伯记第一、二章当中,在地上的人,实在无从了解天上到底发生什麽事情,上帝和撒但之间有怎样的对话,约伯不知道,他的朋友也不知道。也正因为不知道原因的受苦,才使他的痛苦不解。作者藉由序言中天上场景,让我们读者能站在上帝全知的角度,理解所发生的事情。

        3.从律法的赏善罚恶到义人的无故受苦,指向新约上帝透过耶稣的拯救恩典。约伯记,指向新约中上帝恩典的启示

        从约伯记中,让我们进一步探究旧约的律法和智慧的箴言。律法的赏善罚恶是一般生活中的准则,但这些并非合于所有的现实,也无法完全解释,义人无故受苦的原因。律法虽是上帝所颁布的,但上帝却也在律法之上,那是我们所不了解的。在新约,上帝甚至透过让一个义人受苦,带来改变和恩典。在上帝的旨意下,使耶稣受苦,真的无罪的义人甘愿受苦,以无罪的代替有罪的。义人为罪人而死,为要使罪人被称为义人,为祂而活。换言之,在以善报善,以恶报恶的律法之外,从新约耶稣的身上,我们看到「以善报恶,因此使恶回报善」,公义之外,实在是恩典。而约伯,则是旧约中义人受苦的例子,指向新约。

        六、耶和华上帝在旋风中回答约伯(38-41章),有解答他关于受苦的问题吗?

        在约伯与朋友们一轮接一轮的对话中,逐渐想要直接和上帝争辩。后来,上帝在两次旋风中,以造物主、全能者、掌权者的身分出现,并用一大串大自然被造的情景询问约伯。询问约伯「你是谁?那时,你在哪里?你能吗?」面对这一联串的询问,约伯只能回答:「我实在不知道。我一无所有、我一无所在、我也一无所能。」在约伯记中,上帝最终并没有直接回答无辜者为什麽受苦的问题(或许这对我们来说也会失望),反倒是向约伯问许多问题。然而,约伯在书中最后一句话竟是「我从前风闻有你,现在亲眼见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」。约伯懊悔的并不是自己的罪,而是自己在患难中所说的话,以及惊觉自己在上帝面前原来竟是如此的无知和淼小。

        七、结论-从约伯记中我们学习到什麽?

        1.面对苦难,沉思苦难的主题时,我们可以:

        a.省察自己使否犯罪;b.省思人生的重心,是否真的摆在对的地方;c.与人对话,与上帝对话。

在我们跟随主脚踪的路程上,约伯记中给我们什麽?约伯记把苦难好像插花,摆在整个人生展场最明显的中央,让我们直接看见苦难。当我们面对苦难时,沉思苦难的主题,第一仍是自省自己是否犯罪,毕竟我们不是约伯,不像他这样的完全,但也得到提醒,不该把受苦的理由都归结于因为犯罪。同时,也让我们有机会省思自己人生的重心,是否真的摆放在对的地方。最后是在苦难中,透过和人对话,和上帝对话。

        2.苦难是一个奥秘,最终会发现人真正需要的,并不是神公义的回应,而是与神有一段相遇的历程。

        苦难是一个奥秘,人真正需要的并不是上帝公义的回应,而是与神有一段相遇的历程,如同对约伯来说,他的信仰在原先只是例行的献祭和守法的生活,但在面对苦难之后,他经历了与神相遇,神的同在和同行,受苦让人经历信仰的敬虔。

        3.透过约伯记对经历苦难者的提醒

        今天讲道题目是「告诉我苦难的理由」,但在约伯记里,上帝没有直接回答约伯,也没有回答我们。却透过约伯记对正在经历苦难的人有好些的提醒,我从华神旧约教授吴献章老师所写的约伯记注释中的整理,很有领受,将其摘录如下,我们一起检视这12项的提醒,请弟兄、姊妹分项来读。

记得-苦难中体验上帝的信实

记得-苦难中经历上帝的临在

记得-苦难中看清上帝的不可思议

记得-苦难中找到上帝自己

记得-苦难中谨守自己的口和心

记得-苦难中敬畏上帝并学习顺服

记得-苦难中了解自己的无知和无助

记得-苦难中体认自己的无能

记得-苦难中凋凿美丽的痕迹

记得-苦难中提升灵性的视野

记得-苦难中孕育属天的盼望

记得-苦难中专心等待黑夜过后的黎明

        邀请大家花些时间思想「经历苦难者的提醒」,哪几项对您最有帮助?又哪几项是您还没有体会到的?其中一大半指向对上帝的认识,另外则是对自己有限的体认,最后还有对人生未来以及来生的盼望。愿我们在复活节后的日子中,让我们这些愿意跟随耶稣脚踪的弟兄姊妹,藉由约伯记,在今天的主日礼拜,也在这一个半月的乐活读经中,让约伯记陪伴着我们,为着我们自己,也为着那些在我们周围正遭遇苦难的人,一起学习关于苦难的功课。最后我们一起来祷告。

热门文章

热度: 推荐: