基督教讲章网

舍己的真意

日期:2016-10-27作者:齐素先

2010年3月14日主日二堂崇拜,齐素先同工和大家一同分享了马太福音16章24-25节的经文,并为主证道,内容如下: 

这两节经文告诉我们,若要跟从主就要舍己,背起S字J来。我们更要纪念主,因为主已经为我们的罪被钉S字J,担当了我们的罪,赐我们永生,因此,我们纪念主的时候要用心灵和诚实来敬拜主,要用敬畏、谦卑、顺服的心来事奉主。

一、 要舍己

要舍己,即舍掉自己。主耶稣说,若有人要跟从他,就要舍己。是的,要跟从耶稣基督就要舍己,舍去从亚当来的旧造生命,这个生命与主赐的新生命截然不同。如果说我们体贴自己,保留旧生命,那么主赐给的新生命就要丧掉。我们为了主赐给我们的新的生命,必须学会舍去自己旧造的生命。

常有人说,某某弟兄,某某姊妹,特别爱主,为主舍己,奉献了很多钱和物品。但我们说,外在的、物质方面的,不一定是舍己,它只是施舍。保罗在哥林多前书13章3节中说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”从外表看,这个人舍去的很多,所有的物质和生命都舍去了,但保罗说,如果没有爱,不是为了主,就没有多少价值,对自己也没有益处。

如果我们去施舍,去做好事,目的是为让众人都知道,让众人称赞表扬,在个人名誉上有所得,这不是舍己。舍己应该是让旧造的生命变小;舍己应该是从主而来的感动。

舍己是为要跟从主。舍,就是拒绝,舍己就是拒绝老我。基督徒爱世界上任何的事物和人都不要超过爱主。老我喜好的,高过主的,恐要被主挪去。失去属世的物质,旧造的生命恐怕就会难受。比方说,一般人都很好面子,一旦被别人批评指责,就会难过,甚至不去搭理批评我们的那个人,但是,神不喜欢这样,神会借各样事情磨炼人,使基督徒远离老我。神要不断的雕刻基督徒,使我们新的生命成长。

老我喜欢以自己为中心,基督徒要放下老我,不要看重自己,要知道我们只是人,是神造的,我们要不断悔改,时常省察自己的罪。生活中,我们有意无意的说错话,做错事,得罪神。求圣灵光照启示我们,让我们能够省察自己。

基督徒因信耶稣基督而称义,因为上帝爱我们,我们就该把旧造的生命舍去,勿要再以老我为中心,主就是主,我们就是主的仆人。可是,多少时候我们自己做主,让主耶稣基督成了仆人,指挥神为我们做这做那。求主让我们里面的老我真正的死去,把我们不好的心思意念、不符合主旨意的地方都除去。求主怜悯我们,让我们真的听神的话,把一切犯罪的理由都钉在S字J上。

二、 要背S字J

S字J是主耶稣基督受难的地方。今天,我们也要除掉老我,背起S字J跟从主。一切事情我们都要按主的旨意去顺服,S字J是对付我们里面的罪,对付我们眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲。

亲爱的弟兄姊妹,神给我们每个人的S字J都是最适合我们的。有时候我们绊倒人自己都不知道,神就借着S字J对付我们各样的罪。不管神安排什么样的S字J,在哪方面安排S字J,我们都要先省察自己,甘心领受,在主面前顺服。爱主的表现就是顺服主,为主舍己,背起S字J跟从主。耶稣基督爱我们,为我们舍命,我们理当顺服他,我们顺服主,他的心就会得到安慰。

三、 来跟从主

舍己,背起S字J后,就要跟从主。无论患难,疾病,冤屈,都要按主旨意去行。要忍耐、祷告,把一切事情都交给主。基督徒不要怕任何的试炼,因为主时刻保守我们,因为他是万王之王,万主之主。我们基督徒若走S字J之路,就要舍去自己,完全顺服主,将荣耀都归给主。

跟从主,不是一句口号,要实实在在的舍己并要背起S字J,这不是一时之事,而是用尽一生都要做的事。我们舍己,背起S字J,跟从主,将来必会在父的国里与主同享荣耀,同享安乐。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

上一篇:不可献的凡火

下一篇:平安之路

热门文章

热度: 推荐: