基督教讲章网

耶稣是荣耀权能的主

日期:2017-03-18作者:刘长川

        亲爱们!今天讲坛上所谓的信息,为何不能给人带来生命的改变?教会中的事工为何渐渐失去权柄能力?福音又为何不能影响这个世界?这种种现象,有否引发教会的反思与自我检讨?笔者在此透过耶稣传道之初,在加利利的系列事工,来找出这种种现象的症结所在,盼望能给众教会给予些微的帮助!

可1:14-45

许多上了年龄的信徒几乎都有这样的一个感叹:

“唉,记得上个世纪的八九十年代,普遍传道人的文化水平都很低,也没有上过神学或经过正规的学习培训,手上仅有一本没任何注释的圣经,但讲出来的道大有能力,听后心灵颇受震撼!进入二十一世纪后,讲道人所拥有的条件越来越优越,是上个世纪传道人绝无仅有的。如今的神学院校多的如雨后春笋,各种圣经译本、释经书籍等,应有尽有。然而,奇怪的是今日讲坛上昔日的那种能力去哪了?也许我们可以从耶稣呼召门徒的这件事上找到答案”。

一、权能的呼召(16-20)

加利利海是以色列最大的淡水湖,它其实不是一个海,只是传统上称为海。居住在湖边的人们以打渔为生。圣经记载耶稣传道之初就是从加利利海开始(可1:14、28)。

彼得、安德烈、雅各、约翰是土生土长的加利利人,都是以打渔为生。那天,耶稣在加利利海边行走,看见彼得兄弟俩正在海里撒网,耶稣就向他们发出呼召:

  “耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样(可1:17)。’”

紧接着耶稣又向雅各兄弟俩呼召。呼召的结果是,这四个人都以行动加以回应:

“他们就立刻舍了网,跟从了他(可1:18)”。

“......他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了(可1:20)"。

我们很可能会问,耶稣只简单的说了几句话,怎能会产生如此叫人无法抗拒的力量?是的,这种使人不能抗拒而又让人甘心回应呼召的力量,只有神的话才能做到,因耶稣就是神!

那么,讲坛上的信息无法产生能力,是因为讲者没有诚实的宣讲神的话。为了迎合信徒的爱好,我们可以在信息里不讲罪、审判、悔改、S字J、救赎......;因为这样的信息是些某人听起来是逆耳的,反感的。故此,我们需要多讲神的慈爱,少讲或不讲神的公义;多讲天堂少讲地狱;多讲祝福,少讲苦难。为了吸引人,于是,丰富神学、荣耀神学、成功神学、功利神学、律法主义就开始代替十架神学。讲坛上所听到的是社会新闻、个人生活见证、经商经验等,以此来代替神的圣言。

教会啊!你要醒醒;自称是牧者的人啊!你要悔改,你要知道你这样做只是领人走向地狱!

亲爱的朋友!这个罪恶的世界需要受影响,被改变;我们的生命、家庭、婚姻、儿女等需要改变。然而,改变的力量需要权能,而这种权能就是神的话:

  “......我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63)”。

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)”。

  二、权能的医治(23-31、40-45)

迦百农位于加利利海的北边,耶稣曾有一段时期在迦百农居住并且传道(太九1;11:23)。马可第一次记载了耶稣在安息日进了犹太人的会堂。就在那天,他赶走了一个附在人身上的污鬼,是马可福音书中他赶鬼的第一次记载,因着这次的赶鬼,使得众人惊讶不已,怎么连污鬼也听从了他(可1:27)?

在加利利的那段日子里,耶稣同时以他的权能施行医治。他医治了彼得岳母的热病,洁净了长大麻风的人(可1:40-42),随后他走遍了加利利,讲道、赶鬼、医病(可1:34、39)。

耶稣在地上治病赶鬼的权柄,是出于他的怜悯,更是为证实他所传的道:

“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人(太14:14)”。“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们(可16:20)”。

亲爱们!内在生命的医治更重于身体上的医治(9:2-6),因为我们的背道需要耶稣的医治(耶3:22)、我们顽梗不化的儿女需要耶稣医治、我们心中的仇恨、苦毒、恼怒需要耶稣医治、我们不完美的婚姻需要耶稣医治、我们破碎的家庭需要耶稣医治......

然而,我们今天所求所重视的权柄不是为了福音的缘故,我们重视身体的医治更过于心灵的医治。我们身体上的疾病需要主权能的医治,但心灵上的健康更为重要,是因为内在的疾病能导致人永远死亡。朋友!也许你的丈夫好赌成性,正夜在外醉生梦死,使你独守空房,以致你无奈的以泪洗面;也许你的孩子时常在外斗殴、吸毒犯罪,以致你感到无力而沮丧,但你有为这些事祈求权能的主医治吗?

  三、权能的支取(21-22、35)

耶稣基督是三位一体的神,他拥有与父神同等的权柄,但他甘愿放弃与神同等权柄,甘愿降卑自己,成为人子。与其他几篇符类福音书做一比较,有人称马可福音里的耶稣,是一位殷勤的神的仆人。在地上工作三年多的每一个日子里,他同着门徒走遍加利利,在乡村、在城里、在会堂、忙碌的工作着(可1:39、太9:35),甚至有时连吃饭的时间都没有(可6:31)。但他还是没有忘记与神相交,退到山上祷告(可1:35),以此支取从神那里的权能。耶稣在世时的灵修,实在能成为你我的榜样。

亲爱的弟兄姊妹!今日教会的各项事工显得是多么的无力。我们的劝勉无法给处在苦难中的肢体带来安慰;传道人的信息无法让听众感受到扎心以至于悔改;ETZR学老师的教导无法影响孩子们的生命等。这一切的一切,是因为我们失去了从神那里来的权能。而失去权能的根源是因为我们不愿亲近神,我们在教会里花很多的时间做工,却没有留出一点时间亲近神;我们可以用很多的时间看小说、刷微信,却没时间让自己静下心来祷告;我们也有足够的时间与人喝茶闲聊,却说自己没有时间读经......

亲爱们!如此这般的光景,怎能会带来权能的服事以致教会的复兴呢?盼望在我们的事奉里会有更多的时间与神独处,在灵修中等候神的工作,只有这样,就必重新得力!

  “但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(赛40:31)”。

结语

亲爱们!耶稣是一位荣耀的权能者,因他已胜过世界,得胜仇敌,战胜死亡。他现在坐在高天父的右边,他的权柄统管万有,正如他所说的那样:

“......我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙(启1:18)”。

他应许赐下他的权柄给予他的教会(路10:19)。而我们今天教养孩子需要神话语的权能;我们的讲坛上的信息需要神话语的权能;我们的生命每天需要耶稣的权能更新与医治;但也需要我们每天在灵修的生活中支取权能!朋友,你说是吗?

 

热门文章

热度: 推荐: