基督教讲章网

事奉人生 得胜生活

日期:2016-10-27作者:肖云北

2010年10月10日主日二堂崇拜,肖云北同工和大家分享了腓立比书 2章5-16节的经文,并为主证道。内容如下:

一、一个最完美的榜样

腓立比书2章是描写基督论最精辟的经文,使徒保罗说,要以基督的心为心。耶稣基督成了我们最完美的榜样,当我们看这段圣经的时候,应做以下几方面的思考:

1.他只想着别人。腓立比书2章6节说:“他本有神的形像……”。我们知道耶稣是永恒存在的,这节经文的意思是告诉我们,耶稣基督是实实在在的上帝。但是我们要区分,从位格上看,基督耶稣是神,是永远的主,在地位上与上帝同等,享受天上的荣耀。然而为了罪人,他放弃了天上与上帝同等的地位,为拯救罪人道成肉身,来到人世间。他忍受罪人对他的苦待,被钉在S字J上。S字J是基督教唯一的标记,是上帝在我们的身上的救赎。

哥林多后书8章9节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”这是存在模式的改变,但是本质是没有改变的。耶稣基督从富足荣耀的地位来到地上,降生在卑微的马槽中,为你我的罪被钉在S字J上,付上救赎的代价。

2.他只服事别人。他为了人的罪,取了奴仆的样式,来服事人,服事的高潮就是被钉在S字J上。所以我们看见,耶稣为我们担当一切的痛苦,他从荣耀到羞辱,从主人到仆人,为的是救赎有罪的人。耶稣基督在世上,不是人服事他,而是耶稣取了奴仆的样式服事我们。圣经记载,耶稣基督为门徒洗脚,这个洗脚,就是奴仆的样式。我们今天在教会中做工,一定要明白,你我的身份乃是仆人。保罗的十三封书信中,总是称呼自己为耶稣基督的仆人,什么是仆人,在标杆人生这本书中告诉我们,仆人是多为别人着想的,不是为自己着想的,真正的谦卑也是如此,多想别人,少想自己。

仆人就是管家,不是主人,仆人对主人是忠心的。那么,今天你我对金钱的态度是怎样的呢?今天有两种人,一种是国度的建造者,一种是财富建造者,后者只会赚钱,而国度的建造者会把赚来的钱去帮助别人,去建造教会。仆人的特色还有什么?仆人把上帝给的事工当做机会来看,而不是当做义务来看。今天我们在教会做工,不要当做义务来做,要当做机会来做。这样,你会发现,机会是不多的,你会认真的工作。今天教会的工作是重要的,不要以为没有我教会就做不起来,教会的工作是上帝给的机会,你不去做,上帝就会兴起别人去做。所以,真正快乐的人是学会服事的人。

3.只建立别人。圣经说,耶稣基督取了奴仆的样式,以至于死,且死在S字J上,完成了上帝的旨意。所以耶稣在客西马尼园祷告的时候,三次祷告,汗如雨下,并求告父说,要照父的意思去行。耶稣基督只想着别人,最后为我们流血舍命。我们回想,在事奉的道路上,我们为主做了多少。耶稣基督为你我而生,为你我而死,为你我死在S字J上,凄凄惨惨,孤孤单单的走上S字J,流自己的血拯救世人的生命,赢得万人的心。耶稣基督曾说,他若在地上被举起来,就会吸引万人来归向他。

耶稣基督是最完美的榜样,只为别人。

二、两点最重要的提醒

1.要恐惧战兢,做成得救的功夫。我们凭着自己是无法做得救的功夫的。保罗曾讲过一个主题——因信称义。意思是我们得救是出于神,不是在乎我们的行为,是上帝赐给我们的。而这里又讲到我们要做得救的功夫,这是什么意思呢?什么是救恩?救恩有两个意思:一是上帝与你我的关系。路加福音记载,救恩使我们的罪得赦免,脱离死亡的阴霾,进入永生。因S字J的恩典,我们的罪得赦免,不会下地狱,这是出于神的恩典,不用我们来做任何事。我们能来到神的面前,完全是上帝的恩典,这就是救恩。二是与人的关系。意思是,一个真正得救的人,要有得救的表现。别人怎么能看出你是一个得救的人呢?所以需要我们在人的面前有见证,需要基督徒去努力。耶稣基督救我们脱离罪,我们就要做好上帝的子民,靠主做得胜的生活。

那么,人为什么要恐惧战兢呢?

(一)因为我们有个可怕的敌人——撒但。撒但很聪明,知道我们的弱点,有时候比我们自己了解自己。撒但不会在你刚强的地方做试探,撒但会在你的弱点上试探你,使你失败。所以,我们要求上帝恩待我们,战胜魔鬼撒但的试探,因为我们的敌人撒但如同吼叫的狮子遍地寻找可吞噬的人。

(二)我们还有个老我。圣经说,人心比万物都可怕。我们里面的老我经常与我们争战。所以保罗说,立志行善由得我,行出来却由不得我。我们往往想的是好的,但是行出来却是恶的。因为我们里面还有一个老我,所以我们要恐惧战兢,做成得救的功夫。

 2.明光照耀,表明生命之道。

(一)要顺从上帝。腓立比书2章13节:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们要成就上帝的美意,里面的灵顺从上帝的带领。圣灵的引导、圣灵的感动是双方面的。上帝的旨意不会违背圣经的原则,上帝的旨意一定是荣耀上帝的、造就别人的,并且在真理中得自由的,不是在罪中捆绑。

(二)对人不要发怨言。怨言就是抱怨,就是不顺从上帝的安排,不肯为自己的遭遇负责,想把责任推卸给别人,这样是对上帝的不服气,也是对人的不平。今天的基督徒不要发怨言,在今天这个时代里,我们不要发怨言。当年的以色列人就喜欢发怨言,埋怨摩西,因着以色列人的怨言,摩西倒在旷野。所以我们不要发怨言,免得我们的怨言影响了别人。

(三)做诚实无伪的人。耶稣基督让我们在这个时代里做一个明光照耀的人,所以我们要做诚实无伪无可指摘的人。不要给别人留下毁谤的机会,要活出真诚,实实在在的活在上帝的面前。约翰福音有个特点,耶稣每一次讲话的时候,都说:“我实实在在的告诉你们”。耶稣的讲话都是实实在在的,这是告诉基督徒,在这个时代里,我们要实实在在,活出真诚。

诗篇18篇25-26节告诉我们:“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”

愿我们在各行各业中把耶稣基督表明出来,活在上帝的面前,求神悦纳。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: