基督教讲章网

油瓶效应 经文:王下4:1-7

日期:2016-10-27作者:岳早盈

  经文:王下4:1-7

有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中,除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面,儿子把“器皿”拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人。神人说:“你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。”

引言

常听有人说:“人要先尽自己的责任,想自己的办法,然后才求神来帮助。”其实这样的想法是错误的,要知道人若靠自己的办法就常不去依靠主。生活中我们都喜欢主行新奇之事及被圣灵充满,好叫我们心欢喜、灵快乐,并且得着能力来为主作见证,这些心愿都是好的。但有一天圣灵来作工,不像我们所想象的,没有照着我们所求的,把大的喜乐带给我们,他乃是兴起环境,把我们带到绝地,带到尽头,破碎我们,倒空我们,直到什么都没有了。就像经文中所记载的寡妇只剩下一瓶油,这是我们人所不喜欢,也不愿意接受的。因此借着王下4:1-7节的经文我们可从寡妇身上学习属灵的功课。

一、面对困境的寻求

经文告诉我们有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。”从经文中我们可知她是先知门徒的妻。也可知道这个先知门徒是在先知以利沙门下作门徒(你仆人我丈夫死了)。这个先知就是寡妇的丈夫,可是死了。寡妇说:“他敬畏耶和华是你所知道的”。寡妇的丈夫敬畏神,带领全家人敬拜神,这是一个敬畏耶和华的家庭。可是这个敬畏神的家庭也有不测风云,丈夫死了、生活没了保障。失去了丈夫,两个孩子还无经济来源,丈夫是家里主要经济来源,也是家里最主要成员,没有了丈夫,所以成了无依无靠的寡妇。

我们很多的时候觉得信了耶稣就进入了保险箱,可我要告诉弟兄姐妹,我们没有进入保险箱,反而在一个属灵战争的光景里。所以耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)但他也告诉我们:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)

穷寡妇的处境已经到了山穷水尽的地步,还负债累累。她面临债主逼债,她说:“现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”如果在限期内还不了欠债,债主要取她两个儿子作奴仆,而她却无力还债,无力救两个儿子。旧约圣经记载容许穷人、欠债者出卖自己或儿女为奴,以偿还债务,可这个寡妇不愿意这样行。

神律法的中心是爱神爱人,叫富人怜悯贫穷人,(参申15:1-18)神吩咐富人债主,不要在人极端穷困的时候占他们的便宜。但世人却是越看见你贫穷越逼你还债,怕你还不了他的,那个时代如此,现今也是如此。神的心意是要我们彼此帮扶,我们可以想象寡妇在贫穷的时候,相信也用了自己的办法,向亲戚朋友借债,但现在她已经是个负债累累的穷寡妇,她无处可借,也没有人愿意再借给她了,真是穷途末路。

人的尽头是神的开始。穷寡妇虽然在物质上一无所有了,但是她却有一位最宝贵的神。走投无路的穷寡妇在求人无果的情况下,终于想到了求神,神成了她唯一的希望。神说在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。(诗68:5)少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。(诗34:10)只要你愿意谦卑来到主的面前,将会得着丰盛的生命。你愿意在你顺境逆境中寻求耶和华吗?因为神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵”(诗91:14-15)。

今天你我面临的挑战和危机不是欠债;也许是婚姻出了问题、子女之间出了问题、生命出了问题、你愿意来到神的面前吗?你愿意降服在神的恩典和权柄下吗?盼望我们不是自高自大、目中无人、毫无怜悯、心中无神之人,而是在困境中懂得仰望和寻求主。

二、听命顺从的寡妇

先知门徒之妻哀求以利沙,并向他诉苦后,以利沙回答说:“我可以为你作什么呢?”其实以利沙已知道神要通过自己为遇到困难的妇人作什么事,所以他直接问妇人“你告诉我,你家里有什么”。寡妇回答说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”当时的油是以色列家庭之中必不可少的,通常使用的是橄榄油,因为橄榄油易燃,烹饪时可作酥化剂。烹饪前通常先与谷物调合,有时涂在面团上面。

先知的回答“我可以为你作什么呢?”是何等让人感到温暖的一句话,帮助人不是居高临下的态度。主耶稣在世工作时,也常问那些求他的人说:“我可以为你作什么呢”如太20:32耶稣就站住,叫他们(两个瞎子)来,说:“要我为你们作什么?”路18:41“你要我为你作什么?”关切地询问:许多人有需求,但碍于面子不愿意主动告诉别人。这个穷寡妇要是有一点出路也不会来求先知以利沙。听了她的诉说,以利沙虽然自己没有钱财,但他有位最宝贵的神。如彼得所说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)以利沙要用他所有的帮助穷寡妇。以利沙就吩咐说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边”(4:3-4)。

不要少借,以利沙明知妇人家里只有一瓶油,但他却让妇人去借空器皿,能借多少就借多少,为的是向她显明神的无所不能的能力。以利沙如此说也有试验妇人之信心的目的。即她信得多,借来的一定多,而信得少,借的也一定少。神的作为是根据人的信心和顺从程度而有所不同。也就是说,如果妇人只借了一个器皿,那么只能装满一个,如果妇人借了十个,那么就能装满十个。这个寡妇没有犹豫。得到先知的指示她立刻行动,并且她的儿子们和她一同工作。如果她的儿子们免于仆役的生活他们将来也要为自己的生活劳力。她的信心和顺从在她儿子们的心中产生了同样的效果。信心产生信心,一个人的顺从也可以鼓励其他人的顺从。

以利沙为了不让外人干扰,要他们“关上门”。这位妇人一切照着以利沙的命令遵行了(5节),向邻居借来空器皿,将自己瓶中的油倒入每个空器皿之中。所倒的油在空器皿都装满以后就止住了;他们借来的空瓶有多少,就表明他们的信心有多大。神丰富的供应,是照他们信心的大小和顺服的程度而降下的;不要因为缺少信心与顺服,就怀疑神的赐福。他能做的大事远超过我们所求所想的(参弗3:20)。很多时候即便在人看来很不合理,但是当神的儿女顺从神的旨意时,会发生伟大的神迹。因为神所要的就是顺从;耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)

今天我们有什么?这是主问我们的,我们有钱财、才干、恩赐和智慧,你愿意拿出来吗?你愿意听从神的吩咐经历那丰富的恩典吗?还是凭靠自己的能力伤痕累累。

三、归神荣耀的寡妇

好一个“惟命是从”的妇人,多少人自作主张。穷寡妇和儿子向邻居借来空器皿,回到家里,关上门将自己瓶中的油倒入每个空器皿之中。所倒的油在空器皿都装满以后就止住了。这时候我们再来看寡妇接下来的动作,她没有因为把所借来的油瓶都倒满了油而沾沾自喜,我想这时她是战战兢兢因得到的恩典而不知所措。如果是我,我会迫不及待的将所有的油卖了,还债过自己舒畅的日子。可他没有,没有自作主张。她乃是到神人面前求问我将如何去行,将一切的荣耀归给神,没有夺取神的荣耀说:“你看我的信心有多大,我是怎样怎样的人”。多少人只知一半就以为得知全部,对神的工作往往到一半就停滞不前。无论何时,得悉神工作的计划而照着去做的是成功的保证。以自己的意思取代神的心意。器皿是妇人的,但器皿里的油却是耶和华的,所以妇人没有擅自处理,而是去问了神人,以此表明油的支配权在神。人常误把神的东西认为是自己的,而按照自己的意愿擅自处理。有时会说这是我努力得来的,有时会说这是巧合。因此耶稣给我们讲述了无知财主的比喻(路12:16-21),明确告诉我们神才是真正的所有者。因为经上说:然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。(林前8:6)

而这妇人也的确是敬畏神,取得了那么多的油,她还是先去汇报以利沙才处理油,并非第一时间就把油卖了。所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。(林前10:31)这是我们一生要学习的功课,也是信仰生活中的必修课。

总结

我们从这妇人身上学到的一个什么样的榜样呢?就是有十足的信心,有着谦卑顺命的心,有着将荣耀归给神的心。所以当弃掉小信的心理,去掉自高自傲、依靠自己能力的心,懂得寻求能够让人满足的神,并学会把荣耀归给神。还要知道的是只要我们愿意付出,神将会百倍给予,也要知道神是无限的。因此让我们一同来到这位永生神的面前寻得永远的福乐和灵里的满足。阿们!

热门文章

热度: 推荐: