基督教讲章网

掰饼的真意

日期:2016-10-27作者:baoluosk

26:26-30

今天,我们为什么掰饼呢?有人会说,是为要纪念主的死。你回答是对的。或者有人说,掰饼是要我省察自己。这也是对的。因为我们常有过犯,只有通过省察自己,才能看清楚自己。也许你会说,掰饼是要我从软弱中刚强起来。这话也是对的。的确!我们常有软弱,只有通过掰饼才能想起主恩,刚强起来。除了这些之外,我们还要对掰饼的真意加深了解和认识。我们要从生命的价值和意义这个角度来看掰饼的真意。那么,我们生命的价值和意义体现在哪里呢?

一.被主使用的生命26a

26节记载,他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福-----饼,是无酵饼。无酵饼是逾越节时所用的。耶稣能拿起饼祝福,说明饼是有人奉献的。若没有人乐意奉献饼,耶稣就不能拿起饼祝福。我们从这个角度来看一个被主使用的生命,这个被主使用的生命先是自己愿意奉献给主,才能被主使用。若自己不愿意,不甘心奉献给主,主就不能使用他。他要想被主使用,就必须乐意将自己献给主,将自己的主权交出来,不在凭着自己的意思,完全被主使用,为主而活。

虽然,人愿意奉献饼给主使用,但主若是不愿意,不接纳,饼就不会被拿起祝福。饼能在主的手中使用,原是主的恩典。从这个角度讲,我们能被主拣选使用,是出于神的恩典。若主不给我们机会,我们就没有资格被主使用。主若不接纳我们的奉献,我们就没有权利为主而活。我们能为主而活,完全在于主的愿意和接纳,这是主给我们的恩典。每次掰饼的时候,我们要看见生命的价值在于主的接纳,我们才能被主使用,为主而活。总而言之,我们要明白掰饼的真意,那就是在基督里活出被主使用的生命,这个被主使用的生命体现在甘心的奉献上和主乐意接纳上,这样就能活出生命的价值和意义。

二.被主破碎的生命26b

26b记载,他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”。什么被主掰开了?是饼。这个饼是人乐意奉献的饼,也是主愿意接纳的饼,更是被主使用的饼。这个饼被主掰开,就是破碎自己。饼本身上是完整无缺的,是好的,圆的。但被主掰开之后,就出现了残缺。很多的时候,我们就像这个饼,觉得自己信的很好,怎么看自己都是圆的、美的。一旦叫我们看别人,就觉得那个人不如我,满身的缺点。我们不允许别人挑这个,挑哪个,也不接受别人的意见。什么时候主破碎我们,什么时候才看见自己的问题。什么时候接受主的破碎,什么时候才看清楚自己的本相。不经过主的对付,总不会认识自己。

只有经过主破碎的饼,才能递给门徒。掰开是破碎,是改变。没有破碎的饼,也就没有改变。只有经过破碎,才能看见改变。是的!破碎的确能看清自己的本相,但若没有看见破碎之后的改变,就会陷入自卑。经过破碎的人,必能看见破碎之后的改变,而破碎之后的改变是为要递给。递给,就是供应,影响别人。换言之,经过破碎的人,必须能够看清楚自己破碎后的改变,是为要影响别人。只有持续的看见自己的改变,是为要影响别人,就有勇气面对破碎。我们有勇气面对破碎,最重要的一个理由,就是效法基督。经上说,-----“你们拿着吃,这是我的身体”。主耶稣若不愿意将自己的身体钉在S字J上,破碎自己的话,今天我们就不能得到永生之福。我们能得永生之福,都在于耶稣愿意将自己身体当作活祭,钉在S字J上,破碎自己,所以我们要效法基督,有勇气去面对破碎。破碎是我们生命素质提高的必经之路,但没有一个人愿意自己破碎,所以只能主来破碎。总而言之,我们要明白掰饼的真意,就是效法耶稣的破碎,改变自己,影响别人。只有这样,才能活出基督的形象,体现自己生命的价值和意义。

三.被主赦免的生命27-28

27-28节记载,又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”。使什么得赦?经上说,使罪得赦。罪与诸罪是有分别的。罪是单数的罪,诸罪是多数的罪。罪是个律,诸罪是过犯。律是不变的定律,过犯是人犯的错误。罪的律是在人的生命里,强逼人往私欲和情欲路上奔跑的力量,这就是罪。过犯是人顺从罪的力量而犯的行为错误。罪是在人的生命里需要钉S字J的,诸罪是在人的良心里需要悔改和饶恕的。我们分清罪与诸罪的分别,就能知道我们无法抵抗罪的力量。罪的力量把我们拉到死里,让我们没有翻身的那一日。经上说,罪的工价就是死。经上又说,死是个律。换句话说,死也是一个自然力。没有一个人可以战胜死的力量。无论是战士或运动员,都被死的勇士打败,因为人人都被死的权势捆绑。死就把我们的人生划定了界限,使我们所劳碌经营的,成为虚空。感谢主耶稣!他愿意为我们的罪而死,且死在S字J上,为要使我们的罪得赦。得赦,就是得着赦免和释放的意思。主耶稣赦免了我们的罪,也释放我们脱离罪和死亡的捆绑,因为耶稣的死和多数人的死是不同的。耶稣死了,但他又复活了。耶稣从我们中间去世了,到了另外的世界,是我们今生的人没有去过的地方,但他又从那个地方回来告诉我们,另外天地有多么美好。我只见过这边去世的人到那边去,从来没有见过那边的人到我们这边来。天下人间只有一人,那就是耶稣。耶稣从我们这边去世了,但他又从那边回到我们这边来,告诉我们天堂和地狱的事实。经上说,耶稣从死里复活。天下人间,只有耶稣战胜了死亡,把我们从死亡中释放了出来,救我们脱离了罪,所以我们每次掰饼的时候,要想起主耶稣的救赎之恩。若没有主耶稣的救赎,我们都要死在罪里。我们要时时不忘主恩,一生一世作一个感恩的人。耶稣知道我们是忘恩的人,所以就借着立约来提醒我们。经上说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。立约的血说明耶稣与我们所立的是血约。这个血约是关乎我们生命的,因为罪若不流血,就不能得赦免。耶稣与我们立了这个血约,是永远的盟约。盟约是双方同时履行的责任。耶稣立了血约,履行了约的内容,就是义的代替不义,无罪代替有罪的,钉S字J而死,完成救恩。我们也要履行约的责任,就是耶稣为我死,我为他而活,遵行他的旨意,传扬他的救恩,时时不忘主恩。每次掰饼的时候,我们都要看见自己有这份约的责任,才能不负主的所托,不忘主的恩典。总而言之,我们要明白掰饼的真意,那就是我们得着耶稣赦免之恩,以至于我们在耶稣基督里看见耶稣的血约,是他的义代替我们这不义,是无罪的他代替有罪的我们,使我们知道耶稣为我死,我为他而活的真理。我们愿意一生一世遵行他的旨意,传扬他的救恩,时时怀念主恩,不忘主的恩情。只有这样,我们才能活出基督的形象,体现我们生命的价值和意义。

四.被主纪念的生命29-30

29-30节记载,但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。他们唱了诗,就出来往橄榄山去。29节是耶稣离别的赠言,主耶稣说:“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子”。主希望门徒明白,他将不久于人世。希望门徒在这短暂的时间中,能时刻记住他说的话,时时怀念他在他们中间的日子。耶稣的意思是在说,我在你们中间的日子不多,但在我父的国里能和你们在相见,所以你们在世界的每一天都要怀念我说的话,成为你们在这世界上的指望和力量。我们每次掰饼的时候,都要想起主对门徒说的话,好叫我们在世上磨难的日子,不在绝望。等候主二次再来,到阿爸父那里去,与主同住,这就是我们与主喝新的那日子。当我们如此生活,如此为人的时候,我们的人生就会得着主的纪念和数算。总而言之,我们要明白掰饼的真意,就是在世上时刻盼望主二次再来,等候与主喝新的那日子,所以我们要时时怀念主对门徒所说的话,不可忘记。只有这样,我们才能活出基督的形象,体现我们生命的价值和意义。

总而言之,我们掰饼的真意,是要体现我们生命的价值和意义。这生命的价值和意义,体现在被主使用的生命上和被主破碎的生命上。其次,我们生命的价值和意义,体现在被主赦免的生命上和被主纪念的生命上。

热门文章

热度: 推荐: