基督教讲章网

不可献的凡火

日期:2016-10-27作者:张念岐老师

2010年5月2日主日一堂崇拜,张念岐老师与大家一起分享了利未记10章1-2节经文,并以《不可献的凡火》为题证道。内容如下:

今天我与弟兄姊妹所交通的题目是《不可献的凡火》。这个事件记载在旧约利未记10章1-2节,亚伦的儿子拿答、亚比户来到耶和华面前献凡火,就被耶和华所灭。今天我们没有一般意义的祭坛,也无须献祭,更谈不上在耶和华面前献上凡火。但是关于祭坛和献祭在新约里有特别的意义,我们仍然要来到耶和华面前,这是一个很严肃的问题,也是很非常重大的问题。这样一段圣经告诉我们:我们该如何来到耶和华面前,这是个不变的原则。求圣灵启示我们,我们不要做得罪神的事。

这里所说的“凡火”中的“凡”的中文意思是平凡,而西班牙原文的意思是“转过去”、“转去”或“转离”的意思,直译也不好理解,所以,中文翻译为“凡火”。从什么地方转去或转离呢?当然是从正常当中转离。什么是正常的呢?我们可以看看8、9章里都讲到祭司在神面前事奉之事,出现最频繁的词在8章中讲到“神的吩咐”有11次之多,9章中有5次,很强调按神的吩咐即神的话、神的要求、神的命令去行。讲到事奉,来到神的面前,“像今天所行的都是耶和华吩咐行的,为你们赎罪。”(利8:34)“于是亚伦和他儿子行了耶和华藉着摩西所吩咐的一切事。”(利8:36)10章1、2节,讲到献的凡火是耶和华所没有吩咐的。

一个事奉神的人要照着神的吩咐去做。怎么样来事奉神?“清酒淡酒都不可喝”,有人说是不是拿答、亚比户他们喝了酒,胆子就大了还是怎么样?但是不管怎么样,你不顾神的吩咐,凭照自己的意思而不是神的吩咐,来到神的面前,这就是被神定罪的原因。

旧约、新约都特别重视、强调事奉神的人,来到神的面前,都必须按照神的吩咐去行。虽然今天没有祭坛,也没有献上牛羊在祭坛上,但是彼得前书2章说我们有个尊贵的身份—都是君尊的祭司,我们同样也要做一个照神吩咐去行的人,拿答、亚比户的教训应该成为我们每个事奉神的人的警戒。

从旧约到新约,都特别重视服侍神的人一切都要按神的话、神的要求去做。神的吩咐就是神的话、神的要求、神的命令,“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。”(申4:2)但是在这里说到神的律例典章,要听从遵行;神的吩咐、神的话,不加添、不删减,一切都要按神的吩咐去做。“以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。”(申4:1)只有遵行神的律例典章的人,才能存活,得以进入神所赐给允许之地,并承受为业。这是旧约时代的要求,一切都要按神的吩咐去行。

到了新约时代,我们是否就不要再按神的话去做了呢?马太福音5章17-19节耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”这里说到主耶稣来不是要废掉律法,乃是要成全律法。主耶稣来为我们的罪受死、埋葬,并为我们复活升天,赐给我们宝贵的生命,使得我们能够按神的话去做。

旧约时代,人解决不了的罪问题,藉着主解决了。我们今天因为信主耶稣,成为神的儿子,而有神的生命,因此我们就能够遵行神的话语去做。

约翰福音14章21节:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”主一再说要我们听从主的话语、遵守神的命令,并把这视为到底是否爱主的标准。一直到启示录22章18、19节:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”这里所说的预言是凭着圣灵感动,因此,对于神的话要不折不扣地去做。对于每一个来到神面前的人,拿答、亚比户不按神的吩咐去做,成为我们的警戒。

今天,我们在什么场合、什么时候来到神的面前,不听神的吩咐呢?我举一个例子:分领圣餐时,我们来到神的面前,与神面对面。那么神对我们的吩咐是什么呢?我们祷告、分领圣餐、聚会都是来到神的面前,那么我们就要思想神的吩咐。以前我参加过一些小的教会,在分领圣餐时,大家从开始到最后一直都在省察自己的罪,痛哭流涕的说自己如何亏欠神,对不起主。但是分领圣餐的主题,是为纪念主为我们的罪死在S字J上,哥林多前书说分领圣餐的目的“为的是纪念主”。当然,有人说分领圣餐要省察,有些弟兄姊妹没有很好地读圣经。圣餐礼有一个主题,就是纪念主,而且这是主自己亲自设立的。这里说的“省察”是说是否“按理吃主的饼、喝主的杯”,即你是否把这饼当作普通的饼,把这杯当作平常的葡萄汁,还是你真正把这饼看作是主的身体,与主联合?表明我们愿意从主那里得出像他一样的生命。我们来喝这杯,是主立约的血,藉着这样的领受,使我们与新约有份,与主的宝血有份。所以,我想这些是我们应当纪念主的事情。这里我不是说不要省察自己的罪,我们应当省察自己的罪,是在其他聚会中,我们随时都应当省察自己的罪,但不是分领圣餐主题。

藉着这样一个例子,我们要认真仔细地阅读圣经,明白神的吩咐,就像诗篇所说:“昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福。”然后来到神的面前,一定要按神的吩咐行。

今天藉着利未记10章1-2节经文记载拿答、亚比户不按神的吩咐对神献凡火被神毁灭的事,让我们记住:

第一,当我们来到神的面前,要想蒙恩惠、得怜恤,讨神的喜悦,一定要照神的吩咐去做。

第二,像约翰福音14章21所说的那样去做,这样我们就能活,就能成为蒙福的儿女,否则,我们就像拿答、亚比户那样被神弃绝,在灵里与神隔绝。

创世记亚当吃了禁果,吃的日子必定死,那亚当吃的时候是否真的就死了呢?这里说的是与神的关系就断了,灵里与神隔绝了、死了。所以,我们今天不按神的吩咐去行,灵里与神隔绝;不按神的吩咐去行,就会被神弃绝。

第三,要在神的话语上下功夫,要认真仔细研读圣经,昼夜思想耶和华的律法,这人便为有福。

让我们每个事奉神的人,来到神的面前,按神的吩咐去行,蒙神喜悦。

(丰台堂主日供稿 彭淑珍整理)

上一篇:只见耶稣

下一篇:舍己的真意

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: